Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Он-лайн страхование путешественников. Фото с сайта global-grp.com

Прочно становится на интернет-рынке и туристическое онлайн-страхование. Впрочем, часто потребитель очень осторожно относится к подобным сервисам. Обоснованно ли? И нужно ли вообще туристическое страхование?

сегодня

28 апреля
Состоялся полет в космос первого космического туриста
Состоялся полет в космос первого космического туриста

28 апреля 2001 года стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом американским миллионером Деннисом Тито на борту.

Курильские острова



Через Северные Курилы в Тихий океан

Вулкан Алаид на острове Атласова

За ночь мы покинули воды Камчатки, приблизившись к Курилам. Сегодня должен быть ранний подъем для высадки на острове Атласова. Но наш лимит хорошей погоды исчерпан, и Охотское море показывает характер. Дует очень сильный восточный ветер. Высадка на скалистый берег с зодиаков опасна.



Поймать медведя

Самолет Douglas DC-8. Фото en.wikipedia.org

В 1968 над Курильскими островами был перехвачен и принуждён к посадке на военный (бывший военный японский) аэродром «Буревестник» американский самолёт Douglas DC-8. На его борту находились 214 американских солдат, перевозившихся из Сиэтла в Японию для войны во Вьетнаме.



Поход к Черным Озерам

Парамушир. Черное озеро

Мы подходим к мысу Озерный, за которым цель нашего пути — Черные озера. Но стоит завернуть за мыс, как попадаешь в другой мир. Погода резко меняется: вместо солнца — низкие серые облака, из которых начинает идти редкий дождь, налетает ветер с океана.  Доходим до первого из Черных озер, далее виднеется второе... Они небольших размеров, круглые, как блюдца, с водой, действительного, черного цвета. Но это оптический обман



Знакомство с Изумрудно-голубым озером

Изумрудно-Голубое озеро

Заключительный рывок по каменной гряде, и мы — на перевале! Внизу открывается дивное Изумрудно-голубое озеро! Озеро лежит в каменной чаше. Справа над водой нависает большой снежник, весь в глубоких трещинах. А слева окаймляют зеленые холмы. Озеро ярко выделяется среди снега, скал и зелени. Леонид говорит, что его цвет меняется в зависимости от освещения от изумрудного до темно-синего.



Печальные последствия циклона

Топорок

В 20 часов наступает критический момент. Обнаруживаем, что оторвало стаксель и вырвало пагон у грота. Но главное для нас — оторвало и унесло лодку с мотором. Шторм просто порвал 7 мм. канат. Что делать? Остается включать двигатель и на малых оборотах идти назад, теперь уже против ветра, в надежде увидеть пропажу. Все тщетно вглядываются в ревущую водную стихию. Легче найти иголку в стоге сена.



Рыбалка в бухте Крашенинникова

Рыбалка в бухте Крашенинникова

Высаживаемся, чтобы порыбачить. Лодку на руках относим подальше от воды. Берег покрыт крупными обкатанными водой камнями, валяется много высушенной древесины. Мы собираем сушняк и запаливаем большой костер, чтобы отпугивать от лодки медведей, которые бродят в окружающем кедраче. А сами отходим в глубь острова к маленькой речке.



Великан Алаид и новорожденный Такетоми

Вулканчик Такетоми

В 1933 году, в результате подводного извержения рядом с Алаидом образовался совсем новый остров — Такетоми. За счёт всё новых извержений он всё рос и в 1961 году соединился со своим соседом. В результате образовался полуостров, на который нас двумя рейсами забрасывает на лодке Леонид. Мы оказываемся у подножия новорожденного вулканчика. Высота его всего 129 метров, и наш гид предлагает группе «пробежаться» до вершины и обозреть открывающиеся дали.



В ожидании яхты

На берегу в Северо-Курильске

Уже темнело, когда мы, наконец, увидели свое плавсредство. Яхта «Веста» белела в сумерках, небольшая, но очень изящная. Вот мы и на борту. Кэп прочитал нам небольшую лекцию о необходимости беречь яхту. Себя надо тоже беречь и прежде всего от падения за борт, так как спасти нас будет практически невозможно из-за холодной воды и трудности маневрирования. О спасательных средствах не упоминалось.



На встречу с вулканом Эбеко

Плато у вулкана Эбеко

Наконец, мы вышли на плато перед вулканом Эбеко. По запаху уже ощущается его близость. Невольно сравниваем открывшуюся картину с окрестностями камчатских вулканов. Здесь более сглаженный рельеф, но очень мрачная панорама. Отдельные снежники не оживляют, а подчеркивают безжизненность каменной пустыни. Нет звуков, только ветер и колеблющиеся султаны газов из земли. Здесь нет места человеку, здесь природа занимается созиданием.



Японский военный аэродром на Парамушире

У пулеметного капонира на острове Парамушир

Погода стоит отличная, солнечно, ветра нет. Дорога легкая, хоть идет в гору. По снежнику (это в августе!) поднимаемся наверх. И вот перед нами открывается простор! Мастерица-природа приподняла над океаном и выровняла плато, площадью в несколько кв. км., не ведая, что создает идеальные условия для военного аэродрома.

Страницы: