Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

23 мая
День труда на Ямайке
День труда

23 мая – День труда на Ямайке. Этот праздник был впервые отмечен в 1939 году. В этот день жители Ямайки бесплатно работают на благо общества.

Страсть, контролируемая по происхождению


История и классификация итальянских вин

Античный виноградникСейчас кажется немного странным, но с итальянским вином я по-настоящему познакомился только в последние пару лет. Для этого было несколько причин: еще со школы в памяти отложилось, что хотя Италия экспортирует больше вина, чем Франция, но оно более дешевое и менее качественное. В последствии 10 лет регулярных поездок во Францию (с середины 90-х) это мнение лишь укрепили. Хотя, судить о винах страны с более чем трехтысячелетней историей виноделия по тому, что продавалось в столовой ЦЕРН-а в разлив под названием Кьянти, было, мягко говоря, неправильно. Надо заметить, даже это вино из пакетов (не Кьянти даже близко) там было лучше, чем остальные имевшиеся варианты. Долгое время я так и пребывал в уверенности, что Кьянти - это лучшее, что есть у итальянцев, но до хорошего французского не дотягивает. Как же я ошибался!

Где-то года три назад я забрел по наводке знакомого в один хороший магазин с роскошным винным погребом в районе Тульской. Наводка была на хересный бренди (это тоже в высшей степени замечательный напиток), но и в отдел итальянских вин я тоже заглянул. Тогда я руководствовался увиденным в интернете отзывом про Вальполичеллу, и ее-то я там и взял на пробу. Результат дегустации вызвал культурный шок, настолько вино оказалось необычным по сравнению с теми, к которым я привык. Оказалось, что Италия - это не одно только кьянти, и Тоскана - это лишь одна из знаменитых винодельческих провинций, представленная там лишь парой-тройкой полок на пяти здоровенных стеллажах.

Тогда-то я и начал подозревать, что мои взгляды не совсем соответствуют реальной картине мира. Дальше осталось лишь заполнить пробелы в познаниях про Италию. На это потребовалось много времени, поскольку разнообразие напитков необычайно велико, причем во всех смыслах. В каждой провинции культивируется множество собственных сортов винограда, причем некоторые из них известны еще со времен этрусков и греческой колонизации, как, например, автохтонные Требьяно и Санджовезе. Кроме того, бурная история последних четырех тысячелетий обогатила Италию сортами, возделываемыми в соседних странах: испанскими на Сардинии, греческими, точнее, древнегреческими в Кампаньи и Апулии (и это при том, что в самой Греции виноделие было полностью уничтожено во время турецкого владычества), австрийскими (немецкими) в Тренто и французскими повсеместно. Постепенно, но довольно быстро разрушился миф и про низкое качество итальянского вина. Оно по прежнему относительно дешевое, но вот касательно качества с 70-х годов прошлого века произошли революционные изменения.

Качество издавна было больным местом итальянского виноделия. Возможности, которые предоставлялись огромным количеством уникальных сортов винограда, разнообразием почв и климатических зон (то есть терруаром), практически убивались редкостным бардаком в процессе изготовления. Не помогло даже то, что производство в некоторых провинциях в конце XIX было в значительной мере реорганизовано французскими виноделами, которые из-за нашествия филлоксеры лишились работы на родине и были вынуждены перебраться в Италию. Первая серьезная попытка переломить ситуацию была предпринята в 1963 году, когда были введены законы, контролирующие производство вина, и был издан специальный президентский декрет "Дисциплинарное положение для производства вина". Таким образов фактически была скопирована уже действующая во Франции система названий контролируемых по происхождению. Тогда на этикетках впервые появилась надпись "Denoininazione d'Origine Controllata (DOC)".

Реформы позволили поначалу значительно улучшить качество вина, но во-первых, все равно оставались лазейки, как во имя прибыли испоганить хороший напиток (например, играми с урожайностью), во-вторых, на 60-е годы приходится период бурных экспериментов итальянских виноделов с технологией и исследованием терруара. В результате появлялись вина, которые по категории должны относиться к столовым, но по качеству превосходили многие номинированные как DOC. В итоге, система реформировалась, чтобы приблизиться к местным реалиям. С проблемами качества поборолись ужесточением требований, а для новых и местных вин ввели дополнительную категорию: Indicazione Geografica Tipica (IGT). Не совсем правильно считать, что это аналог французских vin de pays (местных вин). То есть, местные вина в эту категорию попадают, но кроме этого у итальянцев туда добавляются и достижения виноделов, когда осваиваются новые сорта винограда, меняется ассембляж или технология производства, то есть рождается новая марка вина.

В дополнение к категории DOC в 1984 году была введена высшая категория качества: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).

Таким образом, на текущий момент сформировалась следующая пирамида про градациям качества итальянских вин:

  • DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita, высшая категория качеств, в которую включаются вина, не менее 5 лет подтверждавшие принадлежность к категории DOC, и обладающие совокупностью свойств, сложившихся в результате воздействия всех факторов (природных, человеческих и исторических), и отличающих их от других аналогичных вин. Кроме того эти вина должны быть известны и признаны на национальном и международном уровне. Вина должны подвергаться анализу и органолептической оценке лицензированными специалистами непосредственно перед розливом в бутылки, а сами бутылки должны быть помечены специальной акцизной маркой с уникальным номером, которая приклеивается на горлышко. Аналогов DOCG в плане независимого контроля качества перед розливом, насколько я знаю, нет ни в одной стране кроме Италии. Такие вина можно брать не задумываясь, результат вас никогда не разочарует.
  • DOC - Denoininazione d'Origine Controllata, вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией, но само производство на уровне линий разлива не проверяется, как это делается для вин категории DOCG. Такое вино тоже можно брать особо не задумываясь, но следует помнить, что качество может гулять в зависимости от года. Кроме того стоит избегать совсем уж дешевых предложений. Точнее, в таких случаях стоит взять бутылку на пробу, если планируется брать больше, чем одну, поскольку качественное вино категории DOC по цене 3 евро за 2 литра реально бывает (в Москве хорошие варианты начинаются с 250-300 руб за бутылку 0.75 литра).
  • IGT - Indicazione Geografica Tipica, В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя. Как правило вина этой категории весьма высокого качества, но тут нужно обязательно смотреть отзывы или проверять лично. В эту категорию так же входят результаты экспериментов виноделов, пока те не приобретут популярность и не переместятся в категорию DOC. Поэтому, в ряде случаев такие вина могут приятно удивить.
  • VDT - Vino da tavola, столовые вина. Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется. Тут рекомендации те же, что и для IGT - то есть, выяснять и проверять. Совсем новые вина и какие-то сильно местечковые часто маркируются именно как столовые. Например, знаменитая Sassicaia долгое время продавалась как vino da tabola и при этом ее цена зашкаливала за сотни евро за бутылку. Правда, в данном случае имел место еще и бунт виноделов против существовавшей системы стандартов. Еще в категории столовых вин есть такое явление как vino sfuso - вино в розлив. Так можно найти исключительного качества местные вина за совершенно смешные деньги. Кроме того, Vino sfuso обычно можно пробовать перед покупкой.

Таким образом, DOCG, DOC и IGT — это те самые заветные буковки, которые надо искать на этикетке. Именно они позволяют сориентироваться с категорией итальянского вина. С остальными надписями все чуть сложнее, но тоже не запредельно для понимания. Обычно на этикетке указан производитель и название вина. Последнее, как правило, представляет из себя указание сорта винограда (возможно цвета или типа вина) и места, где вино произвели. Например, Montepulciano d'Abruzzo — вино из винограда Монтрепульчано, собранного в провинции Абруццо. Для издавна известных вин название винограда может опускаться: например, Barolo по идее должно называться Nebbiolo di Barolo.

В настоящий момент упомянутая классификация претерпевает некоторые изменения, чтобы войти в соответствие с требованиями Евросоюза. Категории DOC и DOCG окажутся в объединяющей их DOP (Denominazione di Origine Protetta). По имеющимся сведениям старая маркировка при этом сохранится - не для того вводили жесткий контроль качества в DOCG, чтобы от него отказываться. Скорее всего все сведется к наклеиванию на бутылки марки, указывающей принадлежность к классу DOP. Опыт последней поездки в Италию это мнение лишь подтверждает. На смену IGT придет категория IGP (Indicazione Geografica Protetta). По требованиям тут все примерно так же, как было раньше. Основные изменения будут в классе Vino da tavola - новые нормы теперь позволяют указывать для столовых вин сорт винограда и год урожая. То есть, возникает определенная конкуренция с классом IGT.

Кроме названия вина на этикетке могут присутствовать и другие слова, указывающие на особенности производства:

  • Classico — термин применяемый для вин, произведенных на определенной территории, обычно относящийся к местности, где это вино производилось исторически. Например, Chianti Classico.
  • Superriore — вино, отличающееся от обычного большим сроком выдержки и содержащие на 0.5–1% больше алкоголя.
  • Riserva (иногда Vecchio) — вина, выдержанные дополнительное время в бочках или бутылках.
  • Riserva specials — вина, подвергнутые еще большей выдержке, чем riserva. Например, обычное Barbaresco (Барбареско) выдерживается 2 года, riserva — 3 года, riserva specials — 4 года.

Все эти термины означают, что вино в бутылке более высокого качества, чем обычное с тем же названием. Зачастую они имеют более высокую классификацию по качеству. Так обычное Soave (Соаве) относится к классу DOC, а Soave Superriore уже к DOCG.

Помимо этого могут быть надписи, относящиеся к содержанию сахара:

  • Amaro — горькое или особо сухое.
  • Asciutto — очень сухое.
  • Secco — сухое.
  • Abboccato — полусухое.
  • Amabile — полусладкое.
  • Dolce — сладкое.

Кроме того нужно упомянуть Recioto (Речото) — сладкое вино из подвяленного винограда (причем берутся ягоды только с обращенной к солнцу стороны грозди), производящееся в провинции Венето. Dolce на его этикетках не пишут, последние 2 тысячи лет и так всем ясно, что оно сладкое.

Одно и то же вино может выпускаться в нескольких видах. Например, Orvieto (Орвието) бывает в вариантах: secco, abboccato, amabile и dolce. Общая тенденция: сами итальянцы в последнее время предпочитают сухие вина. Например, сладкое Asti Spumante больше популярно вне Италии, чем внутри. Аналогично с Ламбруско — сладкое идет на экспорт, а внутри страны пьют сухое. И, раз уж мы к этому подошли, нужно обязательно упомянуть итальянские игристые вина.

История производства пенящихся вин восходит еще ко временам Римской Империи. С тех пор технологии постоянно совершенствовались. Правда, основной вклад в современные способы производства игристых вин внесли не итальянцы, а французы. От них уже и были заимствованы методы вторичного брожения. Эти методы используются при производстве современных spumante (спуманте), как теперь называются итальянские игристые вина. Как и в России, в Италии искристые вина также долгое время называли шампанским, лишь в недавнее время заменив этот термин на Спуманте. При этом используются две технологии: метод Champenoise, на этикетках обозначающийся как metodo classico, фактически идентичный тому, который используется во Франции, и метод Charmat или Martinetti по имени изобретателя, когда вторичное брожение происходит в цистернах из нержавеющей стали.

Кроме всемирно известных Asti (Асти), Moscato d'Asti (Москато д'Асти), Lambrusco (Ламбруско), Prosecco (Просеко), Franciacorta (Франчакорта) и Trento Talento (Тренто Таленто), которые производятся, в основном, как игристые (хотя тихие версии у них тоже имеются), практически у любого итальянского вина есть версия спуманте или фризанте. Может быть, производимая в небольших количествах и малоизвестная, но она обычно есть. Например, recioto della valpolicella spumante (речото делла вальполичелла спуманте).

Если про spumante вне Италии известно очень хорошо, тем более, что в последние 3–4 года популярность итальянских игристых вин растет взрывным образом, то про frizzante (фризанте) в мире знают гораздо меньше. Для нас во время поездки в Италию в прошлом году это стало приятным открытием. Фризанте — это так называемые шипучие (дословно) или полуигристые вина. Обычно они производятся прерываемым методом сharmat, хотя недобросовестные производители могут поставлять и просто газированное вино. Давление газа для фризанте — 1–3 атмосферы, в отличие от 5–6 атмосфер для спуманте. Для жаркого итальянского климата фризанте — это то, что доктор прописал. Такое вино там даже разливается в жестяные банки. Стоит ли после этого удивляться, что в Италии пиво не очень популярно?

Вот с таким многообразием вин придется столкнуться туристу, приехавшему в Италию. И я еще не упомянул вермуты, кампари, граппу и разнообразные ликеры. Впрочем, от итальянского вина уже не укроешься и дома — его экспорт растет год от года. Если кризис 2008-го основательно ударил по позициям французских виноделов (например, продажи шампанского сократились более чем на 40%), то итальянские от него только выиграли — у них в последнее время наблюдается стабильный рост. И дело не только в цене, ведь есть дешевые чилийские, аргентинские, австралийские и т. д. вина. Итальянцам удалось создать гибкую и мощную систему контроля качества, которая позволяет полностью раскрыть возможности, которые у них имеются благодаря климату, земле, множеству уникальных сортов винограда и таланту местных виноделов. В итоге на выходе получаются шедевры виноделия.

Судя по всему итальянцы и сами не ожидали результата, который получился в результате реформ. Так оказалось, что некоторые вина, которые долгое время считались ординарными, с улучшением культуры производства и применением современных методов виноделия встали в один ряд с лучшими марками. Например, Барбера при достаточной выдержке в дубовых бочках, выходит на один уровень с элитными Бароло и Барбареско. По цене, правда, тоже. Тут чудес не бывает — более сложное производство ведет к большей стоимости.

В поисках идеала итальянские виноделы готовы даже поступиться формальным статусом своих вин. Так поступали некоторые производители в Пьемонте, сознательно отказываясь от маркировки DOCG на своих винах, ради подбора более подходящего купажа. Похожая история имела место в Тоскане с винами Sassicaia (Сассикайа) и Tignanello (Тиньянело), которые были переведены в разряд столовых.

В целом большинство итальянских вин предназначены для того, чтобы их пили молодыми. Правда, в последнее время у многих из них обнаруживается потенциал к длительной выдержке. Тем не менее молодость - это составная часть национального характера вина. Про французское вино говорят, что это аристократичность с налетом снобизма, тогда как итальянские - это страсть, эмоции, наполненные солнцем, летом и радостью бытия, и каждый регион вносит свой лепту в палитру чувств.

Пьемонт (Piemonte)?

Название региона означает: "подножие гор", что в целом отражает особенности его рельефа. Безумно красивый район Италии, особенно в районе озера Маджоре. По объемам производства вина он находится лишь на 5-ом месте в Италии (70000 га виноградников). При этом он держит первое место по количеству марок категории DOCG (11 к апрелю 2011 года), а так же по доле вин, контролируемых по происхождению (более 80% от общего производства). Основные культивируемые сорта винограда: красные Неббиола (Nebbiola), Барбера (Barbera), Дольчетто (Dolcetto) и белые Арнеис (Arneis), Кортезе (Cortese) и Белый Мускат (Moscato Bianco). Практически все вина делаются из автохтонных (аборигенных) сортов. При посадках лозы используется подобие поясной системы: Неббиола занимает верхнюю часть склонов на высотах от 250 до 450 метров, Барбера - высоты от 100 до 300 метров, а у подножий высаживают Дольчетто и Мускат.

По формальным признакам географические условия и климат Пьемонта не самые идеальные для виноделия. Но именно это парадоксальным образом способствует производству огромного многобразия великолепных вин.

Признанным шедевром итальянского и мирового виноделия в целом является Бароло (Barolo) - вино из винограда Неббиоло, производимое в окестностях одноименной коммуны в области Альба (Alba). Лучшие Бароло обладают интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием. Их аромат удивительно тонок и гармоничен, в нем различимы оттенки трюфелей, смолы, слив, фиалок… Они могут храниться более 15-20 лет, совершенствуясь со временем. Характерной особенностью Бароло и других вин из Неббиоло являтся оранжевый оттенок по краям, если смотреть свозь бокал на просвет.

Практически на одном уровне с Бароло находится еще одно вино из Неббиоло, производимое в той же области Альба  - Барбареско (Barbaresco). По сравнению с Бароло это вино обычно мягче и имеет более тонкую структуру. Как и Бароло, Барбареско входит в десятку лучших вин мира. В последние два десятилетия среди производителей Бароло и Барбареско возобладали модернистские тенденции и эти вина стараются смягчать. Сейчас разница между Бароло и Барбареско может оказаться меньше, чем между вариантами Бароло от разных производителей.

Кроме этого из Неббиоло производится Nebbiolo d'Alba, Роеро (Roero) из винограда с холмов на другом берегу Танаро, а так же на севере Пьемонта Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме). За исключением Nebbiolo d'Alba эти вина являются купажем с другими сортами винограда, хотя Неббиоло и доминирует (до 95%).

Кроме, Неббиоло в Пьемонте производят вина из сорта Барбера. Варианты этого вина производятся в Альбе, Асти и Монферрато. Вино в молодом возрасте сравнительно ординарное с увеличением сроков выдержки приобретает аристократизм и по качеству вплотную приближается к лучшим винам из Неббиоло (по цене, впрочем, тоже).

Иного плана, хотя и не менее достойные вина получаются из третьего красного сорта винограда - Дольчетто. В отличие от Барберы и Неббиоло такие вина не предназначены к длительному хранению и пьются молодыми. Дольчетто также культивируется в областях Альба, Асти и Монферрато.

Белые вина составляют примерно 1/3 от общего производства в Пьемонте. Главное место среди тихих вин отведено Гави (Gavi или Gavi di Cortese), признанное ценителями как одно из лучших "рыбных" вин. И практически по пятам за ним идет Арнеис (Arneis или Roero Arneis) с холмов Роеро.

Пьемонт занимает лидирующее положение и в производстве игристых вин. Мировую известность ему принесли Асти Спуманте (Asti Spumante) и фризанте Асти Москато (Asti Moscato). И то и другое производится из одного и того же сорта винограда: Белого Муската или Москато ди Каннели.

В последнее время возрождены несколько марок вин: красные Гринолино (Grignolino), игристое Фрейса (Freisa), сладкое фризанте Бракетто (Brachetto) из Акуи (Aqui), а так же древнее белое Эрбалуче ди Калузо (Erbaluce di Caluso) из окрестностей Турина.

Говоря о Пьемонте конечно же нельзя забыть про то, что это родина Мартини. Вермут, ставший неотъемлемой частью мировой культуры, впервые появился здесь, в Турине. Кроме Мартини в Пьемонте производят и Чинзано (Cinzano).

Ломбардия (Lombardia)

Несмотря на соседство с Венето и Пьемонтом, как производитель вин Ломбардия за пределами Италии почти не известна, да и внутри страны ломбардские вина найти непросто. Виноградники здесь расположены очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Из тихих Ломбардских вин известно белое Лугана (Lugana) из винограда с участков на ломбардской стороне озера Гарда, DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani) из того же региона, которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Всемирную славу Ломбадии принесла область между городом Брешиа и озером Изео - здесь производится, по праву считающиеся великим, игристое вино Франчакорта (Franciacorta), изготавливающиеся по классической технологии. Географическое положение, климат и почвы этой местности имеет большое сходство с французским регионом Шампань.   Сортами винограда для производства этих игристых служат Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Для винификации используется отборный виноград, произрастающий на виноградниках, обрабатываемых механически, без химического вмешательства. Внешний вид получаемого игристого вина отмечен удивительной прозрачностью и сверкающей чистотой. Цвет более или менее насыщенный желтый с возможными золотистыми и зеленоватыми бликами. Букет очень аристократичен, тонок и вместе с тем отличается сложностью и полнотой. Лично мне Франчакорта нравится больше, чем французское шампанское даже безотносительно его цены (почти втрое более низкой). Область Брешии известна так же  концентрацией производства и других марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

Помимо производства натуральных вин Ломбардия известена как родина биттера Кампари, что неудивительно, поскольку в ее столице - Милане издавна отдавали должное апперитивам. А вот из вин миланцы предпочитают Ольтрепо Павезе из окрестностей Павии.

Венето (Veneto)

Венето - второй по объемам производства вина регион в Италии. Регион Венето известен еще со времен Римской империи, которая и заложила здесь основы виноделия. В настоящее время основными областями интенсивного виноделия стали три значительные части региона: на западе в области Вероны холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки холмистой местности в оласти городов Виченца, Тревизо и Падуя, и наконец, восточная равнина в бассейне рек Пьяве (Pieve) и Тальяменто (Tagliamento) вдоль Адриатического побережья на северо-востоке от Венеции.

В окрестностях Вероны находятся виноградники трех наиболее значимых винодельчиских областей Венето: Valpolicella (Вальполичела), Bardolino (Бардолино) и Soave (Соаве). В не столь отдаленном прошлом вина из этих областей пострадали от своей извесности - недобросовестные производители наращивали объемы в ущерб качеству. Сейчас ситуация радикально поменялась. С производством навели порядок и, кроме того, внедрением современных технологий, отказом от химической очистки и более поздним сбором винограда смогли еще более повысить качество местных вин.

Благодоря всему вышеупомянутому "невыразительное белое вино" Соаве превратилось в "Великое Соаве".  Это вино производят из винограда сортов Гарганега и Треббьяно ди Соаве. Лучшее Соаве - всегда из зоны Классико (Classico).

Другим вином, подарившим известность региону Венето является Вальполичелла. Это вино существует, как минимум, в четырех ипостасях (а с Рипассо и Речото, и вовсе, в шести): молодого (как правило) Вальполичелла, Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore). Амароне делла Вальполичелла считается высшей степенью проявления Вальполичеллы. Амароне родилось в результате ошибки при производстве речото. Оно так же производится из подвяленного винограда, но в отличие от речото является сухим. Рядом с Амароне стоит Ripasso (Рипассо) - при его производстве обычная Вальполичелла вторично ферментируется на осадке вина Амароне или Речото предыдущего урожая.

Ближайший сосед Вальполичеллы - городок Бардолино славен производством молодых красных вин Бардолино (Bardolino) и более выдержанных и сложных Бародолино Классико (Bardolino Classico). Разница в производстве Бардолино и Вальполичеллы практически не заметна, разве что первое чуть светлее, хотя использует в своем составе те же сорта винограда: Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара.

У Соаве, Вальполичеллы и Бардолино имеется сладкая разновидность, производимая из подвяленного винограда - Речото (Recioto). Иногда речото называют итальянским аналогом портвейна, хотя правильнее было бы наоборот, поскольку история портвейна восходит к XI веку, а речото упоминали еще древние римляне. Да и по уровню портвейн до речото не дотягивает. Есть два известных утверждения: в сладком вине виноделы прячут свои недороаботки, и хорошее сладкое вино отличается от сухих ординарных вин сильнее, чем белое отличется от красного. В данном случае актуально второе. В среднее века речото называлось вином дожей, поскольку ценилось очень высоко и поставлялось к столу аристократов. В настоящее время речото и амароне являются традиционным завершением трапезы у веронцев.

Кроме этих вин близ Вероны производится отличное белое вино Bianco di Custoza (Вьянко ди Кустоза) и схожее с соаве Gambellara (Гамбелара). Область производства этого интересного вина пролегает недалеко от города Винченца. К югу от Винченцы находится производительная зона Колли Беричи (Colli Berici), а к северу у подножья Доломитовых гор расположилась зона производства вин под маркой Бреганце (Breganze). Самый известный производитель здесь - компания Maculan. Ее десертное вино Торколато (Torcolato) из винограда сортов Веспайло, Гарганего и Токай Фриулано выиграло в своем классе все возможные мировые награды.

В восточной части Венето находятся производительные зоны Пьяве (Piave), Монтелло э Колли Азолани (Montello e Colli Asolani) и Лизон-Прамаджоре (Lison-Pramaggiore). Наиболее интересными и авангардными винами региона можно назвать новые вина, рожденные в результате смелых экспериментов ведущих виноделов: красные Ла Пойа (La Poja), Венегаццу (Venegazzu), Тоар (Toar), белые Ачининобили (Acininobili), Катулло (Catuiio) и многие другие. Там же производится весьма интересное вино Лизон (Lison) из винограда Токай Фриулано, недавно переведенное в категорию DOCG. Токай Фриулано по легенде восходит к венгерскому Токаю, но на деле это лишь результат усилий итальянских виноделов по получению аналога венгерского вина, используя местные сорта. К настоящему Токаю итальянский не имеет никакого отношения, как и французский Пино Гри.

К юго-западу от Падуи находится зона производства знаменитейшего итальянского спуманте Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (Просекко ди Конельяно-Вальдобядене). Легкое, молодое и чуть шипучее вино с привкусом яблок, которое славится по всей Италии. В сладкой оно версии носят название Картицце (Cartizze). Существует так же и тихая версия Просекко, но объемы ее производства лишь 5%. В отличие от своего основного конкурента - шампанского - Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим. Обычно Просекко подаётся в чистом виде. Оно так же может входить в состав различных коктейлей. Так, Просекко является основным ингредиентом коктейля Беллини.

Говоря о Венето, обязательно нужно упомянуть граппу. Окрестности Венеции - ее родина, и лучшая граппа производится именно здесь. Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. В Италии граппу иногда добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.

Трентино - Альто-Адидже/Южный Тироль (Trentino - Alto Adige/Südtirol)

Край с потрясающей по красоте природой. В географическом плане регион делится на два района: южный - Трентино (Trentino), со столицей Тренто (Trento) и северный - Альто-Адидже (Alto-Adige), со столицей Больцано или Бозен (Bolzano/Bozan). В плане виноделия это относительно новый для Италии регион. До Первой мировой он входил в состав Австро-Венгрии, и был присоединен к Италии по итогам войны. Лишь недавно были урегулированы спорные вопросы касательно автономии этого региона в составе Итальянской республики. Поскольку виноделие - это многолетнее предприятие, то стабилизация обстановки ему весьма способствует. За последнее десятилетие Трентино - Альто-Адидже увеличил площади виноградников на 11%.

Виноделие, по крайней мере по сортовому составу, тут скорее немецкое (австрийское), нежели итальянское. Хотя местность хорошо способствует производству белых вин, виноделы более тяготеют к красным. Виноградники покрывают склоны до высот в 800 метров (в регионе официально находится самая высокогорная винодельня в Италии - Valle di Cembro Cantina di Montagna).

Что же касается красных вин, то тут одна из местных звезд - местный Мерцемино. Именно его увековечил в опере "Дон Жуан" Моцарт: "Versa il vino, excellente Marzemino!" - "Налейте мне вина, восхитительного Марцемино!". Из красных тут так же производят вина из винограда Скьява (Schiava), Лаграйн (Lagrein), Терольдего, Мерло и Каберне. Белые сорта - это Гевюрцтраминер, Рислинг, Мюллер-Тюргау, Сильванер, Совиньон, разнообразные Пино и, в последнее время, Шардоне. Шардоне стало особой гордостью местных виноградарей. На его основе в Трентино производят классическим методом прекрасные и очень тонкие игристые вина, которыми регион славится едва ли не больше всего.

Одни из лучших вин региона производятся в окрестностях озера Кальдаро. Из белых высокого класса стоит назвать изысканные вина Терлано (Terlano) и Валле д'Изарко (Valle d'Isarco), которые производятся на самом севере Альто-Адидже.

Ввиду того, что расцвет виноделия пришелся на последние годы, многие вина весьма высокого качества относятся к категории IGT (правда, они постепенно переквалифицируются в DOC).

Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia)

Как и соседний Венето, это регион с древнейшими традициями виноделия. Правда, в наше время тут культивируются главным образом французские (международные) сорта. Во Фриули производится довольно большое количество сортовых вин весьма хорошего качества. 2/3 производства вин в этом регионе - это белые сорта. Считается, что лучший Пино Гриджо делают именно здесь.

Местные вина лучше всего проявляются себя молодыми: белые могут храниться не более 1-1.5 лет, красные не более 3-х лет. Есть тут и свои раритеты - виноделам Фриули удалось воскресить древние сорта Picolit (Пиколит) и Schioppettino (Скиоппетино).

Эмилия-Романья (Emilia-Romagna)

Вино номер 1 региона - это Ламбруско (Lambrusco), производимое на северо-западе региона, в Эмилии. Кроме него производятся и другие шипучие вина практически из всех культивируемых сортов винограда (в основном как Frizzante). На юго-востоке, в Романье производятся в основном сухие и тихие вина из сортов винограда Альбаны (DOCG), Санджовезе и Требьяно ди Романья. Как и с сортом Барбера в Пьемонте, с местным Санджовезе произошли приятные метаморфозы в плане качества. Вина приобрели способность к длительной выдержки.

Есть в регионе и действительно интересные и редкие находки как среди шипучих, так и в числе спокойных вин. К таким раритетным и очень интересным винам нужно отнести белое Пагадебит (Pagadebit) DOC, известное с римских времен, и красное сладкое Канъина (Cagnina) DOC.

Еще Эмилия-Романья знаменита своим бальзамическим уксусом из Модены (там же и Ламбруско производится, но если оно не получается - делают уксус).

Тоскана (Toscana)

Мы говорим Кьянти - подразумеваем Тоскана, мы говорим Тоскана - подразумеваем Кьянти. Когда-то этот чудесный край населяли этруски - удивительный народ, так и оставшийся неразгаданной загадкой для современников. Те немногие следы их существования, что удалось найти, повествуют о том, каким важным представлялась этрускам радость застолья и пития. Есть прямые свидетельства того, что эти люди устраивали шумные празднества и обряды, в которых немалую роль играло вино. Причем вино оставалось культовым и в повседневной жизни обычной семьи.

Кроме исторической области Кьянти между Флоренцией и Сиеной, где сейчас приводится Chianti Classico, вино кьянти делают практически повсеместно: в Ареццо, Пизе, Пистойа и Прато. Все разновидности кьянти имеют номинацию DOCG, но помимо этого на Chianti Classico ставится знак с черным петухом на красном фоне. Легенда утверждает, что когда два извечных врага Флоренция и Сиена договорились о проведении границы между двумя городами, было решено, что по утру, с первыми петухами, из каждого города выйдут навстречу друг другу по горожанину. В том месте, где они встретятся, и пройдет черта, разделяющая владения Сиены и Флоренции. Но в то утро, когда предстояло решить территориальный спор, в Сиене шел дождь, а поэтому черный петух во Флоренции, где была прекрасная погода, пропел раньше, тем самым определив судьбу земельных притязаний в пользу своего города. Граница с тех пор проходит по центральной части производительной зоны Кьянти Классико. Именно этот исторический случай и послужил причиной избрания черного петуха символом объединения производителей этого великого вина.

Кроме кьянти Тоскана знаменита Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчано или благородное вино из Монтепульчано). Благородным его называют не только из за его утонченного вкуса, а еще и потому, что до середины XIX века его производство было доверено исключительно титулованным дворянским домам. По составу это вино практически идентично кьянти да и производится там же, недалеко от Сиены, но имеет менее "дикий" и более холодный букет

Так же в Тоскане производят знаменитое Brunello di Montalcino (Брунело ди Монтальчино). Это вино производилось здесь с давних времен и лишь с середины XIX века оно приобрело свою нынешнюю структуру благодаря семейству Бионди Санти (Biondi Santi).

В относительном удалении от Флоренции и Сиены неподалеку от Ливорно лежит зона производства вин под маркой Болгери (Bolgheri). Здесь рождается самое легендарное вино Италии - Сассикайя (Sassicaia), лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%). У этого вина интенсивный глубокий гранатовый цвет. Структура вина впечатляет своей элегантностью и гармоничностью вкуса. Это вино старинных урожаев используется вне застолья - в качестве продукта, созданного для медитации. В  Болгери производят и другие супертосканские вина: Орнелая (Ornellaia), Массето (Masseto), Тиньянело (Tignanello).

Марке (Marche)

Небольшой регион с древними традициями виноделия. Происхождение виноделия в этом регионе до сих пор остается загадкой. Однако в районе Пичено (Piceno) были найдены остатки окаменелых виноградных лоз, датированных ранним неолитом. Так же известно, что еще до появления цивилизации Рима греки выращивали и собирали виноград с холмов, окружавших основанную ими Анкону. Затем они перевозили вино в Грецию в специальных амфорах.

16% производства приходится на категорию DOC, из которой выделяется белое Verdicchio (Вердиккио), ставшее одним из символов Италии, разливающееся в бутылки в форме амфоры. Из красных примечательны Rosso Conero (Россо Конеро) и Rosso Piceno (Россо Пичено) производимые из сортов Санджовезе и Монтепульчано.

Есть в Марке и свое игристое вино - Верначча ди Серрапетрона (Vernaccia di Serrapetrona), производимое в очень ограниченном количестве. Его делают из винограда особого урожая. Перед отжимом виноград сортов Верначча ди Серрапетрона, Санджовезе, Монтепульчано и Чильеджоло сушат на циновках.

Абруццо (Abruzzo)

Виноградарство в Абруццо принесли этруски в VII-VI веках до н.э. Наибольшее распространение получило производство десертных белых вин, возможно сходных с современными Москато. Они даже пользовались определенной известностью за пределами региона в период раннего средневековья. В настоящее время основу виноделия составляют два сорта винограда: красный Монтепульчано и белый Требьяно.

Самым известным вином региона является Монтепульчано д'Абруццо (Montepulciano d'Abruzzo), имеющие номинацию DOC, а производимое в одной из зон региона Монтепульчиано д'Абруццо Коллине Терамане с недавнего времени DOCG. Это вино - источник определенных недоразумений, при покупке его часто путают с Vino Nobile di Montepulciano. Между этими винами вообще ничего общего, кроме слова Монтепульчано. Сорт винограда Монтепульчано не используют при производстве Vino Nobile di Montepulciano, а Montepulciano d'Abruzzo не имеет никакого отношения к местечку Монтепульчано - оно находится в Тоскане, а не в Абруццо. Упоминания о вине Монтепульчиано д'Абруццо были еще во «Всемирной истории» Полибия применительно к 217 году до н.э. По преданию, именно этим вином Ганнибал востанавливал силы и залечивал раны после знаменитой битвы у Тразименского озера.

В зоне Треббияно д'Абруццо (Trebbiano d'Abruzzo) производятся только белые сухие вина, как тихие, так и шипучие; в большинстве своем довольно простые, но обладающие отличным соотношением «цена-качество».

Умбрия (Umbria)

Регион с историей виноделия, так же идущей от времен этруссков, то есть, насчитывающей около трех тысяч лет. Вина некоторых производителей уже фигурируют в документах 1200 года, когда виноградники принадлежали церкви. Но лишь за последние 30 лет, как и вся Италия, Умбрия начала переживать возрождение своего виноделия.

Самым известным вином Умбрии было и остается Орвието (Orvieto). Открыли это вино ещё 3 тысячи лет назад этруски, жившие в Северной и Центральной Италии до прихода римлян. Этруски не только создали Орвието, но и обнаружили, что выдержка в погребах, вырытых в туфе, замедляет ферментацию и придает вину приятный сладкий вкус, который позже и прославил его. Римляне стали экспортировать это вино во все уголки своей империи. Во времена Ренессанса это сладкое вино стало одним из любимейших лакомств Папы. В настоящее время выпускаются четыре версии Орвието: Orvieto Classio Abboccato (полусухое), Orvieto Classio Amabile (полусладкое), Orvieto Classico Dolce (сладкое) и Orvieto Classico Secco (сухое).

Красных вин в Умбрии мало, но среди них есть такие, названия которых можно считать культовыми: например, Торджано Россо Ризерва (Torgiano Rosso Riserva) и Монтефалько Сагрантино (Montefalco Sagrantino)

Лацио (Lazio)

Виноград в Лацио начали культивировать еще за долго до основания Рима, а восхитительные вина, использовали лишь в ритуальных целях для подношения Зевсу. Во времена Ромула и Рема вино прекратили использовать только для культовых жертвоприношений и превратили его в повседневный напиток.

Сейчас виноградниками покрыты 65,5 тыс. га региона и более 90% из них отданы под белые вина. Расположены виноградники, в основном, на склонах гор, а в низинах преобладает производство пшеницы, кукурузы, овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов.

Самым знаменитым вином Лацио считается Фраскати (Frascati). Еще 15 лет назад о нем можно было услышать, что оно легло в основу понятия вин, которые "никуда не путешествуют", даже дальше чем на 20 км в сторону от Рима. Тем не менее о вине узнали - миллионы туристов, посещающих Рим, сделали вину рекламу.

Еще одной гордостью Лацио считается вино с забавным названием "Est! Est!! Est!!! di Montefiascone". С ним связана следующая история, восходящая к легенде 12 века. Немецкий епископ направлялся в Ватикан для встречи с Папой. Епископ послал прелата вперед себя на обследование деревень, расположенных вдоль маршрута, в поисках лучших вин. На дверях таверн и гостиниц с хорошим вином тот должен был писать Est! (Да!). В гостинице в Монтефиасконе этот прелат был настолько впечатлен местным вином, что написал Est! Est!! Est!!!

Кампанья (Campania)

Один из самых красивых регионов Италии. Не выделяясь объемами производства, Кампанья может похвастаться невероятной древностью культивируемых сортов винограда. Местных производителей здесь называют "археологами итальянского вина" за их пристрастие к традиционным методам виноделия и проведение собственных исследований. Например, Антонио и Пьетро Мастроберардино сотрудничают с главным археологом Помпеев для изучения зернышек, пыльцы и остатков лозы, найденных в руинах. Им удалось воскресить технологию производства вина, близкую к той, что использовалась древними римлянами. Более того, после многолетних переговоров семья Мастроберардино получила право разбить виноградники на территории археологического парка Помпеев на месте, где возделывалась древняя лоза. Это вино можно встретить в продаже по этикеткой Вилла Мистерий (стоит около 100 евро в местных магазинах).

До сравнительно недавнего времени Кампанья была известна в основном по вину Лакрима Кристи дель Везувио (Lacryma Christi del Vesuvio), название которого переводится как "Слеза Христова". Это название восходит к старой легенде: увидев частицу рая, похищенную Люцифером, Господь заплакал, и на том месте, куда падали его слезы, потом выросли виноградники "Лакрима Кристи". Вино производится из винограда Кода ди вольпе дель Везувио, упоминаемого еще Старшим Плинием. Потенциал хранения вина составляет четыре года.

Основными сортами винограда, произрастающими в Кампанье, являются Альянико, Греко и Фьяно. Самым старым из них считается Греко, что означает "греческий", его родиной является древняя Греция. В Италию этот сорт завезли в эпоху греческой колонизации. Из этого сорта, в местности севернее Авеллино, производится белое вино Греко ди Туфо (Greco di Tufo), которое способно доставить настоящее удовольствие знатокам вина. Его аромат не очень ярко выражен (моя жена скзала, что оно пахнет чистой водой), но он обладает богатой палитрой вкуса, особенно в сопровождении обильного обеда. Вино обладает фантастическим для итальянских вин потенциалом к старению: оно допускает сроки выдержки в 20-25 лет.

Столь же замечательным и похожим на Греко ди Туфо по букету белом вином является Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino). Его лозу в Италию так же завезли древние греки. Как и Греко ди Туфо это вино обладает очень большим потенциалом к выдержке.

Говоря про белые вина Кампаньи нельзя забыть Фалангину (Falanghina), производимую из одноименного сорта винограда. Считается, что этот сорт винограда входил в состав знаменитого фалернского вина. По соотношению цена-качество это вино может дать фору многим другим маркам.

Красные вина представлены Taurasi (Таурази), производимым из винограда сорта Альянико, что означает "эллинский", завезенного древними греками. Этот виноград так же считается одним самых древних культивируемых сортов в мире. Таурази обладает такой полнотой и силой вкуса, что его часто сравнивают с Бароло, а способность к старению достигает внушительных 30-40 лет.

Различные города воздают должное их вкладу в виноградарство Кампании фестивалями и ежегодными торжествами. Так, город Туфо устраивает фестиваль Греко ди Туфо в середине сентября, а Таурази становится местом проведения фестиваля Альянико в июле.

Так же на Амальфитанском побережье и на Капри производится знаменитый итальянский лимонный ликер - лимончелла (Limoncello).

Апулия (Puglia)

Регион знаменит самым большим в Италии объемом производства вина. При этом в каталогах специализированных магазинов вина из Апулии почти не встречаются. Где же они тогда? Видели пакеты с вином под стеллажами с бутылками в супермаркетах? Они там. "Домашнее вино" в ресторанах от-туда же берется. Основное производство региона дает достаточно посредственные столовые вина, но зато много, благо урожаи хорошие.

Тем не менее, в Апулии есть и свои знаменитости, имеющие высокий уровень качества. Такими являются Salice (Саличе) и Primitivo (Примитиво). Последнее известно со времен древних  греков, основавших здесь колонии, и насчитывает историю в четыре тысячи лет.

Сицилия (Sicilia)

Виноделие на Сицилии известно со времен античности, свидетельством чему являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая чашу вина Зевсу. В дальнейшем длительное время остров ассоциировался с достаточно заурядными сухими и десертными винами. Отчасти это и сейчас так, хотя качество растет год от года. У местного виноделия есть большой потенциал, чему способствует уникальный климат и почвы вулканического происхождения. Острову пророчат большое будущее и головокружительный успех.

Из традиционных вин, не потерявших актуальности Сицилия тут производятся Marsala (Марсала), правда теперь предпочтение отдается сухой разновидности, Moscato di Pantelleria (Москато ди Пантеллерия) и Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari).

Сардиния (Sardegna)

Второй по величине после Сицилии итальянский остров. Длительное время им владела Испания и это наложило весьма заметный отпечаток на местное виноделие. Именно испанцы завезли туда такие сорта винограда как Коннанау (родственник испанской Гарначи), Моника, Верментино и Гире. Так же там культивируется французский сорт кариньяно. Помимо иностранных есть множество местных уникальных сортов: Джиро, Нурагус, Торбато, Наско и другие.

Сардиния издавна знаменита своими качественными винами: Каннонау ди Сарденья (Cannonau di Sardegna), Моника ди Сарденья (Monica di Sardegna), Москато ди Сарденья (Moscato di Sardegna) или Верментино ди Сарденья (Vermentino di Sardegna).


 

Не упомянутыми остались регионы Лигурия, Валле д\'Аоста, Молизе, Базиликата и Коллабрия. Там тоже производятся достаточно интересные вина, просто объемы производства таковы, что встретить их крайне сложно.

© Фото автора

При написании использовались материалы с сайтов: Мир Вина, Vinissimo, Алкогольные напитки мира, Разоблачение вина, О вине, Tincknell & Tincknell, Кулинарный портал.

Опубликовано: 10.03.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


5 лет назад

Re: Несколько слов об итальянском вине

Я в восхищении! Уже хотелось бы начать дегустировать :)


5 лет назад

Re: Несколько слов об итальянском вине

А что мешает? По ценам все более, чем доступно. Единственное, где это найти в Австралии, я не подскажу.


Марина Новак
5 лет назад

Re: Несколько слов об итальянском вине

Понравились слова властелин всех дорог". Я тоже люблю путешествовать. Согласна, чтобы почувствовать и узнать настоящий вкус вина, надо пробовать его на родине. Так я узнала вкус хорошего вина на Кипре. Вино - это та же поэзия. Вкус, аромат, цвет. И очаровывает, и завораживает и дурманит тебя.
Хорошо написано.


Костанция
1 год назад

Re: Страсть, контролируемая по происхождению

Недавно с мужем впервые побывали в Италии. Прилетели в Милан, побывали в Венеции, Флоренции, Римини и в Сан-Марино, улетали из Рима.Каждый город, где мы побывали -- это сказка! В том числе и гастрономическая. Едва прилетев, побросали чемоданы в отель и побежали скорее обедать, проголодались с дороги. Решили поесть в первом же попавшемся ресторанчике, хорошо что нам попался прекрасный ресторан Limone. Знать бы, как называется шикарное домашнее вино, которое мы там пили под безумно вкусные сыры, сладкие помидорки и баклажаны.
И можно ли у нас где-нибудь купить такое вино.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.