Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Карачи. Тысяча и один день


Взгляд изнутри

Это было долгое путешествие. В Пакистане мы провели почти три года (1995-1998 г.) — муж работал в Генконсульстве по контракту.

Это не только отзыв о путешествии, а рассказ о стране, какой она мне запомнилась. Сразу оговорюсь, что это была первая моя поездка заграницу и многое, что сейчас уже привычно для наших путешественников, особенно побывавших в восточных странах, для нас в тот момент было необычно и оставило неизгладимые впечатления.

«Пакистан — полное название Исламская Республика Пакистан, государство в Южной Азии. Возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии. Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Большинство верующих — 95% — мусульмане, 5% — христиане и индуисты. Валюта — пакистанская рупия».
(Википедия)

Карачи

Карачи. Судьба занесла нас в приморский город Карачи. Это — самый крупный город не только Пакистана, но и один из крупнейших городов мира. На момент нашего там пребывания в городе насчитывалось, только по официальным данным, около 10 млн. жителей. А еще каких-то 200 лет назад на месте города простирались бесплодные пустыни, и стояло несколько хижин, в которых жили рыбаки. Своим расцветом город обязан британцам, захватившим его в 1839 году. Карачи стал одним из главных морских портов британцев, здесь были расположены крупные войсковые части.

В свое время Карачи являлся первой столицей независимого государства Пакистан (до 1959 года). Сейчас Карачи является столицей провинции Синд.

Знакомство с Карачи у нас началось с международного аэропорта «Джинна». Это современный и наиболее развитый аэропорт в Пакистане. Мои первые впечатления можно назвать шоком — резкий контраст между обстановкой в помещении аэропорта и за пределами оного. Выходя из прохлады здания, как будто упираешься в стену. Воздух плотный, как кисель, и ты его собой «разрезаешь». Ощущения, как будто тебя «огрели пыльным мешком из-за угла». Температура порядка +30.

И это в конце сентября, в 9 часов вечера! Поразило то, что на газонах тут и там лежали люди. И было непонятно — то ли они просто так прилегли, то ли они здесь живут. Вообще такая картина, с возлежащими, как морские котики, на газонах людьми, обычная для Карачи. Со временем к этому привыкаешь и уже не обращаешь внимания.

Так же, как и на нищих, которых там невероятное количество. Когда первый раз я случайно, буквально на минуту, оказалась на улице одна, и меня окружила толпа попрошаек, я испугалась и боялась пошевелиться.Но тут всю эту живописную картину увидел владелец магазина, находящегося напротив и разогнал всю эту шайку-лейку. В тот момент я ему была безмерно благодарна. Впоследствии, адаптировавшись, я научилась одним взглядом и едва заметным жестом останавливать их назойливые приставания. Кому-то это покажется жестоко, но если подашь одному, то другие уже не отстанут.

Первое впечатление от города — грязно. Повсюду на улицах валяется мусор, пакеты перелетают с места на место, гонимые ветром. На тротуарах везде какие-то пятна кроваво-красного цвета. Потом уже узнаешь, что эти пятна от пана, который жуют пакистанцы, от мала до велика. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи. Говорят, что в 20-х годах прошлого века Карачи был одним из чистейших городов региона — улицы здесь мыли щетками и мылом...

Карачи, вообще, как принято говорить, город контрастов. По соседству с шикарной виллой может находиться «картонный» домик. На дорогах здесь соседствуют новые дорогие автомобили и автомобили неизвестно когда и кем выпущенные, т. к. опознать их не возможно за древностью. Автомобилем там считается все, что пока может двигаться на четырех колесах. Правил дорожного движения, как и в некоторых восточных странах, нет.

То есть, они есть, наверное, но выглядит все так: кто первый успел подставить бок в аварийной ситуации, тот и прав. Хотя аварий за все время мы почти не видели. Как-то наблюдали интереснейшую картинку из жизни: старенький автомобиль, до отказа забитый взрослыми пассажирами, а в открытом багажнике, как грибы в лукошке, устроились ребятишки в возрасте 5-8 лет, человечков 10.

Светофоров очень мало, дорогу регулируют полицейские. Причем, величина «пробки» прямо пропорциональна количеству полицейских на данном перекрестке. Пешеходных переходов нет в принципе. Перейти дорогу — целое искусство. Движение в Пакистане левостороннее — наследство от Британской империи. Поэтому, знакомое с детства: «сначала посмотри налево, потом направо» необходимо сразу забыть, и действовать прямо противоположно. Оценив обстановку, выставляем руку навстречу движущемуся транспорту и смело движемся вперед. Останавливаются все.

Хотелось бы упомянуть об автобусах. Упомянуть — это не верно, здесь надо писать поэму. Это тоже одно из моих первых ярких впечатлений в городе. Снаружи автобусы все разрисованы и расписаны, как пасхальное яйцо. Раскрашено все, что возможно — любая поверхность. И как дополнение ко всему — разноцветные шторки и ленточки. Таким же образом разукрашены и грузовые автомобили. Причем, рисунок, практически, не повторяется.

Еще один вид транспорта в Карачи, и в Пакистане вообще, — это моторикши. Этакий трехколесный мопед с крышей над головой. Впереди сидение для водителя и сзади два — для пассажиров.

Как известно, основной религией в Пакистане является ислам. Соответственно этому и живет вся страна. Довольно обычная картинка на улицах города — вечером, услышав призыв к молитве, мужчины расстилают свои коврики, часто посреди улицы, и совершают намаз. Помню, как в первую ночь, на рассвете, нас разбудил призыв муэдзина на утреннюю молитву. Было ощущение, что он стоит непосредственно рядом со мной и нет никакой возможности скрыться))). Потом привыкла и не замечала.

Карачи делится на 18 районов, но не во всех районах можно находиться иностранцу — опасно. Наиболее безопасные и интересные районы это Саддар и Клифтон.

Саддар (Saddar) — центральный район города. Этот район отличается от других своей суматошностью. Здесь множество базаров, магазинов и магазинчиков, дешевых отелей и ресторанчиков. Когда-то он был экономическими воротами в северные владения британской Индии. До сих пор останки, если можно так выразиться, британской колониальной архитектуры видны на улицах Саддара. К сожалению, строения находятся в плачевном состоянии. Все верхние этажи зданий пустуют и запущены, а викторианские входы переделаны под уличные лавки.

Южный район города, Клифтон (Clifton), где мы и проживали, является районом богатых вилл, а так же некоторых дип. представительств.

Недалеко от Консульства находится гробница Абдулла-шах-Гази (Abdullah Shah Ghazi Mausoleum). Он являлся великим суфийским учителем XVIII века. После захода солнца, каждый четверг, невообразимое количество народу, в основном мужчины, стекаются на лужайку перед мавзолеем. Среди них есть и трансвеститы. Много нищих, которые спят прямо на земле. Служки из мавзолея бесплатно раздают вареный рис. Весь вечер горят костры, звучит музыка, некоторые танцуют под звуки бубнов, раздаются ритуальные песнопения. Картина очень колоритная....

Кстати, неподалеку от этой гробницы продаются очень вкусные наны — лепешки, которые выпекаются тут же в тандыре, большой глиняной печи.

Еще одно незабываемое впечатление от города — это сапсаны. Их там столько, сколько у нас голубей, наверное. Существует даже что-то вроде развлечения — покормить сапсана. Птица парит высоко в небе. И кажется, что ей нет никакого дела до тебя. Но стоит только подкинуть вверх кусочек сырого мяса, и она камнем падает вниз, хватает его своими цепкими когтями и взмывает обратно ввысь. Изумительное зрелище, аж дух захватывает.

Жители

Жители Карачи живут спокойной размеренной жизнью. Все делается не спеша и не торопясь. Бегущий по улице человек вызывает недоумение у окружающих. Первое время эта неторопливость даже несколько раздражает. Но за три года я привыкла к такому спокойному образу жизни, и, вернувшись в Москву, сама не понимала, почему все вокруг куда-то бегут. А от трамвая я шарахалась в панике))).

К «белому» человеку отношение уважительное, но не подобострастное. В то время очень было развито челночное движение, и в Карачи прилетали за товаром. И как-то раз, разговорившись с одним из продавцов кожаных изделий, услышала от него очень уважительные отзывы о русских женщинах. «Я восхищаюсь вашими женщинами, — с восторгом говорил он, — они самостоятельные и красивые!».

Потрясает отношение к детям. На Вас будут смотреть с укоризной, если Вы надумаете даже просто отругать своего ребенка, а шлепок по попе считается недопустимым.

В первый наш выезд «в город», в одном из магазинчиков я присмотрела себе потрясающую резную шкатулку из красного дерева. И пока мы с мужем рассматривали ее, приценивались и торговались, наш сын, на тот момент ему было 2,5 года, заинтересовался чем-то на верхней полке магазина. А так как он с младенчества отличался не только любознательностью, но и желанием эту любознательность удовлетворить, то, не мешкая, он стал карабкаться вверх. И все это рухнуло!...

Ребенок отделался испугом и заплакал скорее от обиды. Мы с мужем сначала испугались за сына, но потом, поняв, что с ним все в порядке, впали в ступор от мысли — на какую мы сумму «попали». Но реакция хозяина магазинчика была для нас неожиданной. Он подскочил к малышу, схватил его на руки, стал нянчить, приговаривая при этом мне: «No problem, Madam... no problem». Шкатулку мы, конечно, купили, а сын получил в подарок от хозяина резного верблюда. Верблюда он, к сожалению, потерял через пару месяцев, а шкатулка до сих пор стоит и радует меня и всех наших гостей.

Все одеваются в основном в Шальвар Камис. Этот вид одежды пришел в Южную Азию вместе с исламом. У женщин Шальвар Камис состоит из платья-рубашки (камис), широких шаровар (шальвар) или узких брюк и широкой накидки (дупатта). Камис богато украшен вышивкой в народном стиле, а шаровары могут быть как одного цвета с рубахой, так и контрастного. Дупатту носят или, прикрыв голову, или накинув на грудь, так, что концы ее свисают сзади, на спину. Одежда эта очень удобна и практична. Проверено, как говорится, на себе. У мужчин Шальвар Камис — длинная рубаха и шаровары. Но так же популярны и джинсы.

Государственным языком является урду, наряду с английским. Хотя только небольшое количество жителей страны считают урду родным. При этом, как и всякому жителю любой страны, пакистанцам приятно, когда пытаются общаться с ними на их языке. Поэтому мы старались выучить хотя бы несколько десятков слов на урду. И это часто помогало при общении. Кстати, в свою очередь, некоторые пакистанцы пытались выучить русский язык, и у них это неплохо получалось. К слову, нам много встречалось пакистанцев, которые в свое время учились в Советском Союзе и русский язык очень хорошо помнят.

— А что вы готовите здесь?
— То же самое, что и дома, в России.
— Борщ и котлеты? ЗдОрово! У нас здесь это не готовят...

На английском говорят многие, но не всегда можно понять, что именно. Ощущение такое, что они «жуют бутерброд» и пытаются что-то сказать.

Достопримечательности

Карачи. В мавзолее Куайди Азама.Что можно посмотреть в Карачи?

Ну, в первую очередь — это Мавзолей Куайди Азама (Quaid-i-Azam Mausoleum) Этот мавзолей посвящен основателю Пакистана Мохаммеду Али Джинну. Здание находится на небольшом возвышении, облицовано белым мрамором. Перед подъемом по лестнице, ведущей к мавзолею надо снять обувь. Внутри прохладно. Посреди зала находится мраморная гробница, которую окружает ажурная серебряная ограда. Да-да, именно серебряная! Это подарок, кажется, Саудовской Аравии. Под куполом огромная люстра — подарок Китая. По периметру гробницы стоит почетный караул и по свистку солдаты меняются местами по кругу.

Интересна Мечеть Общества Национальной Защиты (Masjid-i-Toba) из белого мрамора. Ее купол считается самым большим в регионе. Здесь могут молиться одновременно 5 тысяч человек и еще 8 тысяч на террасах рядом.

Свою лепту в архитектуру города внесли англичане. Ярким образцом являются Собор Святой Троицы и Церковь Святого Патрика. Собор Святой Троицы — самая старая протестантская церковь в Синде. Она была основана в 1852 году и освещена в 1855. Башня Собора в прошлом использовалась как маяк для судов, приближающихся к гавани. Церковь Святого Патрика — первая католическая церковь в Синде, была построена в 1845 году на средства собранные через общественную подписку.

К достопримечательностям можно отнести и комплекс Лиакат-Холл (Bagh-e-Jinnah), на первом этаже которого находится Муниципальная библиотека, а на втором Художественная галерея.

В Национальном музее Пакистана можно ознакомиться с коллекцией предметов культуры раннего Инда и Гандхара, исламского искусства и миниатюр, а так же древних монет и рукописей.

Можно посетить зоопарк. Посетители очень любят вольер со слоном. Всегда, когда мы собирались в зоопарк, обязательно брали с собой фрукты, что бы покормить его. Если же Вам нечем его угостить — можете подарить ему несколько рупий. Он обязательно передаст их работнику зоопарка, который за ним ухаживает.

Вокруг Карачи также находится множество исторических памятников.

Гробницы ЧаукондиВ 27 км севернее Карачи находится усыпальница Чауконди (Chaukhandi Tombs) с могилами XVI-XVIII веков. Надгробия могил сделаны из песчаника и украшены резьбой. Секрет резьбы по этому камню, в настоящий момент, утерян. Каждое надгробие имеет уникальную форму.

Размер его зависит от богатства усопшего — чем выше надгробие, тем богаче его «владелец». По надгробию можно узнать принадлежность по половому признаку, знатность похороненного и его род деятельности при жизни. Например, «мужские» могилы имеют в изголовье некое подобие шапочки, чего нет на «женских». Знатность обозначается «носилками» в виде резных ручек.

В дельте Инда (Банбхор) ведутся археологические раскопки древнего портового города Дебул, основанного Александром Македонским в 325 году до н. э. Это место так же известно, как первое место высадки арабского завоевателя Мухаммада-бен-Касима (или по другому Мухаммада ибн-аль-Касима) в Южной Азии в 711 году н. э. и первый город на индийском субконтиненте, в котором появилось мусульманство.

Озеро Халеджи является самым большим птичьим заповедником, куда каждую зиму прилетают тысячи мигрирующих птиц из Сибири.

Старинный город Татта (Thatta) — здесь находится один из самых больших некрополей Великих моголов, Макли Хилл (Makli Hills), XVI-XVIII веков, состоящий из мавзолеев и каменных надгробий. При строительстве применялись эмалированные цветные кирпичи и глазированная керамическая плитка, которые до сих пор не утратили своей красоты и оригинальности. Предполагается, что это место погребения приблизительно 125 000 святых Суфия.

Макли Хилл. Некрополи Великих моголовМечеть Шах Джахана


Еще одна достопримечательность — Мечеть Шах Джахана (Shahjehan Mosque), Великая мечеть Императора, 1647 года постройки, украшенная голубой плиткой, является шедевром могольской архитектуры и насчитывает 99 куполов, которые создают невероятный акустический эффект. Интересная особенность — у всех, кто пытается сосчитать купола, получается либо 98, либо 100. Кстати, именно у этой мечети я впервые увидела дерево «смерть европейцу». Называется оно так, потому что сбрасывает листья и начинает цвести крупными оранжевыми цветами в самую сильную жару, которая невыносима для европейцев.

Рестораны

В Карачи можно найти рестораны и кафе на любой вкус. Здесь есть рестораны, как с местной, так и с европейской или, например, китайской кухней.

Рестораны европейской кухни сосредоточены преимущественно в отелях, таких как Sheraton, Marriott, Pearl Continental.

Блюда местной кухни можно попробовать в кафе и ресторанах на любой улице города. Но надо быть готовым к тому, что пакистанская кухня изобилует большим количеством специй. Считается, что специи имеют свойство убивать бактерии.

Очень неплохая кухня из морепродуктов в ресторане при отеле Beach Luxury Hotel. В большой деревянной лодке, наполненной льдом, лежат эти свежайшие «морепродукты» и можно из них выбрать любого понравившегося и способ его приготовления. Сейчас, конечно, нашего путешественника этим не удивишь, но тогда для нас это было необычно. Любимым нашим блюдом был Лобстер «Термидор».

Готовится он следующим образом — лобстер отваривается, затем аккуратно вскрывается спинка, удалятся мясо. Затем мясо лобстера смешивается со сливочным соусом (и, в идеале, с белым вином). Все помещается обратно в панцирь, посыпается сыром «Пармезан» и запекается. Очень вкусно, даже и без белого вина.

Любимым нашим рестораном был китайский ресторан Summer Palace (Летний дворец), который находился относительно недалеко от Консульства. Хозяином являлся настоящий китаец, и ресторан был не только нашим излюбленным местом, но и работников Консульства Китая. Отличительной особенностью этого ресторана, помимо хорошей кухни, было то, что нам разрешали приносить с собой спиртные напитки. А мы знаем, что в Пакистане сухой закон, поэтому, чтобы не вводить в искушение весь остальной местный люд, нам был отведен отдельный небольшой зал.

Море

Paradise PointКарачи находится на берегу Аравийского моря и известен своими пляжами.

Клифтонский пляж — это единственный пляж, который находится в черте города. Но купаться там не стоит, т. к. он весьма загрязнен. Здесь хорошо прогуляться по набережной или покататься на верблюдах.

Парадайз поинт (Paradise Point) или Райское местечко — славится своими живописными скалами. Здесь можно позагорать, но купаться вряд ли получится. Недалеко от Парадайз поинт есть французский пляж, где так же скалистый берег, но он больше подходит для купания.

Черепаший пляжПесчаный пляж (или Черепаший) — хорошее место для отдыха. Черепашьим этот пляж называется потому, что именно там черепахи откладывают яйца. Обычно это происходит осенью — конец сентября, начало октября.

С закатом черепахи выползают из воды движимые инстинктом и, с маниакальным упорством, роют ямы для кладки. Из 5-7 ям, которые вырывает одна черепаха, яйца она откладывает только в одну. Это такая «военная» хитрость у нее. Количество яиц доходит до сотни. Они похожи на мячики для пинг-понга — такие же белые и круглые, на ощупь теплые и мягкие, и как будто, сделаны из кожи.

Если быть осторожными, то можно даже покататься на черепахах. Черепаший пляж является заповедником. Уничтожение черепах категорически запрещено. И всю дорогу, пока Вы будете общаться с черепахами, с Вас не будут спускать глаз бдительные работники заповедника. Но не только человек является угрозой для черепаховых кладок. Вокруг рыщут собаки, привлекаемые этим «лакомством» и другие животные и птицы.

ЧерепашатаКаждый день, с утра, работники выходят на поиски кладок черепаховых яиц. Нет, они не собираются их уничтожать или есть. Они просто перенесут их в безопасное место, где уже заранее вырыты для них ямы. Где-то через полтора — два месяца из них вылупятся черепашки. Тогда их соберут в большой таз, отнесут к морю и выпустят на волю.

Здесь, на этом пляже, можно покататься и на верблюдах. А еще сюда частенько наведываются Заклинатели змей со своими верными помощниками — мангустами.

Вообще, сезон для купания — с середины октября до середины апреля. Море в это время спокойное. Где-то с середины апреля до конца мая в море хозяйничают огромные медузы, ну а летом начинаются сильнейшие волны и купаться опасно. Зато на берегу можно найти много чего интересного: то волной ската на берег выбросит, то рыбу какую-нибудь экзотическую.

Помимо отдыха на пляже, можно развлечься поездкой в открытое море за крабами. Правда, скорей всего, крабов Вы не поймаете, но это и не нужно. Здесь главное не победа, а участие, как в Чемпионате мира по футболу для нашей сборной. Свежих крабов Вы все равно поедите, их загодя подготовят матросы. Вам их приготовят различными способами — и жареными, и вареными, и приготовят из них суп. В меню также входят картофель, жареная рыба, овощи.

Лесик, 2011 г.

© Фото из семейного архива автора

Опубликовано: 06.03.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.