Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Кения: продолжение на острове Ламу —- чарующе-манящем


Из цикла «Мое открытие Африки». Часть 2

Время отдыха: Июль 2012

09.07

Сегодня я лечу на Ламу, остров в Индийском океане. Народ после сафари, как правило устает (не знаю от чего) и стремится или на Занзибар в Танзанию, или на ближайшие «курорты» в Кении — Малинди, Диани или Момбасу. Не знаю, как народ, но я действительно покуролесив по просторам Кении, надеялась уединиться и релаксировать на таинственном загадочном острове. Это я сама все намечтала, увидев фотоматериал в интернете.

Остров Ламу. Фото с сайта yacht-com.ru

Мой утренний рейс авиакомпании FLY 540 был задержан часа на два. Самолет небольшой мест на 30 был заполнен полностью, лету полтора часа. Остановка в Малинди, кто то вышел или зашел, летим дальше. Предлагали кофе и воду... и проживание в отеле, т. ч. без крыши над головой не осталась бы.

Аэропорт находится на островке Манда, меня и еще молодую пару из Англии встречают. Переправляемся на большой моторной лодке (со спасжилетами) на Ламу за 100 ш. и 15 мин. Идем в отель, Jambo House - правильно сказать, гостевой дом, я и не знала о существовании таковых. Хозяин этого заведения Арнольд — приветливый немец средних лет. Здесь всего пять комнат для гостей, веранда на втором этаже, где готовят и подают вкусный завтрак и есть место для отдыха и интернета. Всего два (?) человека из обслуги. Хозяин ходит босиком, что есть показатель чистоты и порядка, как мне кажется. Скромно, ничего лишнего. Комнаты заказываются заранее, отдых здесь пользуется спросом у европейцев, т. ч. мне повезло вдвойне. Вид с веранды на маленькие дворики и крыши, на первом этаже окна (в ставнях) выходят на узкие улочки.

Арнольд на своей карте показал город, выдал связку ключей от разных дверей и можно было отправляться изучать окрестности. В городе две основные улицы — beach street, т. е. все что вдоль берега и main street, параллельная ей -главная улица. На первой банки, рестораны, причал, гостевые дома и т. д., а на второй разные лавки, сувенирные магазины, площадь, рядом с которой большой местный рынок. Все остальные улочки — в нужном хаосе, понятном только местным, без названий и нумерации. Я всегда находила свой дом, а если надо было идти в город плутала по закоулкам и тупикам, как герой бриллиантовой руки, но люди здесь живут добрые и с нужным направлением помогут разобраться.

Повторюсь, я прочитала много инфо о Ламу и не была смущена увиденным в первые минуты. А увидеть можно, как вдоль стен жилых домов по узким стокам бегут ручейки мыльные и не только, под ногами ослиные какашки свежие и не очень. Но поверьте, все это не воняет и не разлагается, смотрите под ноги!! Ко всему быстро привыкаешь, как будто так и надо (если ты не цаца). А что в вашем городе — собачник убирает за своей собакой??

Ослики — главный вид транспорта, другого просто нет, правда еще мопеды тарахтят иногда. Из пункта А в пункт Б можно попасть пешком за 40 мин. И зачем нам авто??? Сейчас реставрируют набережную и какая — то техника появилась. Город обежала (обошла) в первый же день. Полна эмоций!!! Все нравится!!!

10.07

Солнце всходит в 6-40, люди встают еще раньше и бич стрит полна народу. Люди просто сидят и смотрят на поднимающийся солнечный диск в приятной беседе или в одиночку. У нас такое бывает?? Тут же делают завтрак, варят кофе. Жители приветливы, все с тобой здороваются, «Джамбо»

«Джамбо» — это обязательно!!! Некоторые хотят поздороваться за руку. Искренне все это или нет??!! Наверно я бледнолицая была сразу замечена, как новый человек, бегающий с фотокамерой, останавливаясь у каждого ослика или интересного дома. А интересно там многое!!!

Средневековые узкие улочки, кладка стен домов из кораллового камня и мангрового леса, внутренние дворики. На Мальте я любовалась старинными балконами и ставенками, здесь же различные деревянные двери с навесными замками и без, солидные и не очень, с вырезанными цветочками, листочками, геометрическим рисунком и надписями из Корана.

В городе несколько мечетей, население в основном - мусульмане. Перед рассветом слышно молитвопение (?) Здесь предпочтение отдается не современной европейской одежде, а традиционной, такую наверно носили их далекие предки сотни лет назад. Мужчины в светлых длинных робах или разного колора юбках, на голове круглые шапочки. Женщины в черном и почти в парандже, иногда в цветном и заворачиваются в яркие палантины, платки. Некоторые ходят босиком.

Дети как все дети — бегают, играют, чумазые, босые, веселые и счастливые.

Кошек много, их здесь почитают, собак почти нет. Ну и главная достопримечательность — ослики, они везде и всюду. Этим милым созданьям — еще до рассвета надо тащиться на неблагодарную тяжелую работу, в темноте слышно цок цок и вечером возвращаться опять же в темноте — цок цок. Но они меня разочаровали, потому как питаются на помойках и свалках, что на каждом углу (конечно, не от хорошей жизни!!). Но, когда придет время старения о них позаботится специальная служба.

А сколько там лодок, ботов, dhow вдоль всего берега. Новых, старых и отживших свой век. Все как у людей. Утром рыбаки уходят, чтобы вечером вернуться с уловом.

Последнее время приезжих здесь мало, м. б. из-за близости к Сомали и неприятных историй с похищением туристов. На остров можно также попасть из Момбасы или Малинди автобусом, а потом на лодке на Ламу. Имеется определенное расписание. Мы там на вес золота. К нам подойдут и предложат какую — либо экскурсию, пешию или на боте. Самим можно посетить музей Ламу, суахили дом музей, немецкую почту, форт.

Кенийцы говорят на местном суахили и английском, который изучают с раннего детства. Чего мне явно не хватало, стыдно! Начальные школы бесплатные, Кения одна из самых продвинутых стран в плане образования. С 9 века пошло соединение арабской и африканской культуры, смешение браков, появилась народность и язык суахили... Ламу, это (почти) не тронутое прогрессом место, где сейчас все живут в мире и согласии, в гармонии и не спеша. Если очень сильно на вас давит Мегаполис, бегите сюда.

Сейчас я не очень люблю пляжный отдых, т. е. специально не еду на пляжные курорты, жалко время, но как не искупаться в Индийском океане!!!??? Пляж на Ламу в районе Шелы. Белоснежные отели. Район вилл. Добраться туда можно быстро на лодке за 300 ш. или пешком вдоль берега за 40 мин. Купаются и загорают недалеко от последнего отеля, т. к. идти дальше и дальше -небезопасно, там за вашу сохранность никто не отвечает. Вопросов по этому поводу я не задавала.

Отдыхающих по пальцам сосчитать. Вообще в Кении июль — высокий сезон, т. е. цены повышаются на сафари, отели. Но я видела пустые кемпы. На Ламу тоже жизнь как-будто замерла. Люди, ау!! Хотя здесь проводятся ежегодные (культурные и религиозные) фестивали с большим наплывом туристов. Ламу — центр мусульманских организаций Центральной и Восточной Африки. Также здесь каждый год проводят большие гонки, когда выходят парусники dhow на старт!!! Зрелище наверно красочное!

На следующий день я собираюсь идти лодке под парусом, будет рыбалка и немного пляжа.

Вечером нахожу в двери неприятную записку, оказывается Эмиратские авиа отменили мой рейс 12 июля домой. Я должна улететь на день раньше или позже. Я в замешательстве. Пришлось задержаться на Ламу на один день, что меня не порадовало, и немного подразорило, т. к. доплатила за день проживания еще 21 доллар, штраф за замену обратного рейса с Ламу — 500 шил. и пришлось брать экскурсию в последний день — 2000 шил. А главное, мне очень захотелось домой, трех ночей было вполне достаточно, как бы не было хорошо и интересно здесь!!!!

11.07

Утром меня и француза, поселившегося основательно на Ламу, (некоторые европейцы позволяют себе покупку дома) подхватил парусник!!! На таких лодках, сделанных из мангрового дерева ходили моряки столетия назад, и сейчас их делают старым дедовским способом и летают по волнам, (ну это мои домыслы). Эх, с ветерком да под парусом!!!

Кроме капитана было два матроса, которые как обезьянки быстро перебирались с правого на левый борт по деревянной доске (?), и наоборот. Ни минуты покоя!!! И мне доверялось держать руль и приходилось быстро перемещаться по корме вправо влево для нужного баланса. Очень занятно и здорово идти под парусом!!! Эмоции переполняют меня, такое не забудешь... Для этого стоило сюда приехать. Ветер, небольшое волнение, но я — речник, и качки не боюсь. Удочки были необычно короткие, у мужчин клевало и ловилось, я не поймала ни одной рыбы.

Обед готовился здесь же в лодке, на кокосовом молоке варился рис, тушились овощи — перец, помидоры с местной травой и чесноком, жарилась рыба. Все делалось быстро и ловко.

Купание. Француз остался в лодке. Т. к. причалов здесь не было, дно илисто — скользкое, да и не мелко, вгромоздившись на шею- плечи капитана, была доставлена на берег. Ему еще повезло с моим незначительным весом, да и после сафари была небольшая утруска от постоянной езды по бездорожью. Прошли через мангровые заросли и оказались на пологом берегу у лагуны с чистым желтым песком и голубой водой. Это все остров Манда, а напротив через пролив видна узкая полоска Шелы и Ламу. Невдалеке слева белые роскошные виллы, (м. б. и недорогие для большой компании на неделю!?) Место очень красивое, задержаться здесь стоило!!!

На обратном пути ветер был сильнее, надувался парус, спасжилеты здесь не предусматривались, но обошлось. На завтрашний день, т. к. я не улетала, договариваюсь с капитаном о новой экскурсии на их боте.

Вечером делаю небольшой променад по улицам города прихватив предложенный Арнольдом фонарик. На главных улицах жизнь идет своим чередом, магазины, лавки, рестораны пополняют свой бюджет. Можно пройтись по бич стрит и найти случайного " знакомого", такого же бездельника (в вязанной большой шапке) и поговорить за жизнь или просто ни о чем... но тупо слоняться по темным безлюдным улицам не хотелось... вот хотя бы для этого необходим в поездке попутчик..

12.07

Раннее утро, опять на весь город слышны молитвы из мечети, необыкновенный восход, лодки, парусники. Древний город просыпается, ослики цокают, варится кофе, дети бегут в школу.

Сегодня наш dhow взял курс в рыбацкую деревню, захотелось еще большей экзотики, т. е. увидеть реальную не приукрашенную жизнь местных аборигенов. Та же команда и мы идем под парусом, снова счастье. Солнце уж очень припекает, открытые участки тела обгорели по — колхозному. В деревне Матондони был предложен гид за 200 шил. — обошли деревню за 40 минут. Домики добротные с заборами, ничего не выращивается из-за постоянной жары, бегают куры, утки, есть большая школа. Напоследок меня угощают кокосовым молоком, дают на прощанье презент в виде четырех манго, (которых я так не увидела)... Уходим. Ветер. Волны бились о борт (корабля) и пришлось поволноваться, когда брызги летели на палубу, а наша шхуна постоянно кренилась на разные борта. Но дошли, ничего не сломалось и не отвалилось.

Этот поход совсем подкосил мой бюджет, а меня преследовал другой местный товарищ, в надежде предложить мне еще одну деревню с катанием на осликах. Он никак не мог вникнуть в мое бедственное положение и сопровождал до отеля, думая, что там найдутся деньги для данки... Это, конечно, ужасно быть вдали от родины с пустыми карманами, мне пришлось однажды возвращаться из Сибири домой долгим поездом со 100 руб.. В нашей жизни всякое бывает!!

Нехорошим словом вспомнила Эмиратавиа, сегодня я могла быть в самолете, уносившем меня домой, домой!!!

13.07

Сегодня моя последняя ранняя прогулка по городу. Солнце встает. Город просыпается. Последний завтрак. Обитатели дома поменялись. Кто-то уехал, кто — то только что приехал. Молодые, с которыми я приехала, задержатся здесь на целых 10 дней, круто!!! На завтрак всегда был разный свежевыжатый сок, омлет или тосты, масло, джем, чай или кофе в термосе. Спалось всегда хорошо.

Попрощалась с хозяином и его помощниками, в 11 часов потепала на паром. Аэропорт. Грусти не было. Домой домой!!!

Время пошло. Ко мне подходит служащий аэропорта, я когда волнуюсь, плохо понимаю говорящего, особенно в свете последних событий с отменами — оказалось, наш рейс в Найроби задерживается и нам хотят предложить ланч (бесплатный) в отеле. Какая же Акуна Матата, что означает, как хорошо!! опять меня преследует!!!

Нас всех с вещами загрузили в лодку и повезли на Ламу. В офисе FLY 540 пока решались какие то вопросы у местных- я стояла в тени большого дерева, и незамеченная никем, сделала новую серию фото проходящих, стоящих, кричащих... Если наберетесь терпения, посмотрите их, м. б. вы захотите сюда приехать и все увидеть своими глазами. Также успела пообщаться с местным товарищем, который усиленно втюхивал мне накануне катание на ослах. Он успел мне пожаловаться на трудную жизнь и я даже прикупила у него за очень дешево кожаный ремешок (браслет) с бисерными вставками... здесь я стояла твердо на своем и не продешевила. (он и сейчас на мне). А потом сотрудник аэропорта сказал, что не будет фри ланча и у меня еще есть свободное время...

Летели ли мы в Найроби с AirKenya. Теперь я четко сверху увидела пляж Шелы, и куда действительно не стоит ходить, город Ламу с его средневековыми улочками, осликами.. мангровые леса... парусники... все прощайте!!!!

Так как самолет прилетел с опозданием, жирафцентр отменился. Вылет из Найроби не задержали, отлично!!

Снова Дубайский аэропорт — современный красивый сверкающий удобный. Самолеты надежные, но эти замены и отмены очень мне не понравились.

Хотелось в цивилизацию, а также крепчайшего напитка, (чая, например), а после — простой русской еды, а потом наговориться — быстро быстро, не думая, как этто по-руссски!!! и... посмотреть на то, что я наснимала.

Сейчас прошло два месяца, как я вернулась. Заставила себя написать отчет, надеюсь позитивный, п. ч. я долгое время пребывала в шоке от организатора этой дорогой поездки и было непонятно о чем писать и каким тоном все раскрасить. Но все неудачи со временем забываются, а ты видишь окружающий мир живой природы и себя в нем. Сейчас хочется подучить английский и сделав работу над ошибками, ничего больше не бояться!! И наконец подумать, «а куда дальше?» на какие просторы, в какую гавань??? И все непременно будет «Акуна Матата»!!!

А вы что думаете???

P.S. За окном осенний дождь. Промозгло. В далекой Самбуре пасутся и щиплют листву мои любимые геренуки. А на Ламу неспешно беседуют старцы в тени старых деревьев на площади, а попутный ветер надувает паруса моей быстрой лодки.

© Текст: Галина Ракчеева
Фото с сайта yacht-com.ru

Опубликовано: 24.03.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.