Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Каждый имеет право умереть, но не обязан: пункт №3 Конституции Ужуписа



Бедный район мегаполиса… Трущобы, пыль и мусор… Именно такими словами описали бы еще несколько десятилетий назад один из районов Вильнюса. А сегодня республика Ужупис (в переводе «Заречье») – одна из главных достопримечательностей страны. И чтобы с ним познакомиться, достаточно купить авиабилет на Biletik.Aero, и несколько дней побродить по его живописным улицам.

Ужулис. Фото с сайта  Travel.Ru

Ужупис – не просто городской район, а самое настоящее микрогосударство, со своей Конституцией и гербом и флагом. А в прежние века другой берег реки Вильняле начали заселять бедные семьи. Более зажиточные жители не желали селиться на участке суши, полностью отрезанном от Вильнюса. Шло время. Ужупис продолжал зарабатывать славу злачного и неблагоприятного места с полным отсутствием инфраструктуры.

Когда же Литва стала независимым государством, в Ужупис стали съезжаться те, кому на территории ухоженного Вильнюса было скучно. Художники, музыканты, поэты и прочая богема за несколько лет полностью преобразили район. Кварталу неофициально присвоили статус арт-района, а улочки стали ухоженными и колоритными. Граффити, скульптуры, рисунки и прочие творения полностью убрали ощущение запущенности, и сюда потоком повалили туристы.

Но жителям Ужуписа захотелось большего, и квартал превращается в независимую республику. Заречье становится микрогосударством (хотя и неофициально). Если кто-то думает, что подобный шаг хоть каким-то образом повлиял на суверенитет Латвии, то он ошибается. Такой необычный проект был создан исключительно для туристов, а власть города, видя успех затеи, поддержала жителей Ужуписа.

Миллионные толпы туристов приезжают в Латвию исключительно, чтобы познакомиться с атрибутами суверенного государства: увидеть флаг, услышать гимн, пройти таможню и поучаствовать в местных выборах. Развитие района произошло молниеносно. Здесь даже купил себе квартиру Артурас Зуокас – мэр Вильнюса, чем показал, что власть полностью поддерживает необычный статус одного из кварталов столичного города.

Но хочется сразу отметить – ожидать чуда, попадая на полностью разрисованные улочки, не стоит. Нужно просто наслаждаться местными красотами и удивляться находчивости местных жителей, которым удалось за несколько лет превратить трущобы в комфортное место для обитания.

© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта  Travel.Ru

Опубликовано: 14.08.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.