Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Фитнес-тур. Фото с сайта contravel.ru

В фитнес-туры отправляются те, кто хочет не просто проваляться весь отпуск на пляжном шезлонге, а сделать времяпровождение приятным и полезным для души и тела.

сегодня

23 октября
День памяти венгерского восстания 1956 года
День памяти венгерского восстания

23 октября – День памяти венгерского восстания 1956 года. Это национальный праздник почитания памяти венгерского народа, восставшего против господства СССР. Кроме того, это День провозглашения Венгерской республики в 1989 году.

Карелия: знакомство с ездовыми собаками


Из цикла "Карелия – простая загадка". Часть 5

10-17 августа 2014

6 день. Дог-трекинг с хаски

К 12 часам (а раньше здесь туристические программы и не стартовали) нас привезли в питомник из 25 собак. Как оказалось, не все из них были хаски, поскольку заводчики стремились вывести более мощных беговых собак, усиливая породу. И щенята в том числе метисы. При заходе в общую клетку  резонно сам собой озвучился вопрос, кто кого выбирает – человек собаку или собака человека?! Потому как надо приглянуться друг другу, чтобы  составить пару на несколько часов активной прогулки.

Хаски

С одной стороны, смешно – платить деньги за то, что выгуливаешь чужих собак. С другой – эмоционально и запоминающе. На тело человека одевался пояс, поводком прицеплялся к шлейке собаки, которая тут же бросалась рывком в отрыв, срывая человек с места, после чего позволяя человеку постоянно ее догонять. Все управление своим «живым транспортом» следует делать телом (тормозить спиной) и устными уговорами с собакой.

На тяге расстояние проходится быстро – абсолютно все участники ошиблись с оценкой пройденного километража, вместо 6 км назвали только 2.  Зато на обратном пути собаки начали частично халтурить, не все натягивали поводок, при том что всегда следили за скоростью их преследователя и синхронизировались с ней.

КарелияХаски – очень воспитанные собаки, добрые. К тому же это одна из немногих пород, в которой участие человека сведено к минимуму. Большей частью человек собак не интересовал, все больше окружающие ягоды, птицы, запахи… Человеку надо уговаривать обратить на себя внимание, напомнить о временной парности с животным, научиться быть на вторых ролях довольным.

Обессиленные добрались до чума на базе, где перекусили медвежатиной, предварительно попрощались со своими собаками,  сестрами Хелен и Хайма, а также с их заводчиками, которые сбежали из Москвы после отравления своего чемпиона по красоте в парке догхантерами. Зимой ребята организуют зимний пробег на собачьих упряжках, по сезону помогают базе.

КарелияЖаль, что в Москве такое спортивное направление раскручено мало – побегать с чужой собакой за компанию было бы веселей, чем с музыкальным плеером, а посмотреть глазами в разноцветные глаза полуволков и получить оттуда одобрение на уровне всех диких инстинктов – получить непередаваемые ощущения  признания собственной значимости.

Дочка настояла, чтобы к вечеру мы пришли вместо сувенирного магазина в питомник, чтобы выгулять малышей. В результате прогулки 4 щенка развалились по траве, а моя спортсменка еще продолжала бегать на эмоциях. Хорошо, что впереди нас ожидали сутки отлеживания в поезде, которые помогли прийти в себя и хорошо, что хаски случились с нами последней яркой точкой в поездке.

7 день. Отъезд

КарелияВ 3 часа ночи нас двоих забрала легковая машина и плавно довезла к рассвету к поезду. Позади осталась памятная точка Кис-Кис, военная точка, возле которой было остановлено финское наступление, остановившись на которой мы умудрились столкнутся с финами. Те пришли проведать своих, наш водитель, знающий, как любой местный три языка (русский, карельский и финский), посоветовал смотреть обратную сторону оврага. Позднее эта встреча вспоминалась при просмотре финского фильма "В тылу врага "/ "Rukajärven tie"  1999 года писателя Антти Туури.

По дороге домой с нами недолгое время увязался заяц. Мы выключили резкий для него свет фар в ночи, чтобы он смог свернуть и спрятаться в лесу, так как у животного 350 охват зрения, пребывает в панике от повсеместных лучей света.

КарелияС грустью прощались с местом. Отчасти от того, что прошли абсолютно всю программу, а также и потому, что у нас не оказалось свободного дня на то, чтобы походить вдоль озера, каких-то суток не осталось организованной рыбалки на катере на 2х кг щук на озере. Для себя мы поняли – и это было крайне важным! - что хотим расширения и квадроцикловых прохождений дебрей, и рафтинговых программ, и лесных приключений (и поэтому сразу по приезду, развернулись обратно в сторону севера до ярославской деревни, где захватили пору грибов (маслята) и ягод (брусники).

Отмечу, что сама программа организована безупречно четко, без малейших сбоев и недочетов. Все было настолько цивилизовано, как будто и не было сложностей с дорогим завозом продуктов в поселок, первобытных дорог из песка. Общение с незнакомыми людьми не напрягало, как будто все люди находились в одной большой семье, при этом никто не зацикливался на одних и тех же участниках и соседях – все постоянно перемешивались друг с другом.

КарелияВозможно, люди, отправляющиеся на Север, уже заранее особенные: они знают, что, пропуская прогрев на солнце, они едут за другим – за впечатлением, за познанием чего-то за пределами себя и своего местопроживания. Их невозможно напрячь трехдневными сухими пайками или отключением воды на полдня с заменой на ледяную из колодца.

Их нельзя вывести из себя мелочами. Они сразу едут на необыкновенное свидание – себя и мест силы, чтобы позднее привезти в этот разряженный, ядовитый друг для друга мегаполис с 12 млн жителей, в котором рыба и ягоды выходят из морозилки магазина, не добытые собственным умением, перенести на себе те эмоции от природной мощи, и даже раздать избыток накопленной  энергии вокруг себя – на своих близких и друзей.

Кому надо, тот поймет, зарядится, возможно, повторит этот маршрут, подскажет следующий. Кому не надо, пропустит мимо себя слова, покачав головой, - мол, к чему эти преодоления, когда есть более простые готовые пакетные варианты теплого пляжного отдыха?! Но это все становится неважным: здесь, как  разрезом воды и ветра по камню в нужных времени и месте проходит четкая черта – до и после (до этой поездки в это место и после нее, с огромным послевкусием и недосказанностью), а также раздел между людьми (кто свой, а кто случайный на твоем пути, когда лишнее выветривается и отваливается само собой).

PS

КарелияКарелия продолжает оставаться загадкой, причем такой простой, что ответ на нее явно лежит где-то на поверхности, но, возможно, накрыт чем-то непреодолимым, неподвластным для обычного человека, как, например, накрывают плотные волны воды древние петроглифы на камнях побережья Белого моря, или как надежно прикрыты, запрятаны от глаз сухими листьями грибы, предназначенные далеко не всей группе путешественников, а только избранному искателю.

С Карелией невозможно закрыть тему, как с Египтом, в котором, посмотрев пирамиды и арабов, можно сказать, что понял идею древнего мира и больше ехать в современную Африку особого смысла нет, солнце везде греет, отелей настроено по всему миру много. С Карелией, наоборот, хочется продолжать общаться, развивать тему своих встреч, находить те или иные островки описаний, понятий, впрочем, которые без носителей этих знаний и ощущений, познаются с трудом.

Далеко не все песни можно с мелодией записать на бумагу, не все стихи и руны точно перевести , - каждый перевод обесцвечивает мысль слова и его суть, чем дальше оно от своего места, тем менее значимо; также, как красивые красные камни, на которых в Карелии растет мох, дома  становятся обыкновенно серыми.

Маруся, 2014 г.

© Текст, фото: Маруся

Опубликовано: 25.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Лена
1 год назад

Re: Карелия: знакомство с ездовыми собаками

Очень интересно описана прогулка с собакой, так не похоже на обычные привычные нам прогулки. Отличная тренировка для обоих, и человека и собаки. но мне кажется это нельзя реализовать в обычных городских условиях

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.