Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Карелия: на квадроциклах, пешком и по воде


Из цикла "Карелия – простая загадка". Часть 3

10-17 августа 2014

2 день. Ударим по бездорожью квадроциклами

С утра накрапывал дождь, однако на озере погода меняется каждые 20 минут, и наше настроение эта маросейка не омрачила. Накануне поездки мы со старшей дочкой очень удачно закупились в магазине «Декатлон» одеждой для водного спорта – ветровками и длинными штанами производства Индии, которые одевались поверх одежды в случае мокрого окружения, прохода по росе и лесу, или сворачивались в компактный рулон при выходе на солнце, под стать им короткие резиновые сапожки. И хотя на базе выдавали защитную одежду, своя казалась милей, подогнана по размеру, без лишних запахов.

Карелия

Надев шлемы, мы с дочкой освоили ручное управление квадроцикла Поларис 500, на котором в течение нескольких часов крутила по лесу, врывалась в лужи и поднималась по каменным склонам. В какой-то момент я поняла, как давно хотела это сделать! Проехать по колено по грязи или по вздыбленным камням – то, перед чем приходится пасовать на обычной легковушке.

Мой маленький трактор следовал за инструкторским вездеходом по лесным тропам, однако сильно разгоняться не позволял даже на ровных отрезках, несмотря на сильное желание прибавить газа для «полета».

КарелияПо пути следования мы проехали места, где раньше проходили лесозаготовки и стоял колхоз, но где от былой жизни не осталось и следа, а все вернулось в дикое первобытное состояние. Отдельными участками все еще стойко интересуются финны и даже шведы, коммерциализируют их - вырубают и продают у себя в странах. Возможно, самые активные – это потомки тех, у кого здесь еще остались родственники после изгнания.

Дочка быстрее меня приспособилась к квадрику, благо результативных поездок в тульском автоклубе лагеря «Суходол» у нее было предостаточно. Нам даже захотелось большего экстрима в будущем. На базе мы на пару с ней завидовали той семье, которая приехала с ребенком на базу на своих собственных квадроциклах, проводя в объездах новых дорог который. Оказалось, что мы обе азартны, сложности нас не останавливают, а наоборот закаляют! Хорошо, что по этому маршруту мы не ехали колонной, которая стартовала позже в этот же день, т.к. казалось, что мы находимся один на один с лесной тайгой.

3 день. Пеше-водный маршрут

КарелияНа привычном уазике нас забросили чуть выше поселка в лес. Спешившись, мы пошли по дороге к соседнему поселку и частной ГЭС на реке. Дойдя до полян белого ягеля, которые очень любят северные олени, залюбовались их красотой – словно мягкий летний снег был разбросан по лесу! Впрочем, сама прогулка больше походила на фитнес-пробежку – быстрый темп, наклон влево за ягодой, вправо за другой, снова вперед, ряд приседаний, наклонов и переход на быстрый шаг.

Группу вела молодая симпатичная девушка, при этом все ее рассказы доставались исключительно тем, кто находился в тот момент рядом с ней. Как только ты призадержишься на каком-нибудь кусте ягод или останешься на фотографировании кадра без других людей, так останешься без рассказа о местной жизни, к тому же вынужден будешь прибавлять темп перехода. Уже после 3 км стало ясно, что в рюкзаке лишние вещи, в том числе вода, которой в избытке у инструктора.

КарелияТуристы не с базы дивились обилию ягод, все остальные гонялись за встречей с грибами. Очень впечатляли местные съедобные «зонты», чьей шляпкой можно прикрыться от дождя. Нередко я называла их блинами, т.к. разворот их шляпки ассоциировался у меня с 24 размером сковороды, не меньше. Не все красношляпники (подосиновики) и подберезовики не содержали мелких пакостников, но все были крепкими.

Местный вид земляники здесь называется куманикой. Самая дорогая ягода, похожая на желтую малину – морошку  - не встретилась. В который раз остается пожалеть, что купить на месте ни ягоду, ни рыбу невозможно – все уходит поставками дальше. Варенье из морошки считается самым дорогим – 1200 рублей за литр. Впрочем, в Москве можно достать все и пару кликов в интернете дают свой результат на инет-доставку до дома.

КарелияПосле проходов по леской вырубке, вдоль болот мы добрались до пикника, где проглотили часть сухого пайка на выданных подпопниках. Забравшись в спасжилетах на рафт, неспешно погребли по реке Ухтинка, которая, перейдя в искусственно разрытый канал посреди поселка, вышла в озеро среднее Куйто, по которому на моторе добрались до базы.

Грести по спокойной воде несколько утомительно и скучно, те, у кого не было велосипедных перчаток, стирали руки до мозолей. Отдельные личности в виде моей активной дочки по дороге искупались. Кстати, на неделе никому больше не удалось по воде дойти до базы, так как менялся ветер на северный, из-за которого понимались большие волны, барашки, как на море.

КарелияСистема озер Куйто занимает более 100 км. Впрочем, в нашей комбинации тура словно все нюансы были учтены, а наши ангелы-хранители расчищали коридор по времени от дождя и ветра, так как в команде собиралось много молодежи, следовательно, их ангелы были самыми активными и ответственными. К слову, спали в этот день мы крепче прежнего.

А вот недосказанность о лесе сохранилось. Безусловно, мы поняли, что местные ездят совершенно в другие места, не на эти проплешины для всех, у каждого есть свои заимки. Так, грибы здесь умеют собирать из машины – останавливаясь по ходу появления белых, где они идут  вдоль дороги, и закидывая после сбора на отрезке дороги в багажник.

К сожалению, мы шли дорогой без тропинок, поэтому особых впечатлений поход не оставил, скорее, небольшое недоумение. Перед высадкой на воду пожевали молодые шишечки можжевельника и нанюхались багульника (дуремара), растущего посреди вересковых зарослей, до чрезвычайно позитивного настроя.

Маруся, 2014 г.

© Текст, фото: Маруся

Опубликовано: 15.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.