Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Утки. Фото с сайта animalsfoto.com

По своему непередаваемому накалу весенняя охота на утку считается привлекательнее всех других! По обыкновению такая охота допустима во время до начала гнездования или в момент кладки яиц.

сегодня

22 июля
День национальной прессы Азербайджана
День национальной прессы

22 июля – День национальной прессы Азербайджана. Праздник отмечается в этот день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» Гасан-беком Зардаби.

К Черту за раками


Путешествие с налетом мистики

— Ты что, чёрт побери, делаешь? То есть, я знаю что ты делаешь… но что, чёрт побери, ты делаешь?

К черту за раками


А черт его знает. И что интересно, - чертовщина начинается еще задолго до прибытие в это забавное местечко. Во-первых в кассе отсутствие билетов. Не так, что сейчас. А вообще нет! Приходится пробираться на перекладных.

Винница  - удобный пересадочный центр. Ведь здесь к киевской ветке добавляются поезда с востока и юга. И есть еще время немного побродить по городу. Но, что за чертовщина - начинается дождь! И не так чтобы чуть-чуть. А основательно, как из ведра.

И даже когда этот потоп все-таки заканчивается лужи то остаются. И прогулка превращается в некое изощренное преодоление препятствий. Так что приход нужного поезда воспринимается как избавление. Временное, стоит уточнить. Потому, что кондиционер, как всегда не работает. Но, это так, - мелкие чертовские проделки.

Тернополь очень ранним утром воспринимается как нечто призрачное и эфемерное. Толпы людей растворяющихся в узких переулках. Еще сонные голоса вездесущих таксистов. Потенциальные пассажиры, дожидающиеся своих поездов в залах ожидания. И чертовски приятный горячий шоколад с кофейного автомата.

Теперь можно и немного прогуляться. В нескольких минутах от вокзала раскинулась театральная площадь. Хотя черт его знает почему ее так назвали. Нет, театр то имеется. Но, как то он не воспринимается по своему прямому назначению. И пространство перед ним больше напоминает большой базар.

Чертовски узкая улочка выводит к кафедральному собору Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Его главный фасад украшают две трехъярусные башни с удлиненными, устремленными ввысь к грозовым тучам, пирамидальными куполами. Когда-то на южной башне были установлены часы.

По соседству в центре большого сквера восседает на своем коне сам Данило Галицкий. За ним виднеется фактически центральная гостиница города. А далее гранитные ступеньки выводят к чертовски большому озеру. Которое местные жители почему-то называют морем.

В нескольких минутах отсюда располагается Белый дом. Правда он не совсем белый. Если честно сказать его давно уже и почистить не мешало бы. Но в данный момент дело не в этом. Где-то рядом должен быть нужный автобус. Но черт побери, где же его найти?

К черту за ракамиА когда все же пропажа обнаруживается, это еще не значит, что уже можно ехать. Проходит уйма времени когда этот чертов бусик наконец отправляется в путь. Главное в этом процессе не пропустить нужный поворот.Зато дальше можно просто наслаждаться пейзажами проплывающими за окном.

Чортков интересен своим замком, сооруженным по инициативе первого владельца этих земель Ежи Чартковского. Странное для него место выбрали. Как раз под горой. Такая логика строительства совершенно непонятна. Ведь достаточно забраться неприятелю на вершину и делай с ним что хочешь. Так, кстати, не раз и было. А еще он сверху своей формой чертовски похож на американский Пентагон.

Есть в городе еще одна достопримечательность. Огромный костел стоит в самом центре. Зачем такой строили, непонятно. Видно черт стоял за спиной, когда принимали решение. Но его архитектура впечатляет. Готический шпиль пронзает небо. С ним соревнуются стрельчатые окна, устремленные ввысь. И прекрасный иконостас.

Но изюминкой являются две иконы. Которые, собственно говоря и дали имя этому храму. Официально, - Костел Матери Божией, святого Розария и святого Станислава. Соответственно главные святыни Чортковская чудотворная икона Богоматери и святого Станислава. Причем висят они на одном месте. Вернее сменяют друг друга с чертовски противным скрипом. Между прочим, слушал эту какофонию стоя на коленях сам король Ян III Собеский.

К черту за ракамиК черту за раками


От Чорткова рукой подать до Монастырка. Это небольшое село Борщевского района стоит на краю каньона реки Серет. Вот только добраться сюда можно только в хорошую погоду. В другое время на этом тракте сам черт ногу сломает. Но затраченные усилия стоят того.

На чертовски высоком берегу в известковой скале находится древний храм. Вначале здесь свои обряды проводили язычники. Потом их сменили христиане. Вот только непонятно как они использовали огромный жертвенный камень лежащий возле входа. Между прочим до сих пор дождевая вода стекающая из его углублений окрашивается в кроваво красный цвет.

К черту за ракамиК черту за раками


Здесь же на большой поляне с 1772 года стоит Крестовоздвиженская церковь. Рядом остатки монастырских келий. Сейчас идет процесс их восстановления. Но черт побери, почему в результате получается какой-то пряничный домик. Совсем как на тех самых лубочных картинках.

От Монастырка совсем недалеко до села Бильче-Золотое. На его окраине находится уникальная гипсовая пещера «Вертеба». Название идет от старославянского слова «вертеб», что и означает «пещера, труднодоступная яруга, балка». Длина этого чертовского лабиринта почти 8 километров.

Вход в пещеру находится в воронке на высоком плато. Сейчас он закрыт металлической дверью. За ней главное уберечь голову от неожиданного соприкосновения со скалами. А то тогда не один раз черта вспомнишь.

К черту за ракамиК черту за раками


Пятиметровый коридор, ведущий от входа, упирается в небольшой грот с массивным каменным «столом» посредине. Отсюда начинается плетение подземного лабиринта. Сотни ходов разбегаются во все стороны. Более чем достаточно для увлекательного путешествия. Главное не отрываться от коллектива. Потому что потом сам черт из этой темени не выведет.

Но известность пещера получила, прежде всего, из-за того, что здесь находилось единственное в мире подземное трипольское поселение. Хотя люди здесь жили и в более позднее время. Здесь были найдены кости животных и людей, бытовая керамика, монеты Римской империи времен Гонория и Адриана и много других интересных вещей. Вот только какого черта они под землю забирались...

Зато так приятно потом оказаться на поверхности. И в сумерках наступающей ночи прислушаться к своим ощущениям. Что главное? Чертовски хочется есть и спать. Именно в такой последовательности.

Хорошо, что до места ночлега совсем недалеко. Туристический комплекс отдыха «Мишин-Сити» находится неподалеку от села Добровляны на границе заповедного урочища Обижева. Надо сказать чертовски хороший городок построил этот Миша.

К черту за ракамиК черту за раками


На склоне покрытого лесом ущелья уютно расположился основной корпус с администрацией и очень оригинально оформленным баром. Деревянные с высокой спинкой резные стулья. Гербы на стенах. Арки, выложенные кирпичом. Мощные двери, укрепленные кованными железными полосами. Сам черт их не прошибет Такой себе уютный уголок для рыцарского круга.

Номера отеля также выполнены в стиле той эпохи. Причем к услугам постояльцев предоставляются и люксы, и просто VIP, и наконец отдельно стоящие чертовски уютные деревянные коттеджи. Внешне строения чем-то напоминают Австрию или Швейцарию. Такой себе немецкий колорит. Кстати, Днестр находится от городка буквально в десяти - пятнадцати минутах езды.

На следующий день после чертовски аскетичного европейского завтрак снова в дорогу. Благо, что ехать совсем недалеко. Стремительный слалом улочками районного центра Залещики, проезд по мосту через Днестр и долгий подъем до села с таким знакомым названием Хрещатик.

С высоты горы открывается чертовски красивый вид на гигантскую речную петлю. В центре которой стоит бывший знаменитый польский курорт Залещики. А все благодаря уникальному климату, почти не отличающемуся от средиземноморского.

К черту за ракамиЧтобы сделать хороший снимок приходится потрудится. И не все зависит от фотографа. Так чертовски долго приходится ждать когда же наконец уйдет тень от горного массива. Но, наконец, все снято и бегом на погрузку. Снова спуск к реке, знакомый мост, те же городские улочки и натужный подъем на плоскогорье.

В трех десятках километров находится удивительное место. Здесь, едва выехав на околицу села Ныркив, вдруг, словно какая то чертовская неведомая сила, переносит в совершенно иной мир. Перед глазами открывается огромная впадина. А там, далеко внизу на возвышенности, окруженной кровавыми скалами, застыли руины мавританского дворца.

Когда-то здесь находилась столица легендарной Червеной Руси. Однако в начале семнадцатого века во время очередного турецкого нашествия город был разрушен. Во время осады, для того, чтобы отвести воду от стен замка, захватчиками был прорыт искусственный канал. С тех пор падает река Джурин со скалы вниз, образуя 16-метровый водопад. Чертовски красивое зрелище надо сказать.

Однако времени любоваться красотами нет. Десяток километров до Днестра. Переезд по чертовски высокому мосту на территорию Ивано-Франковской области. И вскоре следует поворот на районный центр Городенка. Еще минут тридцать и бусик уходит и с этой дороги.

Сельские пути особого восторга не вызывают. Но это ненадолго. В селе Раковец еще следует найти спуск к реке. Хорошо, что везде расставлены соответствующие указатели. Потому, что сам черт себе голову свернет в этих переулках.

К черту за ракамиК черту за раками


Наконец последний чертов поворот и дорога спускается к реке. Именно здесь на берегу Днестра находится порт Раковец. Который является официальной базой вновь образованного флота. Который на данный момент состоит из одного корабля. Но зато какого!

Во-первых это единственное судно в этой части Днестра. Почему так? Дело в том, река здесь чертовски мелкая. Множество отмелей, перекатов и торчащих из воды валунов. Поэтому обыкновенные корабли просто физически не могут плавать в таких тяжелых условиях.

Но, корабль «Юрий» уникальный в своем роде. Его осадка не превышает тридцати сантиметров. И к черту классический гребной винт. Вместо него сзади установлено гребное колесо. Подобные суда плавали по рекам мира пару сотен лет назад.

К черту за ракамиК черту за раками


Но, оказывается внешне архаичные технические решения прекрасно работают и в наши дни. Именно за счет установки этого чертового колеса у корабля такая маленькая осадка. А еще на борту прекрасная кухня. И чего там только нет...

А вот раков попробовать так и не пришлось. Черт его знает? куда они подевались.

© Фото: Станислав Власенко

Опубликовано: 22.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.