Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Осень в Карпатах. Фото с сайта fotose.com

Для внимательных людей открывается возможность провести бархатный сезон в Карпатах за весьма скромную сумму. В течение одной или двух недель отели привлекают постояльцев, делая потрясающе выгодные предложения.

сегодня

24 июня
Великая ложа
Появилась первая масонская организация

24 июня 1717 года в Лондоне появилась первая масонская организация, названная «Великой ложей». Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе в России.

Равелло и лестница между городами


Из цикла «Забег по Италии». Часть 10

Равелло, Вилла Руфоло, Вид на МайориМежду Амальфи и Минори на скале, на высоте 350 метров, находится одна из жемчужин побережья — городок Равелло. Он известен с XI века, когда там был возведен Кафедральный собор и было начато строительство виллы Руфоло. Состоятельные амальфитанцы, уходя на покой, переселялись из шума и суеты Амальфи в тишину поднебесья Равелло.?

Ближе к современности Равелло было облюбован музыкантами. Например, Вагнер проводил здесь очень много времени. Так терраса Рихарда Вагнера получила свое название после того, как тот написал часть «Парсифаля», создав волшебный сад Klingsor, будучи вдохновленным необычайной красотой парка виллы Руфоло. Теперь в Равелло каждый год летом проводится фестиваль симфонической музыки имени Вагнера. Кроме него, в сентябре проходит Международный фестиваль музыки (Festival Internazionale di Musica).

Про достопримечательности и красоту Равелло на момент поездки я уже имел теоретическое представление, поэтому при первой же возможности хотелось от теории перейти к практике. Но, увы, при этой самой первой возможности нам не повезло. Благодаря особенностям местной транспортной сети поездка из 40 минут вылилась в 2.5 часа преимущественно ожидания автобуса в разных местах, и за это время вершину скалы накрыло плотное облако. Из-за тумана и позднего времени в сам Равелло мы даже заходить не стали. Кроме того, решили не выяснять, за сколько часов мы доедем обратно и воспользовались уже упоминавшимся пешим туристическим маршрутом — лестницей из Равелло в Минори.

На пути из Равелло в МинориНа пути из Равелло в Минори


Перепад высот 350 метров, около 2000 ступеней лестницы. Окрестности скрадывает туман, за каменными стенами по краям дороги видны лимонные сады, и оттуда гавкают охраняющие территорию собаки. Иногда встречаются небольшие церквушки, сквозь которые проходит лестница.

По пути из Равелло в МинориТерраса, вид с верхуТропа домой


Дорога проходила через небольшие деревушки, куда добраться можно было только по этой лестнице. Нелегко живется местным почтальонам. Да и процесс доставки, например, холодильника, должно быть, незабываемое действо. Хотя местные и из этого могут устроить фестиваль.

Уже в Минори посмотрели на нашу террасу сверху. На заднем плане видна уже упоминавшаяся в рассказе про Минори и Майори церковь святой Лючии X века. К этой церкви мы и вышли, занырнув по последней лестнице в туннель под домами. В итоге мы вернулись раньше, чем в Минори пришел автобус из Амальфи, на который мы могли бы успеть (но во что верилось с трудом).

Вилла РуфолоВилла РуфолоВилла Руфоло


На следующий день мы, все-таки, попали в Равелло. На этот раз повезло, облачности почти не было, и на дорогу ушло всего полтора часа. По улице Рихарда Вагнера от остановки мы вышли к вилле Руфоло.

Сами здания виллы выстроены в арабо-норманнском стиле. Много стрельчатых арок, тонких колонн. Как я уже писал, норманны отметились на юге Италии очень сильно. Присутствие их видно не только в архитектуре, среди людей, населяющих побережье, очень большой процент светловолосых. Для Италии светлые волосы — большая редкость. Нашу младшую дочь (блондинку) за поездку совсем замучили — почти каждый проходя мимо со словами: «О! Бимба!» — обязательно гладил ее по головке. Старшей тоже доставалось, но чуть меньше. Если бы мы брали за это хотя бы по 30 центов, то поездка отбилась бы по деньгам.

Вилла РуфолоВилла Руфоло


Сам комплекс зданий виллы, конечно интересен, но люди посещают Равелло не ради него.

Небеса РавеллоНебеса Равелло


В описании города часто звучат слова: «небеса», «поднебесье», «воздух». Попав на Террасу Рихарда Вагнера, понимаешь, что это — не просто слова. Кажется, что сад виллы Руфоло плывет где-то в вышине между небом и морем. В общем то, так оно и есть. Если в Амальфи было красиво до безумия, то тут просто хочется стоять и выть от восторга. Натуральный синдром Стендаля. Нет ничего удивительного, что Вагнер здесь черпал вдохновение.

И не только Вагнер. Вилла Руфоло вдохновляла Дэвида Лоуренса, написавшего здесь «Любовника Леди Чаттерлей» и Бокаччо, поместившего город и виллу в одну из своих глав «Декамерона».

Терраса Рихарда ВагнераКонцертный зал на вилле


Парк виллы сам по себе очень красив, но он — лишь обрамление вида на небеса и море.

На вилле Руфоло регулярно проводятся концерты, хотя фестивали симфонической музыки устраиваются в другом месте. Для них на склоне, обращенном к Минори, выстроен похожий на летающую тарелку концертный зал

Собор святого ПантелеймонаWine & Drugs


В центре города находится кафедральный собор святого Пантелеймона — покровителя Равелло, построенный в XI веке. На площади перед собором мы наблюдали итальянскую свадьбу. В плане застолья тут все как у нас, даже баянист был.

Магазинчики в центре города. Поскольку, кроме фестивалей симфонической музыки, здесь и в соседнем Минори проходят еще и рок-фестивали, то надпись Wine & Drugs достаточно актуальна. Насчет Drugs ничего не скажу, но местное Wine под названием Villa Rufolo, номинированное как DOC, очень неплохое — плотное с насыщенным букетом, хотя довольно жесткое, как и многие красные вина из Кампаньи. Виноградники тут находятся практически в центре города.

Собор святого ФранцискаОпять путь в Минори


С противоположной стороны скалы относительно виллы Руфоло находится вилла Чимброне с живописным эклектическим садом и великолепным видом на Амальфитанское побережье. Туда мы уже не успевали — вход в парки платный и пускать туда перестают в 6 часов вечера. Дошли по дороге-лестнице только до собора святого Франциска.

Обратно в Минори мы отправились уже привычным путем по бесконечной лестнице. Без тумана окрестности выглядели весьма живописно. С туманом, в общем-то тоже, но это — уже другая эстетика.

Опять лестницыЛошадка!


Опять лестницы, лимонные сады за стенами, собаки, провожающие нас лаем, деревеньки, лепящиеся на склоне. Где-то на пол-пути нам встретилась пасущаяся лошадь. Дети такое пропустить не могли и накормили бедное животное какими-то листиками. Надеюсь, оно из-за этого не сдохло.

Лестница в МинориПереход в никуда


В этот раз мы решили сменить маршрут и на одной из развилок выбрали другой путь. Местами лестница очень сильно петляла, а вид запустения наводил на мысли, что мы тут первые, кто прошел, как минимум, за последнюю неделю.

Спустившись в Минори, мы обнаружили озадачивающую разметку — очередной путь в никуда. Но тут разгадка простая — такие «переходы» находятся там, где со склонов на дорогу выходят лестницы.

Кстати, на пляже мы повстречали туристку, которая путь в Равелло преодолела в обратном направлении — снизу-вверх, причем с ребенком в возрасте нашей Нины. Вот это, действительно, героизм.

© Фото автора

Опубликовано: 19.02.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 10

Лестница-чудесница нас покорила! Два с половиной часа - туда, а обратно - по лестнице... Это - настоящее приключение


5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 10

По лестнице добираться выходило гораздо быстрее. По ней мы этот путь за час проходили. Но вниз :)


кэт
5 лет назад

Re: Забег по Италии. Часть 10

очень красивое место, действительно, воздушное и какое-то неземное. Захотелось сразу побывать там

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.