Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Экскурсия по ночной Москве. Фото с сайта architime.ru

Самый лучший способ близко познакомится с городом – заказать экскурсию с гидом, для которого этот город является родным и любимым домом. Иначе пешие самостоятельные прогулки могут превратиться в бессмысленную трату времени, а самое страшное в этой ситуации будет то, что вы даже не узнаете, как много потеряли, отказавшись от услуг опытного гида.

сегодня

27 мая
Всероссийский день библиотек
День библиотек

27 мая – Всероссийский день библиотек. Этот праздник по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен в 1995 году.

Карелия. Жемчужины Русского Севера


Я люблю тебя, Карелия!

Время отдыха: Июль 2011

Все началось еще в ноябре, у нас на даче. Мы с друзьями отдыхали, отмечали очередное десятилетие нашего знакомства, и вдруг кто-то предложил отправиться летом на Соловецкие острова. И как-то эта мысль засела у меня в голове. А ведь, правда, здорово было бы! Чаще всего по России путешествуем мы самостоятельно, но... Организовать кучу народа для самостоятельного путешествия — можно, но тяжело, а вот обратившись к туроператору — вполне реально. Осталось найти туроператора. Решено — сделано!

Для этого, конечно же, есть тот, кто знает все — интернет. Особо и искать не пришлось, набрала в поисковике «туры на Соловецкие острова», и вот оно — море предложений. Остановилась на компании «Русский Север». Они являются туроператором по Карелии и базируются непосредственно в Петрозаводске. Был выбран тур «Жемчужины Русского севера» — Петрозаводск, Валаам, Кижи, переезд в Кемь с посещением водопада Кивач, Соловецкие острова. Написала им письмо, ответили, завязалась переписка.

В феврале месяце у меня уже были и даты заезда на лето, и стоимость тура. Выбрали тур с 17 по 22 июля. И вот договора подписаны, билеты куплены, скорый поезд № 18 уносит нас в Петрозаводск. Плацкартный вагон приятно удивил. Электронное табло с указанием времени, температуры воздуха в вагоне и занятостью на данный момент туалета. А еще кондиционер. Время в пути провели весело и беззаботно. На вокзале в Петрозаводске нас встретил наш гид Александр, который сопровождал нас все дни нашего путешествия.

В первую очередь, наверное, надо упомянуть что поражает в Карелии — это природа. Настоящий заповедник геологической истории планеты — от времен формирования земной коры до следов последнего ледника. Все время нашего путешествия мы не уставали любоваться прекрасными пейзажами. Три природные стихии — вода, лес и камень создают неповторимые по красоте картины. Причудливые очертания множества озер, их в Карелии более 62 000, зелень лесов, каменистые реки и речушки, древние горы и скалы...

Конечно, можно попытаться описать всю эту красоту словами, подбирая нужные эпитеты и метафоры, но... Это необходимо увидеть собственными глазами, прочувствовать энергетику, вдохнуть чистый прозрачный воздух, нагретый солнцем и профильтрованный сквозь сосновую хвою, окунуться в прохладную гладь озер... Фотография тоже не передает того настроения, которое возникает при созерцании этакой красоты — не хватает глубины, объема, что ли... А какие там белые ночи!...

Петрозаводск. Сплав по реке Шуя

Петрозаводск. Памятник Петру 1.В Петрозаводске мы жили в гостинице «Заречная». Гостиница имеет статус 3*. Номера не сказать, чтобы большие, но чистые, аккуратные. Завтрак у нас входил в стоимость, ужин, при желании, можно заказать. Готовят вкусно, порции не маленькие, цены при этом скромные. Нам с мужем ужин обошелся в 580 рублей на двоих. Заказывали на каждого по стейку из семги с картофелем фри, салат из овощей, чай с лимоном.

После завтрака состоялась обзорная экскурсия по городу. С первого взгляда Петрозаводск не произвел на меня какого-то особенного впечатления. Понимание этого города пришло позже, при самостоятельной прогулке. Теперь, уже дома, возникло стойкое желание вернуться туда и прогуляться по улицам Петрозаводска и побродить по музеям этого славного города, которые нам не удалось посетить из-за загруженного графика поездки.

Петрозаводск был основан в 1703 году, как слобода при строительстве железноделательного пушечнолитейного завода по указу Петра I. Завод назывался Петровским и изготавливали там пушки, снаряды, а также корабельную оснастку. После Северной войны Петровский завод был закрыт. Но уже во времена войны с Турцией был построен новый Александровский пушечный завод.

В 1777 году слобода получила статус уездного города под названием Петрозаводск, а в 1784 году Петрозаводск стал губернским городом. Интересно, что первым губернатором здесь был Гавриил Романович Державин, известный всем нам поэт. В Губернаторском саду ему установлен памятник.

В городе имеется три высших учебных заведения. Самым крупным из них является Петрозаводский государственный университет. А также наряду с ним Карельская государственная педагогическая академия и Петрозаводская государственная консерватория.

В Петрозаводске работает пять театров, в том числе Национальный театр и Театр кукол. Эти театры особенно запомнились, потому что их фасады очень интересно украшены. Жаль, что не удалось попасть на спектакль.

Скульптура "Рыбаки, забрасывающие сеть".Естественно, нас поводили и по набережной, где установлены скульптуры-подарки зарубежных городов-побратимов Петрозаводску. Многие из «скульптур» вызвали недоумение. Из всего представленного понравилась композиция «Рыбаки, забрасывающие сеть» из металлических трубочек.

Правда, уже при самостоятельной прогулке по набережной, в другой ее части, присмотрели вполне симпатичные фигурки. Например, кошелек, который подарила Рига. Я думаю, что с этим кошельком, наверняка, связан какой-нибудь ритуал. Вроде того, что потрите правую сторону, и деньги не будут переводиться. Но нам ничего подобного никто не рассказал, и поэтому тереть мы ничего не стали. Может быть, зря?...

Посетили мы и Храм Александра Невского. Внутрь я не попала, т. к. была не подобающе одета, но экстерьер оценила.

Напротив Национального театра стоит памятник С. М. Кирову. По замыслу скульптора, он смотрит на литейный завод, немного приподняв правую руку, как будто указывает на него, а левую держит в кармане. Так вот, если встать за спиной памятника у третьей колонны Национального театра, то пальцы правой руки (той, что слегка приподнята) выглядят совсем не как пальцы... Запутала я Вас? А Вы съездите, посмотрите!

К сожалению, обзорная экскурсия не предполагает глубокого и вдумчивого изучения города, но ничего — будет повод вернуться.

Во второй половине дня нас ожидал сплав по реке Шуя на рафтах, и это было наиболее яркое впечатление в этот день. Дистанция восемь километров, три порога 1-3 категории сложности, т. е. для таких «чайников», как я. Пока ждали инструкторов с рафтами, наши мужчины успели искупаться в реке. Вода была теплая. Но вот и прибыли рафты...

Когда-то, еще в юности, я тонула. И с тех пор я дико боюсь глубины. В походы ходила активно, но никогда — на байдарках и прочих плавсредствах. Поэтому, для меня сплав, как говорил персонаж из известного фильма «Тот самый Мюнхгаузен» — это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Рафтинг«Как я решилась на эту авантюру!» — простонала я, пока наш рафт удалялся от берега. Но метаться было поздно, и, получив инструктаж, мы «тронулись в путь». Скользя по гладкой поверхности реки, мы любовались окружающими нас пейзажами. Но эта идиллия длилась не долго. Вот уже послышался шум перекатывающейся через камни воды. Это был первый наш порог. У-а-у!

Дыхание перехватывает от восторга! 800-метровую дистанцию прошли на «Ура»! Двигаемся дальше. А вот и следующий порог! Да, прошлый был просто «цветочки» по сравнению с этим! Река, как будто вскипая, бурлит вокруг огромных (на мой взгляд) валунов. И нас несет на эти камни! В голове одна мысль — действовать, как учил инструктор. Ах! Рафт подкидывает вверх! Ух! Рухнули вниз! Мамочка!... После третьего порога, уже опять на гладкой поверхности: «И это — все?! Хочу еще!» Позже, на обратном пути, в поезде, решили поехать на следующий год опять на сплав, но уже дня на три.

День наш закончился пикником в лесу, на оборудованной площадке, ухой из судака и прочими разносолами.

Валаам

Крест скорбиВ этот день наш путь начался рано, в пять часов утра. Мы держали направление в сторону Ладожского озера, к городу Сортавала, откуда на «Метеоре» должны были отправиться на Валаам.

По пути мы заехали ознакомиться с мемориалом «Крест Скорби», где наш гид рассказал нам о событиях советско-финской войны 1939-1940 годов, которые происходили в этих местах. Этот мемориал как раз и посвящен погибшим в этой войне советским и финским воинам и установлен в 2000 году на месте братских захоронений.

Памятник представляет собой крест, высотой около шести метров. С одной стороны, раскинув руки, стоит Мать советского солдата, с другой стороны, в такой же позе — Мать финского солдата. Памятник выполнен из чугуна, изготовлен в Финляндии, а автор — карельский скульптор Лео Ланкинен. Инициаторами сооружения этого мемориала выступили ветераны и родственники погибших воинов.

Наконец, мы прибыли в г. Сортавала. Разместившись на судне, отправились в путь. Кстати, если Вы хотите побывать на Валааме самостоятельно, то это вряд ли получится, т. к. попасть туда (во всяком случае, из Сортавала) можно  либо с экскурсией, либо через паломническую организацию. «Одиночных» путешественников сажают на теплоход только, если остаются места. На борту с нами был проведен инструктаж о том, как пользоваться спассредствами и прочие правила поведения на воде.

Кстати, это единственный раз, когда нам было все показано и разъяснено. Все последующие наши путешествия по воде в этом туре нам не удосужились не только провести инструктаж, но и даже просто ткнуть пальчиком и показать, где лежат спасательные жилеты.

Достаточно быстро, минут за 50 (42 км.), мы прибыли на место. При приближении к острову открывается великолепный вид на Спасо-Преображенский собор монастыря с его голубыми куполами. К сожалению, колокольня на момент нашего посещения была окутана строительными лесами, находясь на реставрации, и это немного смазало впечатление. Но, обладая  достаточно хорошим художественным воображением, представить потрясающую картину не сложно.

ВалаамНазвание «Валаам» переводят с финского как «высокая земля». Природа Валаама уникальна, как и вся Карелия — отвесные скалы, покрытые хвойным лесом, озера, проливы, бухты. Здесь произрастает множество видов цветковых растений. Хвойные деревья имеют возраст до 300 лет. Среди встречающихся здесь более 212 видов птиц, многие занесены в Красную книгу России. В последнее время, со слов экскурсовода, появилось очень много лосей. А вот ежи здесь не приживаются...

Одни паломники называют Валаам «земным раем», другие — Северным Афоном. История появления христианства на острове Валаам уходит своими корнями в далекое прошлое. По преданию, в I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный прошел водным путем от Новгорода до Валаама, разрушая языческие капища и, даже воздвиг на скалах крест. Спустя девять веков на Валаам пришли первые иноки — преподобные Сергий и Герман Валаамские Чудотворцы, создатели монастыря.

Насколько это правда, судить не нам, но письменного подтверждения образования монастыря на Валааме до крещения Руси пока не нашли. Достоверно известно, что монастырь существует с XIV века. Спасо-Преображенский монастырь имеет долгую и интересную историю, полную не только светлых страниц, но и лишений. Я не буду подробно останавливаться на ней, все это можно прочитать в литературе или интернете.

Знакомство с монастырем начинается от Монастырской бухты, куда приходит «Метеор». Поднимаясь по ступеням вверх, оказываешься на смотровой площадке с видом на бухту и яблоневый сад, высаженный монахами и послушниками. Полюбовавшись видами, можно двигаться дальше к площади перед главной усадьбой монастыря.

Слева от дороги располагается обелиск из гранита, на нем можно увидеть имена российских императоров и высоких гостей, которые посещали монастырь. Справа находится Знаменская часовня. Она была возведена в 1862 году в честь визита на Валаам царя Александра II. Часовня имеет сказочный вид, благодаря верхнему теремку с заостренной крышей и белым резным колонкам. Если обойти монастырскую стену с правой стороны окажешься перед зданием бывшей гостиницы для паломников.

Гостиница и сейчас занимает часть здания, но в основном здесь жилые квартиры, а на третьем этаже даже школа. Дело в том, что после Великой Отечественной войны на Валааме был размещен Дом-интернат для инвалидов, и часть построек монастыря была отдана под квартиры для обслуживающего персонала. В 1984 году интернат был закрыт, некоторым служащим были предоставлены квартиры в г. Сортавала, а часть жителей осталась. В настоящий момент вовсю ведутся работы по переселению оставшейся части населения на «большую землю», но люди неохотно уезжают с Валаама.

Спасо-Преображенский соборЦентральный собор монастыря — Спасо-Преображенский — был построен в 1887-1896 годах на месте, где по преданию в скале захоронены мощи святых Сергия и Германа. Пятиглавый собор имеет высоту 43 метра, колокольня 72 метра. Шлемовидные купола, на стенах красного кирпича белый узор, словно вышивка. Собор состоит из нижней и верхней церквей. Нижняя церковь посвящена преподобным Сергию и Герману, верхняя — церковь Преображения Господня.

Ступени, по которым можно подняться в верхнюю церковь, кое-где еще сохранили цветочный орнамент, вырезанный на них. Из оригинальной росписи в настоящее время остался только список с образа Валаамской Божьей Матери и образ предстоящих Спасителю преподобных Сергия и Германа над их мощами. В храме нет электрического освещения. Лампадки горят не только пред иконами, но и вставлены в паникадила вместо лампочек.

Вокруг собора в виде каре расположены келейные здания. Время постройки с 1785 по 1801 годы. Здесь также, в свое время, помещения были отданы под квартиры. В южной части каре, в центре, находятся Святые вороты с надвратной церковью святых Петра и Павла. Церковь была построена в 1809 году. Сейчас в ней можно послушать песнопения в исполнении Хора братии Валаамского монастыря. Мы слушали...

По окончании экскурсии по монастырю нас отвели в трапезную, на обед. После обеда мы снова погрузились на теплоход и отправились в Никоновскую бухту для посещения скитов. Распространенная на Руси традиция поклонения святыням, связанным с жизнью Спасителя, проявлялась в желании видеть на своей земле напоминание о Земле Святой. На Валааме тоже был создан свой «русский Иерусалим». Ладожское и небольшое Никоновское озера соединяет проток, получивший название Кедрон.

Слева за ним — 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая часовня Вознесения Господня (1912 г.), свершившегося на горе Елеон. За ней, на 7-километровой дороге к обители, находится поле «Иосафатова долина». Справа, как в Палестине, расположено Мертвое море (Лещевское озеро), соединяющееся рекой Иордан с озером Сисяярви. Монастырь с Преображенским собором образуют на возвышении гору Фавор — место Преображения.

Воскресенский скитВоскресенский скит, расположенный над Большой Никоновской бухтой, на горе, был построен в начале ХХ века в том месте, где, по преданию, Святой Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Здания скита построены из ярко-красного кирпича. Верхний храм освящен во имя Святого Христова Воскресения, Нижний храм — во имя Святого Апостола Андрея. Нижний храм устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме — Кувуклии.

Справа располагается небольшой мраморный иконостас, слева — камень помазания, обозначающий камень, на котором Праведный Иосиф и Никодим помазывали Тело Спасителя. Проход ведет в Притвор Ангела, где находится камень, будто отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Святого Гроба, где находится мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима. Воскресенский скит — единственный не действующий скит на Валааме. Здесь расположена Паломническая служба монастыря, организующая экскурсии по острову.

Гефсиманский скитУ подножия Елеонской горы находится Гефсиманский скит. Скитская церковь (1911 г.) освящена во имя Успения Богородицы. Церковь построена в стиле деревянных русских храмов и богато декорирована резьбой — еще один сказочный терем. Далее поднимаемся на гору Елеон к часовне Вознесения. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Малую Никоновскую бухту.

Забавная деталь — увидели на острове машину ДПС. Зачем она здесь — не понятно, ведь длина острова 9,6 км, ширина — 7,8 км, а протяженность Главной монастырской дороги всего 7 км.

К сожалению, на этом наша экскурсия подошла к концу. Как же это мало! Хочется приехать сюда снова, чтобы не только еще раз увидеть эти скалы, лес, озеро, но и насладиться этой необычайной тишиной. Говорят, что такого красивого места с отвесными скалами, бухтами, островами, проливами и хвойным лесом нигде не встретишь в Европе. Все, кто здесь побывал, с восторгом вспоминают чудные места острова. И, все же, в Святые места нужно приезжать паломниками.

Лесик, 2011 г.

© Фото: Лесик

Опубликовано: 12.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.