Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как недорого забронировать жилье на Черном море? Как же хорошо, что есть инструменты не только для планирования текущих дел, но и для отдыха. Сайт бронирования жилья посуточно Tvil.ru – один из них.

сегодня

23 июля
Учреждена Международная федерация гимнастики
Учреждена Международная федерация гимнастики

23 июля 1881 года в Льеже учреждена Международная федерация гимнастики – FIG, от французского – Federation Internationale de Gymnastique. Это старейшая в мире спортивная организация.

Карелия: поиск тура


Из цикла "Карелия – простая загадка". Часть 1

10-17 августа 2014

Казалось бы, все  просто: Карелия по ассоциациям образов – это – леса, озера, а, следовательно, рыбалка и неорганизованные туристы в палатках и лодках. А все туры сосредоточены возле наиболее раскрученных туристических достопримечательностей – островам монастырей Валаам и деревянных Кижей, набережной г. Петрозаводска с плетенной металлической скульптурой Петра и Павла за рыбалкой сетью и многочисленными фонтанами.

Карелия

Реже предлагаются выезды в г. Сортавалу, откуда рукой подать до Мраморного каньона, где добывался мрамор для северной столицы, а ныне залитый водой позволяет кататься на лодочке, а также водопаду Кивач, возле которого снимались многие фильмы, в том числе «А зори здесь тихие».

Московские турфирмы практически ничего не смыслят в местном туризме; как правило, перекупают уже готовые предложения на рынке, разбавляя свой ассортимент. Но и в интернете Карелия показалась малоизведанной, информация разбросана островками, по которым нужно, как следопыту, след в след идти пошагово по задуманному пути. На сайте туроператора Алеам-тур из г. Петрозаводска собрано наиболее интересное сочетание туров, разные варианты: исключительно активные туры – сплавы и проживание в палатках, только автобусные, без пеших прогулок, а также комбинированные, где всего «на пробу» понемногу.

КарелияСреди них несколько наиболее интересных варианта «Летних историй» недельного экшена, в одном из которых больше акцента на экскурсии, а в другом - на активность времяпрепровождения. И хотя в данном случае фирмы выступала лишь турагентством, предлагая уже готовый продукт, ее менеджеры на проверку вышли более мобильными - всегда на онлайн связи, в отличие от самих организаторов. Несколько сеансов общения в скайпе, документы, подпись, скан договора и ваучера, дальнейшая онлайн предоплата по карте, - и вот программа уже закреплена за двумя персонами – одним взрослым и одним подростком 13 лет.

Особенно актуальным было то, что посреднику не нужна была 100% оплата тура, только 40%, которые покрывали его комиссию продавца, остальное можно позднее внести на месте, что в эпоху падения турфирм и разорения по принципу домино очень впечатляло. Алем-тур сообщил, что они работали так всегда, что удобней самим туристам. Обстоятельства неожиданно сложились так, что полная оплата как раз и собралась к отъезду. Впрочем, после оплаты дальнейшими впечатлениями они не интересовались.

КарелияПроезд от РЖД по ряду позиций в РФ стал дороже авиаперелетов, но в сторону Финляндии с остановками в северных населенных пунктах России самолеты не летали, пробирались только мурманские поезда. Среди них выбрала фирменную «Арктику» по причине удобства времени расписания; зная всевозможные семейные накладки, мне не хотелось кого-либо напрягать ночными проводами и встречами в ту пору, когда метрополитен скажет всем «спокойной ночи».

Я с ребенком выезжала из столицы в первом часу ночи, а возвращались в семь с половиной утра. На дорогу уходило 25 часов. Некоторые поезда чуть дешевле, но после долгого пропуска поездок опасалась незнакомых компаний. В сторону севера были доступны плацкартные места за 3,5 т.р с носа, но в обратную среди парных мест предлагались только купейные за 5 т.р, причем в том же 9м вагоне, словно их меняли специально, дабы обратно все местное население и отпускники ехали дороже. Однако в Петрозаводске мне рассказали, что их фирменный поезд стоит еще дороже (до 7,5 т.р в одну сторону), чем более далекий для них из Мурманска.

КарелияВпрочем, поезд себя оправдал: новейший – чистый, уютный и комфортный, с двумя туалетными кабинками и электронным табло остановок и сообщениями о свободности туалета, в который можно ходить на остановках. На обратном пути дважды кормили прямо в купе, один раз разогретым обедом. Кроме того, всего какой-то десяток остановок отделял нас от конечной высадки. Тогда как другие скорые делали по 19 остановок в час на последнем отрезке к г. Кеми.

Посреди ночи (а белые только закончились) я смело шагнула в темноту вместе с ребенком и сумками, ибо мне не привыкать к приключениям, в то время как молодая девушка отказывалась выходить из вагона, пока из другого к ней не подойдет ее молодой человек и не даст отмашку на выход. На перроне встречал мужчина, который тут же завел за угол вокзала и предложил занимать свободные места в уазике военного цвета.

Оказалось, что я по наитию выбрала самый удобный для встречи вагон. Поскольку все сиденья были заняты, мы сели в самый конец, достали дорожные подушки и миниплед и решили поспать сразу после ориентирования на трассе в сторону Мурманска и пролета белой совы перед водителем.

КарелияОднако поспать не получилось: все 3 часа дороги я испуганно выскакивала из дремы с мыслью «что случилось?» в очередном подлете к потолку на очередной кочке;  «пристегните ремни» здесь не было призывом, а добровольной житейской необходимостью. Мозг не позволял отключиться, поскольку гарантировать безопасность и равновесие в таких условиях он не мог.

За поселком в 5ти км мы остановились в полной темноте, на ощупь пошли за встречающим нас молодым человеком в свою половинку деревянного домика, где проспали до утра, очнулись лишь на общем информационном собрании. На месте оказалось, что все дни программы переставлены: всех вновь прибывших объединяют на выезды то с одной частью групп, то с другой, где люди из одного тура мешаются с другими.

КарелияНа самом деле, получилось все даже удачней изначальной планировки, поскольку  сразу узнали расстановку на местности, свое конечное расположение в лесу на мысу «Кормилица» на песчаной косе, всю округу, расположение цепочки озер Куйто и реки Ухтинка.

Кормили на базе вкусно и сытно, при том, что порции были небольшими. Среди прочего, отведали местного лосося и медведя. Мясом последнего пугали позднее уже в столице, дескать, в его крови могут содержаться такие вирусы, которые на всю жизнь оставляют человека заразным после месяца горячки (если повезет выжить). На все выезды нам заранее собирали пакеты сухого пайка, точно рассчитанные, которые покрывали все запросы в еде и питье, передавались на месте через проводника. Ароматная уха и еда возле костра на природе дополняла картину.

Маруся, 2014 г.

© Текст, фото: Маруся

Опубликовано: 08.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Карелия

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.