Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сигнализация. Фото с сайта quarespace.com

Самое неприятное на маршруте — это остаться без транспорта вообще. Для того чтобы это не произошло, необходимо подумать об автосигнализации.

сегодня

19 октября
День беатификации матери Терезы
День беатификации матери Терезы

19 октября – День беатификации матери Терезы. Это день причисления к лику блаженных выдающейся католической подвижницы Терезы Калькуттской и отмечается в Албании как национальный праздник.

Лиссабон



Последний день в Лиссабоне. Возвращение

Каза даш Варандаш (Casa das Varandas), Дом с балконами

Лиссабонский район  Алфама, чье название происходит от арабского слова «алхамма». В переводе это слово обозначает источники горячей воды, которые находятся на площади  Largo das Alcaçarias. Этот старинный мавританский квартал занимает южный склон холма, который венчается  крепостью Сан Джорджи, основанной еще римлянами, затем укрепленной вест-готтами и арабами.



Лиссабон на закате

01171_port_kab_v_640.jpg

Делаем фотографии из серии «вид сверху» в разные стороны. Первой на увеличение попадает красавица Россиу, а кадр в сторону замка повторяет уже виденный мной в и-нете. Солнце еще золотит верхушку крепости и нижележащие дома на холме, а улицы внизу уже погрузились в вечерний сумрак и вот этот контраст на фото выглядит очень симпатично.



Лиссабон: святилище Христа Вседержителя

Монумент Сантуариу ду Кришту Рей (Santuаrio do Cristo Rei)

В Лиссабоне вообще-то много памятников, и почти все они вознесены на высокие постаменты (мне сверху видно все, ты так и знай). Но этот превзошел все виденные ранее по своему небожительству. Это святилище настолько же важно для города, как Мамаев курган в Волгограде и монумент погибшим в период блокады на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге для его жителей, да и цели их возведения сродни: в знак благодарности от потомков.



Лиссабон: монастырь Жеронимуш

Монастырь Иеронимитов, или Жеронимуш (Mosteiro dos Jerоnimos)

По тоннелю переходим к Парку Империи, и, минуя его, подходим к образцу стиля мануэлино – Монастырю Иеронимитов, или Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). На этом месте, недалеко от гавани Рештелу, первоначально была хижина отшельника Эрмида до Рестело (Ermida do Restelo). Позднее Энрике Мореплаватель построил здесь часовню Святой Марии, именно в ней провели ночь Васко да Гама и его спутники в ночь перед отплытием в Индию.



Лиссабон: памятник Первооткрывателям

Памятник Первооткрывателям (Padrаo dos Descobrimentos).

С левой стороны, за железнодорожными путями видим здание Культурного Центра Белем (Centro Cultural de Belèm), построенного к председательству Португалии в ЕС в 1992 году. Он спроектирован португальским архитектором Мануэлем Сальдаго в сотрудничестве с мировой легендой, итальянцем Витторио Греготти. В 1993 году "ящик" из песчаника (здание культурного центра Белем) вызвал бурные дискуссии.



Лиссабон: башня Белем

Лиссабон. Башня Белем (Torre de Belеm)

Это место, пропитанное духом временим Великих географических открытий, очень впечатляюще и чем ближе ты подходишь к Башне, тем красивее становятся виды. Башня Белем (Torre de Belém) наряду с Монастырём душ Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) являются самыми великолепными образцами стиля «мануэлино».



Улицы Лиссабона

Лиссабон. Авенида да Либердаде (проспект Свободы). Памятник героям Первой Мирово

Там где заканчивается Ресторадореш и нежным маревом зеленеют деревья, начинается центральная улица Лиссабона - Авенида да Либердаде (проспект Свободы), знаменитая изысканными ресторанами, роскошными отелями и брендовыми магазинами. Ветер окончательно прогнал с неба облака, и свое место законно заняло солнце, становится жарко, и я снимаю куртку.



Лиссабон: прогулки в хмурый день

Лиссабон. Площадь Россиу (Praсa Rossio) с памятником королю Педро IV

Дождя нет, но небо затянуто тучами, и поэтому фотографии площади Россиу, на которую мы выходим, получаются мрачноватыми. Однако через облака временами пробивается солнышко, и тогда все меняется. Здесь на площади мне все уже знакомо по многочисленным фотографиям туристов, которые я изучала перед поездкой. Правда, тогда площадь казалась мне большой, на самом же деле,  Лиссабон очень дружественен к туристам, что означает небольшие расстояния и компактность центра.



На трамвае по Лиссабону

Лиссабон

При хорошей погоде и наличии времени, все эти места можно пройти пешком, спокойно осматривая старинные кварталы и достопримечательности города. При этом не покататься на ретро-трамвае – непростительная глупость, хотя в нем надо держать ухо востро и не терять бдительность.



Лиссабон и его история

Лиссабон

В одном из отзывов по Лиссабону, я прочитала, что самолет, заходя на посадку, делает круг почета над городом, и сверху очень хорошо виден и сам город и его достопримы. Подтверждаю, если готовишься к поездке, то сверху город очень узнаваем. Первым нас встретил внизу мост Васко да Гама и Парк Наций, уже посещенные нами.

Страницы: