Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рыбалка с катера. Фото с сайта trendboot.ch

Рыбалка, это дело, для которой нужны: моторка, снаряжение и бескрайние речные просторы. Ключевым звеном этого занятия является лодочный мотор.

сегодня

11 декабря
Александр I издал указ об организации пожарной команды
Александр I издал указ об организации пожарной команды

11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года.

Ковры, текила и сюрреалистические пейзажи


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 11

4 день, 17 марта  2010 г. – среда, Оахака – Монте-Альбан – Туле - Теуантепек (окончание)

Мы едем вдоль бесконечных полей, засаженных агавой, но на удивление нас привозят в местную мастерскую по производству ковровых изделий. Домик встретил нас большими гипсовыми фигурками мексиканцев в сомбреро, фотография с ними вышла прикольно. Нас завели в большой зал, где владелец производства живописал нам процесс изготовления шерстяной пряжи, скручивания нити и их покраски.

Мастерская по производству ковровых изделий


Красители используются натуральные, их всего 4, но спектр получаемых из них оттенков велик. Все полученные цвета  выглядят натурально и очень приятны глазу. Один из красителей (красного тона) получают из мелких насекомых (кактусовой тли) – кошениль, либо из растения ачиоте. Корни тропического кустарника индиго используют для получения всех оттенков синего цвета, сок граната – для оранжевого и желтого цветов.

Зеленую краску получают из авокадо, чёрную — из окислов железа. Для получения красок использовали, кроме того, сок дикого томата и ежевики. Самым ценным (из-за трудности добычи) считался пурпур, который вырабатывали из морского моллюска Purpura patula. Путем смешения различных красок получают другие, например желтый и синий дают зеленый.

Мастерская по производству ковровых изделийБезмолвная жена владельца помогает ему в демонстрации, время от времени приглашая попробовать свои силы кого-нибудь из наших туристов. В нашей группе есть девочка, лет 8, и она как пионер «будь готов, всегда готов!», выскакивает на каждый призыв. Сам процесс изготовления ковров демонстрируют на веранде, где мужчина показывает, как ткут ковер на горизонтальном станке.

В заключение пошел процесс покупки местных изделий, хотя, несмотря на их своеобразный колорит, я слабо представляла, как они могут вписаться в современный интерьер наших квартир.

В группе у нас была пара из Тюмени, покупавшая все подряд. Так и здесь, мы (вернее глава семейства) не успели и глазом моргнуть, как мамуля призвала мужа с кошельком, чтобы оплатить выбранный ею яркий ковер с очень странным религиозным сюжетом. Ну что ж, богу богово, а кесарю…

Процесс покупки был недолгим, желающих было не много, поэтому обошлись 40 минутами. Водитель несколько раз останавливался, медленно вел автобус, с ним явно было что-то не то. А нам за разговорами на кулинарные темы захотелось есть, и Эмилио сделал остановку, чтобы совместить приятное с полезным.

Текилокурня Don LucioМы заехали на прикормленную площадку, где нам сперва показали, как осуществляется процесс изготовления текилы и мескаля, изготавливаемых из «голубой агавы», на небольшом частном заводе Don Lucio. Суккулент агава имеет 136 сортов в Мексике, но только из голубой делают настоящую текилу.

Агава строго прямыми грядками растет на плантациях, но чтобы вырастить ее плод, пригодный для изготовления алкогольного напитка, должно пройти от 8 до 12 лет. Это корневище, формой напоминающее ананас, откапывается, как только появляются признаки достаточного накопления в нем сладкого сока. Эти шишки достигают веса до 100 кг, поэтому труд этот буквально тяжел.

Разделанные на 4 части ананасы помещают в печь, где они увариваются при высокой температуре. На этой фабрике печь устроена на улице в каменной яме, покрытой слоями пальмовых волокон, земли и древесного угля. В ней помещается до 6 тонн исходного продукта.

5 дней масса томится в печи. Остывшую массу измельчают с помощью мачете, затем  переносят получившуюся пульпу в огромный деревянный бродильный чан. В этом чане в течение недели идет процесс ферментации массы, в результате которого получается сладкая бражка.

Содержание алкоголя в ней невысоко – 4-7 градусов. После дистилляции этот алкогольный напиток из сброженного сока агавы становится «мескалем». У него сильный вкус и аромат, и это чувствуется присутствующим здесь самогонным духом.

Я уже писала о пульке – сладком напитке, выделяющемся в месте среза стебля цветоноса. Этот сбродивший сок индейцы использовали как пиво в период религиозных праздников и церемоний. Прибывшие сюда испанцы с их традициями изготовления виноградных вин, были несказанно удивлены таким способом получения алкоголя. 

Объединение традиций двух стран при производстве алкогольных напитков произошло благодаря обычной диарее, которая настигла завоевателей, прибывших сюда. Названная мексиканцами «месть Моктесумы», эта болезнь в основе своей имела банальную причину - отсутствие дезинфекции местной воды.  Обычно это делалось с использованием крепких напитков, которыми разбавляли воду.

Другого выхода не было и для поднятия градуса пульке, испанцы стали ее дистиллировать (разделять кипящие жидкие смеси на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения жидкости и конденсации образующихся паров). Очень хорошо сказано в одной статье: «Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций».

А если процесс дистилляции провести дважды, то получается знаменитая текила. Строго говоря, этот предмет национальной гордости по закону 1997 года может производиться только в нескольких мексиканских штатах, в т.ч. в Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила.

Но мы там не были и довольствуемся рассказом и показом, а еще и дегустацией. Тем более что производство этой мексиканской легенды (пусть и не лицензионной) вышло далеко за рамки только одного штата. Подсчитано, что огромные плантации агав, каждая из которых производит текилу, дает 2-3 ее бутылки на душу населения.  Чтобы не нарушать закон, на этикетке напитка, изготовленного в других местах, пишется измененное название.

Фактом признания символа страны, его исключительности можно считать включение ЮНЕСКО плантаций агавы в перечень объектов мирового наследия. Охраняются не только поля, но и местные заводы по производству текилы. Текила может быть белого цвета (невыдержанная) и желтая – репосада (выдержанная). Настоящая текила не может быть дешевой, так что все выдаваемые за нее недорогие напитки таковыми не являются по определению.

Мескаль же допускает изготовление из различных сортов агав, вкус этого напитка четко передает аромат растения. Удачным маркетинговым ходом является настаивание мескаля на гусеницах, которые придают ему особый вкус.

Этих гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы, или кладут в саму бутылку, или снабжают ее мешочком со смесью соли и порошка из высушенных гусениц. Эта смесь используется до употребления напитка. Резкий вкус спирта в мескале иногда перебивают солью с лаймом при употреблении по аналогии с текилой.

Корневище агавыСоль и гусеницы – закуска под текилу


Затем нам дали продегустировать эти напитки. Давали, не жалея, понимали, что на голодный желудок человек чем больше выпьет, тем больше закажет еды. А потом в эйфории сытости еще прикупит бутылочку-другую на сувениры и подарки родственникам и друзьям.

В зале, где нам дают попробовать готовый продукт, царит возбуждение: все тянут руки, подставляя маленькие пластиковые стаканчики под струи, льющиеся из различных бутылок. На прилавке в тарелке насыпана соль и нарезан лайм, рядом лежат гусеницы (сразу закуска!), предварительно вынутые из огромного пластикового сосуда. Съесть это чудо я не смогла, но фотографию себя на фоне бутыли с личинками насекомых сделала.

Ферма по выращиванию агавыЕще мы попробовали несколько образчиков ликеров, из них больше всего понравился традиционная пинаколада. Этот широко известный коктейль делают с добавлением текилы, но основную массу все же составляет ананасовый сок, в который добавляется кокосовая сгущенка.  Все  остальные напитки на мой вкус не стоили того, чтобы тащить через всю страну.

Далее все шло по обычному сценарию: группа выбирала блюда как корову покупала, затем ожидание выполнения заказа, процесс еды идет медленно и печально, а потом скрупулезно рассматривается счет и ведутся взаиморасчеты, кто что ел и сколько выпил. А уж потом как водится, выкурить сигаретку и откинуться на стул, чтобы жирок завязался.

ТекилокурняВладелец текилокурильни


В ожидании долгоиграющего процесса еды членов нашей группы, мы пошли вдоль дороги и обнаружили другой такой же магазин, отличающийся от предыдущего отсутствием кафе. Но зато мы самостоятельно (а не в группе!) посмотрели аналогичный процесс в другой текилокурне, пообщались с детьми хозяина, подарили им питерские сувениры.

Разыскивается Панчо Вилья!ПовстанецЛюбители пульке


Стены магазина были украшены старинными плакатами с портретами повстанцев и информацией о розыске Панчо Вилья. Владелец лавки оказался доброжелательным дядечкой, рассказал нам о шоколатле (горькая вода в переводе с языка ацтеков науатль).

Стены магазина были украшены старинными плакатами с портретами повстанцев и информацией о розыске Панчо Вилья. Владелец лавки оказался доброжелательным дядечкой, рассказал нам о шоколатле (горькая вода в переводе с языка ацтеков науатль).

Мы выказали ему знания о том, что Мексика является родиной шоколада, а в ответ  получили информацию, что не только его. Помидоры, тыква, какао и жевательная резинка – все это родом отсюда. Результатом такого душевного единения была наша покупка горького шоколада для приготовления напитка из него, бутылки текилы и кофе в зернах с ароматом корицы.

Но война-войной, а мухи и котлеты отдельно, так что пришлось все же поторговаться.  Довольные мы вернулись  на стоянку и сдуру дали попутчикам совет, где можно купить шоколад и текилу дешевле. После длительной трапезы, до которой уже были куплены бутылки, кое-кто вспомнил, что надо еще подкупить и посуду, продававшуюся здесь. А отдельные личности вразвалку пошли к  торговцу  по нашей наводке. Как будто нельзя все это было сделать в период ожидания заказа.

Все это начинало выводить из себя. Повторюсь, что это наше жизнеощущение и отсутствие интереса к еде в придорожных шалманах, представленной как образец национальной кухни, это тоже наш выбор. Другие может быть и за этим тоже едут.

Со стоянки уезжали последними, все остальные туристы быстро поели и также быстро покинули кафе. Водитель нашего автобуса ездил куда-то в ремонтную мастерскую, чтобы обследовать машину, так как надо было дотянуть до места ночлега.

Задержка вызвала у всех раздражение, мы еще не знали, какой не легкий путь нам предстоит впереди и как важно, чтобы машина была исправна. В лучах заходящего солнца картина агав с торчащими фаллосами пестиков,  кактусов-пальцев и кактусов-шишек, как грибами прорезающими землю,  была полна сюрреализма.

Цветущая агаваКактусы


Автобус ехал медленно, но нам, фотографирующим красоты природы, это было на руку, и мы даже не отдавали себе отчет о причинах этого. Невысокие холмы сменились горными грядами, глубокими обрывами, впадинами, а дорога серпантином вилась между ними. Весна еще не полностью покрыла зеленью склоны гор, но это не мешало нам любоваться разнообразной горной растительностью, гигантские формы которой лишь отдаленно напоминали нам растения с наших подоконников.

Бесконечные повороты дороги нарезали чуждый нам ландшафт за окном, натужный рокот мотора означал набор высоты, чередующийся легким  спуском вниз. Виды вокруг, как везде в горах, были потрясающими, и мы наслаждались ошеломляющей красотой природных богатств.  Тем более что наблюдения сопровождались мексиканским хитом, знаменитой и популярной песней "Besame mucho" (Целуй меня крепче).

«Написала эту песню мексиканка Консуэло Веласкес в 1941 году, будучи юной шестнадцатилетней девушкой, а в 1944 году песня "Besame mucho" стала победительницей первого хит-парада в США. С этой песни "Битлз" начинал свою карьеру, ее пели Элвис Пресли, Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг  и многие другие».

В дополнение могу сказать, что ее называют лучшей песней тысячелетия о любви, ее пели на 120 языках мира. Более того, власти столицы страны хотят сделать ее девизом Мехико.

Когда уже стемнело, нас  неожиданно остановил пост из местных полицейских. Ни слова ни говоря, они перекрыли дорогу прямо перед нашим носом. Мы думали, что это объезд и что надо подождать пока по встречке пройдут другие машины. Ожидание затянулось, через некоторое время нам все же удалось узнать у водителя, что впереди случилась авария с бензовозом, и полицейские перекрыли дорогу, чтобы выяснить все ее обстоятельства, сделать замеры и эвакуировать попавшую в аварию и загоревшуюся машину.

Апофеоз маньяны, нехай все ждут… А с другой стороны, это же все в горах, дороги не так чтобы широки, чтобы разъехаться, движение 2-полосное. В общем, мы уже потеряли надежду не просто приехать пораньше, а уже и выспаться как следует. И тут сняли заграждение и дали команду начать движение. Оказалось, что событие вызвало не просто пробку в движении, а целую пробищу! Мы долго ехали вдоль колонны разнокалиберных машин, которые ехали навстречу нам, освещая фарами весь салон автобуса. Было страшно и неприятно…

Совсем поздно мы приехали в Теуантепек, являющийся одновременно и городом и муниципалитетом. Последний интересен тем, что является перешейком между Атлантическим (залив Кампече) и Тихим (залив Теуантепек) океанами в Мексике. «По перешейку часто проводят условную границу между Северной и Центральной Америками».  Отель Calli 3***, в котором нам предстояло переночевать, был проходным, смотреть там было нечего, поэтому по прибытию сразу спать, спать, спать… В этом отеле о нас тоже позаботились заранее, третья кровать уже стояла готовой для нас.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 12.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.