Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как правильно пользоваться незнакомыми столовыми приборами

В начале ХХI века у нас все больше возможностей «упасть в салат лицом» не оттого, что немного увлеклись дегустацией настойки на ядовитых тараканах, а потому, что элементарно не знаем, как этот «салат» есть. Проявлять элементарное уважение к стране, куда прибыли, её жителям — это не только вопрос культуры, а и комфорта.

сегодня

20 мая
День города в Каунасе
День города в Каунасе

20 мая – День города в Каунасе. Каунас основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек Нямунас и Нерис. С 17 века до нас дошли руины Каунасского замка, с 17-18 веков – прекрасные здания старого города.

Ивано-Франковск и Киев


Из цикла «Киев и несостоявшееся покорение Говерлы». Часть 3

День 7. Яремче — Ивано-Франковск

К утру погода чуть улучшилась: ливень сменился рассеянно-моросящим дождем и ветер стих. У нас оставалась последняя экскурсия — «Жизнь карпатского леса».

Река ЖонкаРека Жонка


Пройдя по руслу реки Жонка, порожистой и весьма живописной, мы вышли к вольерам с оленями и кабанами. Олени, надеясь на лакомство, встретили нас у ограды, один даже подставил мне морду, чтобы погладить. А кабаны, свиньи такие, так и не показались.

Карпатский лес. КосуляВ завершение прогулки мы должны были выйти на хребет Багровец, но этот маршрут оказался непроходим: мало того что от дождей все развезло, так еще и дороги были перекопаны траншеями, и мы где-то перепрыгивали их, где-то, цепляясь за сетку вольера, лезли по узкой полоске земли, а где-то, балансируя зонтами, переходили по тонкой жердочке. Видели грибы (экскурсовод сказал, что белые, но мне сомнительно) и в изобилии — мокрые розы Карпат.

Мы попросили, чтобы нас отвезли в Ивано-Франковск не непосредственно к поезду, а пораньше, чтобы ознакомиться с городом. «Путивник» мы купили еще в Яремче, он обещал много музеев и памятников архитектуры.

Немного побегав по центру города, мы с Аней разделились, имея разные предпочтения. Я решила посетить художественный музей, расположенный в центре города в костеле. Он оказался закрыт, на дверях была записка: «Буду через 20 минут». К слову, часа через два, когда я вернулась к костелу, записка так и висела на дверях, но по расписанию он уже должен был закрыться.

Словом, пришлось мне довольствоваться краеведческим музеем, находящимся в ратуше. Могу сказать, что я не пожалела. Во-первых, мне очень понравилась цена билета — 1 гривна (общественные туалеты стоили дороже), при том, что музей довольно большой. Начинается он, как везде, с отдела природы и доисторических черепков, но дальше — интереснее. Например, там обширный отдел этнографии с вышивкой, мебелью, посудой и полюбившимися мне писанками. Еще были выставки гуцульских икон и посвященная голодомору. Очень впечатляет.

Ивано-Франковск. Костел (художественный музей)До поезда оставалось не так много времени, но я успела еще немного покрутиться по центру: зашла в греко-католический собор Воскресения Христова, в Покровский православный собор (постройки в основном барочные, хотя и с более поздними переделками), посмотрела на палац Потоцких (впрочем, из-за густой зелени хорошо видны были только ворота, но, как говорит путивник, украшающие их скульптуры — и есть самое ценное) и еще несколько интересных домов.

Поезд от Ивано-Франковска до Киева идет около 12 часов: хотя расстояние не такое большое, но уж больно дорога раздолбана. Мотает так, что, пытаясь поужинать, ложкой в рот не попадаешь, а моя соседка (в купейном вагоне мы с ней едем чуть ли не вдвоем) ухитряется ресницы красить. Зачем ей ночью в поезде крашеные ресницы?

Она, в свою очередь, крайне удивляется, почему меня никто не провожает и не встречает, и как меня отпустили одну в такое трудное и опасное путешествие. Я отвечаю, что, во-первых, ничего опасного в таком путешествии нет, а во-вторых, почему я должна спрашивать у кого-то разрешения. До нее наконец доходит: «А, ну так вы москаль!» Ее саму и провожает, и встречает целая делегация.

День 8. Киев

Киев. Покровская церковьПоследний день в Киеве у нас свободный. Поезд приходит часов в шесть утра; мы вновь встречаемся с Аней, с которой ехали в разных вагонах, и ищем на вокзальной площади место, где можно дешево позавтракать и, желательно, не отравиться. «Макдоналдс» ею отвергнут с негодованием, и мы находим какую-то едальню, где подают вареники.

«Нам с сыром» (мы уже знаем, что «сыр» по-украински «творог», и нам очень интересно, как же тогда будет «сыр»?). — «Сыру немае». — «А с чем есть?» — «З картоплей». — «Ну, давайте». Готовят их весьма неторопливо, но в шесть утра и делать особенно нечего; к тому же есть такая традиция, что во время моих путешествий погода резко меняется к лучшему непосредственно перед возвращением домой, и похоже, сегодня она собирается быть соблюденной: в сплошных облаках появляются кое-какие просветы.

Позавтракав, мы прощаемся с Аней. У нас опять разные цели: она хочет посмотреть определенные, намеченные заранее, музеи, а мне непременно нужно ознакомиться с древней архитектурой, насколько о таковой можно говорить применительно к Киеву. Поэтому первым делом я отправляюсь в Выдубицкий монастырь.

На выходе из метро бабулька протягивает мне какой-то саженец и умоляет купить его хотя бы за пять гривен. Я объясняю, что домой попаду только через сутки, да и дома мне саженцы ни к чему. «Давайте я вам лучше так подарю пять гривен, а вы отдадите саженец тому, кому он нужен». Мелких гривен, однако, у меня в кошельке не оказывается, и я даю ей 50 рублей.

Идти к Выдубицкому монастырю можно по-разному, и я выбрала, как мне показалось, наиболее удобный путь — через Ботанический сад. Вход, однако, оказался платным — 10 гривен. Я спрашиваю у кассирши, можно ли здесь пройти к монастырю. Она машет рукой, мол, туда. Я достаю деньги. Она говорит: «Молиться пока бесплатно можно».

Небо меж тем окончательно прояснилось, и вот я гуляю по саду в сторону монастыря, прикинув между делом, что 10 гривен по сегодняшнему курсу — это как раз те 50 рублей, что я дала бабульке.

Есть города, которые можно постичь, оказавшись там в любое время года. Москва, например, город всесезонный. А вот Киев — город летний. Я, правда, была там осенью, и, наверное, в сезон яблонь, сирени и каштанов Киев еще лучше, но и сейчас золотые листья на фоне синего неба очень красивы, а повсюду цветут мальвы, бархатцы, петунии и еще масса всего, чему названия я не знаю. Можно сесть на скамеечку и наслаждаться шумом деревьев и последним теплом. Но мне нужно бежать все осматривать!

Киев. Выдубицкий монастырьПо пути встретился Троицкий Ионийский монастырь — я и на него посмотрела, даже немного поприсутствовала на службе. При нем есть знаменитые Зверинецкие пещеры, но экскурсию туда надо заказывать заранее, по паломнической линии.

А вот и Выдубицкий монастырь (то есть виден он был издалека, очень живописно, но теперь я подошла непосредственно к нему). Огорожен забором, но, имея большой походный опыт, я быстро нахожу дыру. Самый большой храм монастыря — Георгиевский собор, но меня больше интересует церковь Михаила Архангела XI века — впрочем, от тех времен в нем мало что осталось.

Пункт первый выполнен, теперь можно и музеем каким-нибудь себя побаловать, благо они скоро начнут открываться. На одной улице рядышком стоят музеи зарубежного и русского искусства; туда я и еду.

Киев. Золотые воротаВ музее зарубежного искусства мне говорят: «Вообще-то, билет у нас стоит (не помню сколько, допустим, 20 гривен), но сегодня акция — вы можете заплатить какую пожелаете сумму от 50 копеек до 5 гривен». Ну, совсем уж 50 копеек мне неудобно было дать, и я заплатила 2 гривны, опять вспомнив бабульку. «А тем, кто заплатил больше гривны, мы дарим подарки,» — и мне дают еще небольшой путеводитель по музею.

Музей большой, залы красиво, хотя, на мой взгляд, несколько помпезно, оформлены. Особенно впечатляет коллекция мастеров Возрождения; так же богата экспозиция восточного искусства.

Между двумя музеями (в смысле — и по времени между посещениями, и в точке примерно посередине между русским и зарубежным музеями) сижу на скамеечке в парке Шевченко и обедаю купленными здесь же в ларьке вкусными микроскопическими пирожками (хотя по времени это скорее второй завтрак).

Киев. Церковь Богородицы ПирогощейПодкрепившись и дав небольшой роздых ногам и мозгам, иду в музей русского искусства. И что бы вы думали? «Вообще-то у нас билет стоит (не помню сколько; недешево), но сегодня акция — день бесплатного посещения». Позже моя подруга тоже посетила этот музей; и вот у нас разные впечатления. Мне понравилось, а Наташа сказала, что здесь не лучшие картины не лучших художников и развешаны они не лучшим образом. В общем, советую желающим самим посмотреть и согласиться со мной либо с Наташей.

После осмотра экспозиции я поинтересовалась насчет человеколюбивого заведения. «Вообще-то у нас туалет только для сотрудников, но, видя ваш искренний интерес...» — и мне указали на дверь в конце коридора. Натурально, выйдя из музея, я заметила недалеко от входа в парк нужный домик, но, конечно, платный. Справедливости ради, все бесплатности этого дня на этом и кончились, но подаренные мной 50 рублей и так уже окупились в несколько раз.

Киев. Музей одной улицыДалее мне хотелось посетить запримеченный еще во время обзорной экскурсии «Музей одной улицы» на Андреевском спуске, что я и сделала. Конечно, он из тех объектов, которые лучше осматривать со знающим экскурсоводом. Каждая витрина небольшой экспозиции представляет собой или жилище какого-то конкретного человека, жившего на Андреевском спуске, или лавку, или еще какое заведение. Сделано все с большой любовью.


И хоть у меня к тому времени отваливалось уже все, включая мозги, нужно было идти осматривать Софию. О, София! Ее фрески!.. Ее мозаики!.. Ее иконостас!.. Вход в собор, однако, стоит 20 гривен (но это, правда, с экскурсией, и я каким-то чудом успела на последний экскурсионный сеанс; экскурсия очень толковая и подробная, но ближе к концу у меня не было сил что бы то ни было воспринимать). Еще можно было подняться на колокольню, но я поняла, что уже не втащу себя туда.

Киев. Софийский соборСвечерело. В сумерках я сидела на скамейке в парке «Владимирская горка», а до поезда было еще далеко. Маленько отдохнув, я пошла гулять по ночному Крещатику. Дойдя, однако, до майдана Незалежности, я, во-первых, окончательно обессилела, во-вторых, издалека услышала крики, доносившиеся с проходящего там митинга (между прочим, поездка состоялась в 2008 году. Уже тогда было полно любителей поорать на Майдане), а я всячески избегаю подобных мероприятий.

Словом, я решила ехать на вокзал. Умаялась настолько, что даже не помню, как в поезде проходили таможню. А приехав домой, завела блокнотик, в котором строю планы следующих киевских поездок. А ведь мир так велик...

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 28.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.