Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешественники. Фото с сайта interest-planet.ru

Если вы впервые решились испытать подобный опыт, лучше всего почитать рекомендации бывалых туристов, для которых couchsurfing и автостоп – понятия столь же обычные, как для нас с вами завтрак и обед.

сегодня

15 сентября
День знаний в Азербайджане
День знаний

15 сентября – День знаний в Азербайджане. В этот день в школах Азербайджана начинается новый учебный год, и проходят многочисленные мероприятия, посвященные Дню знаний.

О Японии — с любовью


Страна, застывшая между веками

Тапочки 49-го размераВыпили немного, каждый из своей бутылки…

Прихожу в палатку — темно, 2 часа ночи, а там мои сопалаточники уже спят — головами к входу, психи!!! Конечно, в горах, где лавины и штормы, альпинисты именно так и спят, дабы откапываться было легче. Но в нормальной жизни… попробуйте ногами вперед в палатку залезать… Ногами вперед вообще как-то неприятно, да и неудобно. А главное — смысл? Снега здесь нет и до зимы не будет, погода хорошая. Но, видно, их так учили… на случай землетрясения… Я как ногу в темноте занес (49-й размер), так и стоять остался — видно, бог, хранящий дураков и детей, в этот раз был на стреме, не довел до членовредительства. Так что если кто с японцами спать будет (в палатке) — у входа у них головы, а не то, что у нас…

Ну, а наутро были пельмени. Народное русское блюдо.

Рецепт прост: берутся японские женщины, все некрупного размера, и объясняется им в общих чертах постановка задачи, ингредиенты, аналоги. С умным видом. Дальше появляется результат в лучшем виде, и все благодарят тебя за науку… Я думал — все это игра, но когда стали спрашивать, добавить ли муки и соли в тесто, и сколько лука им крошить в фарш, и как именно — засомневался слегка, может, они все это всерьез… Так и не знаю до сих пор…

Съели, впрочем, все 450 пельменей со сметаной местной, 40-процентной, и соусом соевым.

Я слегка обалдел, честно говоря, от всего этого. Хоть не пели песен утром, но в «Крокодила» на японском играть пытались, очень весело…

Однажды Джун спросил меня, что бы я хотел увидеть в Японии. И я напросился на поездку вдоль океана. Если есть в Японии что-то могучее, кроме вулканов и борцов сумо, так это — океан. Само ощущение того, что до ближайшей земли 4000 км, возбуждает и волнует.

Синтоистский храм на берегу в ЯпонииКое-где на берегу стоят синтоистские храмы. Такой храм всегда снабжен ритуальными воротами — тории, одним из символов Японии. Нужно присесть на покрытый водорослями валун, слегка задержать дыхание и медленно перевести взгляд от ближайшего сейнера к храму. Посередине будет океан, посередине океана — ворота, в них — дымчатое солнце, волны, воздух и бесконечность, вписанные в гиперболические синтоистские формы. Надо посидеть, зажмурить глаза, снова взглянуть на ворота и, стряхнув оцепенение, пройтись по пляжу.

Прибой набегает, а затем, как и положено, выдыхается, оставляя на песке массу морской нечисти — крабики, водоросли, ракушки, рыбы. Кругом сохнут сети, японцы в широких белых фартуках деловито сортируют рыбу. Никакой романтики — работа, жизнь, будни… Становится грустно — море меланхолично по своей природе, а океанский прибой реализует эту меланхолию с необыкновенной силой. Интересно, как чувствуют это японцы. Наверное — так же, у грусти мало национальных черт. Хотя… Реакции японцев несколько отличаются от наших. Не думаю, что чувства… наверняка нет, лишь экстерьер у них, у чувств, другой…

В Японии существует поговорка: «Никогда не говори о чем то, что оно прекрасно, пока не увидел Никко». Никко находится километрах в 150 от Токио на север, это необыкновенной красоты храмовый комплекс в предгорьях еще довольно бодрого вулканического массива.

Мы собрались туда ехать из Цукубы — километров 80 по прямой. На вопрос, как туда добраться, нам, естественно, ответили: Токио, Шинкансен, тур… Короче, поступай по правилам и не выпендривайся, тогда все правильно получится. Неважно, что это будет назад и вбок, главное — что так полагается.

Храм в Никко, ЯпонияВ Никко, Япония


За день до этого я наблюдал как японка парковалась. Ну, парковка пустая, машины стоят в шахматном порядке. Так она заезжала между ними задом — не потому, что так удобнее или легче, а потому, что так учили разные сэнсэи, а им, сэнсэям, виднее. В самом деле — сэнсэям, пусть даже автомобильным, виднее… Запарковалась хорошо, но не сразу. Желание найти короткий, но не описанный в каких-то дорожных катехизисах путь вызывает смущение, а смущение у японцев выражается, как правило, смехом. Поскольку же любой иностранец просто по статусу заставляет японца постоянно смущаться, то начинает казаться, что вся страна непрерывно смеется. Желание съездить в Никко по прямой безусловно тянуло на хорошую шутку.

В 1991 году в Россию приезжал замечательный математик, профессор Еичи Абе. Среди прочих, он запланировал посетить и нас в Риге. Кроме этого, ему надо было в Барнаул, Алма-Ату и Ташкент. Естественно, в Токио ему продали самый логичный, с японской точки зрения, билет: Токио — Москва — Барнаул — Москва — Алма-Ата — Москва — Ташкент — Москва — Рига — Москва — Токио. То есть, он все время летал через одно место…: через Москву-Домодедово.

А поскольку это была не Япония, и все самолеты опаздывали, и стыковок не было, то отмотал он в Домодедово половину срока, то есть как раз суток на 7–8 потянуло. Я спросил его: «Как был полет?» — а он в ответ вежливо рассмеялся. Так он мне ответил шуткой на шутку; жалко, я не понял тогда этого…

Японский мальчикЕще несколько слов о типичных реакциях. Ну, вот спрашиваете вы кого-то на улице, как попасть куда-то. У вас, естественно, в руках карта или путеводитель, а на морде — соответствующее выражение лица. В ответ — смех. Это значит — он даже не понял, о чем вы его спрашиваете, так как ударение вы поставили не там, и понять вас невозможно. И смутили его своим вопросом, так как помочь ему хочется; да что там хочется — это его внутренний долг, но что именно делать, он не знает. Не волнуйтесь, харакири не будет, по крайней мере — пока не будет. Он вытаскивает свою карту, где все по-японски.

Долго ищет то, что, как он думает, вас интересует, потом лицо озаряется счастливой улыбкой, и японец говорит: «Информация направо, 500 метров». Все же лучше, чем в старом латышском анекдоте: «Скажите, пожалуйста, где здесь универмаг?» — спрашивает русский. «Идите прямо, потом налево, потом прямо — и как раз будет вокзал,» — отвечает латыш…

Однако, это еще не конец действа. Вы идете, куда вас послали, или не идете — в любом случае, минуты через 3 вас кто-то хватает за руку. Не бойтесь, это все тот же беспокойный японец. Все это время он думал, чего вы от него хотели, и думал не вообще, а конкретно, глядя в карту. Наконец, он понял и бросился вас догонять. Он вас найдет! Это для нас они все, как родные братья — для них мы во многом разные.

Помните, входят в «Мимино» в лифт Фрунзик Мкртчан и Кикабидзе, а там стоят два совершенно неотличимых японца. Стоят молча, потом Фрунзик и Буба выходят, а один японец говорит другому: «До чего эти русские на одно лицо…» Жаль, к слову, что эту сцену из фильма выкинули. Так вот, поверьте: японец вас заметил, догнал и поможет, как бы вы ни отбивались.

В Никко, ЯпонияВсе, это судьба, не надо бороться, надо расслабиться и получать удовольствие. Однажды я спросил в поезде в Нару у одного подростка, где здесь пересадка. В результате он 5 часов водил меня по Наре, не говоря ни слова по-английски, и лишь позднее, на вокзале, я понял, что ему надо совсем в другую сторону…

Если же ваш чичероне говорит немного по-английски, то он обязательно вас спросит, откуда вы. Говорите «Россия, Москва», независимо ни от чего. Так проще, эти слова и по-японски звучат так же, вас поймут. Вам должны обрадоваться, и поэтому будет протяжно-сексуальный возглас: «О-Москва-О-о-Москва, О-о-о-Россия,» — и так минуту, не меньше. Не надо удивляться, так же рекламируется все: начиная от пирожков с осьминогами и кончая Феррари — люди на экранах причмокивают, кланяются, стонут, показывая, как им интересно то, что они видят или ощущают…

Джун, несмотря на серьезные семейные проблемы, повез нас в Никко. Никко находится в криптомериевом лесу. Криптомерии (их рабоче-крестьянское название — японские кедры) создают особое настроение еще без всяких храмов. Не помню кто высадил не помню когда в этом районе не помню сколько кедров. Ну, скажем, дело было в 16-м веке, а высадили 60000 деревьев. Это недалеко от истины. Деревья эти выжили, сейчас их штук 13000, они и есть подлинные, осязаемые, живые прото-японцы. Кроны криптомерий уходят высоко, метров на 40–50, и если немного повезет, то на горы сядет туман и стволы начнут растворяться в серой пелене.

Это — самое время подниматься к могиле Токугава, первого сегуна, основателя династии Едо. Серые ступени ведут наверх к храму, и не надо спрашивать, ведет ли эта дорога к храму; эта — ведет! Внизу остается монастырь, а еще ниже — остальная жизнь. Только мхи и папоротники, да ступени. Наверху все те же тории — ворота жизни…

В самом монастырском комплексе есть знаменитый храм Трех Мартышек: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»… Мартышка зажимает деревянными крашенными руками свой деревянный крашеный рот — немного игриво, но с подлинной страстью — известно, что головы здесь рубили качественно и быстро.

В Никко, Храм Трех МартышекВ Никко, водопад Кегон-но-таки


Храмы соединены воротами и переходами, у ворот стоят то ли собаки, то ли демоны, всегда парные, у одного пасть всегда раскрыта и внушительные клыки вызывают уважение, а у второго всегда плотно закрытый рот. Такая прозрачная символика: север и юг, добро и зло, белые и красные, республиканцы и демократы… Видно, у японцев дуализм был в почете, и ничего третьего, колеблющегося и неясного, им не надо. В Никко очень много крашеной скульптуры, чувствуется сильное китайское влияние.

На барельефах изображена чужеземная фауна — слоны, драконы… Слоны исключительно курчавые, с такими буклями вокруг ушей, будто они только что сняли бигуди. Дракоша же — совершенный китаёза из книги детских китайских сказок.

Рядом с храмовым комплексом находится один из самых известных в Японии водопадов — Кегон-но-таки. С непривычки выговорить трудно, но все же звучит лучше, чем Ни-Ши-Ша Кастл, что находится в Киото.

Водопад по-настоящему японский: в жерле взорвавшегося вулкана, в обрамлении зеленых тонов струятся шелковые серые нити. Говорят, южнее, в Китае, все такое же, только круче. Не знаю, может быть… Немного жалко, что объем воды в водопаде дозируется специальными приспособлениями. Это как дозированный экстаз-либо экстаз, либо дозированный…

Впрочем, японские туристы тоже не производят впечатление ребят «размахнись рука, раззудись плечо». Галдят, едят, улыбаются — и фотографируют, фотографируют, фотографируют… — «…Террористы захватили автобус с японскими туристами. В настоящее время полиция внимательно анализирует все 30000 фотографий захватчиков…»

Япония, Будда в КамакуреКонечно, Никко заслужил свою славу. Как и Камакура, что всего в часе с небольшим от Токио. Там, среди прочих храмов, стоит здоровенный Будда. Говорят, когда-то он стоял в храме, но накатились цунами — и храм смыло, а Будду, естественно, нет. В Будду можно войти и ощутить, каково это — находиться в бронзовом чреве Бога. Японцы в этом лояльны: во чреве, так во чреве, кто его знает, где кончается чрево и начинается… Вообще, это, наверное, здорово — ощутить себя немного Буддой. Наверное — так как я не пробовал, как-то не хочется…

Но все же для меня Япония — это Киото. От Киото дуреешь, и, пожалуй, ощущение от Киото сравнимо с первым посещением Тосканы или материкового Египта. Всюду накатывают волны огромной эстетической силы, Киото — это какой-то тихий шторм, спокойный разгул, несуетливая культурная вакханалия. Здесь всего много, и все очень японское.

© Фото автора

Опубликовано: 01.01.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Клементина
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Приятный сюрприз в пост-новогоднее утро - зайти в интернет и натолкнуться на такую интересную статью :) Замечательно написано и действительно, с любовью!!!!!!


И.В.
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Мне нравится Ваш мягкий юмор и серьезные размышления, совмещенные в одном рассказе. Спасибо!


Avtor
7 лет назад

Re: О Японии — с любовью

Спасибо и Вам. Мне,конечно, очень приятно это слышать.


Прохожий сергей
6 лет назад

Re: О Японии — с любовью

мощный интеллект в костюме безукоризненного юмора и всё о японии дают неподражаемую картину. большое спасибо Евгений.!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.