Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешествуем выгодно: покупаем авиабилеты недорого

Большинство путешественников предпочитают покупать электронные авиабилеты в Интернете. У этого способа множество преимуществ. Кроме того, что можно забронировать билеты, не выходя из дома, это позволит еще и существенно сэкономить на перелетах. 

сегодня

16 июля
День рождения Сергея Горбатых!
День рождения Сергея Горбатых!

С радостью сообщаем, что у нашего автора Сергея Горбатых сегодня День Рождения! Желаем Сергею много новых путешествий и приключений, удивительных открытий и вдохновения, чтобы описать их на страницах нашего сайта! ;-)

Тайны зеленого чая


Напиток здоровья и долгожительства

Зеленый чай. Фото tea-time.ruЯпонская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333), монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге: «Чай — удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья».

Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Где человек выращивает чай, длинная жизнь будет следовать за ним. В древних и современных временах, чай — эликсир, который создает бессмертное жилье гор. Из этих слов мы можем сделать вывод, что зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.

Статистика смертности от рака по японским данным указывает, что этот показатель стал значительно ниже, по сравнению с предыдущими годами. Этот факт вызвал интерес у ученых, и они решили определить траекторию распространения этого страшного заболевания и свой существующий тип рака для каждого города. Для этого была выбрана префектура Сидзуоки. Основываясь на смертельной статистике, ученые создали карту распределения рака по префектуре и подробно ее исследовали. Было установлено, что области, занимающиеся производством зеленого чая, в центральных и западных областях префектуры Сидзуоки, показывают пониженный показатель смертности от всех типов рака. Результаты показали, что те, кто живет в областях, где зеленый чай — основной урожай, имеют тенденцию пить его ежедневно в довольно сильных концентрациях. Из этого сделали вывод, что зеленый чай должен быть связан некоторым способом с предотвращением рака. Оставалось провести лишь ряд экспериментов, доказывающих правильность выведенной теории.

Заваривание зеленого чая по-китайски в гайвани. Фото chadao.ruПомимо свойств, говорящих о том, что зеленый чай предотвращает появление и распространение такого серьезного заболевания как рак, были выделены еще некоторые аспекты, которые свидетельствовали о том, что зеленый чай способен творить не менее удивительные вещи.

Приблизительно 60 лет назад, доктор Минояда из Университета Киото заметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения от диабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали в Чайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что такой чай, который используется в традиционной Церемонии Чая, имеет способность понижать сахар в крови. Чайная церемония (Тя-но-ю) — эстетический обряд, свойственный японской культуре, который определяет порядок и процесс чаепития измельченного в порошок зеленого чая — Мат-тя. Часто считается, что мат-тя готовится как смесь нескольких сортов чая Гьекуро, самого лучшего зеленого чая (чаще всего — с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата). Это верно лишь отчасти. Мат-тя выращивается также, как гьекуро, но иначе перерабатывается. Чайные листья сушатся целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая мат-тя. Часто это делается незадолго до чайной церемонии. При приготовлении мат-тя не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. В зависимости от концентрации порошка, из мат-тя можно приготовить кой-тя (густой чай) или усу-тя (жидкий чай). Первый употребляется только на церемонии, второй можно приготовить и любых других условиях.

К сожалению, это важное открытие проигнорировалось из-за Второй Мировой Войны и последующих послевоенных нехваток продовольствия. Но недавно в Японии опять возрос интерес к диабету и способности зеленого чая уменьшать сахар в крови.

Однако есть еще один немаловажный факт, о котором должны знать все те, кто употребляет зеленый чай. От приема такого чая у некоторых людей могут возникать аллергические реакции из-за содержания кофеина, все, у кого не в порядке сердце, могут выпивать не больше 2 чашек в день. Беременные или кормящие матери, не должны пить зеленый чай в больших количествах.

Собираясь пристраститься к зеленому чаю, прежде, чем приобретать его в интернет магазине чая, следует узнать немного о его основных разновидностях:

  • Netto Sencha имеет бледный желто-зеленый цвет и хорош в сочетании с приемом пищи.
  • Gyokuro менее ароматен, чем sencha и имеет более приятный вкус.
  • Органический Fukamushi cha имеет травянистый, слегка сладкий вкус.
  • Matcha немного вяжет и подбадривает.
  • Hoji cha имеет темный янтарный цвет, когда настоится. Можно пить, как горячим, так и холодным. Низкое содержание кофеина.
  • Genmai cha сочетание sencha, неочищенного риса (genmai) и немного matcha дает этому чаю восхитительный пьянящий вкус ячменя и богатый зеленый цвет. Genmai cha имеет очень низкое содержание кофеина.

Китайский способ заварвания зеленого чая

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный – тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы. Так, примерно в XV-XVI веках целиком перешли на заваривание в гайванях – специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.
В такую чашку засыпают 4-5 гр. чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Из гавани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат).
В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости, они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать кипятком до четырех раз.

Японский способ заваривания зеленого чая

Японцы пьют зеленый и желтый чай. При заваривании зеленого чая в большинстве случаев перед завариванием его вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вмес­ти­мостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха.
Норма закладки чая в среднем – 1 чайная ложка порошка чая на 200 гр. воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60°С. Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пре­делы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде весьма мало­интен­сивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки вместимостью примерно 30-50 гр. и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашек – после еды.


Рецепты чая: www.tea4you.ru
Использованы фотографии с сайтов www.tea-time.ru и www.chadao.ru

Источник: greenmama.ru
Опубликовано: 30.11.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.