Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виды отдыха. Фото с сайта  vmp.cz

Путешествие всегда преследует некую цель. Неважно – это научная экспедиция, прогулка выходного дня или тур, предлагаемый вам агентством. Цель – есть всегда.

сегодня

14 ноября
День кузнеца в Беларуси
День кузнеца в Беларуси

14 ноября – День кузнеца в Беларуси. В этот день в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов, поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров – Днем кузнеца.

Ледокол



Возвращение на Большую землю

Экскурсия по атомоходу

Ближе к вечеру ледокол опять погрузился в густой туман, который встретил нас в паре часов хода до острова Чамп. Мы уж думали, что все, сейчас развернемся и пойдем назад, ведь надо в прилив, на высокой воде, войти в Мурманский порт, а времени оставалось не так и много, не дай Бог еще какая-нибудь задержка и можем опоздать, тогда придется ждать еще сутки, что как сами понимаете недопустимо. Но нет, корабль упорно продолжал двигаться в северном направлении.



На русских островах имени австрийского императора

Бухта Тихая, земля Франца-Иосифа

О Северном Полюсе надо временно позабыть, поскольку мы приближаемся к самым северным российским островам, носящим по исторической иронии имя австрийского императора. Да именно так, императора страны, не имеющей никакого отношения к морю, и тем более к Северному Ледовитому океану. Но вот сподобились, совсем не мореходы, а открыли и, по праву первооткрывателей, дали те чудные для русского уха названия, которые напечатаны на всех картах мира.



Через льды к Полюсу

Русские туристы на Северном Полюсе

Большие льдины и даже целые ледовые поля плыли нам навстречу, это была, конечно, видимость, на самом деле судно наплывало на них, но впечатление было замечательное. Представьте себе, наша махина подминала под себя и разбивала на осколки льдины площадью с доброе футбольное поле, совершенно не замечая этого.



Через Баренцево море на север

Первый айсберг на нашем пути

Честно признаюсь, я до сих пор не могу понять, что… нет, не заставило, а, скорее, завлекло нас в это путешествие. О покорении каких-либо земных полюсов я никогда даже не задумывался, а тут на тебе, без всяких раздумий заплатил очень даже не маленькие деньги, и мы вот уже на борту атомохода. Наверное, нас во время прошлогоднего круиза от Чукотки до Сахалина укусила пресловутая «полярная муха», и мы заболели Севером, другого объяснения своему поступку я не вижу.