Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чтобы избавить себя от лишних волнений, достаточно воспользоваться удобным «помощником», который поможет за считанные секунды выбрать из всего предложенного многообразия самые дешевые авиабилеты.

сегодня

20 сентября
День таможенника Беларуси
День таможенника

20 сентября – День таможенника Беларуси. Праздник был установлен в 1996 году, чтобы подчеркнуть значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны.

Из московской жары под испанский дождик


Чего не сделаешь ради годового шенгена

Просто апельсиныСразу честно признаюсь — в данном случае наша поездка в Испанию была не самоцелью, а средством для получения долгосрочных виз. Ни в коей мере не хочу обидеть испанцев — я искренне люблю их страну и испытываю к ней глубокую благодарность за столь дружелюбную визовую политику!

Но не вся Европа, увы, такая добрая.

На лето мы настроили себе грандиозных планов (умолчу пока о деталях, чтоб не сглазить, все еще впереди!). А консульство предполагаемой страны пребывания как раз отличается вредностью, и самостоятельно получить у них визу — морока еще та...

В общем, париться не хотелось, вследствие чего возникла идея на майские прокатиться в какую-нибудь лояльную в визовом отношении страну, совместив приятное с полезным.

Рассматривались Франция, Греция и Испания. Но первый вариант выходил совсем не бюджетным, а со вторым — не было уверенности в достижении желаемого (греки ставят мультивизы как-то очень непредсказуемо и выборочно). То есть альтернатив практически не осталось, все с облегчением вздохнули и спихнули заботу о визах и прочих деталях путешествия на неизменно компетентную Лену из «Айс-Ната».

В Испании, на Коста Брава, мы с мужем были лет десять назад, а дочь — не далее как в прошлом августе. Чтоб не повторяться, выбрали на сей раз Коста Дорада, справедливо рассудив, что там тоже будет на что посмотреть.

Реус, дом на «маршруте модернизма»Я бы вообще с большим удовольствием поехала в Андалусию (давно точу зуб на мавританское наследие), но это было бы существенно дороже, а мы все ж таки, памятуя об основной цели поездки, хотели сэкономить. А сыну было все равно — он из испанских регионов только на Майорке в прошлом году отметился.

Мы уже сто лет не ездили отдыхать всем семейством — то не совпадали графики работы и учебы, то просто не хотелось тащить с собой детей. А сейчас все удачно сложилось, да и дети, собственно говоря, уже не совсем дети (или совсем не дети?). Поэтому забронировали (через Лену, разумеется) у туроператора TUI два номера в отеле под названием «Best Cap Salou» с завтраками и ужинами и на сем успокоились.

Душки-испанцы даже превзошли ожидания — визы шлепнули не на полгода, а на год (видимо, сочли нас уже «постоянными клиентами», т.к. наши предыдущие полугодовые визы истекли совсем недавно). Ну что ж, спасибо вдвойне!

Перелет и трансфер прошли без эксцессов. Надо сказать, размах у TUI нехилый — целый самолет фрахтуют, с надписью «TUI» на борту, все честь по чести. Я думала, встречать и распределять по автобусам такую толпу будут до второго пришествия, однако недооценила достижения технического прогресса.

У девушек-встречающих были ноутбуки с подключенными устройствами для считывания штрих-кода с ваучера. То есть твою фамилию не ищут в списках долго и нудно, а находят практически мгновенно и направляют в нужный автобус. Вуаля!

Таррагона. Вид с крыши «Дворца Пилата»У нашего отеля выгрузилась группа аж в 22 человека, создав на ресепшн привычную русскому глазу очередь. Я затосковала, но служащие справились с таким наплывом довольно лихо, и минут через пять-семь у нас уже были ключи от номеров. Про номера писать не буду — ничего выдающегося в них нет, все стандартно и комфортно.

Размеры кроватей впечатляли — на односпальной можно было спокойно разместиться вдвоем. С балкона открывался симпатичный боковой вид на море и скалы. Единственное отличие между нашими двумя номерами состояло в том, что у детей на стене висела плазменная панель, а у нас — обычный «ящик». Но уж это нас точно не взволновало — по-моему, за неделю мы его вообще ни разу не включили.

Поскольку время подошло, воздали должное ужину. Оказалось — вполне-вполне. Не то чтоб восторг и бурное слюноотделение, но очень добротно и качественно. Грусть навевали только овощи — сколько ни езжу по Средиземноморью, хоть убейте, не пойму, почему в странах с таким теплым климатом нельзя вырастить нормальные огурцы и помидоры?

Сплошная безвкусная гидропоника, причем везде: Испания, Турция, Греция, Израиль, Сицилия даже... Может, это только туристов в отелях такой гадостью кормят? Да вроде нет, в ресторанах то же самое... или это мне не везет? Ладно, что-то я чрезмерно увлеклась овощной темой, наболело, видать...

Зато фрукты, по контрасту, порадовали чрезвычайно: обалденные арбузы, ананасы и апельсины. Дыни, правда, так себе, но нельзя же требовать слишком многого! Кстати, такая несладкая дыня в Италии замечательно сочеталась с пармской ветчиной, наверное, и с хамоном неплохо пошла бы, хамон-то в наличии был ежедневно... жаль, только сейчас идея пришла. Ох, совсем занесло меня в кулинарные дебри, хватит.

Салоу, домик на набережной Несмотря на выраженную ориентированность отеля на русских туристов (русскоговорящая сотрудница на ресепшн, базовая русская лексика у официантов, дублирование всей информации на великий и могучий), основной контингент постояльцев (больше половины) составляли все-таки французы. Очень в массе своей милые, от немцев обычно шуму и беспокойства гораздо больше.

Поскольку я уже отвыкла от отелей, где соотечественников и иностранцев примерно поровну, завтраки и ужины давали широкий простор для наблюдений и сравнений. За завтраком, например, можно было безошибочно угадать национальность присутствующих дам. Француженки, как правило, в джинсиках-маечках, на ногах мокасины, волосы гладкие, личики умытые.

И наши красавицы — с утра во всеоружии: декольте, шпильки, укладка, боевой раскрас. На фига, интересно? Еще занятный этюд с завтрака — в отеле с утра подавали шампанское. Мы не пили, принцип «с утра выпил — весь день свободен» как-то не прельщал, но ради Бога, может, кому-то надо для тонуса.

Французы охотно пропускали стаканчик. А наши незатейливые ребята, не мудрствуя лукаво, утаскивали за свой стол всю бутылку (а то и не одну) и потребляли в полное удовольствие. Правильно, чего упускать единственную возможность бесплатно накатить в отеле — на ужине-то уже все напитки за наличные.

А если учесть, что в меню завтрака еще и ананасы присутствовали... ну чистый Игорь Северянин. В общем, скучно во время трапез не было.

На отельной территории, кроме туристов, проживали коты. Деловые такие, в меру нахальные. Один из них (или одна?), угольно-черной расцветки, особо полюбился моим детям и получил прозвище Шануар (французские инфанты, завидев котейку, начинали восторженно вопить: «Сhat noir! Сhat noir!» — черных кошек во Франции, что ли, не видели?).

При этом покормить зверя никто и не думал. Бедный Шануар от них шарахался. Наши дети наладили бесперебойные поставки мясной продукции с завтрака и ужина, но потом Шануар нам изменил, продавшись каким-то жильцам первого этажа, оставлявшим для него на своей терраске посудину с молоком и еще всякую еду, доступную ему в любое время. Такой конкуренции мы не выдержали.

Расположен наш отельчик был в местечке под названием Кап Салоу — на одноименном мысу километрах в трех-четырех от города. Очень красивое само по себе место, но все-таки немножко выселки. Наверное, в разгар летнего сезона это только плюс — море в двух шагах от отеля, за бассейном сразу начинается пляж, сосны, воздух офигительный, и наверняка толпы туристов поменьше, чем непосредственно в Салоу.

Салоу. Не Гауди, но все же...Так что если вы нацелены на пляжный отдых — самое оно. Но при наших постоянных перемещениях (как, собственно, и было задумано — купаться еще холодно, да и вообще скучно в отеле сидеть) эта удаленность от цивилизации съедала изрядное количество времени. И денег, соответственно.

Мне бы, конечно, стоило изучить этот вопрос до поездки, но, честно говоря, в предвкушении отдыха я была в такой эйфории, что поленилась даже отзывы читать. Если в названии отеля присутствует слово «Салоу», я логично предположила, что в Салоу он и находится, совершенно не обратив внимания на какой-то «кап». В общем, лопухнулась я, но не портить же себе настроение из-за этого! Все равно все отлично!

Если к выбору отеля я отнеслась легкомысленно, то к вопросу «куда съездить, что посмотреть» подошла со всей основательностью. По предварительным прикидкам, в зоне транспортной доступности внимания заслуживали Таррагона, Реус, бывшая рыбацкая деревушка Камбрильс и, разумеется, Барселона (только, Боже упаси, не с экскурсией!).

На Барселону нужно было заложить как минимум два дня (причем желательно подряд, тогда можно сэкономить на знаменитых туристических автобусах). А расстояние в сто километров — все ж таки не кот начхал. Почесав репу, мы забронировали на «Букинге» отель на одну ночь — скромненькие две звезды, зато в самом центре, на Рамбле.

На фото с «Букинга» четырехместный номер выглядел смешно: четыре коечки в ряд, как в пионерском лагере. Но чего из-за одной ночи привередничать, тем более что цена вполне гуманная — 150 евро за всех.

Ну и еще заинтересовали маленькие городки в горах, куда на автобусе не доедешь, значит, надо арендовать машину. Да с удовольствием!

Без экскурсий мы решили обойтись, тем более что цены на них у TUI какие-то малоадекватные. Дочь меньше года назад ездила на Коста Брава с TEZ, поэтому имела возможность сравнивать.

Каталонская усадьба, закрытая для посетителейПорт Авентуру тоже задвинули, поскольку ни я, ни дети не отличаемся крепостью вестибулярного аппарата, а платить немалые деньги только за то, чтоб посмотреть на внешний антураж (хотя все говорят, что он потрясающий), пардон, жаба задушила. Да и времени было маловато.

Так что в отеле мы пребывали минимальное время. После завтрака и обязательного ритуала кормления Шануара дружным строем топали на автобусную остановку. Автобусы «PLANA» ходили достаточно регулярно, а для оплаты проезда на всю нашу ораву оказалось выгодно купить абонемент на 20 поездок, стоящий, по-моему, 26 евро.

За всю неделю пребывания мы искатали два таких билетика. Существует один подлый нюанс — после 23.00 вступает в действие ночной тариф, раза эдак в три выше, так что следует иметь это в виду, если намереваетесь вести бурную ночную жизнь.

В первый день после приезда отправились обозревать ближайшие окрестности, то есть собственно Салоу. Очень приятный оказался городок — длинная береговая линия с пляжем, вдоль нее — бульвар имени короля Хайме I с пальмами, фонтанами (вечерами устраивается световое шоу, но о нем отдельно), магазинами и ресторанами.

Есть пара домиков а-ля Гауди (кажется, их ваял один из его учеников). Еще есть старинная башня Торре Вэлья, в которой располагается музей (правда, как выяснилось, закрытый во все дни, кроме выходных).

Такой же облом ждал нас и в «Каталонской усадьбе» — комплексе построек, сохранивших, если верить путеводителю, «в неизменном виде все черты быта каталонских крестьян». Что делать, пришлось смотреть на него из-за ограды. Видимо, тотальная закрытость музеев объяснялась тем, что туристический сезон еще не развернулся в полную силу. Ну и ладно.

Безумные дары моряПошатавшись по Салоу, проехались на автобусе чуть дальше — в Камбрильс. Успев к этому времени проголодаться и наслышавшись, что городок славится морепродуктами, уселись в ресторанчике на берегу и предались чревоугодию.

Вот уж оторвались от души, мама дорогая... Креветки в чесночном соусе, кальмарчики по-андалусски, жареные маленькие рыбки, и апофеозом — здоровенное блюдо с морским ассорти: лангустины, лобстер, осьминог, мидии, устрицы... Разврат, одним словом. Впрочем, в меню это блюдо значилось как «среднее» — представляю, каково большое. Да, а дочь еще и паэльи навернула.

И к этому всему — винишко белое. Вот оно, счастье... Надо сказать, что этой безумной трапезой мы утолили тягу к дарам моря на всю неделю вперед. Через несколько дней у нас случился приступ истерического хохота, когда дочь, листая в каком-то кабачке меню, задумчиво и безо всякой рисовки произнесла: «Так, лангустинов не хочу...» Буржуи, блин!

Таррагона, башня Эльс КастельерсМозаика в археологическом музееЧтоб хоть немного растрясти съеденное, отправились гулять по Камбрильсу, и не зря — обнаружили совершенно обворожительный старый город с узенькими улочками, уютной площадью, балкончиками в цветах. Набрели еще на местный музей... естественно, закрытый. Уже не удивились.

На следующий день отправились в Таррагону — город, где римляне наследили более, чем в любом другом месте Каталонии. Интересно было взглянуть, что же там от них осталось. Оказалось — многое: античный амфитеатр, цирк, городские стены, ворота, акведук. Музей истории, находящийся в башне, которая почему-то называется «дворцом Пилата».

Можно подняться на самый ее верх, можно спуститься в подвалы. В археологическом музее — великолепные мозаики с изображением рыб.

Римский амфитеатр в ТаррагонеРимская волчица, но не в Риме


Да и помимо римлян, Таррагона очень хороша — огромный кафедральный собор, симпатичная прогулочная улица Рамбла Нова со скульптурой Эльс Кастельерс — башней-пирамидой из людей (во время праздников жители города стоят такие пирамиды вживую, а нам пришлось довольствоваться монументальной версией). Улица упирается в Балкон Медитеранио — балюстраду, с которой открывается замечательный вид на море и порт.

На этом балконе какой-то парнишка с помощью хитрого приспособления выдувал гигантские мыльные пузыри неправильной формы, а рядом трогательный дедушка выстукивал на ксилофоне сентиментальную мелодию. Яркая синь моря и неба, на их фоне радужный пузырь и звуки музыки — одно из тех щемящих мгновений, которые хочется остановить.

© Фото: Наталья Филипповская

Опубликовано: 11.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.