Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горящие туры. Фото с сайта radikal.ru

Купить горящий тур можно в межсезонье, когда заполняемость отелей на низком уровне и хозяева предлагают скидки внушительных размеров. Как правило, обслуживание остается прежним.

сегодня

19 августа
День пасечника Украины
День пасечника

19 августа – День пасечника Украины. Это профессиональный праздник пчеловодов, который обычно отмечается два дня. В этот день проводятся ярмарки, особенно насыщена программа празднования в Киеве.

Падуя. Город для прогулок под дождем


Из цикла «Забег по Италии». Часть 6

Улочки ПадуиИ вот новый день, и мы уже традиционно отправляемся на вокзал — на этот раз мы едем в Падую. Погода была пасмурной, что, впрочем, почти не сказалось на исключительной жаре. Хотя ночью прошел дождь, но свежести не чувствовалось, и мы все равно спали с открытым окном. Перед нашим заселением из-за жары в гостинице отказали кондиционеры, поэтому номер приходилось постоянно проветривать.

Все бы ничего, но в открытое окно залетали комары. Весь удар на себя приняла старшая дочь — ее кровать стояла как раз под окном. Да и в любом случае маленький вкусный ребенок был для комаров предпочтительнее жестких и невкусных взрослых. Заметив эту напасть, мы включили фумигатор, но нас уже успели изрядно покусать. Радует, что хоть спать не мешали — итальянские комары, в отличие от наших, подлетают совершенно бесшумно.

Но это было небольшое отступление, мы же ехали в Падую. Этот город расположен совсем близко к Венеции — всего 30 минут на электричке, и мы уже там.

Капелла СкровеньиГробница Антенора


С самого начала нас ждал небольшой облом. Было желание посмотреть фрески Джотто в Капелле Скровеньи, но капелла находится на территории музея, и туда пускали (небесплатно), если куплен билет на основную экспозицию. В сумме там более 50 евро выходило за всех нас. Решили, что не судьба, и жадные люди обойдутся без наших денег. Что характерно, во Флоренции, в Санта Кроче, денег не берут, а там тоже Джотто.

По дороге к центру города, прошли рядом с гробницей Антенора — легендарного основателя Падуи.

Палаццо делла РаджионеРынок на площади Трав


Вышли на площадь Трав к палаццо делла Раджионе. Здание дворца долгое время было самым большим крытым помещением в Европе. С другой стороны палаццо симметрично расположена точно такая же площадь Цветов. На этих двух площадях издавна размещается Падуанский рынок. Там точно такое же изобилие всего, как и в Венеции, только масштабы несоизмеримо больше.

Проход между площадями.Падуанские галереиПадуанские галереи


К площади Цветов можно пройти через арку под палаццо. Нижний этаж его также отдан под рынок.

Если характерная черта Венеции — это каналы, узкие улочки, через которые переброшены крытые переходы между домами и панели звонков у дверей, выходящих прямо на улицы, в Падуе это — галереи на первых этажах домов. По ним можно пройти весь город насквозь, почти не выходя под открытое небо. Это было особенно актуально, поскольку накрапывал мелкий дождь.

Naviglio InternoУлица Умберто I


Так мы добрались до канала (Naviglio Interno), где открылся вид на почти венецианский пейзаж. Оттуда по улице Умберто I мы пошли в сторону площади Пратто делла Валле. Галереи по прежнему укрывали нас от непогоды, а окружающие здания радовали глаз.

Пратто делла ВаллеПратто делла Валле


Так мы дошли до Пратто делла Валле — самой большой площади Италии. В центре площади находится канал эллиптической формы, окружающий остров Памяти. Набережные канала и мосты украшают статуи падуанцев (88 штук), оставивших хоть какой-то след в истории.

Монрельсовый трамвайБазилика аббатства святой Юстины Падуанской


Через площадь проходит линия монорельсового трамвая. Этого вида транспорта ездит по путям с одним рельсом, но при этом он имеет и обычные колеса с резиновыми шинами. В Местре ходит такой же. На Пратто делла Валле так же находится базилика аббатства святой Юстины Падуанской. Этот собор был построен в XVI веке. Для временных масштабов Италии, можно считать, новострой.

ГрифоныГрифоны


Перед входом в базилику находятся два грифона. Один с ухмылкой пожирает льва, другой — рыцаря. Вспоминаем, что покровители Венеции — это святой Марк в образе льва и драконоборец святой Федор, который изображался воином. Тут чувствуется явный намек, учитывая историю вхождения Падуи в Венецианскую республику.

История Италии вообще полна проявлений трогательной «дружбы» между городами, которые, казалось бы, уже многие века являются частью одного государства. Например, флорентийцы до сих пор не могут отказать себе в возможности при случае отпустить шпильку в адрес жителей Пизы. Так 12 сентября 2001 года в центре Флоренции появился транспарант: «Вы разрушили не ту башню!»

...одно как желтый огнегривый лев......другое - вол, исполненный очей...Опасная дверь


В нишах фасада базилики находятся уже значительно более современные произведения, изображающие четырех библейских животных. Про использование современного искусства в убранстве церквей я уже писал. Двери не столь современные и концептуальные, но тут другая напасть. Остро-отточенный клюв голубя, сидящего на кольце, выступает сантиметров на 30, и заставляет задуматься, сколько людей на него налетели.

Базилика святого АнтонияЗдесь могут водиться драконы


Следующим пунктом программы была базилика святого Антония Падуанского, одного из покровителей Падуи. Она вдвое более древняя, чем собор святой Юстины, и гораздо более почитаемая. На фонарях, стоящих на площади перед собором, притаились драконы.

Святой АнтонийПадуанские голуби


А во внутреннем дворике находится памятник святому Антонию, расплющивающему ребенка об камень иллюстрирующий момент из жития, где ему с небес является младенец Иисус. С голубями там чуть получше, чем в Венеции, но их, все равно, мало и они голодные. Мы продолжили противоправную деятельность и даже привлекли к ней местного ребенка.

Площадь ТравПлощадь Цветов


На обратном пути мы опять подошли к палаццо делла Раджионе и задумались, а туда ли мы попали? Рынок с площади Трав исчез. Пока мы ходили по городу, его успели свернуть. Мы же решили побывать внутри самого большого в средневековой Европе зала. Снимать там, увы, не дают, но сам зал очень интересен. На площади Цветов тоже было пусто, и мы побрели обратно к вокзалу.

Визит в Падую прошел без рекордных забегов, к возвращению в Местре силы еще оставались. Прощальный ужин устроили в том же пабе, где сидели в день приезда в Венецию. На этом поездка по северу Италии закончилась, теперь нас ждал юг.

© Фото автора

Опубликовано: 08.02.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Лена
5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 6

Интересно про грифонов, никогда не думала, что итальянцы такие затейники. Не просто подколоть город-соперник, так еще и увековечить это, да не просто абы где, а у входа в базилику......

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.