Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешествуем выгодно: покупаем авиабилеты недорого

Большинство путешественников предпочитают покупать электронные авиабилеты в Интернете. У этого способа множество преимуществ. Кроме того, что можно забронировать билеты, не выходя из дома, это позволит еще и существенно сэкономить на перелетах. 

сегодня

16 июля
День рождения Сергея Горбатых!
День рождения Сергея Горбатых!

С радостью сообщаем, что у нашего автора Сергея Горбатых сегодня День Рождения! Желаем Сергею много новых путешествий и приключений, удивительных открытий и вдохновения, чтобы описать их на страницах нашего сайта! ;-)

Из московской жары под испанский дождик


Чего не сделаешь ради годового шенгена

Просто апельсиныСразу честно признаюсь — в данном случае наша поездка в Испанию была не самоцелью, а средством для получения долгосрочных виз. Ни в коей мере не хочу обидеть испанцев — я искренне люблю их страну и испытываю к ней глубокую благодарность за столь дружелюбную визовую политику!

Но не вся Европа, увы, такая добрая.

На лето мы настроили себе грандиозных планов (умолчу пока о деталях, чтоб не сглазить, все еще впереди!). А консульство предполагаемой страны пребывания как раз отличается вредностью, и самостоятельно получить у них визу — морока еще та...

В общем, париться не хотелось, вследствие чего возникла идея на майские прокатиться в какую-нибудь лояльную в визовом отношении страну, совместив приятное с полезным.

Рассматривались Франция, Греция и Испания. Но первый вариант выходил совсем не бюджетным, а со вторым — не было уверенности в достижении желаемого (греки ставят мультивизы как-то очень непредсказуемо и выборочно). То есть альтернатив практически не осталось, все с облегчением вздохнули и спихнули заботу о визах и прочих деталях путешествия на неизменно компетентную Лену из «Айс-Ната».

В Испании, на Коста Брава, мы с мужем были лет десять назад, а дочь — не далее как в прошлом августе. Чтоб не повторяться, выбрали на сей раз Коста Дорада, справедливо рассудив, что там тоже будет на что посмотреть.

Реус, дом на «маршруте модернизма»Я бы вообще с большим удовольствием поехала в Андалусию (давно точу зуб на мавританское наследие), но это было бы существенно дороже, а мы все ж таки, памятуя об основной цели поездки, хотели сэкономить. А сыну было все равно — он из испанских регионов только на Майорке в прошлом году отметился.

Мы уже сто лет не ездили отдыхать всем семейством — то не совпадали графики работы и учебы, то просто не хотелось тащить с собой детей. А сейчас все удачно сложилось, да и дети, собственно говоря, уже не совсем дети (или совсем не дети?). Поэтому забронировали (через Лену, разумеется) у туроператора TUI два номера в отеле под названием «Best Cap Salou» с завтраками и ужинами и на сем успокоились.

Душки-испанцы даже превзошли ожидания — визы шлепнули не на полгода, а на год (видимо, сочли нас уже «постоянными клиентами», т.к. наши предыдущие полугодовые визы истекли совсем недавно). Ну что ж, спасибо вдвойне!

Перелет и трансфер прошли без эксцессов. Надо сказать, размах у TUI нехилый — целый самолет фрахтуют, с надписью «TUI» на борту, все честь по чести. Я думала, встречать и распределять по автобусам такую толпу будут до второго пришествия, однако недооценила достижения технического прогресса.

У девушек-встречающих были ноутбуки с подключенными устройствами для считывания штрих-кода с ваучера. То есть твою фамилию не ищут в списках долго и нудно, а находят практически мгновенно и направляют в нужный автобус. Вуаля!

Таррагона. Вид с крыши «Дворца Пилата»У нашего отеля выгрузилась группа аж в 22 человека, создав на ресепшн привычную русскому глазу очередь. Я затосковала, но служащие справились с таким наплывом довольно лихо, и минут через пять-семь у нас уже были ключи от номеров. Про номера писать не буду — ничего выдающегося в них нет, все стандартно и комфортно.

Размеры кроватей впечатляли — на односпальной можно было спокойно разместиться вдвоем. С балкона открывался симпатичный боковой вид на море и скалы. Единственное отличие между нашими двумя номерами состояло в том, что у детей на стене висела плазменная панель, а у нас — обычный «ящик». Но уж это нас точно не взволновало — по-моему, за неделю мы его вообще ни разу не включили.

Поскольку время подошло, воздали должное ужину. Оказалось — вполне-вполне. Не то чтоб восторг и бурное слюноотделение, но очень добротно и качественно. Грусть навевали только овощи — сколько ни езжу по Средиземноморью, хоть убейте, не пойму, почему в странах с таким теплым климатом нельзя вырастить нормальные огурцы и помидоры?

Сплошная безвкусная гидропоника, причем везде: Испания, Турция, Греция, Израиль, Сицилия даже... Может, это только туристов в отелях такой гадостью кормят? Да вроде нет, в ресторанах то же самое... или это мне не везет? Ладно, что-то я чрезмерно увлеклась овощной темой, наболело, видать...

Зато фрукты, по контрасту, порадовали чрезвычайно: обалденные арбузы, ананасы и апельсины. Дыни, правда, так себе, но нельзя же требовать слишком многого! Кстати, такая несладкая дыня в Италии замечательно сочеталась с пармской ветчиной, наверное, и с хамоном неплохо пошла бы, хамон-то в наличии был ежедневно... жаль, только сейчас идея пришла. Ох, совсем занесло меня в кулинарные дебри, хватит.

Салоу, домик на набережной Несмотря на выраженную ориентированность отеля на русских туристов (русскоговорящая сотрудница на ресепшн, базовая русская лексика у официантов, дублирование всей информации на великий и могучий), основной контингент постояльцев (больше половины) составляли все-таки французы. Очень в массе своей милые, от немцев обычно шуму и беспокойства гораздо больше.

Поскольку я уже отвыкла от отелей, где соотечественников и иностранцев примерно поровну, завтраки и ужины давали широкий простор для наблюдений и сравнений. За завтраком, например, можно было безошибочно угадать национальность присутствующих дам. Француженки, как правило, в джинсиках-маечках, на ногах мокасины, волосы гладкие, личики умытые.

И наши красавицы — с утра во всеоружии: декольте, шпильки, укладка, боевой раскрас. На фига, интересно? Еще занятный этюд с завтрака — в отеле с утра подавали шампанское. Мы не пили, принцип «с утра выпил — весь день свободен» как-то не прельщал, но ради Бога, может, кому-то надо для тонуса.

Французы охотно пропускали стаканчик. А наши незатейливые ребята, не мудрствуя лукаво, утаскивали за свой стол всю бутылку (а то и не одну) и потребляли в полное удовольствие. Правильно, чего упускать единственную возможность бесплатно накатить в отеле — на ужине-то уже все напитки за наличные.

А если учесть, что в меню завтрака еще и ананасы присутствовали... ну чистый Игорь Северянин. В общем, скучно во время трапез не было.

На отельной территории, кроме туристов, проживали коты. Деловые такие, в меру нахальные. Один из них (или одна?), угольно-черной расцветки, особо полюбился моим детям и получил прозвище Шануар (французские инфанты, завидев котейку, начинали восторженно вопить: «Сhat noir! Сhat noir!» — черных кошек во Франции, что ли, не видели?).

При этом покормить зверя никто и не думал. Бедный Шануар от них шарахался. Наши дети наладили бесперебойные поставки мясной продукции с завтрака и ужина, но потом Шануар нам изменил, продавшись каким-то жильцам первого этажа, оставлявшим для него на своей терраске посудину с молоком и еще всякую еду, доступную ему в любое время. Такой конкуренции мы не выдержали.

Расположен наш отельчик был в местечке под названием Кап Салоу — на одноименном мысу километрах в трех-четырех от города. Очень красивое само по себе место, но все-таки немножко выселки. Наверное, в разгар летнего сезона это только плюс — море в двух шагах от отеля, за бассейном сразу начинается пляж, сосны, воздух офигительный, и наверняка толпы туристов поменьше, чем непосредственно в Салоу.

Салоу. Не Гауди, но все же...Так что если вы нацелены на пляжный отдых — самое оно. Но при наших постоянных перемещениях (как, собственно, и было задумано — купаться еще холодно, да и вообще скучно в отеле сидеть) эта удаленность от цивилизации съедала изрядное количество времени. И денег, соответственно.

Мне бы, конечно, стоило изучить этот вопрос до поездки, но, честно говоря, в предвкушении отдыха я была в такой эйфории, что поленилась даже отзывы читать. Если в названии отеля присутствует слово «Салоу», я логично предположила, что в Салоу он и находится, совершенно не обратив внимания на какой-то «кап». В общем, лопухнулась я, но не портить же себе настроение из-за этого! Все равно все отлично!

Если к выбору отеля я отнеслась легкомысленно, то к вопросу «куда съездить, что посмотреть» подошла со всей основательностью. По предварительным прикидкам, в зоне транспортной доступности внимания заслуживали Таррагона, Реус, бывшая рыбацкая деревушка Камбрильс и, разумеется, Барселона (только, Боже упаси, не с экскурсией!).

На Барселону нужно было заложить как минимум два дня (причем желательно подряд, тогда можно сэкономить на знаменитых туристических автобусах). А расстояние в сто километров — все ж таки не кот начхал. Почесав репу, мы забронировали на «Букинге» отель на одну ночь — скромненькие две звезды, зато в самом центре, на Рамбле.

На фото с «Букинга» четырехместный номер выглядел смешно: четыре коечки в ряд, как в пионерском лагере. Но чего из-за одной ночи привередничать, тем более что цена вполне гуманная — 150 евро за всех.

Ну и еще заинтересовали маленькие городки в горах, куда на автобусе не доедешь, значит, надо арендовать машину. Да с удовольствием!

Без экскурсий мы решили обойтись, тем более что цены на них у TUI какие-то малоадекватные. Дочь меньше года назад ездила на Коста Брава с TEZ, поэтому имела возможность сравнивать.

Каталонская усадьба, закрытая для посетителейПорт Авентуру тоже задвинули, поскольку ни я, ни дети не отличаемся крепостью вестибулярного аппарата, а платить немалые деньги только за то, чтоб посмотреть на внешний антураж (хотя все говорят, что он потрясающий), пардон, жаба задушила. Да и времени было маловато.

Так что в отеле мы пребывали минимальное время. После завтрака и обязательного ритуала кормления Шануара дружным строем топали на автобусную остановку. Автобусы «PLANA» ходили достаточно регулярно, а для оплаты проезда на всю нашу ораву оказалось выгодно купить абонемент на 20 поездок, стоящий, по-моему, 26 евро.

За всю неделю пребывания мы искатали два таких билетика. Существует один подлый нюанс — после 23.00 вступает в действие ночной тариф, раза эдак в три выше, так что следует иметь это в виду, если намереваетесь вести бурную ночную жизнь.

В первый день после приезда отправились обозревать ближайшие окрестности, то есть собственно Салоу. Очень приятный оказался городок — длинная береговая линия с пляжем, вдоль нее — бульвар имени короля Хайме I с пальмами, фонтанами (вечерами устраивается световое шоу, но о нем отдельно), магазинами и ресторанами.

Есть пара домиков а-ля Гауди (кажется, их ваял один из его учеников). Еще есть старинная башня Торре Вэлья, в которой располагается музей (правда, как выяснилось, закрытый во все дни, кроме выходных).

Такой же облом ждал нас и в «Каталонской усадьбе» — комплексе построек, сохранивших, если верить путеводителю, «в неизменном виде все черты быта каталонских крестьян». Что делать, пришлось смотреть на него из-за ограды. Видимо, тотальная закрытость музеев объяснялась тем, что туристический сезон еще не развернулся в полную силу. Ну и ладно.

Безумные дары моряПошатавшись по Салоу, проехались на автобусе чуть дальше — в Камбрильс. Успев к этому времени проголодаться и наслышавшись, что городок славится морепродуктами, уселись в ресторанчике на берегу и предались чревоугодию.

Вот уж оторвались от души, мама дорогая... Креветки в чесночном соусе, кальмарчики по-андалусски, жареные маленькие рыбки, и апофеозом — здоровенное блюдо с морским ассорти: лангустины, лобстер, осьминог, мидии, устрицы... Разврат, одним словом. Впрочем, в меню это блюдо значилось как «среднее» — представляю, каково большое. Да, а дочь еще и паэльи навернула.

И к этому всему — винишко белое. Вот оно, счастье... Надо сказать, что этой безумной трапезой мы утолили тягу к дарам моря на всю неделю вперед. Через несколько дней у нас случился приступ истерического хохота, когда дочь, листая в каком-то кабачке меню, задумчиво и безо всякой рисовки произнесла: «Так, лангустинов не хочу...» Буржуи, блин!

Таррагона, башня Эльс КастельерсМозаика в археологическом музееЧтоб хоть немного растрясти съеденное, отправились гулять по Камбрильсу, и не зря — обнаружили совершенно обворожительный старый город с узенькими улочками, уютной площадью, балкончиками в цветах. Набрели еще на местный музей... естественно, закрытый. Уже не удивились.

На следующий день отправились в Таррагону — город, где римляне наследили более, чем в любом другом месте Каталонии. Интересно было взглянуть, что же там от них осталось. Оказалось — многое: античный амфитеатр, цирк, городские стены, ворота, акведук. Музей истории, находящийся в башне, которая почему-то называется «дворцом Пилата».

Можно подняться на самый ее верх, можно спуститься в подвалы. В археологическом музее — великолепные мозаики с изображением рыб.

Римский амфитеатр в ТаррагонеРимская волчица, но не в Риме


Да и помимо римлян, Таррагона очень хороша — огромный кафедральный собор, симпатичная прогулочная улица Рамбла Нова со скульптурой Эльс Кастельерс — башней-пирамидой из людей (во время праздников жители города стоят такие пирамиды вживую, а нам пришлось довольствоваться монументальной версией). Улица упирается в Балкон Медитеранио — балюстраду, с которой открывается замечательный вид на море и порт.

На этом балконе какой-то парнишка с помощью хитрого приспособления выдувал гигантские мыльные пузыри неправильной формы, а рядом трогательный дедушка выстукивал на ксилофоне сентиментальную мелодию. Яркая синь моря и неба, на их фоне радужный пузырь и звуки музыки — одно из тех щемящих мгновений, которые хочется остановить.

© Фото: Наталья Филипповская

Опубликовано: 11.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.