23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
В древние времена сплав по реке был совсем не видом отдыха. Более того, этот современный вид спорта даже к спорту не имел никакого отношения. Использовали этот способ передвижения исключительно в военных целях, желая достичь противника даже там, где он и не думал, что это возможно.
23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
О чем следует заботиться путешественнику в первую очередь? Конечно о ногах. О том, чтобы им было тепло, но не чрезмерно, чтобы обувь была легкой, но прочной и удобной. Если вы не можете позволить себе спортивную обувь от известных брендов – не беда. Используйте ту, которая проверена временем. Новые кроссовки или ботинки одевать в поход я бы не рекомендовал.
Комфортный температурный режим для ступней – это отдельная тема. Причем как лето, так и зима ставит перед нами задачу с рядом противоречивых условий. С одной стороны, чтобы ступни не перегревались и не мерзли, обувь должна «дышать», а с другой – холод и влага снаружи так и норовят проникнуть внутрь и доставить туристу дискомфорт. Оптимальным решением этой задачи являются термоноски
На первый взгляд – это обычные носки. Они приятны на ощупь, плотно, не стягивая стопу, сидят на ноге, резинка не препятствует нормальному кровообращению, удобны как во время бега, так и в процессе неспешной ходьбы. Наряду с этим они превосходно походят под любую обувь и не требуют специального ухода. Летние термоноски для бега и туризма отличаются от тех, что должны защищать от холода фанатов зимней рыбалки.
Для каждого сезона варьируется материал и текстура ткани, что гарантирует не только комфорт, но и определенный терапевтический эффект, если имеются проблемы с суставами и кровообращением. Поскольку этот товар пока еще не везде есть, удобнее всего купить термоноски в интернет магазине. Широкий ассортимент видов, расцветок и форм позволит подобрать изделие под любой сезон и обувь.
Поверьте – это действительно важно. Когда-то, по неопытности, я отправился на зимнюю прогулку по Карпатам в новеньких вибрах и шерстяных, связанных бабушкой, носках. Мучения, которые мне довелось претерпеть, словами передать невозможно. Причем с каждым ходовым днем дискомфорт нарастал. Естественно, я не мог подвести группу и продолжал идти. Не стану описывать, как выглядели мои ступни после возвращения домой, но когда я снял обувь и после душа опустил ноги в тазик с теплой водой, то ощутил себя самым счастливым человеком на планете.
Это было непростым испытанием и послужило хорошим уроком на будущее. Единственным оправданием моей опрометчивости может послужить только то, что термоноски в магазинах тогда не продавались, а об удобной спортивной обуви можно было только мечтать. Кстати, вместе со мной в том походе терпел аналогичные страдания еще один новичок. Причем его состояние было настолько удручающим, что пришлось отклониться от маршрута и отправить его домой. Тепличные условия городской жизни делают нас слишком изнеженными и уязвимыми, причем не только в физическом, но и психологическом плане.
Я далек от мысли, что это хорошо. Поэтому настоятельно рекомендую время от времени подвергать себя испытаниям на прочность. Пешеходный туризм для этого подходит идеально.
Фото с сайта www.novatour.ru
© Текст: greenbag.ru
Добавить комментарий