В Сигулду без паспорта — Латвия — Автотуризм, Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Тактические перчатки. Фото с сайта  vympel-shop.ru

Чем серьезней ваше увлечение, тем больше внимания вы уделяете аксессуарам. Я очередной раз убедился в этом, когда подбирал снаряжение для металлодетекции.

сегодня

19 августа
День независимости Афганистана
День независимости

19 августа – День независимости Афганистана. Праздник объявлен в честь освобождения страны от Великобритании в 1919 году после третьей англо-афганской войны.

В Сигулду без паспорта


Маленькое автопутешествие в Латвию

Маршрут поездкиТак получилось, что в последний день июня 2006 года мы в один день получили красные евросоюзовские паспорта вместе с ID-картами и перестали быть «невыездными» (смешно, но невыездным оказался даже я со своим синим эстонским паспортом, который истекал через 10 дней, а значит не годился для поездок в большинство стран). Так вот, сей знаменательный факт было решено незамедлительно отметить выездом куда-нибудь за рубеж. Ну да вот хотя бы в соседнюю Латвию.

На шоссе Йыхви-Тарту в районе Чудского озера — ремонт дороги, машины заворачивают в объезд через Авинурме. Я, кстати, давно хотел туда съездить, посмотреть, что там за паровозики. Посмотрели — на мостике через речку стоит отреставрированный узкоколейный поезд, на ходу он или нет — непонятно. По-видимому, здесь, как и в Лавассааре, была узкоколейка и теперь из нее пытаются сделать музей.

Эстония, Авинурме. Узкоколейный поезд. Говорят, что он даже на ходуТрадиционная остановка на «перекусить» в Лыуна-кескусе в Тарту — и снова на юг. На шоссе Тарту-Валга тоже копают, но на этот раз объезд через Тырва — по желанию. Поехали и мы. На подъезде к Валга дорого идет очень прикольно, буквально параллельно линии границы с Латвией. На обочине знаки в советском стиле: сходить с дороги нельзя — государственная граница, за нарушение — расстрел:)

И вот граница в Валга. Как же приятно проходить ее, когда у обоих эстонское гражданство! Строгая латвийская таможенница смотрит наши ID-карты и, удовлетворившись, спрашивает «киндлустус» на машину. У меня «зеленая карта», бесплатное приложение к нашей дорожной страховке. Путь свободен, мы за границей.

Часа полтора едем по до боли знакомой трассе на Ригу. Наконец, появляется указатель на Инциемс и Сигулду. Сворачиваю, дорога ухудшается. Километров через 10 начинаются холмы. Едем то вверх, то вниз, вот и Сигулда с Турайдой. Проезжаем самые красивые места, не останавливаясь — сначала нам надо заехать в сам город, снять денег и найти ночлег. Останавливаемся у инфопункта в центре. Спрашиваю у девушки, какой ночлег она бы мне посоветовала. А на какую сумму? «Ну, латов на 40,» —ляпаю я, почему-то решив, что 25×40 будет 500.

Мне предлагают шикарную гостиницу за 40 латов и пару комнат у частников за 15. Я иду к банкомату и задумываюсь, а не много ли это для Латвии — почти 1000 ЕЕК за гостиницу. В итоге решаем ехать к частникам. Быстро находим нужный адрес. Хозяева — пожилая русская пара, Юрий и Галина. Они удивляются, что инфопункт не предупредил их о нашем приезде, говорят, что обычно, направляя к ним постояльцев, он имеет с них свой процент. Ну что же, им же лучше. Нам выделяют комнату на втором этаже в гостевой пристройке. В комнате есть и душ, и туалет — все, что нужно, и это всего лишь за 15 латов.

Теперь, устроив ночлег, едем гулять. Возвращаемся к мосту через Гаую, и, спустившись в долину, заезжаем на парковку. Из будки тут же выбегает парень, парковка платная, но недорогая — 0.5 лата в день. Берем карту и идем по указателям. Пункт первый — пещера Гутмана, «самая большая в странах Балтии». Ага, а Латвия — родина слонов. Я бы назвал ее не пещерой, а всего лишь гротом, такие есть и у нас в Эстонии. Изнутри течет ручеек, народ окунает в воду руки и умывается. Интересно, это какая-то традиция?

Сигулда. ЛестницыСигулда. Пещера Гутмана


От пещеры вверх идет лесенка, по которой мы и пошли. Длинная, как… Дышится тяжело… Эх, перед отпуском надо восстанавливать физическую форму… Наконец, забравшись наверх и глянув на карту, решаем пойти влево, к развалинам замка в Кримулде и станции канатной дороги. Дорога туда ведет по бесконечным лесенкам, которые сначала долго-долго спускаются с горы, а потом так же долго поднимаются. Вот наконец и башня канатной дороги. Народу вокруг — никого. «А она вообще работает?» — интересуемся мы. Расписание вроде висит, но как-то это подозрительно.

Сигулда. Развалины замка в КримулдеСигулда. Станция канатной дороги в Кримулде


Спрашиваем у продавщицы в магазинчике неподалеку. «Должна работать,» — отвечает та. Мы возвращаемся к башне за парку минут до предполагаемого отправления и, о чудо, как раз в этот момент мы видим, как к ней причаливает кабинка. Билеты продает кондуктор, по 1.5 лата с человека. Кроме нас в кабинке еще пара человек, приехавших с той стороны. Удивительно, но в такой жаркий выходной день туристов в Сигулде очень мало!

Сигулда. Вид с канатной дорогиСигулда, мост через Гаую. Вид с канатной дороги


Кабинка медленно плывет над долиной Гауи. Вдалеке виден Турайдский замок из красного кирпича, туда, решаем, мы поедем завтра. Вот и тот самый мост через Гаую, на нем стоит свадебный кортеж. Как видно, посещение моста у местных является обязательным ритуалом.

Сигулда. Вид на Гаую с канатной дорогиСигулда. Канатная дорога


Сойдя с канатки, отправляемся гулять по другой стороне долины. Из развлечений здесь есть колесо обозрения еще советских времен, такое страшное, железное, с вращающимися вручную сиденьями. От колеса идем к обозначенным на карте двум Сигулдским замкам — старому и новому. Старый лежит в руинах, а новый, 18 века, принадлежавший русскому князю Кропоткину, отреставрирован и выглядит довольно красиво.

Сигулда. Развалины Старого замкаСигулда. Дворец князя Кропоткина


По одной из лестниц опять спускаемся вниз к реке. Сквозь листву деревьев слышим со стороны моста восторженные крики. Как оказалось, по вечерам канатная дорога используется в качестве тарзанки. На виду у свадебных процессий из кабинки несколько раз выпрыгивали смельчаки и повисали над Гауей вверх ногами, едва не касаясь воды.

Сигулда. На берегу ГауиСигулда. Убей бобра - спаси дерево ! :)


По лесной дорожке пешком добираемся до машины. Еще светло и мы решаем съездить еще в одно место, обозначенное на карте — к пещере и обрыву. Дорога туда сначала была обычной асфальтовой улицей, потом асфальт кончился, дорога сузилась, нырнула в лес и стала петлять по нему. Пару раз мы едва разъезжались со встречными машинами. Но вот наконец площадка и вниз опять уходят… Да, вы догадались — СТУПЕНЬКИ!

Сначала по ступенькам, потом вдоль берега по тропинке, и все для того, чтобы увидеть очередную дырку в скале под названием «пещера». А обещали семь метров в высоту… Или мы ту пещеру не нашли?

Сигулда. Типа пещера на берегу ГауиСигулда. Пешеходный мост через Гаую (посреди леса)



Рядом с этим местом — вантовый пешеходный мостик. Вот только зачем он в этой глуши? Чтобы посмотреть на скалу с другой стороны реки? В общем совет такой — ехать туда не стоит, ничего интересного там нет.

Утром нас разбудила немецкая речь из соседней комнаты. Как оказалось, в доме частыми гостями были иностранные туристы, в данном случае это были австрийцы. Простившись с хозяевами, мы поехали завершать экскурсионную программу.

Сначала поехали в Турайдский замок. Опять платная парковка, 60 сантимов. Билет на территорию парка стоил по 2 лата с человека, в эту стоимость входило и посещение замка. В нижних помещениях замка — не очень интересный исторический музей. А вот подняться на башню было интересно. Оттуда открывается красивый вид на двор замка и окрестные леса с петляющей по ним лентой реки.

Сигулда. Турайдский замокСигулда. Вид с башни Турайдского замка


На обратном пути от замка прошли мимо могилы Турайдской Розы. Кто такая эта роза — я прочитал в Интернете уже позже. Пересказывать саму легенду неохота, желающие могут найти ее здесь.

На улице 30-градусная жара и перед отъездом мы решаем съездить искупаться на обозначенный на карте пляж на берегу Гауи. Парковка опять платная — 1 лат. Вода в реке достаточно прохладная, но купаться приятно. Народу, несмотря на жару, на пляже немного. Может местные купаются в другом месте?

Сигулда. Церковь в парке у Турайдского замкаСигулда. Пляж на Гауе

Покупаем в супермаркете гостинцы домой и ложимся на обратный курс. Сигулда стоит прямо на трассе Рига- Санкт-Петербург, я решаю поехать по ней, т. к. путь через Валмиеру уже до смерти надоел. Едем по холмистой местности прямо, никуда не сворачивая, пока наконец не упираемся в эстонскую границу в районе Миссо.

В Лухамаа у российской границы видим длинный хвост фур у погранперехода. Вдалеке виднеется и сам переход. Сворачиваем на Выру. Хоть и мала Эстония, но отсюда до Нарвы — больше 300 километров.

© Фото автора

Опубликовано: 21.05.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.