Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Школа серфинга на Шри-Ланке. Фото с сайта ski.spb.ru
Русские серфинг школы – одно из наиболее оптимальных решений. Русскоязычные инструкторы смогут наилучшим образом объяснить все тонкости этого вида спорта.

сегодня

22 июля
Открылся театр-дворец «Останкино»
Открылся театр-дворец «Останкино»

22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Он был открыт премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон».

Дорога на юг Италии. С поезда — на поезд


Из цикла «Забег по Италии». Часть 7

Вид на МинориНаконец, пришло время прощаться с севером Италии и отправляться на юг, к морю, на побережье Амальфи. Место в чемодане, освобожденное от детской еды, заполнилось сувенирами в том же объеме. А так хотелось запихнуть туда ноутбук и избавиться от одной из висящих на плече сумок. Впрочем, два переезда мы уже пережили, еще одним нас уже не напугаешь. ?

До места решили добираться поездом. Если точнее, то поездом до Салерно, а оттуда еще час на такси или автобусе по побережью до Минори. На сей раз нумерацию вагонов мы угадали, и забега с чемоданами по платформе не случилось. Дальше осталось надеяться, что поезд доберется до Рима, где у нас была пересадка, без часового опоздания.

Опоздания — довольно обычное явление для итальянского транспорта. За все наши поездки только в 1/3 случаев мы уезжали и приезжали по расписанию. При дальних переездах по Италии с пересадками стоит стыковать маршруты с зазором хотя бы в час. А то как-то швейцарцы мне составили маршрут по Италии, исходя из того, как работает железная дорога у них. Там на пересадку в Милане было оставлено около 10 минут. Спасло только то, что пересаживаться нужно было на итальянский же поезд, и он тоже опоздал.

На сей раз был тот редкий случай, когда поезд дошел до Рима по расписанию. Дорогу нельзя назвать сильно живописной — очень много туннелей, в которые постоянно ныряет поезд. От Болоньи до Флоренции он и вовсе идет под землей, выскакивая из туннеля три или четыре раза секунд на 15, чтобы по мосту пересечь очередное ущелье.

В Риме пересели на следующий поезд. Там даже интернет в поезде был, как и обещали в рекламе на сайте итальянских железных дорог. Правда, при ближайшем рассмотрении он оказался интернетом в чьем-то очень извращенном понимании — работал именно что в поезде, а по всему остальному миру только на крупных станциях, каковых на этом маршруте было две: Рим и Неаполь. Ну и зачем он мне такой нужен?

Современные руиныЗа окнами периодически мелькали современные руины. После объединения Италии в XIX веке у северян периодически возникали безумные идеи привлечь к созидательному труду население юга (это от Лацио и ниже). Такие попытки начались сразу после объединения, потом была волна при Муссолини и, наконец, последняя в семидесятых. Итог был всегда одинаков — на юге появлялась очередная порция заброшенных заводов и фабрик.

К Неаполю старшая дочка утомилась и заснула в кресле. Не удалось даже отвлечь ее поисками коровы за окном. Все-таки из-за более узкой колеи в Европе качает гораздо сильнее, чем в наших поездах, и утомляет, соответственно, гораздо больше.

Фонтан на вокзале НеаполяИтальянские граффитиИтальянские граффити


В Неаполе у нас была очередная пересадка. На сей раз на интерсити-экспресс. Это поезд классом ниже, чем скоростные поезда, но все равно гораздо быстрее, чем электрички. От Неаполя до Салерно на таком еще пол-часа езды.

На одной из платформ обнаружились типичные итальянские граффити.

Набережная МинориВ Салерно мы оказались спустя 7 часов после выезда из Венеции (из них почти 5 часов чистого времени на поезде). Поездка довольно сильно всех вымотала, и зародила сомнения, не лучше ли было лететь самолетом до Неаполя. А дальше был еще час по прибрежному серпантину на автобусе. После него 5 часов поездов показались невинной забавой — тут проняло всех.

На набережную Минори вывалились уже в сумерках (на фото она же, но незадолго до того, как солнце заходит за скалу). Дальнейшее помнится уже немного в тумане: как вызвали хозяина жилья, как тот подъехал на мопеде (довольно калоритный итальянец, кстати) и проводил до наших апартаментов, как потом он объяснял, что и где находится и как всем этим пользоваться. Удивительно, что мы из этого запомнили почти все. Перекусили остатками еды, взятой в дорогу, и завалились спать.

ТеррасаТерраса из космоса


А потом настало утро, и мы увидели ее. Террасу. 50 квадратных метров. На сайте она не производила должного впечатления, но вживую все смотрелось совсем иначе. Цветы, тент, вид на город и на море. Стало понятно, что в дневное время мы будем жить здесь. Завтраки, обеды и ужины стопроцентно проходили на террасе. Терраса, как оказалось, хорошо видна со спутника.

А еще все вокруг было засажено лимонными деревьями. Лимоны — это вообще амальфитанская фишка, и сады цитрусовых тут повсюду на побережье от Сорренто до Салерно. Даже виноград отодвинут куда-то на задворки. Угадайте, откуда брались лимионы на столе, если, находясь на террасе, до ближайшего дерева нужно было лишь руку протянуть? А потом их и вовсе приносила домработница. Свежие, только что с дерева лимоны - это что-то непередаваемое.

Кот в лимонахНина с растущими прямо на деревьях цитрусовыми в принципе была знакома. Она видела и даже ела их во время поездки в Рим за два года до этого, хотя сейчас наверняка уже забыла, как оно было тогда. Для Марины это точно было в новинку. А тут они увидели, откуда лимоны появляются на столе… Даже росший в кадке кумкавт (это такие мелкие цитрусовые), был в первый же день наполовину ободран детьми.

А еще в саду жили кошки. Однажды мы по неосторожности дали им испортившиеся остатки индейки. Что тут началось! Сначала кошка привела котят, потом своих родственников, потом знакомых и те в свою очередь своих родственников. По мере распространения слухов о нашей непомерной щедрости кошки все прибывали и прибывали. Потом еще несколько дней наши трапезы на террасе начинались с разгона кошачьих при помощи швабры. Хорошо еще с фланга нашу террасу прикрывали хозяйские лабрадоры.

Цветы на террасеБольшой черный пчел


Терраса, как это принято в Италии, была основательно засажена растениями. Мы приехали как раз в период цветения жасмина. Его опыляли ужасающего вида здоровенные черные пчелы. К счастью, на людей они не нападали.

Полив на террасеДети привлекаются к уборке


Где-то на третий день мы поняли, что растения начали подсыхать, что неудивительно ввиду жаркой погоды. Возник вопрос, как их полить? Количество-то немаленькое, да и в договоре был пункт про полив. Привлечь детей к этому было заманчивой идеей, но они не до всех мест добраться могли. Отзвонил хозяевам, получил инструкции, где найти шланг и как его подключить. Пока разбирался, куда его присоединять, хозяева привели к нам домработницу. Им принадлежит весь склон, где мы жили, и кроме нашего домика там их собственный дом (как раз под нами), гостиница и еще пара домов, которые они сдают. Соответственно, на сезон нанималась домработница, которую и прислали к нам ухаживать за террасой. Это была украинка, которая, узнав, что мы из России, потом стала заглядывать к нам поболтать. Но детей мы все равно привлекали к уборке и поливу, или они сами привлекались — тут трудно разобрать.

В домеВ доме


Внутри дом был полон разных старых вещей. К счастью, большинство из них находилось в недоступных для детей местах.

В телевизоре в первый же день обнаружился канал ОРТ через спутник. Вечерами это вызывало когнитивный диссонанс: в трехстах метрах от дома Тирренское море, на столе бутылка Просеко и лимонные пирожные из ближайшей кафешки, а в телевизоре Прожектор Перисхилтон. Совершенно четкое ощущение выезда на дачу. А ведь, по сути, это дача и была.

© Фото автора

Опубликовано: 10.02.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (9)


5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 7

О! Лимоны, да и другие цитрусовые прямо с дерева - это, действительно, деликатес. У них другой аромат и, наверное, даже вкус. Их желательно есть сразу, не отходя от дерева. Ну, если только лимон донести до чашки чая... :)


5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 7

У апельсинов точно другой вкус - они горьковатые от обилия эфирных масел. Но в Минори не было апельсинов (насчитал всего два дерева на весь город), только лимоны. Свежие, они более-менее похожи на магазинные, просто на порядок более ароматные. Дети их до чашки чая и не доносили, ели так. Но они их и дома так едят. Любят лимоны не меньше, чем сладкие апельсины и мандарины.


5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 7

У нас в парке есть мандариново-апельсиновая рощица. К удивлению местных жителей, мы регулярно туда наведываемся по дороге из школы и лакомимся "с куста", а также набиваем защечные мешки пустоты в рюкзачках. Мандарины пахнут так, что хочется есть с кожурой :) А апельсины дико кислые, слопав по паре, остальные от жадности тащим домой, чтобы использовать в чай вместо лимонов...

слава
5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 7

Очень красивое место, я бы с такой "дачи" уже дальше ни шагу не ступил. Сидел бы на террасе, ел лимоны и гладил многочисленых кошек.


Неля
16 недель назад

Re: Дорога на юг Италии. С поезда — на поезд

Очень живописное место! Виктор, подскажите пожалуйста, как называются ваши апартаменты и как связаться с хозяиным. До моря сколько идти? В июне 2017г планируем на прекрасное побережье, ищу апарты, чтоб вид был такой изумительный и морей в пешой доступности. Едем с детьми 4 и 10лет))


16 недель назад

Re: Дорога на юг Италии. С поезда — на поезд

Апартаменты называются Casa Rosalia (но это на сайте Summer in Italy: https://www.summerinitaly.com/holiday-home/casa-rosalia). У владельцев помещения есть свой сайт (название не сохранил), но там цены те же, а резервировать не так удобно.

К сожалению, судя по информации на сайте, у них почти все лето уже распланировано, но есть пара приличных предложений в соседнем Майори и одно в Минори. Море также везде в шаговой доступности, но столь роскошного вида нигде нет. Casa Rosalia в свое время мы бронировали еще в ноябре-декабре (мы там дважды были).

Место того стоит даже без вида с террасы. Кстати 27-го июня в соседнем Амальфи проходит грандиозный праздник в честь Апостола Андрея. У меня про него есть заметка: http://greenbag.ru/italy/prazdnik-apostola-andreya-pervozvannogo-v-amalfi


Неля
16 недель назад

Re: Дорога на юг Италии. С поезда — на поезд

Спасибо большое!


Неля
16 недель назад

Re: Дорога на юг Италии. С поезда — на поезд

Виктор, скажите пожалуйста, а детские площадки или хотя бы батуты, качели, горки на пляже есть в Миноре и Майоре? Отдыхали в прошлом году в Милано-Мариттима, там на протяжении всей пляжной полосы развлекалки для детей бесплатные, мои в восторге были


16 недель назад

Re: Дорога на юг Италии. С поезда — на поезд

В Майори точно есть, мои там бесились в последний заезд. Там не на самом пляже, на песке, а вплотную к нему на набережной. В Минори 4 года назад детских площадок у моря не было.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.