Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Удобный сервис покупки авиабилетов онлайн помогает сэкономить много времени. Однако, тут есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Особенно, если процедуру эту вы осуществляете впервые или летите новым маршрутом с дополнительными пересадками.

сегодня

20 сентября
День предпринимателя Кыргызстана
День предпринимателя

20 сентября – День предпринимателя Кыргызстана. Праздник был установлен в 2000 году, чтобы признать весомый вклад предпринимателей в экономику Республики и подчеркнуть важность развития предпринимательства.

В Сигулду без паспорта


Маленькое автопутешествие в Латвию

Маршрут поездкиТак получилось, что в последний день июня 2006 года мы в один день получили красные евросоюзовские паспорта вместе с ID-картами и перестали быть «невыездными» (смешно, но невыездным оказался даже я со своим синим эстонским паспортом, который истекал через 10 дней, а значит не годился для поездок в большинство стран). Так вот, сей знаменательный факт было решено незамедлительно отметить выездом куда-нибудь за рубеж. Ну да вот хотя бы в соседнюю Латвию.

На шоссе Йыхви-Тарту в районе Чудского озера — ремонт дороги, машины заворачивают в объезд через Авинурме. Я, кстати, давно хотел туда съездить, посмотреть, что там за паровозики. Посмотрели — на мостике через речку стоит отреставрированный узкоколейный поезд, на ходу он или нет — непонятно. По-видимому, здесь, как и в Лавассааре, была узкоколейка и теперь из нее пытаются сделать музей.

Эстония, Авинурме. Узкоколейный поезд. Говорят, что он даже на ходуТрадиционная остановка на «перекусить» в Лыуна-кескусе в Тарту — и снова на юг. На шоссе Тарту-Валга тоже копают, но на этот раз объезд через Тырва — по желанию. Поехали и мы. На подъезде к Валга дорого идет очень прикольно, буквально параллельно линии границы с Латвией. На обочине знаки в советском стиле: сходить с дороги нельзя — государственная граница, за нарушение — расстрел:)

И вот граница в Валга. Как же приятно проходить ее, когда у обоих эстонское гражданство! Строгая латвийская таможенница смотрит наши ID-карты и, удовлетворившись, спрашивает «киндлустус» на машину. У меня «зеленая карта», бесплатное приложение к нашей дорожной страховке. Путь свободен, мы за границей.

Часа полтора едем по до боли знакомой трассе на Ригу. Наконец, появляется указатель на Инциемс и Сигулду. Сворачиваю, дорога ухудшается. Километров через 10 начинаются холмы. Едем то вверх, то вниз, вот и Сигулда с Турайдой. Проезжаем самые красивые места, не останавливаясь — сначала нам надо заехать в сам город, снять денег и найти ночлег. Останавливаемся у инфопункта в центре. Спрашиваю у девушки, какой ночлег она бы мне посоветовала. А на какую сумму? «Ну, латов на 40,» —ляпаю я, почему-то решив, что 25×40 будет 500.

Мне предлагают шикарную гостиницу за 40 латов и пару комнат у частников за 15. Я иду к банкомату и задумываюсь, а не много ли это для Латвии — почти 1000 ЕЕК за гостиницу. В итоге решаем ехать к частникам. Быстро находим нужный адрес. Хозяева — пожилая русская пара, Юрий и Галина. Они удивляются, что инфопункт не предупредил их о нашем приезде, говорят, что обычно, направляя к ним постояльцев, он имеет с них свой процент. Ну что же, им же лучше. Нам выделяют комнату на втором этаже в гостевой пристройке. В комнате есть и душ, и туалет — все, что нужно, и это всего лишь за 15 латов.

Теперь, устроив ночлег, едем гулять. Возвращаемся к мосту через Гаую, и, спустившись в долину, заезжаем на парковку. Из будки тут же выбегает парень, парковка платная, но недорогая — 0.5 лата в день. Берем карту и идем по указателям. Пункт первый — пещера Гутмана, «самая большая в странах Балтии». Ага, а Латвия — родина слонов. Я бы назвал ее не пещерой, а всего лишь гротом, такие есть и у нас в Эстонии. Изнутри течет ручеек, народ окунает в воду руки и умывается. Интересно, это какая-то традиция?

Сигулда. ЛестницыСигулда. Пещера Гутмана


От пещеры вверх идет лесенка, по которой мы и пошли. Длинная, как… Дышится тяжело… Эх, перед отпуском надо восстанавливать физическую форму… Наконец, забравшись наверх и глянув на карту, решаем пойти влево, к развалинам замка в Кримулде и станции канатной дороги. Дорога туда ведет по бесконечным лесенкам, которые сначала долго-долго спускаются с горы, а потом так же долго поднимаются. Вот наконец и башня канатной дороги. Народу вокруг — никого. «А она вообще работает?» — интересуемся мы. Расписание вроде висит, но как-то это подозрительно.

Сигулда. Развалины замка в КримулдеСигулда. Станция канатной дороги в Кримулде


Спрашиваем у продавщицы в магазинчике неподалеку. «Должна работать,» — отвечает та. Мы возвращаемся к башне за парку минут до предполагаемого отправления и, о чудо, как раз в этот момент мы видим, как к ней причаливает кабинка. Билеты продает кондуктор, по 1.5 лата с человека. Кроме нас в кабинке еще пара человек, приехавших с той стороны. Удивительно, но в такой жаркий выходной день туристов в Сигулде очень мало!

Сигулда. Вид с канатной дорогиСигулда, мост через Гаую. Вид с канатной дороги


Кабинка медленно плывет над долиной Гауи. Вдалеке виден Турайдский замок из красного кирпича, туда, решаем, мы поедем завтра. Вот и тот самый мост через Гаую, на нем стоит свадебный кортеж. Как видно, посещение моста у местных является обязательным ритуалом.

Сигулда. Вид на Гаую с канатной дорогиСигулда. Канатная дорога


Сойдя с канатки, отправляемся гулять по другой стороне долины. Из развлечений здесь есть колесо обозрения еще советских времен, такое страшное, железное, с вращающимися вручную сиденьями. От колеса идем к обозначенным на карте двум Сигулдским замкам — старому и новому. Старый лежит в руинах, а новый, 18 века, принадлежавший русскому князю Кропоткину, отреставрирован и выглядит довольно красиво.

Сигулда. Развалины Старого замкаСигулда. Дворец князя Кропоткина


По одной из лестниц опять спускаемся вниз к реке. Сквозь листву деревьев слышим со стороны моста восторженные крики. Как оказалось, по вечерам канатная дорога используется в качестве тарзанки. На виду у свадебных процессий из кабинки несколько раз выпрыгивали смельчаки и повисали над Гауей вверх ногами, едва не касаясь воды.

Сигулда. На берегу ГауиСигулда. Убей бобра - спаси дерево ! :)


По лесной дорожке пешком добираемся до машины. Еще светло и мы решаем съездить еще в одно место, обозначенное на карте — к пещере и обрыву. Дорога туда сначала была обычной асфальтовой улицей, потом асфальт кончился, дорога сузилась, нырнула в лес и стала петлять по нему. Пару раз мы едва разъезжались со встречными машинами. Но вот наконец площадка и вниз опять уходят… Да, вы догадались — СТУПЕНЬКИ!

Сначала по ступенькам, потом вдоль берега по тропинке, и все для того, чтобы увидеть очередную дырку в скале под названием «пещера». А обещали семь метров в высоту… Или мы ту пещеру не нашли?

Сигулда. Типа пещера на берегу ГауиСигулда. Пешеходный мост через Гаую (посреди леса)



Рядом с этим местом — вантовый пешеходный мостик. Вот только зачем он в этой глуши? Чтобы посмотреть на скалу с другой стороны реки? В общем совет такой — ехать туда не стоит, ничего интересного там нет.

Утром нас разбудила немецкая речь из соседней комнаты. Как оказалось, в доме частыми гостями были иностранные туристы, в данном случае это были австрийцы. Простившись с хозяевами, мы поехали завершать экскурсионную программу.

Сначала поехали в Турайдский замок. Опять платная парковка, 60 сантимов. Билет на территорию парка стоил по 2 лата с человека, в эту стоимость входило и посещение замка. В нижних помещениях замка — не очень интересный исторический музей. А вот подняться на башню было интересно. Оттуда открывается красивый вид на двор замка и окрестные леса с петляющей по ним лентой реки.

Сигулда. Турайдский замокСигулда. Вид с башни Турайдского замка


На обратном пути от замка прошли мимо могилы Турайдской Розы. Кто такая эта роза — я прочитал в Интернете уже позже. Пересказывать саму легенду неохота, желающие могут найти ее здесь.

На улице 30-градусная жара и перед отъездом мы решаем съездить искупаться на обозначенный на карте пляж на берегу Гауи. Парковка опять платная — 1 лат. Вода в реке достаточно прохладная, но купаться приятно. Народу, несмотря на жару, на пляже немного. Может местные купаются в другом месте?

Сигулда. Церковь в парке у Турайдского замкаСигулда. Пляж на Гауе

Покупаем в супермаркете гостинцы домой и ложимся на обратный курс. Сигулда стоит прямо на трассе Рига- Санкт-Петербург, я решаю поехать по ней, т. к. путь через Валмиеру уже до смерти надоел. Едем по холмистой местности прямо, никуда не сворачивая, пока наконец не упираемся в эстонскую границу в районе Миссо.

В Лухамаа у российской границы видим длинный хвост фур у погранперехода. Вдалеке виднеется и сам переход. Сворачиваем на Выру. Хоть и мала Эстония, но отсюда до Нарвы — больше 300 километров.

© Фото автора

Опубликовано: 21.05.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.