Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Отдых на зимних каникулах. Фото desconto.ru

Есть несколько наиболее удачных направлений детского зимнего отдыха. Причем отдыхать одинаково интересно можно как в родной стране, так и за границей. Рассмотрим каждое из них детально, чтобы родителям было легче сориентироваться на начальном этапе организации.

сегодня

20 августа
День народной революции в Марокко
День народной революции

20 августа – День народной революции в Марокко. 20 августа 1953 власти протектората выслали из страны султана Сиди Мухаммеда бен Юсуфа. В ответ в Марокко развернулось вооруженное сопротивление французским колонизаторам.

Казань. День 1


Из цикла «Путешествие, которого могло бы не быть». Часть 1

Речной круизРечные круизы — в известной степени лотерея. Может не набраться группа, и тогда рейс отменят. Может обмелеть река, как случилось в этом году, и тогда маршрут будет изменен, порой до неузнаваемости. Ситуация, когда ты хочешь посетить Плес и Углич, а тебя везут в Чайковский и Нижнекамск, конечно, неприятна, но в принципе не фатальна: можно попробовать расслабиться и получить удовольствие. За одним исключением: если начинаешь путешествие не из своего родного города и подсаживаешься не в начальной точке маршрута.

Именно это со мной и произошло: я должна была стартовать от Казани в круизе Нижний Новгород — Казань — Хвалынск и обратно, после чего планировала задержаться в Казани на пару дней, забронировав для этого гостиницу. Нет, вниз от Нижнего Волга была вполне проходима, проблемы были в Горьковском и Рыбинском водохранилище, но часть теплоходов, курсирующих по маршруту Москва — Астрахань, перебросили в московский регион, причем об изменении маршрута туристы порой узнавали за пару дней до круиза, а то и уже на борту.

Таким образом, у меня был шанс приехать в Казань, не встретить там своего теплохода, а обратные билеты на поезд только через неделю. На этот случай у меня даже был план Б: идти в ближайшую приличную гостиницу, снимать номер на неделю (если в наличии одноместный стандарт, то брать его, если же остались только президентские люксы, то теплоходной компании крупно не повезло) и путешествовать по Казани и окрестностям, сохраняя чеки на гостиницу, питание, транспорт, музеи и т.д.

Что потом делать с этими чеками, мы с турфирмой, несомненно не желающей скандала, решили бы полюбовно. К счастью, этого не произошло, и наш рейс состоялся, как и был запланирован. Туристам, выбравшим другие круизы на том же теплоходе, повезло меньше (или больше, это кому что нравится).

***

Вокзал в КазаниЯ уже была в Казани лет десять назад. Впрочем, «была» — это некоторое преувеличение. Во время круиза Нижний — Пермь нам провели в Казани трехчасовую автобусную экскурсию. Как водится, во время ее мы города, по сути, не видели.

То, что удалось разглядеть из окон автобуса и во время небольшой прогулки в окрестностях речного вокзала, было в удручающем состоянии. Однако теперь, насколько я знала, город преобразился в связи с Универсиадой.

Единственное, что омрачало настроение, — круиз начинался в понедельник, когда почти все музеи закрыты. Ну вот куда можно пойти в Казани в понедельник в восемь часов утра (я, конечно, не имею в виду злачные места)? Я пошла в зоопарк, работающий без выходных и открывающийся в половине девятого.

Точнее, это зооботанический сад — два в одном. Многие это место ругают: говорят, тесно, неинтересно, животные содержатся в жутких условиях. Ну, условия, пожалуй, не хуже, чем в Москве, хотя, конечно, коллекция не такая богатая.

Зооботаничский сад. МишкаЗооботанический сад. Знаменитая волчица АльмаОранжерея. Водные растения


Находится зоопарк на довольно живописном берегу озера Нижний Кабан. Много интересных деревьев, снабженных табличками. Есть тропическая оранжерея. Она раз в пять меньше московской Фондовой оранжереи (я имею в виду старую, с новой вообще несоизмерима), а состояние примерно такое же. Есть контактный зоопарк, где детям дают потискать звериков.

ОранжереяОттуда я направилась в так называемый литературный квартал, где сосредоточено несколько музеев разных писателей и деятелей искусств. Судя по информации в Интернете, они должны были работать в понедельник. Дохожу до музея Горького на одноименной улице — там в самом разгаре ремонтные работы.

Не сразу нахожу музей-квартиру Мусы Джалиля и упорно звоню в домофон, потом догадываюсь посмотреть табличку с режимом работы: натурально, в понедельник выходной. Неподалеку музей Баратынского — там тоже перенесли выходной с воскресенья на понедельник.

Соображаю, что, поскольку все литературные музеи, очевидно, одного подчинения, то работать должны по одинаковому графику и, следовательно, искать музеи Толстого (кстати, как потом выяснилось, он тоже на длительной реконструкции), Аксенова и др. не имеет смысла.

Улица БауманаНу, иду к улице Баумана — местному Арбату, богатому разными памятниками — и архитектурными, и скульптурными. В частности, на одном из перекрестков вольготно развалился, закинув ногу на ногу, кот казанский — один из символов города.

Также вблизи этой улицы нахожу объект, работающий без выходных, — музей социалистического быта. Он расположен в помещении бывшей коммуналки и демонстрирует в основном вещи из нашего детства. Многие экспонаты можно примерить, потрогать и попробовать в действии.

Там проходят сменяющие друг друга выставки «Джинсы как культ», «Женская красота в Советском Союзе», «Снова в школу», «Вредные привычки в СССР», «Служба в Советской армии» и многие другие, есть зал рок-н-ролльной славы, где можно посмотреть на гитары, подаренные разными рок-звездами. Можно купить сувенир — какую-нибудь атрибутику 70-80-х годов, вроде пионерского значка или вымпела победителю соцсоревнования.

Далее я решила пойти к Казанскому университету — при нем тоже есть музей, и уж он-то должен работать в понедельник. Оказалось, музеев там много: собственно истории университета, а еще этнографический, геологический, ботанический и вроде бы еще какие-то. Мне повезло: меня присоединили к какой-то молодежной экскурсии.

Показали экспозицию по истории Казанского университета (он второй по древности в России, основан в начале XIX века), а еще мемориальный актовый зал и аудиторию, где учился дедушка Ленин, но недолго. Там вообще много выдающихся людей учились и преподавали.

Аудитория Казанского ун-та, где учился дедушка Ленин (но недолго)Казань. Дом Ушковой


Оставалось еще немного времени до закрытия, и мне разрешили посмотреть этнографический музей, который обычно одиночным посетителям не показывают. Интересная коллекция этнографии со всего мира, особенность ее в том, что экспонаты не подписаны. Но так даже занятнее: по отдельным приметам догадываться, что есть что и откуда.

От университета улица со знаковым названием Кремлевская выводит напрямик к Казанскому кремлю. По пути попадаются интересные здания. Впрочем, в центре Казани они попадаются на каждом шагу. Кстати, с моего прошлого приезда Казань действительно изменилась в лучшую сторону. Мало того что улицы почистили, дома отреставрировали, так и вообще стало удобно. В центре на каждом углу указатели: объект такой-то — 100 метров, такой-то — 450.

Достаточно заведений, где можно относительно недорого перекусить. Попадаются скамеечки, чтобы передохнуть. Много зелени, в озерах бьют фонтаны, в которых переливается радуга. Одно плохо — на автобусных остановках написано оба пункта движения автобуса — начальный и конечный, а схема маршрутов на наличествующей тут же карте вообще нечитаема. Пока не разобралась, дважды уезжала в противоположную сторону.

Парк ретро-трамваевКазанское метро


В метро я, кстати, тоже спустилась. Мне особо не надо было, просто ради любопытства. Интересное такое, со своим лицом. Предупреждаю: даже в жару там реально холодно, и поезда ходят гораздо реже, чем в Москве или Питере.

По дороге мне попалось несколько интересных домиков, в том числе дом Ушковой, где сейчас Национальная библиотека. Он сам по себе достоин лицезрения, но, уже вернувшись в Москву, я нашла информацию, что туда пускают внутрь, в том числе и в понедельник, и там такое! Залы оформлены в разных стилях — и шинуазри, и мавританский, и чего только нет, в разных цветовых гаммах, а еще есть оранжерея, сделанная в виде грота, и в ней один из читальных залов. В общем, буду еще раз в Казани — первым делом туда.

Казанский кремль. Спасская башняБашня СююмбикеИтак, я вышла к кремлю. Он стоит на высоком холме, на берегу Казанки, у впадения в нее речки Булак. Основан около 1000 лет назад, а современный его облик стал складываться после взятия Казани Иваном Грозным, когда тот привез сюда двести псковских мастеров, возведших каменные церкви и отреставрировавших башни и стены. В кремле много памятников разных эпох и культур.

Иван Грозный (не сам, а руками своих зодчих) построил Благовещенский собор, знаменитый своими росписями (к сожалению, ввиду позднего времени попасть внутрь мне не удалось). Рядом с ним башня Сююмбике, как говорят, построенная Иваном Грозным за семь дней, как условие его свадьбы с этой царицей. Это не дефект фотографии, она на самом деле падающая. В смысле, не царица, а башня. Хотя нет, по легенде, Сююмбике именно отсюда бросилась вниз, когда ее стал принуждать к браку Иван Грозный. Однако на самом деле башня куда моложе, на гравюре начала XVIII века ее еще нет.

В другой части кремля стоит очень красивая, похожая на эмирский дворец мечеть Кул-Шариф. Ее предшественница была разрушена войсками Ивана Грозного. Лет двадцать назад ее начали возрождать. Сейчас ее видно далеко из-за кремлевских стен.

Мечеть Кул-Шариф Музей исламской культурыВ кремле еще много примечательных сооружений: построенный Тоном Губернаторский дворец, протяженное здание присутственных мест, Пушечный двор, частично сохранившиеся Преображенского монастыря XVI века, 11 башен, две из которых — Спасская и Тайницкая — являются проездными, и другие. Здесь несколько музеев, но в понедельник был открыт только один — Музей исламской культуры в цоколе мечети Кул-Шариф. Экспозиция небольшая, но очень красиво оформлена, и видно, что создали ее люди, любящие свою культуру.

Между тем пора было ехать на речной вокзал. Там нет камеры хранения, поэтому чемодан пришлось оставить на железнодорожном. В принципе оттуда до речного вокзала при большом желании можно и пешком дойти, но не с чемоданом же. По этому маршруту ходит один автобус (53-й), и после того, как я полчаса его прождала, пришлось все-таки вызвать такси.

Такси в Казани хорошо развито, стоит не очень дорого, вызывают его по телефону, но тут одна особенность: нельзя сказать, что стоишь на такой-то автобусной остановке, а нужно непременно указать номер дома. Любезная местная жительница вызвала для меня такси, при этом номер дома напротив нашей остановки мы выясняли значительно дольше, чем после этого ждали машину. Когда мы приехали к вокзалу, в порт уже входил наш «Георгий Жуков».

Здание вокзала (оно 60-х годов, но после ремонта выглядит как современная постройка) посетителей не принимает, и надо идти в боковой флигелек, откуда, опять же делая значительный крюк, выходить на пристань. Причем нигде нет информации, куда именно надо идти. С чемоданом, в незнакомом месте и когда время поджимает это неприятно. Однако я благополучно успела выйти на причал одновременно с началом посадки.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 22.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.