Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Из Охаки в Монте-Альбан


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 9

4 день, 17 марта  2010 г. – среда, Оахака – Монте-Альбан – Туле - Теуантепек

Вчера вечером некоторые из наших попутчиков ходили в старую часть города, чтобы покушать, да и сегодня рано утром многие уже успели еще раз обежать центр города. Поскольку (повторюсь) еда не является приоритетом в нашей жизни, то посещение местных ресторанов – это последнее что нас интересовало в Мексике.

Оахака. Улицы города. Портрет Эмилиано Сапаты


Утром после нормального завтрака (далекого от  скудного европейского), мы решили, что успеем при свете дня сгонять к собору Святого Доминика, и осмотреть хотя бы его в толком не увиденном городе королевского статуса.

Раннее утро радовало глаз сиянием солнца и безоблачным небом, а дымка цветущих растений и деревьев создавало великолепный фон декораций. Стены одного из домов, напротив собора, были украшены портретом Эмилиано Сапаты - руководителя крестьянского движения в Мексиканской революции 1910-17.

Оахака. Собор Святого ДоминикаОахака. Собор Святого Доминика. Генеалогическое древо Святого Доминика де ГусманаОн был одним из авторов программы ликвидации крупной земельной собственности за выкуп и наделения крестьян землей. Стены одного из домов, напротив собора, были украшены портретом Эмилиано Сапаты - руководителя крестьянского движения в Мексиканской революции 1910-17. Он был одним из авторов программы ликвидации крупной земельной собственности за выкуп и наделения крестьян землей.

Собор был не только открыт, в нем уже шла служба. Народ был только в капелле, в остальной части храма было безлюдно, и мы смогли оттянуться на фотографиях.  Стены и потолок были узорчато орнаментированы искусной резьбой. Символическое генеалогическое древо украшало потолок.

На белом фоне потолка на виноградной лозе «среди золотых листьев и стволов расположены 34 портрета, это иллюстрация генеалогического древа Святого Доминика де Гусмана, основателя доминиканского ордена, умершего в 1221 г., имевшего родственные связи с королевскими домами Испании и Португалии».

Оахака. Собор Святого ДоминикаВ этом соборе имеется 11 часовен, служба шла в одной из них – часовне Молящейся Девы Марии. «Богато украшенный алтарь со скульптурой Девы Марии считается жемчужиной мексиканского рококо». Внутренние стены и потолок богато декорированы позолоченным орнаментом. Здесь имеется 36 рисунков местных художников.

Тем удивительнее было узнать, что «большая часть оригинальных алтарей и украшений церкви была уничтожена в 1960-х г., когда церковь была временно превращена в стойло». Оказывается и в этой набожной стране могут проявляться такие атеистические деяния.

А может быть это потому, что здесь сильнее всего сказывалось влияние местного, коренного населения и это был только способ отторжения чужой религии? Не лучший способ показать, кто в доме хозяин. Я вообще люблю, когда в божьем доме мало народу, а не конвеерное столпотворение. Какая-то атмосфера там уютно-домашняя, так хочется отряхнуться от суетных мыслей и подумать о душе.

При свете дня удалось рассмотреть фрески фасада (изображение святых Петра и Павла), здесь оказывается еще и музей есть, но вход еще закрыт. На площади перед главным входом посадки агав создают красочную фоторамку для городских зданий. Размер растений заставляет нас сделать несколько кадров самих себя на их фоне.

Мы уже возвращались обратно в установленное для выезда время, когда увидели, что навстречу нам тянулись  наши попутчики, неторопливо идущие в сторону храма Святого Доминика, бездумно уверенные в своем желании приобщиться к святому при свете дня даже за счет ожидания их другими туристами. Эмилио совершенно не управлял процессом сбора и выезда группы.

Номерной знак штата КампечеВ ожидании погрузки туристов и их вещей от нечего делать стали рассматривать номерные знаки машин, о которых вчера говорил Эмилио. Действительно, каждый штат имеет собственный уникальный графический дизайн номеров. Так, например, столичный федеральный округ имеет изображение ангела в номерном знаке, в штате Оахака – это национальный флаг, в штате Чиапас – профиль древнего майянского правителя Пакаля.

В результате ожидания мы покинули город  только в 9.00, и заранее смирились с мыслью, что снова приедем, на ночь глядя. Хорошо, что сегодня ночевка в еще более проходном отеле в Теуантепеке, из которого, по словам Эмилио, даже идти некуда. Мы едем в сторону территорий майя – впереди у нас Паленке, Ушмаль и Чичен-Ица.

Эмилио продолжает рассказ о своих  мексиканских предках. Ольмеки были первыми, кто начал вести оседлый образ жизни. В отличие от кочевого, он ко многому обязывал: они вынуждены были осваивать и развивать сельское хозяйство. Основной культурой становится кукуруза, будучи основой питания для индейцев. Пришедшие позднее им на смену, майя получили все эти навыки и традиции в наследство.

От этих каучуковых людей (ольмеков) кроме этого, древние майя получили иероглифическую письменность, цифру ноль, неизвестную,  грекам и римлянам, два календаря - солнечный светский и ритуальный лунный и культ ягуара. Именно этот ольмекский календарь предсказал конец света 24 декабря 2012 года. Ольмекам было жизненно важно наличие дождей, поэтому для жрецов, общавшимся с богом, строились высокие платформы, дабы их могли услышать на небесах.

Сиреневый туман над нами проплывает....Чтобы дать себе отдохнуть и развлечь нас, Эмилио ставит песню Кукарача. «Кукарача (исп. cucaracha — таракан) — народная песня на испанском языке в жанре известном как corrido (шуточная народная песня). Стала популярной во время Мексиканской революции начала XX века, т.к. "тараканами" называли правительственные войска».

Эта шуточная народная песня популярна и сегодня, ее поют и наши известные исполнители. В автобусе оживление, все подпевают этой жизнерадостной песне. Я гляжу по сторонам, и проносящиеся мимо деревья мгновенно откликаются в голове словами другой песни «сиреневый туман над нами проплывает…»,  эти мысли навевают нежно-фиолетовые шары крон цветущих деревьев непонятно какого названия.

Их много, они сопровождают нас несколько дней и оседают в зрительной памяти, оставляя в душе ощущение  сиреневой весенней  Мексики, настолько хороша эта цветная дымка!

Монте-Альбан. Экспонаты музеяМонте-Альбан. Экспонаты музея


Из Оахаки туристов возят на экскурсию в Монте-Альбан«церемониальный центр древней цивилизации сапотеков и одну из самых впечатляющих археологических зон Мексики, расположенную на плоскогорье, откуда открывается панорамный вид на долину Оахаки».

Оахака является одним из важнейших регионов Мезоамерики, как в культурном, так и в историческом плане. До прихода испанцев здесь проживали племена сапотеков и миштеков, которые находились в подчинении города Монте-Альбан, в котором впервые в Мезоамерике начали формироваться признаки государственности. Удачное расположение города на стыке древних торговых путей Мезоамерики позволило городу активно развиваться.  

Местные купцы создали отличную организацию заказов и доставки товаров. Конечно, они не были бессеребренниками, и получали за это свой процент. Любая торговля была связана с риском грабежей караванов в пути, поэтому вожди Оахаки обращались к богам за защитой. И местом общения с богами было выбрано очень удачно – на вершине горы, находящейся в центре Оахакской долины.

Именно на этой горе было обнаружено естественное плато, на котором и был возведен в 500 г.д.н.э. комплекс пирамид. Название горы Монте-Альбан  дало название культовому центру.

«Этимология названия поселения неясна, поэтому высказывались различные версии — от видоизменённого сапотекского слова «Danibaan» (святой холм) до происхождения от имени испанского солдата Montalbán или от Албанских холмов в Италии. Старое сапотекское название города неизвестно, поскольку он был заброшен несколько веков до появления самых древних исторических источников. Название города переводится, как "белая гора", такое название ему дали испанцы, когда прибыли эти места и увидели гору, склоны которой были покрыты белыми цветами».

Это крупное доиспанское поселение находится всего в 10 км от Оахаки, и отсюда действительно открывается великолепный вид на долину. Прежде чем пройти на саму территорию, нас запускают в местный музей, который содержит первые письменные памятники, найденные здесь.

Они появились в первом тысячелетии до н.э. и представляли собой каменные монументы с изображениями людей и иероглифических записей. Как много тайн хранит древность, когда-нибудь эти письмена смогут прочитать и тогда можно будет узнать, чем жили древние люди, о чем мечтали, к чему стремились.

В музее собрана коллекция обнаруженных при раскопках артефактов, отражающих уклад жизни местных жителей древности. В музее прохладно и гулко от голосов прибывших сюда нескольких групп туристов. Еще здесь есть сувенирный магазин с обычным туристическим набором товаров, а также ювелирная  лавка с изделиями из золота и серебра в национальных традициях.

Билеты в саму археологическую зону (как впрочем, везде на протяжении всего тура) оплачивал Эмилио. Дополнительно туристы оплачивают видеосъемку в размере 100 рублей на каждом сайте, но это уж «думайте сами, решайте сами…», так как за воротами никто и не спросит, есть ли у тебя на съемку разрешение.

Для начала нас подвели к застекленному макету города, общая площадь которого составляет 40 кв.км., чтобы мы ощутили его масштаб. Постепенно вся торговля стала проходить через Монте-Альбан и расторопные жрецы стали ей руководить, будучи особами «приближенными к императору» (шутка!). Границы торговых караванных путей простирались далеко, даже до южных районов, где проживали майя.

В строительстве города был взят за образец Теотиуакан с его культом Солнца, а жрецы стали его полновесными правителями. Они управляли своими подданными, используя точные расчеты движения планет. Возведя обсерваторию, местные властители устраивали праздники в те дни, когда столб света освещал зал, находящийся на глубине 4 метров. Они культивировали в народе священный трепет от таких чудес, который давал им возможность подчеркнуть свою избранность. Благодаря таким магическим действиям местный религиозный центр смог просуществовать на вершине горы более 1000 лет.

Монте-Альбан. Сувенирные копии экспонатовЦветущая акация Оахаки


Конец существования Монте-Альбана  уже в 1-м веке нашей эры был связан с засухой, постигшей южные районы. Именно в этот период люди стали покидать насиженные места в поисках лучшей жизни и традиционно налаженные торговые связи сперва ослабли, а потом и вовсе исчезли.

Монте-Альбан. Вид с Северной платформыГород был уже заброшен к моменту прихода сюда конкистадоров во главе с Кортесом. Однако новая система торговли, созданная испанскими завоевателями, была хорошо забытым старым. Испанцы получили доступ к спискам заказов древних индейцев, и опознали в них те сокровища, за которыми они сюда и прибыли. Они взяли на вооружение систему торговли, существовавшую  здесь много лет. Испанцы только дополнили картинки текстом на родном языке.

Мы поднимаемся вверх, прохладный воздух помогает преодолеть этот подъем высотой около 2000 м над уровнем моря. Вдоль дороги вовсю цветут акации, распространяя вокруг дивный запах. Кстати сказать, здесь их более 20 видов.  Здесь нас тоже, но очень ненавязчиво, сопровождают торговцы, предлагающие поделки и сувениры. Именно здесь мы не купили голубую нефритовую маску Пакаля, которую больше нигде не встречали, а жаль!

Монте-Альбан. Вид с Северной платформыМонте-Альбан. Вид с Северной платформы

Если подняться на одну из пирамид, то сверху вниз открывается великолепная панорама дворцов, пирамид, амфитеатра и других древних сооружений, расположенных  на центральной площади. Площадь огромна, ее размеры триста метров в длину и двести в ширину.  Стены зданий в те времена были оштукатурены и окрашены в разные цвета, но это только можно себе представить мысленно.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 09.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Виктория
35 недель назад

Re: Из Охаки в Монте-Альбан

Ваше сиреневое дерево на снимке очень похоже на Джакаранду. У нас в Австралии оно цветет в конце ноября-начале декабря. Сначала дерево обильно покрывается массой нежных сиреневых соцветий, и лишь к концу цветения на ветках появляются листья. А так все время деревья стоят в "сиреневом тумане", и вся земля вокруг усыпана сиреневыми цветами. Невероятно красивое зрелише, особенно, когда вся улица по обе стороны засажена этими деревьями.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.