Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Ледник

Ледник – скопление льда и снега, которое образуется тысячелетиями и медленно движется по земной поверхности. Ледники представляют интерес для туристов и путешественников, предпочитающих активный и познавательный вид отдыха. Ледники Австрии, Испании, Швейцарии, Франции, Норвегии пользуются огромной популярностью у туристов.

Красивейшими ледниками считаются Биафо в Пакистане, Глейшер Бей на Аляске, Фуртвенглер в Танзании. В Аргентине, в национальном парке Лаго Архентино насчитывается 13 ледников, но самым удивительным из них признан Перито-Морено. Конечно, больше всего снега и льда можно найти в Антарктике. Там находится ледник Ламберта, являющийся величайшим в мире.



Самые оригинальные идеи зимнего отдыха в Исландии

Идеи зимнего отдыха в Исландии. Фото с сайта aviasovet.ru

Исландия – страна-небольшой остров, расположенный в северной Атлантике. Говоря об этом месте очень часто приходится использовать слово «самый». Здесь самая северная столица в мире – город Рейкьявик, здесь был создан самый первый в Европе парламент, здесь самое большое лавовое поле (Лакагигар), самый большой ледник, самый мощный водопад, самый большой птичий. Ну и, конечно же, самый лучший отдых, особенно в зимнее время года.



Магическая Хохальпенштрассе. Австрия.

По пути в Кортину Д'Ампеццо

Из отеля мы выехали в 11:00. Поздновато, как оказалось. Ведь по пути не удержались, да и взглянули на жемчужину Доломитовых Альп — Кортину Д'Ампеццо. Я видела её впервые. Большой город, лежащий в долине, со всех сторон зажат горами. С дороги вид потрясающий. Конечно, там нет небоскрёбов, бизнес-центров и спальных районов, только домики в тирольском стиле. Но, по сравнению с маленькими городками Доломитов, Кортина Д'Ампеццо велика.



Путешествие к Russell Glacier

У ледника Russell Glacier

Потом был спуск к леднику Russell Glacier. Впечатление он на меня произвёл сильное, даже после всего того, что я видел. Его язык заканчивался огромной ледяной стеной, от которой откалывались массивные куски льда и падали в протекающую у его основания тёмно-серую реку. Подойти можно почти вплотную. Река падала вдоль ледяной стены мощным и красивым водопадом, в его брызгах висела радуга. Это место обязательно стоит посетить.



Экскурсия к леднику Eqi Sermia

Ледник Eqi Sermia

Чем ближе подходили к Eqi Sermia, тем больше попадалось льда на пути нашего баркаса. Но он оказался не так-то прост. Льда он не боялся и, как маленький ледокол, уверенно шёл вперёд, разбивая льдины своим красным форштевнем. К отвесной стене Eqi Sermia, сияющей своей белизной, подошли метров на четыреста. Это я определил по тому, что сначала было видно, как лёд падал в воду, и где-то через секунду или чуть дольше доносился звук.



Круговорот воды

Водопад в Исландии

Прежде всего Исландия — это все же не камень, а вода во всех ее агрегатных состояниях, и ее круговорот — живой, то игривый, то величественный: тысячелетиями ползущие ледники, срывающиеся в прыгучие реки и летящие водопады — через всего ничего после таяния лед уже вернулся в океан, над океаном набухла туча — и вот недолго буйствовавшая вода снова вываливается на ледник и у нее впереди несколько сонных тысячелетий. А что-то из этой древней талой воды попало в трещинки и полости поближе к горячим подземным камням — и эта вода, не очухавшись от ледяных снов и водопадных прыжков, струей пара бьет в небо из гейзеров.



Очередной незапланированный потоп. Kannesteinen Rock, Briksdalsbreen и Laerdal

Kannesteinen Rock

Алёша читал в отчётах, что найти Kannesteinen Rock сложновато. Указателей нет, крадёшься на ощупь. Мы использовали навигатор, карту и указатели, которых мало, но всё-таки есть. Сомнения вызывает узкая дорога на одну машину, тянущаяся сквозь деревни. Никаких туристов, никаких привычных знаков того, что мы подъезжаем к визитной карточке Норвегии. Вообще народу нет. Ни одной машины навстречу не попалось. Алёша вспомнил, что, согласно отчётам, камень находится в конце дороги. Так и вышло. Дорога закончилась, и мы увидели указатель. Спустились к воде. Вот он — Kannesteinen!



Под дождем в Narsarsuaq

Язык ледника Kuussuup

Flower valley очень широкая и больше похожа на наше поле, даже трава там такая же. Идти приходится по песчаному грунту, а не скакать по камням. Затем обходится невысокий скальный прижим. Сразу за ним в мутную реку с ледника Kuussuup впадает прозрачная речушка с массива Mellemlandet. По её берегу и проходит дальнейший путь. В прозрачной воде я видел какую-то рыбу, но это были уже не пескари, а кто-то посерьёзнее. Тропа привела к крутой скальной стене, на которую предстояло забраться.  Наверху находится сразу несколько озёр. Тропа петляет по их берегам и приводит к крутым обрывам над ледником Kuussuup.



Ледники, озера и водопады Гренландии

Второе озеро на реке Kukulooq

Ночью я познакомился с одним из погодных явлений Гренландии — ветром föhn. Он дует со стороны центрального ледника и с очень большой силой. Палатка еле держалась, края тента хлопали как паруса. Кое-как я дождался утра. В этот день я планировал дойти до ледника Nordbo и если получится, вернуться обратно. Когда дошёл до одноимённого озера, то решил не идти вдоль его берегов, а срезать по холмам. Делать это пришлось по сильно заболоченным низинам с большими моховыми кочками и заросшим стланиковой ивой склонам.



Приключения у ледника Kuussuup

Ледник Kuussuup

Когда я забрался по широкому снежнику на следующий перевал, то увидел, что дальше придётся идти по широкому плато пересечённому неглубокими, но частыми оврагами, состоящими из крупных и угловатых камней. Пересекать такой рельеф — дело малоприятное. К тому же, большинство булыжников «живые», и путь по ним приходится выбирать аккуратнее.



Окончание путешествия по горам Каракорума

В Асколе

Вечером пошел прогуляться в сторону от лагеря. Пересек небольшой ручеек, поднялся на моренную гряду и вот, передо мной во всей красе предстала громада Машербрума — еще одного каракорумского гиганта. По пути вверх мы его так и не увидели — он был надежно скрыт облачными массами. Теперь огромная островершинная гора плыла высоко в небе. Лучи заходящего солнца окрасили ее вершинную пирамиду в пурпурно-золотистые цвета. Да, стоило проделать долгий путь ради еще одной величественной картины Природы!

Страницы: