Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Израильское такси. Фото с сайта israelsale.ru

Передвижение на автомобили по Израилю сопряжено с комфортностью, практичностью и приемлемыми временными затратами. Ездить междугородним такси — очень удобно и практично.

сегодня

17 ноября
Состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала
Состоялась церемония открытия Суэцкого канала

17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства. Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю.

О Японии — с любовью


Страна, застывшая между веками

В КиотоДождь хлестал, как из ведра, надо было что-то есть. Японская еда — это отдельная тема. Все тут продумано, если ешь мясо или рыбу — полагается к этому васаби и маринованный имбирь. Иначе как все это переварить? Едят в основном свинину, говядину — мало. Хотя, по слухам, именно в Японии выращивается самая дорогая говядина, по 300 $ за килограмм. Коров этих поят саке и натирают пивом, или наоборот. Судя по борцам сумо, японцы знают толк в откармливании. Но говядину попробовать не удалось. Так же, как и мечту суицидника — ядовитую рыбу фугу.

Но вот все нормальные «яки» — это пожалуйста, это здорово, ведь «яки» означает «жареное». Терияки — соус к жареному. Кушать надо там, где не выставлены в витринах портреты еды, а уж если выставлены, то порциями человеческих размеров. Чем меньше муляж, тем ресторан дороже. Желательно просто найти забегаловку, где при тебе зажарят на открытом огне креветки, мясо, зелень, и все это зальют отваром мисо супа. Мисо суп — это суп из ферментированных бобов с добавкой, как правило, морской капусты. Его едят чаше, чем у нас борщ, маленькими фарфоровыми ложками, и он, как правило, не открывает, а заканчивает еду.

Для справки: ферментированные бобы — это просто слегка подгнившие. Но так же буряты едят омуль, шведы — селедку, а китайцы — яйца; видно, есть в этом что-то. Вообще-то японская пища проста и не слишком экзотична, никто муравейник на сковородку класть не станет, ну, максимум — суши с гениталиями морского ежа можно попробовать; назовем их для простоты икрой, так как-то спокойнее…

В КиотоРаньше, как мне казалось, у японцев были проблемы с выпивкой. После первой рюмки они развязывают галстук, после второй раскосые глаза сходятся, после третьей можно выносить… Ребята не виноваты, у них нет какого-то фермента, расщепляющего алкоголь. Если фермента нет, значит его надо купить, на худой конец — выработать.

Нас пригласили в ресторан. Приходишь, платишь 20 $ — и можно пить столько, сколько влезет, «all included». Я ушам не поверил, спрашиваю у Цутому Секигучи: это как же?! Цутому, большой знаток вин и гурман, объясняет, что есть маленькая хитрость: пить можно, сколько хочешь, но в течение двух часов. И весело смеется: все, мол, не так просто, и учтено местным бизнесом. Цутому, ты прекрасный математик, замечательный скрипач, и Бордо 1982 года было неподражаемым…

— Цутому, за два часа в России в этом ресторане выпьют все, включая жидкость для мытья рук!.. Так что если кому в Токио не хватит, я могу дать адрес, где наливают и собираются настоящие бойцы, способные все два часа вести задушевную беседу. Кстати, японского виноградного вина нет, так как виноград традиционно разводится для еды, а не для души, и напоминает сливу средних размеров.

То, что Япония стоит одной ногой в 22-м веке, а другой в 17-м — общеизвестно. Создания чуждого нам разума встречаются на каждом шагу — говорящие автобусные остановки, бензоколонки, шлагбаумы, машины, лифты, сортиры. Это какой-то кошмар, иногда чувствуешь себя лишним в мире звучащих машин. Японцу, наверное, приятно, когда остановка говорит ему, что автобус задерживается и придет не через 3, а через 3,5 минуты. По сравнению с японской упорядоченностью немцы отдыхают, а русские и евреи вообще исчезающе ничтожны…

Японский минимализмПодходим к автобусной остановке, жара, тяжелые сумки, спрашиваем: «Здесь идет автобус на Цукубу?» — «Нет», — говорит приличного вида мужик. Неужели опять тащиться с багажом в информацию по палящему солнцу? «А где?» — спрашиваю, с тоской вглядываясь в далекие платформы метрах в 300. Мужик смотрит под ноги, и мы замечаем три полосы желтого, красного и синего цвета, с интервалом примерно сантиметра 3 между ними.

«Вам туда,» — говорит японец и показывает на синюю полосу, сантиметрах в 10 от моей ноги. «Куда?!» — «Туда,» — говорит японец, удивляясь моей недогадливости. А я уже все понял, запад есть запад, восток есть восток… Захотелось в отместку рассказать ему любимый анекдот: «Туу тикетс ту Даблин! — Куда, блин? — Туда, блин!» Ведь не поймет, зараза, а жаль…

Я как-то водил профессора Абе по Эрмитажу, год был довольно еще голодный, кажется, 89-й. Абе, человек, создавший в математике не одну теорию, обладает какой-то изысканной вежливостью и тактом. Я спросил, чем отличается традиционный японец от нового. Абе улыбнулся и сказал, что количеством стульев в доме; потом улыбнулся еще раз и добавил: «У меня лично нет ни одного».

Традиционность состоит еще и в том, что в гостях принято отвечать «да» на любое предложение хозяев. Это надо знать и ничего особенно дурацкого не предлагать. Не забуду, как на Телецком озере на одной из конференций мы пошли в выходные в алтайскую тайгу. По дороге встречаем Еичи в костюме и хорошей обуви. Я спросил по привычке, не хочет ли он пойти с нами, и получил в ответ, естественно, «да». Дошли до первой медвежьей берлоги и повернули назад; не всегда в костюме дело…

ЯпонияТак вот, в Эрмитаже — 450 комнат; мы посмотрели 449, одна была закрыта — японской культуры… Пунктуальность — страшная сила. Еичи говорит: «Кушать хочу». Нет проблем, в Эрмитаже есть буфет с меню из трех блюд: сок облепиховый, икра кабачковая и пирожок творожный, сочень. Как сказали бы путеводители — блюда local, т. е. местные, больше нигде такого не встретишь. И в самом деле, кто таким кормить будет! Еще бы по отдельности, но вместе… Поели мы с Абе, после обязательных «вкусно», «хорошо» и «спасибо», Абе говорит: «Кушать хочу».

Блин! Видно, придется кормить… Пошли мы через арку Главного штаба в ресторан «Кавказский». В ресторане возникает халдей, смотрит с сомнением на меня, потом с воодушевлением на Абе, его лицо озаряет искра разума, и он растворяется со словами: «Я все понял, вам все самое лучшее — харчо, шашлычок, тархунчик…» Я крепко сжал в одном кармане последнюю десятку, в другом — кукиш, и стал ждать. Поели, халдей приносит счет: девяносто один рубль. Абе прекрасно понимает все, говорит с улыбкой: «Вы мой гость сегодня,» — и дает сотню халдею.

Мы сидим, болтаем, ждем. И я понимаю, что Абе ждет сдачи, так как на счете не было написано, что чаевые столько-то процентов, а значит — должна быть сдача… Захожу на кухню, достаю десятку из кармана, с широкой улыбкой приношу ему сдачу… чувствуя себя круглым болваном во всех смыслах. Так я до сих пор и не знаю, понял ли тогда Еичи нашу родную дурость или нет… Хотя в разговоре между собой японцы зачастую очень даже определенны и жестки. Не зря в японском все знаки проговариваются вслух, как в азбуке Морзе. Вы будете завтра — вопросительный знак — ? Нет! — знак восклицательный.

Япония, Нара, олени15 августа мы поехали в Нару. Нара была столицей еще до Киото, в ней находится самый большой в мире деревянный дворец, а в нем сидит самый большой японский Будда. Неподалеку от Будды имеется колонна с дыркой — считается, что надо пролезть через нее, чтобы сбылись самые заветные желания. Я посмотрел на дырку и понял, что самым заветным является желание постройнеть, а там разберемся. Кроме того, наблюдается синдром Винни-Пуха — хоть голова проходит, но задница может закупорить наглухо японское чудо на неделю минимум, пока не похудеет. Плюс еще шнурковая болезнь, да и выступы, которыми можно зацепиться в дыре, вроде еще не отпали. Видимо, на лице были написаны глубокие раздумья, так как подошел японец и сказал, что нос — единственное, что у меня туда пролезет. А говорят, у японцев плохо с юмором…

Нару населяют олени, они живут там с незапамятных времен. Олени очаровательные и совершенно ручные. Смотрят волоокими глазами, лежат, тыкаются носом в свои собственные шкурки, которые продаются в многочисленных лавках. С этим тут строго: меланхолия меланхолией, а бизнес есть бизнес.

Япония, Нара. Праздник тысячи фонарейЯпония, Нара. Праздник тысячи фонарей

Оказалось, что 14—15 августа в Наре праздник Тысяч Фонарей. Нам повезло, нам действительно повезло — это необыкновенное зрелище. В Наре находится Касуга-тайся, храм 2000 каменных лампад. Согласно синто, этот храм перестраивали каждые 20 лет, выполняя обряд очищения. 15 августа лампады зажигаются, образуя нескончаемую ведущую в гору светящуюся линию. В самом храме монашки в белых с розовым одеждах и с чубчиками из цветов на голове продают бумажные фонари. Темнеет. На полянах зажигаются многие тысячи заранее расставленных свечей. Их мерцающий свет перекликается с глазами оленей и монашек. Все ждут восьми вечера.

Япония, Нара. Праздник тысячи фонарейРовно в восемь мэр Нары вместе с монахом из Касуга-тайся зажигают ритуальный костер на специальной поляне. В ответ на склоне горы вспыхивают кострами светящиеся иероглифы Даймондзи. Это дао, т. е. путь познания. Надо спешить к главному храму, Тодай-дзи. Храм открыт, и тысячи людей идут к бронзовому Будде. Поток движется среди струй желтого света. Будда уже поднял правую руку с наклоненным указательным пальцем.

Это «уже» длится 12 столетий… Время идет, и раздаются звуки флейты. Время идет?… Флейта уносит далеко-далеко… Время замирает…

© Фото автора

Опубликовано: 01.01.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Клементина
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Приятный сюрприз в пост-новогоднее утро - зайти в интернет и натолкнуться на такую интересную статью :) Замечательно написано и действительно, с любовью!!!!!!


И.В.
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Мне нравится Ваш мягкий юмор и серьезные размышления, совмещенные в одном рассказе. Спасибо!


Avtor
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Спасибо и Вам. Мне,конечно, очень приятно это слышать.


Прохожий сергей
6 лет назад

Re: О Японии — с любовью

мощный интеллект в костюме безукоризненного юмора и всё о японии дают неподражаемую картину. большое спасибо Евгений.!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.