Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

На сафари в Кению


Сафари и отдых на побережье

3—20 сентября 2003 года

Сафари в Кении. ЖирафДвое бесшабашных родителей, коварно подкинув ребенка бабушкам-дедушкам в Россию, отправились на поиски приключений.

Перелет из Брюсселя в Найроби, столицу Кении, занял 8,5 часов. Фактически меньше, но мы делали посадку в Уганде.

Сафари длилось 6 дней. За это время мы посетили 4 национальных парка Кении: Масаи Мара, Лэйк Накура, Амбосели и Тсаво Вест. Во всех парках предоставляемые нам отели построены по типу бунгало.

Нас ездило 3 пары на микроавтобусе с постоянным гидом-проводником, хорошо говорящим по-английски.

В Масаи Мара парке видели семейство львов, парочку страусов и их кладку яиц, множество зебр, антилоп гну, аптилоп Импала, слонов, жирафов, газелей Томпсона. Животные очень добродушные и к скоплению машин вокруг них никакого внимания не проявляли.

На второй день мы ездили в деревню масаев, посмотреть, как они живут. За право посмотреть деревню местный вождь взимал дань по 25 евро (или 30 долларов США) с каждой пары! Интересно, куда у них деньги уходят? По их словам, копят на строительство школы детям. Но, боюсь, это вранье для туристов — в день набегает неплохая сумма, а живут они крайне бедно…

В этом парке мы жили в отеле Мара Сопа Лоджа. Чем интересны местные отели? В каждом из них стараются придумать что-нибудь интересное и необычное для туристов. В Мара Сопа Лоджа по вечерам (около 10 часов) на специально отведенной площадке устраивалось пиршество для гиен — кухонный работник, в сопровождении охранника, выносил кости и мясные остатки, а гиены жадно набрасывались на лакомство! Все съедалось за 5 минут. Попозже к раздаточному подносу подходили мангусты и подбирали оставшиеся «крошки».

У этого отеля имелся свой генератор, но электричество экономилось. Поэтому с 11 вечера и до 5 утра свет отключался по всей территории. Ночью ходить со свечкой в туалет было крайне романтично! Особенно поиски этой самой свечки и спичек в непрогляднейшей темноте…

Сафари в Кении. Розовые фламингоПарк Лэйк Накура, отель Лэйк Накура Лоджа (по территории этой гостиницы бегали бабуины). Вид с террасы ресторана великолепный: видны буйволы и зебры, пасущиеся на лугу, обезьяны. В этом парке мы увидели леопарда, белых и черных носорогов, буйволов, а главное — в этом парке находится озеро Лейк Накура с огромной популяцией розовых фламинго. «Лет 5 назад, — рассказывал проводник, — здесь было самое большое в мире количество фламинго, около 1,5 миллионов особей. Но в последующие годы из-за наводнений и засухи численность птиц сократилась до 500 тысяч». Здесь же величаво прохаживались и несколько марабу.

Парк Амбосели, отель Амбосели Серена Лоджа. Все так же множество обезьян, на сей раз мартышек, на территории гостиницы. Вещи оставлять нельзя — могут утащить, в надежде найти там что-нибудь вкусненькое. По словам проводника, из этой гостиницы открывается очень красивый вид на гору Килиманджаро, но нам его посмотреть не удалось из-за облачного неба.

Во время сафари мы посмотрели бегемотов, слонов, жирафов, зебр, буйволов, бородавочников. Со слов гида, бородавочники — глупые животные. Завидев льва, он убегает очень быстро, но в какой-то момент он может забыть, что за ним гонится лев. Бородавочник останавливается, и тут-то лев его и съедает. А еще он рассказывал, как охотятся львы на буйволов. Самок никогда не трогают, нападают только на самцов и царапают когтями их гениталии. Когда обезумевший от потери крови и от боли буйвол теряет ориентацию, львы его убивают.

Сафари в Кении. ЛевПарк Тсаво Вест, отель Килагуни Лоджа. На территории этого парка примерно 100 лет назад англичане прокладывали железную дорогу, и несколько рабочих было съедено львами. Поэтому здесь обитает поколение львов-людоедов. С того времени произошло еще несколько несчастных случаев:
- Tурист из Италии открыл окошко в машине (а по правилам этого делать нельзя и все съемки ведутся только через отверстие на крыше), высунул руку с кинокамерой, и лев резко прыгнул и откусил ему руку.
- Семья из Франции, взяв в аренду машину, самостоятельно отправилась изучать животных. Машина сломалась, и они не нашли ничего лучшего, как ее закрыть, а самим отправиться за помощью. Все были съедены львами.

В этом отеле был организован самый прекрасный вид с террасы ресторана: во время ужина на водопой, на специально оформленное небольшое озерцо, приходили слоны, зебры, буйволы. А по балконам в огромном изобилии носились суслики.

Также мы посетили озеро, где обитали крокодилы и бегемоты.

На 6-й день поздно вечером прибыли в Момбасу, город на побережье Индийского океана и уже здесь отдыхали оставшиеся 9 дней. Какое блаженство находиться в одном месте несколько дней подряд! Постоянные переезды из отеля в отель ужасно утомляют, не говоря уж о достаточно раннем подъеме каждое утро — примерно в 5.30, ибо животных рекомендуется смотреть рано утром или уже вечером, когда спадает жара.

В минусы «кочевой жизни» можно также занести пыль: мы ездили на микроавтобусе с открывающейся крышей, что очень удобно для съемок, но не совсем хорошо для здоровья. Да и дороги в Кении оставляют желать много-много лучшего!

2 раза в сутки был прилив, который сопровождался неплохими волнами на побережье океана. Самые отчаянные (мы с мужем, в том числе) качались на волнах. Без приключений не обошлось: то мужа протащило волной по дну и он порезал ногу о рифы, то меня парочку раз накрывало с головой и пришлось отчаянно молотить руками и ногами, чтобы выплыть на поверхность (собственно, плавать как следует я и не умею, так… бултыхаюсь собачьим стилем). Классное развлечение! И страшно… и прекрасно!

В ресторане отеля стен не было, была лишь тростниковая крыша, так что во время приема пищи все время приходилось быть настороже: какая-то местная небольшая черная птица, типа галки, уволокла у меня все булочки; у мужа мартышка прямо изо рта вырвала кусочек хлеба, не забыв при этом прихватить и оставшийся кусок, лежащий на блюдечке. А внизу, под ногами, разгуливали кошки. Я штук 6 насчитала, не меньше. И тоже приходилось не зевать: они могли так быстро стянуть что-нибудь со стола, что и глазом моргнуть не успеешь.

Отдых у нас получился просто замечательный — дорого, но впечатления останутся на всю жизнь!

© Фото: Татьяна

Опубликовано: 13.04.2008
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.