Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Тур по Европе. Фото  с сайта otdyhaem.by

Может выйти так, что обдумывая отпуск за границей, вы не сможете остановить выбор на какой-то конкретной стране. Делать этого и не надо. Вместо поездки в одном направлении вы можете избрать для себя целый тур и посетить несколько мест сразу.

сегодня

30 апреля
День пожарной охраны
День пожарной охраны

30 апреля 1649 года царь Алексеем Михайловичем подписал документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

Красивый остров Формоза



Формоза в переводе с португальского означает "красивая". Обалдевшие  неизвестно от чего португальцы, то ли от тяжести морских невзгод, то ли от реальной красоты здешних мест, назвали вновь открытый остров – Формозой. Что означает – ...вnpoчем, вы уже знаете что. (На молдавском, кстати тоже – фрумоаса).

Остров Формоза

Остров красив и приятен действительно!  Тёплый климат, обильная растительность, горный воздух – всё это делает существование здесь спокойным и безмятежным!  Даже многоликий и шумный, по приезду, Тайпей, после сутолки американских аэропортов, сразу кажется довольно милым и ненапряжным.

Уровень жизни здесь достаточно высокий. Почти Токио, Сеул как минимум. И получше Гонконга, почище. Очень умиляет стиль-Аниме в рекламе и указателях. Создаётся впечатление, что всё общество культивирует этот светлый, оптимистично-радостный стиль жизни. Как бы морально помогая рядовым гражданам грести по реке жизни... И это проявляется во всём!  3а всю неделю, не увидели ни одного ругающегося человека на улице, проехав остров с севера на юг. 600 км...

Общественный транспорт (тоже весь в аниме) ходит безупречно. Автобусы современнные, метро - чистое, водители вежливые. Но здесь, вообще все вежливые... Такое впечатление, что это национальный вид спорта – кто кого вежливее. У них всё выражается интонационально. Совсем необязательно кричать. Общество как бы ненавязчиво охватывает своей заботой каждого, что разительно отличается от континентального Китая.

Остров ФормозаЭто особенно контрастирует, видя эти «организованные группы» мэйн-лэнд-чайна туристов, выглядящих неимоверно сконцентрированными, собранными, увлечёнными внутренним напрягом. Все местные жители наоборот – раскованы, доброжелательны и очень радушны. Простая местная жительница, узнав, что нам нужна парикмахерская, села на свой мотобайк и давезла прямо до дверей заведения. Просто так. Из вежливости.

Действие полиции очень мягкое. Да их и вообще не видно на улицах. Пару раз проедет полицейская машина и всё. Характерно поведение налоговой. Креативная местная администрация, вместо повсеместных рейдов по бизнесам, с частовстречающимся : "руки за голову, документы на стол...", ввела систему лотереии. Каждый чек, полученный в магазине – ­это билет, учавствующий в розыгрыше. Теперь каждый покупатель строго смотрит, чтоб его денежка пришла в казну, откуда ему может капнуть бонус или наградка какая. И всё! Это оказалось дешевле и выгоднее.

Но самое, что оказалось поражающее – это засилие мото-байков на дорогах и улицах. Их здесь столько, что пришлось строить для них полосы на хайвэях. 3венящими осиными роями они врываются в улицы, заполняя всё пространство и несутся от светофора до светофора, наполняя воздух ужасной гарью выхлопных газов. Хотя попадаются довольно милые – например, байки, стилизованные под панду... Только одно радует – постепенно и здесь переходят на электричество. Электро-байки почти бесшумны, да и экологи довольно потирают руки.

Остров ФормозаОсобо стоит остановиться на местной еде. Делишество китайской кухни вообще не подвергается сомнению. Даже если отбросить их знаменитую патологическую тягу к поджариванию всего, что движется, и обособиться просто на привычных продуктах, то и тут можно открыть немалую часть вселенной. Китайская еда – это абстракционизм в кулинарии!  Причем именно удачный его вариант.

Такое немыслимое сочетание разных продуктов, специй и соусов не снилось даже Пикассо и Дали...  Мясо с карамелью, ананасовый салат в чесночном соусе, крабы и осьминоги в мятном, конфеты с подсоленым черносливом, нежнейшие водоросли в ароматах местных трав и специй. Всего не съесть! Однако, при этом не раз уже замечено, что китайская еда, например, в сев.Америке и Европе отличается от китайской-китайской еды кардинальным образом. Качество продуктов - не то! Что ни говори, а оригинал навсегда остаётся оригиналом...

География острова такова, что все население живет в основном на восточном, закрытом от тайфунов побережье. Определённая часть экстремалов ютится на западе. И уж совсем ничтожная россыпь поселений видна на покрытой горами центральной части. А зря, тут, на мой взгляд – сааамые красивые места! Джунгли реальные. Со всем вытекающим отсюда зверьём. Имеются даже медведи, не пандовидные правда, но вполне уместные, удовлетворённые местной диетой.

Горы стоят, словно укрытые пушистым зеленым свитером. Если вам повезёт увидеть рассвет, когда солнце восходит прямёхонько меж двух гор или хребтов – то вас постигла настоящая удача. Зрелище непередаваемо! Особая красота ждёт вас при посещении Лунного озера, природной жемчужины острова.

Как и у всякого порядочного тропического государства, имеется и своя зона отдыха. Расположенная, естественно, на юге. Здесь сосредоточена вся рекреационная составляющая местного населения. Пляжи, сёрфинги, дайвинги и сноркелинги, вместе с парапланами на волнах и водными байками – весь джентельменский набор современного отдыха. Есть даже небольшие залежи коралов, где вас могут поджидать милые аквариумные рыбки вперемешку с иногда муренами, но без этого – отдых не отдых. Особенно для таких экстремалов, как – пытливые исследователи...    

Непопавшая под раздачу континентального Китая, религия и культура продолжают свою мерную жизнь, наполняя местных жителей, импортных гостей и самих служителей культа, чувством глубокого покоя и умиротворения. Пагоды, храмы, а так же сидящие и стоящие Будды, сопровождают любой ваш путь. А маленькие часовенки, разукрашенные всеми красками ихнего пантеона, можно купить прямо у дороги, хайвэя. И поставить затем у себя на заднем дворе, бэкярде.

Так повелось, что наиболее впечатляющик картины разыгрываются в храмах ...на крышах. Тут собраны наверно все персонажи китайской сказочной культуры. Каждая поддерживается в ярко раскрашенном виде, открыта любому доступу и являет собой символ спокойствия и умиротворения!!

Такой же запомнилась и вся поездка, по плывущему в восточно-китайском море благостному острову – Формоза!

Жители Канады, США, Японии могут гостить здесь три месяца без визы.

SERJ-ROVER, 2017 г.

© Текст, фото: SERJ-ROVER

Опубликовано: 25.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.