Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Гироскутер. Фото с сайта www.avito.ru

Гироскутер – это такой себе самокат, но с электроприводом, поэтому его скорость может регулироваться тем, кто им управляет. Разработчики порой обижаются на такое сравнение, убеждая, что ни одного аналога у механизма еще нет.

сегодня

22 ноября
День святой Сесилии
День святой Сесилии

22 ноября – День святой Сесилии. Это праздник мексиканских музыкантов марьячи, ныне известных во всем мире благодаря фильму Р. Родригеса «Отчаянный». Каждый год они собираются в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль.

Казань. День музеев. День 7


Из цикла «Путешествие, которого могло бы не быть». Часть 8

Казань. Александровский пассажНачать я решила с художественного музея. Добралась до него не без приключений: села не на тот автобус, который нужен, а на тот, который был указан на сайте музея, и уехала куда-то вообще за город. Когда наконец добралась, на двери висела табличка: «18 мая музей закрыт по техническим причинам».

Подхожу к музею Баратынского — неподалеку от художественного. Дверь тоже заперта, хотя никаких табличек нет. Наконец мне открывает сотрудница: «А что, уже есть десять часов?» — «Да уже десять минут одиннадцатого». Тут звонит телефон, и она объясняет, что в одиннадцать состоится бесплатная экскурсия. «Ага, — говорю, — я услышала ценную для себя информацию и подойду через пятьдесят минут. А куда можно еще сходить за это время?» Она рекомендует мне два музея поблизости: Аксенова и Мусы Джалиля.

После некоторых колебаний выбираю последний. Он в соседнем квартале, небольшой, в бывшей коммуналке, где он жил. В одной из комнат документальная экспозиция, в другой показан быт типичной татарской семьи, к которой он и принадлежал, в третьей — собственно его комната. На экране компьютера можно почитать стихи из «Моабитских тетрадей»: хочешь — на русском, хочешь — на татарском. Вот простые такие стихи, а затягивают.

Вспоминаю случайно услышанную беседу двух девушек: «Знаешь, как называется улица, на которой я живу, — Фучика! Ты представляешь — Фучика!» — «Ну, твоя-то еще ничего, а моя — вообще со смеху помереть можно — Мусы Джалиля!» (Что уж говорить о том, что мой компьютер этого имени знать не хочет и правит его непонятно на что.)

Казань. Картинная галереяК одиннадцати подхожу к музею Боратынского, и начинается экскурсия. Внимательный читатель спросит, а почему я сначала написала фамилию через «а», а теперь через «о»? Дело в том, что фамилия писалась по-разному, в наших институтских учебниках по истории литературы и еще много где было через «а», а сотрудники музея считают, что более правильно второе написание. Музей находится во флигеле усадьбы Боратынского. Сама усадьба — небольшой деревянный дом — тоже принадлежит музею, там ведется реставрация, интерьеры более-менее восстановили, но экспозиции там пока нет.

Вот не узнала я имя сотрудницы музея, которая проводила нам экскурсию, а она так рассказывала! Про Боратынского, про Казань его времен, про всех его родственников, друзей, потомков. Эмоционально, в лицах, прямо мини-спектакли разыгрывала. Вся экспозиция-то — две небольшие комнаты, а рассказ ее длился два часа, да такой, что не встанешь и не уйдешь. Именно не встанешь, потому что нам было позволено сидеть на исторических стульях. Я по окончании экскурсии ушла, потому что у меня были дальнейшие планы, а многие гости остались расспрашивать ее о подробностях жизни поэта.

К тому же мне уже давно нужно было... Как я уже упомянула, Казань дружелюбна к туристам. В частности, с туалетами там все в порядке. В местах народных гуляний, к коим относится и сквер рядом с Музеем Боратынского, стоят туалетные кабины увеличенной площади, типа тех, которые стали появляться в центре Москвы и берут по 40 рублей за посещение. Так вот, в Казани они бесплатны. Дальше от центра — попроще. В одном из человеколюбивых заведений я обнаружила плакат рядом со сливным бачком: «Добро пожаловать на полигон! На стрельбище сначала целятся, затем стреляют. Примите к сведению!» К сожалению, никакой бумаги, кроме этой, в туалете не было предусмотрено.

Казань. Национальный музей ТатарстанаСледующим был Национальный музей Татарстана — аналог московского Исторического музея. Основная экспозиция в этот день была бесплатной, как и некоторые выставки (были, например, сокровища православной культуры, выставка, посвященная 1812 году, карты из путешествий турецкого адмирала Пири Рейса), но на другие предлагалось взять билет по супернизкой цене — 300 рублей (интересно, а сколько он тогда стоит в обычные дни?). Это были какие-то восковые фигуры, тропические животные и еще что-то — я решила, что мне не надо.

Основная экспозиция большая, подробная, интересная. Народу было много; к сожалению, некоторые пришли сюда на халяву от нечего делать и теперь хихикали, шумели, толкались, но другим было действительно интересно, в том числе и детям.

Осталось еще немного времени, и я решила посмотреть музей Васильева. Не могу сказать, что это мой самый любимый художник, но я интересуюсь его творчеством. У нас в турклубе был даже посвященный ему поход, после которого мы ходили в музей в Лианозове на очень интересную экскурсию, где директор музея лично рассказал о глубоких философских смыслах каждой васильевской картины. Правда, у нас в Москве, в основном, копии. Здесь тоже была экскурсия, но у меня оставалось уже мало времени до поезда, поэтому большей частью я смотрела картины сама, изредка прислушиваясь к тому, о чем рассказывают в соседнем зале.

И вот наш поезд уходит в Москву. Вагон полон путешественников, возвращающихся из трехдневного тура в Казань. А их сумки полны татарскими лакомствами из магазина «Бехтеле». Я туда и заглянуть не успела... На что моя соседка, одна из немногочисленных в нашем вагоне уроженок Казани, замечает: «А зачем? Этого добра теперь и в Москве полно».

А «Жуков» тем временем, несомненно, достиг Нижнего, с тем чтобы завтра с утра отправиться в следующий рейс.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 09.08.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.