Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Аудирование. Фото с сайта vsemogu-vseznayu.ru

Начиная изучение какого-либо языка, мы мотивируем себя тем, что через некоторое время сможем свободно общаться с иностранцами. Согласитесь, это умение дорогого стоит, особенно в самостоятельном заграничном путешествии.

сегодня

22 августа
Тайланд
Запретили использовать слонов для передвижения по городским улицам

22 августа 2002 года власти Таиланда запретили использовать слонов для передвижения по городским улицам. Решение принято с целью обеспечения безопасности, как водителей автомобилей, так и самих слонов.

Курильские острова



Через Северные Курилы в Тихий океан

Вулкан Алаид на острове Атласова

За ночь мы покинули воды Камчатки, приблизившись к Курилам. Сегодня должен быть ранний подъем для высадки на острове Атласова. Но наш лимит хорошей погоды исчерпан, и Охотское море показывает характер. Дует очень сильный восточный ветер. Высадка на скалистый берег с зодиаков опасна.



Поймать медведя

Самолет Douglas DC-8. Фото en.wikipedia.org

В 1968 над Курильскими островами был перехвачен и принуждён к посадке на военный (бывший военный японский) аэродром «Буревестник» американский самолёт Douglas DC-8. На его борту находились 214 американских солдат, перевозившихся из Сиэтла в Японию для войны во Вьетнаме.



Поход к Черным Озерам

Парамушир. Черное озеро

Мы подходим к мысу Озерный, за которым цель нашего пути — Черные озера. Но стоит завернуть за мыс, как попадаешь в другой мир. Погода резко меняется: вместо солнца — низкие серые облака, из которых начинает идти редкий дождь, налетает ветер с океана.  Доходим до первого из Черных озер, далее виднеется второе... Они небольших размеров, круглые, как блюдца, с водой, действительного, черного цвета. Но это оптический обман



Знакомство с Изумрудно-голубым озером

Изумрудно-Голубое озеро

Заключительный рывок по каменной гряде, и мы — на перевале! Внизу открывается дивное Изумрудно-голубое озеро! Озеро лежит в каменной чаше. Справа над водой нависает большой снежник, весь в глубоких трещинах. А слева окаймляют зеленые холмы. Озеро ярко выделяется среди снега, скал и зелени. Леонид говорит, что его цвет меняется в зависимости от освещения от изумрудного до темно-синего.



Печальные последствия циклона

Топорок

В 20 часов наступает критический момент. Обнаруживаем, что оторвало стаксель и вырвало пагон у грота. Но главное для нас — оторвало и унесло лодку с мотором. Шторм просто порвал 7 мм. канат. Что делать? Остается включать двигатель и на малых оборотах идти назад, теперь уже против ветра, в надежде увидеть пропажу. Все тщетно вглядываются в ревущую водную стихию. Легче найти иголку в стоге сена.



Рыбалка в бухте Крашенинникова

Рыбалка в бухте Крашенинникова

Высаживаемся, чтобы порыбачить. Лодку на руках относим подальше от воды. Берег покрыт крупными обкатанными водой камнями, валяется много высушенной древесины. Мы собираем сушняк и запаливаем большой костер, чтобы отпугивать от лодки медведей, которые бродят в окружающем кедраче. А сами отходим в глубь острова к маленькой речке.



Великан Алаид и новорожденный Такетоми

Вулканчик Такетоми

В 1933 году, в результате подводного извержения рядом с Алаидом образовался совсем новый остров — Такетоми. За счёт всё новых извержений он всё рос и в 1961 году соединился со своим соседом. В результате образовался полуостров, на который нас двумя рейсами забрасывает на лодке Леонид. Мы оказываемся у подножия новорожденного вулканчика. Высота его всего 129 метров, и наш гид предлагает группе «пробежаться» до вершины и обозреть открывающиеся дали.



В ожидании яхты

На берегу в Северо-Курильске

Уже темнело, когда мы, наконец, увидели свое плавсредство. Яхта «Веста» белела в сумерках, небольшая, но очень изящная. Вот мы и на борту. Кэп прочитал нам небольшую лекцию о необходимости беречь яхту. Себя надо тоже беречь и прежде всего от падения за борт, так как спасти нас будет практически невозможно из-за холодной воды и трудности маневрирования. О спасательных средствах не упоминалось.



На встречу с вулканом Эбеко

Плато у вулкана Эбеко

Наконец, мы вышли на плато перед вулканом Эбеко. По запаху уже ощущается его близость. Невольно сравниваем открывшуюся картину с окрестностями камчатских вулканов. Здесь более сглаженный рельеф, но очень мрачная панорама. Отдельные снежники не оживляют, а подчеркивают безжизненность каменной пустыни. Нет звуков, только ветер и колеблющиеся султаны газов из земли. Здесь нет места человеку, здесь природа занимается созиданием.



Японский военный аэродром на Парамушире

У пулеметного капонира на острове Парамушир

Погода стоит отличная, солнечно, ветра нет. Дорога легкая, хоть идет в гору. По снежнику (это в августе!) поднимаемся наверх. И вот перед нами открывается простор! Мастерица-природа приподняла над океаном и выровняла плато, площадью в несколько кв. км., не ведая, что создает идеальные условия для военного аэродрома.

Страницы: