Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как оптимизировать багаж и что мы с собой возим

Мы предпочитаем не сдавать вещи в багаж. Почему? Мы часто летаем с пересадками, и, хотя за перегрузку вещей с самолета на самолет несет ответственность авиакомпания, экспериментировать со своими вещами не очень хочется.

сегодня

21 ноября
День работника налоговых органов России
День работника налоговых органов

21 ноября – День работника налоговых органов России. Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия.

О Японии — с любовью


Страна, застывшая между веками

Киото. Стейшн-отель, очень узкий отельМы жили в Стейшен-отеле. Это очень узкий отель. В нем узкие двери, узкие лифты, узкие комнаты, узкие ванные и унитазы. На татами стоит маленький телевизор, рядом — маленький холодильник, под потолком — маленький кондиционер. Все безукоризненно работает. Кровати и стулья отсутствуют, кайф и погружение в среду — полное. Комната позволяет протянуть ноги на татами и упереться в противоположную стену здания.

Не надо пугаться… здесь все сейсмоустойчивое. Но и шевелиться лишнее тоже не стоит — кто его знает, на сколько по шкале Рихтера потянет нога 49-го размера. В ванной моешься — как чешешься, мелкими энергичными движениями. Скользко, но упасть нельзя — некуда. Унитаз, на мой взгляд, рассчитан на 60 кг в базарный день… Во мне — 120. Стоит ли игра свеч? Вот в лифтах пишут — 7 человек или такое-то количество килограмм. Я подполз под унитаз и обнаружил два-три невыразительных иероглифа. И никаких цифр. Ну его к богу в рай, бог терпел и нам велел…

В 1990 году в Киото был Математический конгресс. Денег не было, и я жил в Грин-Пис хостеле. Там обитала в основном странствующая по свету молодежь от 18 до 50-ти. Атмосфера была родная — общага общагой. Русские тогда были еще чем-то вроде редкого зверя, и на нас ходили смотреть, как на медведей. Учитывая, что в комнате жили Левитин, Маркушевич, Плоткин и Шпильрайн, не уверен, что постояльцы составили правильный фенотип типичного хомо русикус.

Киото Было очень жарко и влажно, здоровенный вентилятор деловито гонял горячий воздух по кругу. Постоянно хотелось пить. В комнату зашел Фаршад — вежливый то ли зороастриец, то ли бахаец из Ирана, и научил, что в холодильнике всегда есть лед, а в чайнике можно кипятить чай. Потом смешиваешь и пьешь — тогда не так плохо. Фаршад телосложением больше всего напоминал трость, а бритый череп был на ней набалдашником. Но парень отличный. Он посмотрел на меня взглядом одесского портного, оценил габариты, вздохнул и повел к заветной комнате.

В Японии туалеты бывают европейские и японские. В Киото — все японское, и туалеты, и мысли. Но в хостеле менеджер был искушен и опытен. Короче, на дверях сортира висел шедевр неизвестного художника — инструкция в картинках, что и как надо делать: где объект, где тело и что куда попадает. Тело располагается лицом к стенке, на корточках, руки вперед. На стене есть ручка и, держась за нее, вы должны изобразить седока на воображаемом коне. Воображаемом — поскольку унитаз отсутствует, лишь где-то внизу раковина и много-много воды. Вся эта теория рассчитана на некрупного японца.

А теперь представьте себе, что в вас неубиенных 100 кило, и нога последнего размера, ну и рост… а вас посадили на пони… То есть вы еще есть, а конь под вами уже давно кончился, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Филейная часть торчит из двери, не говоря уже о ногах, которые вообще где-то на улице. Вежливый зороастриец оценил все это моментально и провел курс молодого бойца. Теперь я знаю, зачем придумана йога…

Кстати, когда будете в Японии, сразу идите в туалет для инвалидов — в отличие от традиционного, этот как бы создан в 22-м веке. Там масса кнопок, ручек и неизвестных приборов. Все это говорит по-японски и сделано для облегчения жизни. Присядьте и радуйтесь прохладе. Только не нажимайте ничего лишнего…

В Киото обычно стоит проблема выбора — всего много, все хочется увидеть. Надо, конечно, начать с классики.

Киото. Кинкаку-дзи (Золотой павильон)Это Кинкаку-дзи (Золотой павильон) и находящийся неподалеку Рёан-дзи (Сад камней). Проблема большинства японских дворцов и парков — в их совершенности и сбалансированности. Философия просвещенного минимализма идет от дзен-буддизма со всеми его прибамбасами и, вообще, от всего японского этико-эстетического канона.

Но в первый момент на все это наплевать, так как дыхание замирает от совершенства форм, красок и пейзажа. У Золотого павильона был свой Герострат, что показывает — ничто человеческое японцам не чуждо, или, по крайней мере, психические заболевания у нас с ними общие. Его восстановили, и вот шедевр — золото отражается в пруду, вода слегка колеблется и легкая рябь делает совершенные формы зыбкими, как время. Мгновение — и рябь стихает, и снова золото, и снова совершенные формы. Интересно, ветерок тоже у них заложен в проект?..

Павильон окружают сосны. Зеленое и золотое — скупая гармония, как золото и изумруд, никаких кричащих бриллиантов. Половина пруда заросла лотосом. Лотос здесь желтый, в нем плавают разноцветные карпы и деловито похрюкивают. На камне посреди воды сидит пичуга, и пастораль увеличивается во сто крат. Камень наверняка особый, привезенный издалека, хотя на вид — бульдик бульдиком. Да и птица, конечно, на содержании, но работает элегией хорошо, отменно работает. Посреди пруда — островки, на них небольшие сосны принимают изысканные, но естественные позы. Гармония… Главное — никуда не торопиться.

Киото. Рёан-дзи (Сад камней)Киото. Рёан-дзи (Сад камней)


Я вдруг подумал о стихах Кушнера про «времена не выбирают». А страны? А религию? Мораль? Философию? Что вообще можно выбрать? Вот 16-й век, феодал Имярек-гава сидит и думает, что ему, собственно, делать. Душа горит, чего-то просит. И он задумывает Золотой павильон. Или Сад камней… Ну просто вдумайтесь: 16-й век на дворе, Иван Грозный, опричнина, дворянин Малюта Скуратов размышляет о смысле жизни… Наверняка и Малюта, и Имярек-гава — бандиты, стоящие друг друга, но какой разный антураж — как будто времена на дворе разные…

На самом деле Имярек-гаву звали Йошимицу Ашикага, жил он в 14-м веке, был сегуном в ужасающее время — голод, эпидемии, войны… Может, он был порядочным и добрым человеком? Не знаю, хотелось бы… Ну, а Малюту что вспоминать — убийца. Рёан-дзи, Сад камней, ассоциируется с дзен-буддизмом. Там 15 камней — число в дзене, символизирующее совершенство. Число как число, 3 на 5, хорошее число. Ни из какой точки все 15 не видны. Символика проста и очевидна — еще древний грек говорил в парадоксальной форме о неполноте наших знаний. Но какое изящество воплощения общеизвестной философской идеи! Там так тихо!.. Люди сидят на ступеньках и смотрят на камни.

Странно. Если бы это было море… Но камни… среди застывшего прибоя серого гравия. Больше всего это напоминает камерный концерт. Солистов — 15, а музыки не слышно. Всем не слышно, зато каждому в отдельности исполняется своя партитура. Очень много спокойной энергии. Все сродни церкви, но только сильнее, так как естественнее и проще.

Киото. Гинкаку-дзи (Серебряный Павильон)После Золотого павильона полагается посетить Серебряный Павильон, т. е. Гинкаку-дзи. Первый раз я его увидел в 1990 году, второй — 7 лет назад, и вот третья встреча. Тогда, во время конгресса, я просто сачканул рабочий день и пошел пешком по Киото. В белый свет, как в копеечку. Было раннее утро, и вдруг из опавшей листвы на опушке полу-леса-полу-парка поднялась голова здоровенной змеи с розовой шеей и неприятным взглядом.

Не помню, как я оказался метрах в двадцати от места встречи. Было страшновато, но я, достав фотоаппарат, вернулся. Змея была потрясена и рванула в листву. Я успел сделать снимок. Змеи на нем не видно, но виден метровый извилистый след в опавшей листве. Я много потом спрашивал японцев, кто это был — все разводили руками; не существует таких в Киото, и вообще в Японии — не существует. Так я и остался редчайшим обладателем снимка следа неизвестной змеи. Наверное, это был мираж, было ведь жарко. Но вот снимок…

Так и Гинкаку-дзи — в тот августовский день, увидев его впервые, я испугался: вдруг и он исчезнет, подобно аспиду, и я не смогу передать эту неправдоподобную красоту моим близким. Прошло 14 лет…

Киото. Гинкаку-дзи (Серебряный Павильон)Киото. Гинкаку-дзи (Серебряный Павильон)


Конечно, нет той страсти, того «ах», того безумия первой встречи. И чувства, и мы сами слегка заматерели. Вместо «ах» порой вырывается «ох» — одна буква всего, а как много в этом звуке!.. Но Гинкаку-дзи снова бьет наповал. Там доминирует сад. Японский сад построен на взаимодействии трех элементов: статичности растений, подвижности воды и переменчивости света. Нюансы переходов между ними отточены веками. В саду много мхов, лишайников, папоротников. Их причудливые сочетания покрывают землю, камни, склоны и плоскости.

Мхи подметаются специальными метелками, чтобы случайный упавший лист или заблудившийся муравей не нарушили их совершенную форму. Все виды бансаи призваны уменьшить вселенную до осязаемого размера, сделать совершенство как бы карманным, не где-то там далеко, в вышине, а вот — рядом… Вода — она должна журчать, пробираясь по бамбуковым водоводам, должна блестеть свежестью на солнце и, превратившись в ручей, должна впадать в пруд — символ спокойствия и величавости. В пруду цветет хоть один, но лотос. Иначе какой это дзен!..

Остролистные клены, разлапистые сосны — все они не могут расти в японском парке, как казак в поле, т. е. вверх, к солнцу. Посмотрите на клен — если ветка растет плоско, то заходящее солнце зажжет целый шатер над головой зелеными всполохами. А если к тому же и осень… или восход… — все учтено, все продумано, даже немного скучно становится в этом мире совершенства. Говорят, сегун Ашикага все так и задумал, устав от политики и сосредоточившись на чайной церемонии и созерцании лунного света. Конечно, нет ничего естественнее для сегуна на пенсии, чем пить чай и смотреть на луну.

Киото. Путь философовОт Гинкаку-дзи вниз идет «путь философов». Слева его облепляют монастыри, справа домики, ручей течет, разграничивая эти два мира. Но через ручей проложены мостки, и граница эта так условна…

«Путь философов» упирается в Гион, а дальше уже недалеко до Киомидзу-дера. Киомидзу-дера — это буддистский храмовый комплекс высоко на холме, к которому ведет ситуативная улочка Киомидзу-зака. От храма открывается вид на город, и, говорят, во время цветения сакуры дух захватывает от розового цвета, обрамляющего темно-красные силуэты храмов. Мы были в августе. Была довольно мерзкая погода, собирался дождь, духота предвещала грозу. Но люди шли и шли к храмам, выбирая тот, который по вкусу. У нас буддистские пристрастия были в зачаточном состоянии, и мы просто шли, пока не уткнулись в Храм любви.

Это не совсем то, что приходит на ум. Имеется соответствующая синтоистская богиня (бог), инкорпорированная, как это водится, в буддистский пантеон. Она отвечает за любовь, семью, очаг — никаких глупостей. Посреди храмовой площади стоит камень. Надо закрыть глаза и, стартовав метрах в двадцати от него, дойти до валуна.

Тогда придет любовь. Желательно еще трижды хлопнуть в ладоши, чтобы наверху не забыли и отметили просителя. В Японии вообще с этим строго — приходишь к храму, просишь, бросаешь деньги, дергаешь за колокол и хлопаешь в ладоши. Все — ты сделал все, что надо, остается ждать, пока просьба дойдет до адресата. Хочешь чистой и светлой любви — иди к камню с завязанными глазами. Никаких тебе гейш, мойш, рикш. Видно, мы попросили не совсем так, как положено, и на улице Киомидзу-зака мы наткнулись на гейшу в сопровождении кавалера. Вообще-то в этом нет ничего неожиданного — в Гионе находится школа гейш, но…

Киото. ГейшаКиото. ГейшаКак говорил попугай, следивший за любовными утехами хозяев: «Сделайте из меня чучело, я должен это видеть…»

Это должен видеть каждый! Гейша шла, как плыла, а толпа расступалась, ощетиниваясь вспышками фотоаппаратов. На лице спутника была улыбка, хороший костюм, дорогие штиблеты, легкая гордость и почтение. Все было приклеено к лицу, так как гейша — это канон, который по умолчанию распространялся и на поведение нанявшего. Лицо гейши не выражало никаких эмоций; собственно, это было не лицо, а маска — сплошной белый грим, нарисованные брови, очерченные губы. Сзади видно, что грим идет и на шею специальной дугой, оставляя незакрашенным параболический кусок нормальной загорелой кожи.

У каждого народа своя эрогенная зона — в эпоху кринолинов «ножка» безумно возбуждала Пушкина (ему, впрочем, не много надо было…), у японцев этим местом, видимо, является шея. Как поется в старинной студенческой песне: «Ах шея, шея, шея, а ниже шеи бок, и коль увидишь шею, увидишь и пупок. И кое-что еще, о чем не пишут в школе, и кое-что еще, о чем не говорят…» Никаких пупков — кимоно глухое, как скафандр, но зато как сидит… И, в общем, сидеть ему особенно не на чем — не Софи Лорен, это уж наверняка, но все равно — сказка.

В руках — шелковый зонт на деревянном основании, на спине бант немыслимый, которым завязан оби — традиционный пояс, а что на ногах — так это не передать! В этих колодках и в этом кимоно — чтобы передвигаться, надо быть настоящим артистом. У гейш имеется язык причесок. Прическа нашей говорила, что она молода, что не имеет постоянного патрона и что она в этом смысле еще в свободном полете. В это время разразилась, наконец, гроза, гейша со спутником зашли под навес керамической лавки, стало темно, свежо и желтый свет фонарей можно было принять за колеблющийся свет лампад. Пора идти читать Сэй-Сенагон

© Фото автора

Опубликовано: 01.01.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Клементина
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Приятный сюрприз в пост-новогоднее утро - зайти в интернет и натолкнуться на такую интересную статью :) Замечательно написано и действительно, с любовью!!!!!!


И.В.
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Мне нравится Ваш мягкий юмор и серьезные размышления, совмещенные в одном рассказе. Спасибо!


Avtor
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Спасибо и Вам. Мне,конечно, очень приятно это слышать.


Прохожий сергей
6 лет назад

Re: О Японии — с любовью

мощный интеллект в костюме безукоризненного юмора и всё о японии дают неподражаемую картину. большое спасибо Евгений.!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.