Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Термобелье. Фото с сайта  screwdriverositransholding.tumblr.com

Настоящей революцией в решении проблемы лишних килограммов стало термобелье. Оно эффективно впитывает пот, отводит от тела и испаряет, оставляя кожу сухой. Существует миф о том, что термобелье согревает, но это не совсем так.

сегодня

20 ноября
День начала Нюрнбергского процесса
День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года – день начала Нюрнбергского процесса, международного судебного процесса над группой главных нацистских военных преступников. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года.

Jamm ja


Еще немного об итальянском Юге

Добро пожаловать на Юг

На юг Италии мы заезжали уже несколько раз, но обычно это были достаточно пафосные места типа Амальфитанского побережья или Сорренто. Они на самом деле весьма приятны и там не так уж дорого, но наблюдаемые почти повсеместно толпы туристов несколько утомляют. И вот, наконец, мы заехали уже на настоящий итальянский юг - в городок Агрополи на окраине парка Чиленто. Туристы, конечно, добираются и туда, но это в большей степени место, где отдыхают сами итальянцы. Поэтому за настоящим южным колоритом нужно отправляться именно туда.

Вид на Агрополи

Неспроста соседний с Агрополи городок Кастеллабате стал собирательным образом Юга в фильме "Добро пожаловать на юг". Задумывавшийся как римейк "Бобро пожаловать" (там даже сценарист тот же), он оказался вполне самостоятельным произведением, да и с реальностью соотносится гораздо лучше. А уж если повезло перед просмотром фильма побывать на этом самом Юге, то наслаждаешься еще и процессом узнавания того, с чем недавно сталкивался.

Арагонский замокСтарый Агрополи

Кстати, первое наше знакомство с Югом шло строго по тому сценарию. Правда, мы ехали не в Кастеллабате, а в Минори на Амальфитанском побережье. Но тут разница небольшая - в Минори дорога  поворачивает от Салерно направо, а в Агрополи или Кастеллабате нужно продолжать двигаться прямо. Уже к Салерно нам стало плохо, дети реально выдохлись за время пути из Венеции, а еще нужно было преодолеть прибрежный серпантин до Минори, где в трясущемся автобусе старую дочь начало тошнить. На нашу виллу мы заходили уже в темноте измученные и неспособные что-то восприимать. Ну да лимоны в саду, ну да терраса. А тут еще и сотовая не не ловит. Куда мы попали?!

Вид с террасыА потом настало утро, и мы еще сонные вышли на террасу. А тако-о-о-й вид и море! Мы стояли молча и смотрели, а дети, пока на них не обращали внимание, объедали хозяйский кумкват. А потом мы спустились в город и познакомились с местными жителями...

Юг - это, во-первых, очень теплые человеческие отношения. Буквально через неделю обнаруживаешь, что с тобой очень многие начинают здороваться. Стоит пару раз зайти в какой-нибудь магазинчик, и ты там любимый постоянный клиент.

- Вы эту клубнику не берите.
- Почему?
- Плохая. Заходите завтра - будет хорошая.

- Мне, пожалуйста, пол-кило вот этих креветок.
- Вы на цену цену не смотрите - 30 евро это не для вас. Для вас - 18.
- Тогда килограмм.

Почти никогда не берут мелочь, когда начинаешь вытаскивать монетки, чтобы добрать до суммы в чеке. При этом сдачу дают всегда. Впрочем это не только на юге, а повсеместно в Италии. Как они потом отчитываются перед налоговой, не очень понятно.

А их разговоры с неизменной жестикуляцией! Даже, если это разговор по телефону, и даже, если это разговор по телефону, когда говорящий ведет машину по прибрежному серпантину, причем эта машина - такси, и рядом находится седеющий на глазах пассажир. Да ладно! Мы сами ехали в таком такси.

Причем разговор для стороннего наблюдателя может показаться весьма забавным:

- Pronto
- Va bene
- Va bene
- Va bene
...
- Va bene
- Ciao

Меняется только интонация. В принципе, va bene ("ва бене") может заменить почти любую фразу при ответе (вспоминаем "Приключения капитана Врунгеля"). В переводе это ближе всего к русскому "Хорошо", что практически дословный перевод, или английскому "OK", но, в реальности фраза покрывает чуть более широкий диапазон ситуаций. Продавец в одном из магазинчиков как-то прочел мне 10-минутную лекцию на тему, как и когда употреблять va bene.

А jamm ja ("ям-я") - это уже южный оборот. Перевести можно как "Давай", или к контексте застолья "Вздрогнем!".  В фильме эта фраза мелькала очень часто.

Ресторан у трамвайных путейДорога в Агрополи началась с остановки в Риме. Мы там традиционно проводим один день, чтобы перевести дух после перелета. Недалеко от Термини мы набрели на забавный ресторанчик. Ничего особенного в нем нет кроме скидки от гостиницы, но у его "террасы" есть интересная особенность - в полуметре от нее проезжают трамваи. Ощущения незабываемые.

А напротив находится бюджетная кафешка, где можно перекусить сравнительно недорого (для Рима, естественно). Как-то мы заказали там две пиццы: капричезу и 4 времени года. Приходит официантка и приносит две абсолютно одинаковые пиццы. На недоуменный вопрос: "А что из этого что?" - тетка не дрогнув не единым мускулом на лице: "Это - капричеза, а это четыре времени года". Вспомнилась классика: "Не поверишь дорогой! Мукузани есть - этикетки нет!". Но это Рим, он такой. Контрастный. И при этом безумно любимый несмотря не на что.

Агрополи сразу же пленил нас роскошными видами. На этот раз с апартаментами особенно повезло - окна и терраса выходили на бухту и на старый город на скале.

Перед отпуском меня весьма напрягли по работе - нужно было переключать канал, по которому к нам шли данные. Провайдер слегка накосячил, и это плавно перетекло на один из дней отпуска. В общем-то работы там было на минут на 15, но важен сам факт. В ответ издевался над начальником, показывая через скайп окрестные виды. Вот в таких нечеловеческих условиях иногда приходится работать.

А из нашего окна...Южная стиралка


Еще одим характерный Для Юга момент. Когда заказывали апартаменты, в описании было указано, что стиралка там отсутствует. При заселении выяснилось, что она там все-таки была, но в южно-итальянском понимании. Заодно стало понятно, почему в магазинах порошки в основном для ручной стирки. Традиция, однако. Мама сказала: надо стирать руками, значит - надо стирать руками. Неаполитанская мама - это стихийное бедствие, с ней не забалуешь. Кстати, наличие стиралки в описании аппартаментов еще не гарантия, что в реальности не обнаружится именно показанный выше вариант.

Уличная рекламаУличная рекламаУличная реклама


Уличные вывески на юге - это еще одна отдельная тема. Никаких заказов на стороне, все делают сами вручную. Получается очень колоритно. Бразильский флаг на одной из фигур - это следствие проходившего в тот момент чемпионата мира по футболу.


Уличная рекламаУличная реклама с поправкой на ЧемпионатУличная реклама


А еще идешь по Агрополи, никого не трогаешь, и тут среди улиц Джотто, Тициана, 
Ботичелли и Караваджо внезапно: via Gagarin.

Via GagarinНа улочках старого города


На узких улочках старого города можно встретить одну из легенд итальянского автопрома - грузовой мотороллер Апе. Он весьма популярен в сельской местности и маленьких городках. Во многие места только на таких и можно протиснуться. При этом все дешево и сердито.

Котики там разложены чисто в эстетических целях и для привлечения туристов. По 
мере стирания старых (как же не погладить котейко), на их место подкладывают 
новых.

Праздники

За три недели, что мы провели в Агрополи там было два городских праздника. Первый - в честь некой реликвии, хранящийся в одной из церквей города и тут мы посмотрели на процессию, и второй - в честь покровителей города святых Петра и Павла, фактически это День города. Про День города будет дальше, а сначала про процессию.

Два года назад, мы видели шествие на праздник апостола Андрея в Амальфи. В общем, все было пышно, фундаментально, грандиозно. Агрополи городок, хоть и размером побольше, чем Амальфи, но в церковной иерархии куда стоит куда ниже, поэтому праздник и процессия вышли совсем камерными, но при этом очень искренними.

Жители города загодя начали раскладывать на земле рисунки из цветов и лепестков или просто выкладывать из цветов дорожки.

Подготовка к шествиюПодготовка к шествию


А потом появилась процессия с реликвией и все эти 5 человек отправились в путь по улочкам города. Но зонтик у них был и тут!!! Не папский, а лишь положенный по рангу, но был.


Подготовка к шествиюА вот и зонтик!


Как было сказано выше, День города в Агрополи приходится на праздник в честь святых Петра и Павла, являющихся покровителями города. В честь них тоже устраивается шествие, начинающееся от собора Петра и Павла, но мы его так и не дождались.

Детей нужно было отправить спать, а зная, что на юге ничто никогда не начинается вовремя, мы спокойно досидели в нашей кафешке и переместились на террасу в наших апартаментах. С нее также можно было наблюдать немало интересного. Например, грандиозную грозу в первую неделю или чудесные закаты ежедневно.

ГрозаЗакаты на Тирренском море


Но в этот день событие было известно заранее. На набережной готовился грандиозный фейерверк. Еще с утра людей стали гонять с пляжа, поскольку запускать это планировали оттуда.

Часов в десять вечера показалось, что бахнули первые залпы фейерверка. Точнее они реально бахнули, но не с пляжа - это от собора Петра и Павла двинулась процессия. Хорошо, мы не стали ее дожидаться.

Святые Петр и ПавелФейрверки


Только спустя час набережная стала наполняться народом. Там и так довольно многолюдно по вечерам - здесь это привычное место променада, но на сей раз толпа собралась реально большая.

ФейрверкФейрверк


И только в полночь начался настоящий салют. Мы честно попытались растолкать детей, но те предпочли смотреть сны. Ну и ладно, нам больше досталось. Фотографии лишь отчасти передают грандиозность и красоту происходящего. А это лишь маленький южный итальянский городок.


ФейрверкФейрверки


Фейерверки почти в непрерывном режиме продолжались почти пол-часа. После этого понимаешь, что наши салюты долгое время преподносились как некая демо-версия. Кстати, в Пестуме такие фейерверки устраивают почти каждый день. Короче по времени, но зато часто. Их с нашей террасы тоже видно, правда очень-очень вдали. Видно было даже салют на день Апостола Андрея в Амальфи на противоположном берегу залива. Фейерверки тут любимое народное развлечение. Вот и мы к ним приобщились.

Пестум

В 10 минутах езды от Агрополи находится Пестум - кусочек Древней Греции на 
территории Италии. В античные времена весь юг Апеннинского полуострова был 
греческим, и следы этой цивилизации там повсюду. До сих пор там есть, что 
посмотреть. Храмы в Пестуме дожили до наших дней в очень неплохом состоянии 
невзирая на землетрясения и извержения вулканов.

Храм ГерыХрам Зевса


Пестум весьма живописен и является неплохой альтернативой Помпеям. Единственная проблема - от Неаполя ехать туда далеко. Но мы-то жили не в Неаполе!

Когда мы туда заехали, в какой-то момент наш слух стали возмущать очень характерные вопли из ближайших зарослей. Я высказал предположение, что тут поблизости кто-то держит павлинов. Предположение оказалось правильным - на обратном пути мы с ним столкнулись. Павлин, прячущийся в зарослях турнепса, зрелище еще то. А их там еще много бродило по окрестным полям и садам.

ПавлинФаллин


Павлинов в Италии, довольно часто выпускают пастись в публичных 
парках. Бродящих до дорожкам и перелетающих через ограды павлинов мы уже 
видели в Римском зоопарке. Видели их и позже на севере Италии. Младшая дочь 
обозвала их фалинами, и это название очень хорошо подошло к увиденному в музее Пестума артефакту.

Железнодорожная станция в Пестуме была обсажена густыми зарослями цветущей лаванды. То, что произошло, пока мы ждали поезда, конечно, случилось бы и так, но инициаторами были не мы! Начало это семейство благовоспитанных немецких бюргеров. Причем начал отец семейства с лекции детям, что это за растение, где оно применяется, и зачем они его собирают. Мы же присоединились к этому процессу без всяких лекций: "Дети, это лаванда. Можно рвать". А вот на тутовник мы уже не полезли, мы еще не настолько оголодали.

Здесь не умирают - Qui non si muore

Находясь в 15 минутах езды от Кастеллабате, нельзя было не посетить этот городок. Тем более, его столь вкусно отрекламировали. В фильме, правда, Кастеллабате был сборным образом, объединяющий сам город на вершине холма, соседний городок на берегу (Санта Мария ди Кастеллабате) и даже наш Агрополи с его железнодорожной станцией. Собственно 15 минут занимал путь от Агрополи до Санта Мария ди Кастеллабате, но нужно было еще забараться на холм (еще минут 10 на маршрутке, ходящей раз в час).

Кастеллабате - один из многих типичных итальянских городков на вершине холма или горы, которые можно увидеть там почти повсеместно. Кастеллабате повезло больше - его сделали символом Юга. Впрочем, беотносительно рекламы там потрясающие виды и атмосфера, и те, кто туда добрался, не остаются равнодушными. В самом центре города висит табличка с изречением Иоахима Мюрата во время его короткой остановки в Кастеллабате: Здесь не умирают - Qui non si muore (А сам вот взял и умер - из фильма).

Вид на Кастеллабате от ресторана Кошачьи воротаЗдесь не умирают


А в целом это просто еще один маленький итальянский городок без происшествий и прочих громких событий. Еще и безлюдный, поскольку был рабочий день для местных и не сезон для туристов.

Центр КастеллабатеВиды с холма Кастеллабате


На обратном пути мы познакомились с особенностями движения местных маршруток. Оказалось, что люди, находящиеся на остановке, - еще не повод прерывать движение. Нужно как то продемонстрировать свое желание воспользоваться транспортным средством, например, перекрыть дорогу, взявшись за руки как в фильме Кавказская пленница. Следующую маршрутку мы так и тормозили.

Далеко-далеко на горах пасутся ко...

В горах на итальянском юге может случиться всякое. Например, на серпантине 
можно столкнуться (и в прямом смысле тоже) с меланхолично бредущей домой 
коровой. Днем она где-то паслась сама, а вечером так же самостоятельно 
возвращается в коровник. Если что, это совсем не глухомань, а окраина Салерно 
- города с населением в 200 тысяч человек.

Осторожно! Коровы!А вот и корова!

Свадьба

Как уже можно было заметить, Неаполитанская ривьера и парк Чиленте - это практически непрерывная череда открыточных видов. А раз у нас есть открыточный пейзаж, то чтобы обнаружить там очередную свадьбу, нужно подождать максимум минут 30. Агрополи в этом плане не был исключением.

Некоторые церемонии проходят весьма навороченно, особенно, если заказали съемку у крутой команды операторов. Одну из таких мы приметили еще за день до бракосочетания, когда молодых мучили на пирсах "историей любви". Стрекотал квадрокоптер, два фотографа заставляли жениха и невесту принимать красивые позы на фоне яхт и старого города, но это было лишь преамбула. Амбула настала на следующий день. Полная амбула.

СвадьбаСвадьба

На пирс выкатили старинный кабриолет, подогнали толпу подружек невесты в одинаковых красных платьях для создания массовки, настроения и фона, бегали какие-то дети, тоже в платьицах и костюмчиках утвержденного вида. Снимало все это уже 6 или 7 человек, мелькали 3 или 4 навороченных камеры, отражатели, свет, в воздухе стрекотало уже 2 квадрокоптера. Жениха с невестой и гостей заставляли разыгрывать какие-то сценки. Все это длилось и длилось, причем на солнцепеке и при 35 градусах жары. В какой-то момент девиц в красных платьях отпустили охлаждаться в бар под кондиционер. А у новобрачных, увы, была обязаловка (спеллчекер предложил заменить слово обязаловка на обираловка, и тут он был на 100% прав).

СвадьбаСвадьба

В общем, только после двух часов съемки, всех отпустили праздновать дальше. Вот тут-то и понимаешь какое это счастье, что у тебя все это позади.

Интересно, а как они загорающие и купающиеся тушки на заднем плане потом вырезали, особенно, на видео с квадрокоптеров?

Послесловие

Закончиться это хочется цитатой из фильма: "Попав на Юг, чужак плачет дважды: когда он туда приезжает, и, когда ему нужно ехать обратно". На это мы придумали снова возвращаться туда. Юг не отпускает.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 28.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.