Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Круиз по дельте Меконга


Из цикла «Мозаика Вьетнама». Часть 12

16 день, 5 марта 2006 г. — воскресенье

Фрукты на завтракг. Хо Ши Мин. Вид из отеля


Из-за ограниченного количества дней пребывания в стране мы запланировали только однодневную поездку на дельту реки Меконга. В 6.00 встали, позавтракали одними из первых, снова отдав дань вкусным рисовым блинчикам с начинкой из грибов и куриного филе. Сделали пару фотографий из окна ресторана, расположенного на 10 этаже и спустились вниз ждать нашу Ха и водителя.

Дорога к дельте реки Меконга лежала через районы новостроек, где можно было увидеть архитектурные вкусы «новых вьетнамцев». Мы попросили поставить нам диск с национальной музыкой, и под эту музыку ехали мимо прудиков с зарослями лотосов, мимо полей и фруктовых садов.

Сельские районы составляют примерно 90 % площади Большего Хошимина, где проживает примерно 25 % населения города. Другие 75 % населения переполняют 10 % территории, которая образует городской центр. Сегодня город пытается переместить увеличивающуюся городскую застройку в пригороды, в то время как планировщики города ломают голову над тем, как справиться с продолжающимся притоком людей со всей страны и увеличивающимся уровнем рождаемости.

Вьетнамцы очень трепетно относятся к окружающей среде, управление которой осуществляют с помощью геомантии. Ориентация зданий, пагод и могил происходит под руководством геомантов. В частности, к месторасположению могил предков они относятся с особой ответственностью, т.к. ее неправильно выбранное место или направление может вызвать любую неприятность. Часто среди обработанных полей мы видели эти самые могилы усопших родственников — очень удобно: свое кладбище под боком и духи рядом, а уж ублажить их вполне посильная задача при помощи цветного ксерокса.

Наряду с выращиванием и торговлей кофе Вьетнам быстрыми темпами осваивает производство какао-бобов.

Змеиная фермаНас привезли на змеиную ферму Донгтам, известную производством противоядия против укуса ядовитых змей. Здесь в разнокалиберных террариумах можно наблюдать за кобрами и даже ощутить на себе тяжесть гигантского питона, в обнимку с которым вам предложат сфотографироваться.

Мы с восторгом согласились на это предложение, служительница вытащила его из вольера, протерла шкуру тряпочкой и потом помогала нам устраивать это чудовище на шее. Через некоторое время питон начал нервничать, и не все из нас стали обладателями фантастического кадра.

Кроме змей здесь можно увидеть речных крокодилов, живущих в грязной, мутной воде, тигров, гималайских медведей, леопардов, выдр. В отдельных вольерах находятся ленивые в покое королевские кобры, в том числе и желтая королевская. Один из вольеров разделен на 2 части, в одной неподвижный ярко-зеленого цвета варан гипнотизирует своим взглядом курочку, находящуюся в другой части. Смешной дикобраз, страшный на вид, мирно ест арбуз, облезлый павлин мощно раскрыл свой веерообразный хвост и следит за реакцией наблюдателей, кося глазками-пуговичками. В соседнем вольере дедушка-обезьян, сидевший в созерцательной позе до нашего прибытия, тут же «подорвался» к нам, попрошайничая и строя гримасы.

Видели мы и аквариум с редкостной черепахой без панциря, за которую, как сказала Ха, предлагали большие деньги. Шутки со змеями плохи, нас предупредили, что даже маленькая капля яда, попавшая в глаз, может навсегда лишить человека зрения. Напоследок показали кустарник, в котором мы не сразу (вот такая мимикрия!) смогли увидеть множество зеленых, неядовитых, и красных, ядовитых, змей. А среди камней клубком вились маленькие змейки, которых и выращивает только как корм для кобр.

На выходе из змеиной фермы была лавка с товарами из крокодильей кожи (сумки, ремни, кошельки), все это мы уже видели в Таиланде, поэтому особого интереса у нас это не вызвало. Между собой мы обсудили качество товара, здесь кошельки казались сделанными более качественно.

Тур по дельте МеконгаТур по дельте Меконга


Далее маршрут лежал в деревню Мито (Mytho), в которой мы посетили экскурсионное бюро, и увидели на карте маршрут нашего путешествия. Расстояние по реке до океана — 50 км, а до камбоджийской границы — 170 км. Самыми большими островами в экскурсионной программе были Драконий и Черепаший, здесь же были фотографии проток с мангровыми зарослями. Затем мы проследовали на наш кораблик, на котором снова были одни. Разместились под навесом и отчалили от причала. Мотор работал громко, и мы практически были лишены возможности общаться, да это было и не нужно.

Тур по дельте МеконгаТур по дельте Меконга


Вода в реке Меконг была грязно-песочного цвета, дома вдоль берега подчеркивали пропасть от нищеты до богатства. Нам наколотили кокосовых орехов, вставили в них трубочки и дали попробовать кокосового молочка. Мы уже пробовали его в Таиланде, и здесь снова оно не произвело на нас впечатления — по цвету как обезжиренное молоко, по вкусу никакое.

Так растет папайяПервой была остановка на острове Цветов, который встретил нас низкорослым деревом, буквально облепленным плодами папайи. Руку протяни — и можно сорвать. Через заросли деревьев и кустарников мы пришли к небольшому кафе, где нам дали продегустировать дары природы. Это оказались личи (зрачок дракона), мелкокалиберные медовые бананы, дрэгон-фрукт.

Тут же рядом мы смогли увидеть, как же растет этот экзотический фрукт. Представьте себе растение кактуса-декабриста, только увеличенное в размерах, а вместо цветков и растут такие замечательные цикламеновые сискарики. Дальше мы увидели, как растет плод похудания — ананас: вот как он выглядит, так и растет, чем-то напоминая нашу белокочанную капусту на грядке.

Идем дальше; вокруг деревья, даже целые грейпфруктовые рощи, вьетнамская слива, деревья с плодами, как его назвала Ха «молоко грудной женщины» (хризофиллум, или молочная грудь).

Азиатские дары природыЦикламеновый дрэгон-фрукт


Попадаем на фабрику по изготовлению кокосовых ирисок. Правда, смешно называть фабрикой простой соломенный навес, где уваривают натертый кокос. В половину этой густой тянущейся массы добавляют краситель зеленого цвета, а потом ее раскатывают на столе и режут на маленькие конфетки. Следующая операция — завертывание ирисок в тонкую съедобную рисовую бумагу, и упаковка в коробочки. На вкус эти конфеты напоминают наши ириски, очень вкусно. Мы уже купили такие в супермаркете Нячанга, хотя нам сказали, что самые натуральные делают только здесь.

Мы шли по пальмовым зарослям, и вдруг Ха обнаружила пропажу своего мобильного телефона. Она обыскала сумку, вытряхнув из нее все, но телефона не было. Обидно было и за потерю телефона, и за то, что такая экскурсия вся построена на звонках, чтобы нас везде уже ждали и не задерживали. Мы стали помогать ей вспомнить, где она могла его потерять и решили, что надо спросить или на корабле, или в турбюро.

Следующим номером марлезонского балета было катание на повозке, которую везла маленькая лошадка. Меланхоличный возница восседал сзади украшенной ленточками лошадки, телега неимоверно гремела, ввиду отсутствия рессор, а нас неимоверно трясло. За такой вот экзотикой и едут туристы...

В конце этого аттракциона оказалось очередное небольшое кафе, где нам дали продегустировать чай с медом и лаймом. Закусывать поставили тарелочку с засахаренным имбирем и сушеными стружками кокоса. Пчелы сразу прилетели к нам в гости на медовую приманку, мы махали руками, вкушая чай. Имбирь — на любителя, мне показался острым, а вот кокос был замечательным, пришлось купить для дома, для семьи. Кафе располагалось в саду, в котором росли разнообразные цветы: молочай на своей исторической родине был таким мощным кустом с большими яркими цветами, не то, что у нас на подоконниках! Здесь же на небольшом кусте увидели, как растет карамбола.

Самое интересное было после этого, нас привели к причалу с крутой лестницей вниз к реке. Это даже не река, а небольшая, заросшая пальмами протока. Рядом стояла маленькая симпатичная девочка-вьетнамка, ей было любопытно, как такие большие тети будут садиться в неустойчивую плоскодонку. Нам преподали урок, как это сделать, не перевернув плавсредство типа каноэ.

На двух лодках мы отплыли от берега, девочка села с нами, наш кормчий, по-видимому, был ее отцом. Нам тут же выдали соломенные конические шляпы, чтобы мы, как вьетнамо-мамы, сделали снимок себя, любимых, на лодке. Никогда не устаешь восторгаться природой, какого только разнообразия она не создала. Это было очень сильное впечатление! Можно восхищаться горами, морями, но это большой объем и размер. Здесь же узкий речной рукав, со свешивающимися в воду огромными листьями пальм дает тебе представление о дикой природе.

Тур по дельте МеконгаТур по дельте Меконга


Так и представляешь себе плывущих крокодилов или аборигенов с луками и стрелами, выплывающими навстречу из-за зеленых зарослей. Навстречу иногда попадались лодки с местными жителями, они перевозили какие-то грузы, лодки с низкой посадкой, но плывут быстро, даже еле успеваешь их сфотографировать. Это другой мир, где жизнь впрямую зависит от характера реки и погодных условий. Здесь же мы узнали, что кокосовые пальмы бывают и водными, а сами орехи растут не наверху, а внизу, в воде.

Последний остров порадовал нас едой, заказанной заранее. Нас обслужили быстро, и практически все за нас сделала молчаливая, сосредоточенная официантка. Нам принесли блюдо, на котором была вертикально установлена поджаренная огромная рыбина, украшенная зеленью. На отдельной тарелке лежали тонкие рисовые сухие листы (толщиной с обычный лист бумаги), это рисовый блин надо было окунуть в тарелку с водой, затем на него выложить зелень, овощи и кусок рыбы, потом все это свернуть в рулетик, обмакнуть в соусе и наслаждаться волшебным вкусом.

Обед в дельте МеконгаОбед в дельте Меконга

Рядом с нами сидела группа европейцев, у них были совершенно другие блюда, но все было сделано с любовью и фантазией. Мы сидели на открытом воздухе, рядом плескался Меконг, солнце просвечивало через пальмы — наверное, за такими минутами в жизни и едут бывалые путешественники в дальние страны...

На пути обратно мы попросили Ха завести нас на фруктовый рынок, мы хотели что-нибудь купить домой. Спасибо ей, она помогла каждой из нас выбрать достойные фрукты с учетом времени в дороге. Даже в самом Вьетнаме ценятся манго, растущие в этом районе, как мы могли не купить их! Мы спросили, почему не продают ананасы, и ее ответ нас удивил. Во Вьетнаме ценятся фрукты с тонко выраженным вкусом, а тупо сладкий ананас у них считается овощем и употребляется в пищу, как приправа к мясу или рыбе в кисло-сладком и других соусах.

Но нам с нашими испорченными вкусами хотелось привезти домой этого чубатого овоща, и мы попросили Ха как-то нам в этом помочь. Оказалось, что развалы ананасов во Вьетнаме имеются на дорогах, их продают на трассе, как у нас осенью капусту и картошку. Около одного такого импровизированного рынка мы и остановились.

На жердочках в виде шалашика были разложены ананасы, на земле они валялись просто кучей. Мы, естественно, вцепились в самые-самые желтые, самые одуряюще сладкопахнущие! Продавец же, покачав головой, вручил нам другие, гарантировав, что они доедут с нами домой и станут такими же вкусными. Нам связали ананасы попарно, мы расплатились, удивившись смешным ценам — 12 рублей за 2 штуки. Ха решила показать нам, как надо очищать ананас и наглядно огромным тесаком проделала спиралевидную канавку в теле плода. Делают это для того, чтобы очистить ананас от горчинки, находящейся в шкуре. Очищенный ею ананас, истекающий соком, мы с благодарностью съели в машине.

Ананасовый рынок на дорогеТак чистят ананасы...


Напоследок мы заезжали в 2 магазина с собственными мастерскими по изготовлению изделий из камня, лаковой миниатюры и изделий из шелка. Дорога в Сайгон показалась короче, мы уже ехали и настраивались на возвращение, вспоминали все домашние дела, которые на время выкинули из головы. В гостинице нам продлили время пребывания до 18 часов, мы успели вымыться, вещи были собраны еще вчера, нам оставалось только спустить их вниз. Сдав чемоданы и сумки в камеру хранения при гостинице, мы снова побежали на русский рынок.

Денег еще оставалось прилично, и их надо было срочно потратить, что мы с успехом и сделали. На оставшуюся мелочь мы купили соки и в последний раз прогулялись по вечернему Сайгону. И уже на доллары мы купили, как и планировали, в магазине при гостинице серебряные кольца с жемчугом и сапфиром. Наскоро убрав в чемоданы последние приобретения, мы погрузились в микроавтобус, чтобы ехать в аэропорт.

И вот тут «Зося, и началося» представление из серии «туши свет, бросай гранату». Наша улыбчивая Ха сделала нам выволочку по полной программе за то, что мы якобы в разговорах между собой обвинили ее в коммерческом интересе. Будто бы она возила нас туда, где у нее была договоренность с продавцами, и где она от наших покупок получала свой процент. Сперва мы молча сидели, ошеломленные потоком гневных обвинений, потом попытались объясниться, что никто об этом не только не говорил, но и не думал.

Мы могли предположить, что наше нежелание посетить военный музей могло оскорбить ее национальное достоинство, так как в ее тираде прозвучала мысль, что приезжающие туристы толком не узнают страны, ее традиций, но никто из нас не признался в том, в чем нас всех огульно обвиняли. В результате остался осадок в душе... Но все же мы в последний раз ехали по улицам города, смотрели по сторонам и запоминали, откладывая узелки на память.

До свиданья Сайгон, до свиданья велосипедная страна Вьетнам с добрыми и милыми людьми!

ЦветыОрхидея


Рейсом VN527 6.03.06 г. в 00.25 мы должны были улететь в Москву. Около входа в аэропорт Tan Son Nhat (Таншоннят) плотными рядами стояла толпа людей, Ха, чтобы сгладить последние впечатления, раздобыла нам багажные тележки, и мы покатили на регистрацию. Несмотря ни на что, мы тепло попрощались с ней и окунулись в обычную предрейсовую суету.

Сдали багаж, перевеса не было, все тяжести в виде фруктов мы взяли с собой в ручную кладь. Заплатили аэропортовый сбор на международный авиаперелет — 12$. Вот тут и обнаружилось, что у одной из нас отсутствует одна бумажка, заполненная по прибытию, пришлось ее снова заполнять.

Попав в зал ожидания, мы устроились рядом со своими воротами. Народу было очень много, звучали объявления по громкоговорящей связи с приглашением на рейсы в Гонконг, Токио и другие города Японии. Все эти названия городов музыкой будущих путешествий проникали в наши души. Надо отметить достаточно большой и дешевый Duty free, в котором я купила последние сувениры за 5 долларов, расплатившись снова банковской картой (с рублевым вкладом). Можно было также за 5 долларов купить чудесные деревца-бонсай.

И вот, «труба зовет», объявили посадку на наш рейс. Самолет был забит под завязку, наши места оказались в среднем ряду, состоявшем из 5 кресел. Обратный перелет мы перенесли тяжелее, спать было неудобно, ноги не вытянуть, но все когда-нибудь кончается.

17 день, 6 марта 2006 г. — понедельник

В 7.30 нас снова встречал аэропорт Домодедово. Багаж разгрузили не сразу, и мы еще долго стояли и ждали своих чемоданов на движущейся ленте транспортера. Я совсем забыла, что последнее купленное мной дочери серебряное кольцо положила в сумку из-под видеокамеры. Но мне об этом напомнили таможенники после «просветки», заставив вытащить все наружу, вывернув сумку чуть ли не наизнанку. Так что я подверглась тщательному досмотру. Может быть, они заподозрили во мне ювелирного гангстера...

Времени до стыковочного рейса в Петербург было немного, и мы бегом побежали на регистрацию. Снова сдали багаж, погрузились в самолет, и в 12 часов дня мы прилетели обратно в нашу сумрачную, дождливую северную столицу.

Итак, дороги созданы для странствий, и мы увидели три столицы Вьетнама — современную (частично), имперскую и колониальную, отдохнули на пляже города Нячанга. Подводя итоги нашего путешествия, хочется сказать, что сразу по прибытию во Вьетнам ты погружаешься в восхитительную природу с богатой палитрой красок, с вечнозеленой и цветущей растительностью. Все, что мы видели (могучие скалы, заливы, белоснежные песчаные пляжи, необычные растения и теплое Южно-китайское море с бирюзовой водой) останется в наших фотоальбомах и в рассказах тем, кто еще только планирует посетить эту «нераскрученную», а потому еще самобытную, страну!

Восток с его уважительным отношением к гостям, с его историческим прошлым, мирно соседствующим со стремительно развивающимся настоящим, с его религиозными представлениями, царством неподвижных в своем внутренним созерцании Будд, — все это манит, завораживает и зовет вернуться сюда вновь и вновь. Легенды древнего Востока, как тянущаяся нить меда, бесконечны и полны таинственного смысла. Здесь можно забыть о беге времени, задуматься о суетности жизни, вспомнить наших предков... Вьетнам вызывает восхищение своей стойкостью в борьбе за сохранение истоков, за выживание (только в 20 веке этот народ победил в войнах с тремя великими державами), за позитивный взгляд в будущее.

Наш взгляд на Вьетнам может быть субъективным, но в каждом путешествии и в каждой стране мы всегда стараемся видеть только достоинства, не замечая недостатков. В любом случае, всем, кто еще не сделал своего выбора страны для тур поездки, желаем удачного отдыха во Вьетнаме, который будет рад встрече, так как ждет именно вас!

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 10.08.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.