Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Кожаная дорожная сумка. Фото с сайта nashkiev.ua

Вопрос номер один, который необходимо себе задать перед покупкой, это: «Куда и зачем?». Цель поездки и ее длительность – вот основные критерии выбора багажных аксессуаров.

сегодня

22 октября
Литературный праздник «Белые журавли»
Литературный праздник «Белые журавли»

22 октября – Литературный праздник «Белые журавли». Праздник учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Италия: первый раз и самостоятельно


Место, где мне было хорошо

Время отдыха: Август 2010 

Рим. КолизейНачитавшись данных в интернете, я решил, что самостоятельное путешествие — это именно то, что мне нужно. Ни один оператор не предлагал пакетного тура такого, какой я хотел, а «индивидуалка» стоила бы очень дорого. А мой доход не так велик, чтобы им разбрасываться. Итак, отпуск выпрошен, отели забронированы, и виза получена.

10 августа, 9:35, Шереметьево, рейс Аэрофлота Москва-Рим. Прошло всё нормально. И вот уже московский дым от пожаров сменяется ярким солнцем Рима. И вот тут для меня начинаются приключения… Сразу должен предупредить, что самым занимательным в этой поездке было то, что ни одного иностранного языка нормально я не знаю. Ну вот так получилось. Некоторый словарный запас английского и русско-итальянский разговорник. Но это мало помогает.

Как всегда, получение багажа затянулось на добрый час, в течение которого я осматривался по сторонам и пытался найти пути выхода. Найти выход на станцию железной дороги было, как оказалось, не так уж просто. Один указатель совсем меня запутал, так как он показывал вправо, а станция оказалась слева. Но нашёл-таки и хорошо, но… нужно теперь купить билет на какой-то региональный поезд.

А какой из них какой, сразу и не поймёшь. И как попросить именно такой билет? В общем, набравшись храбрости, попросил «уан тикет ту Трастевере». Без проблем — 8,5 евро. Ура!, но… дальше-то куда. Вижу, что люди маленькие билеты компостируют, а у меня-то здоровый. Попытался компостировать, автомат не среагировал. Насторожило, но, судя по всему, поезд скоро отправляется. Сел…

Знаю, что останавливается на многих станциях, и как понять, когда моя? На моё счастье, автоинформатор объявлял следующую станцию в том числе и на английском. Пока ехал, проходил контролёр, посмотрел мой билет и штраф не выписал, что странно, так как компостировать, как оказалось потом, нужно. Ну да ладно, а то сразу столько стрессов. Вот и Трастевере.

Выхожу, и куда дальше, не представляю. На форуме мне писали, как дойти от станции до отеля, но, как назло, именно эту часть я забыл распечатать. Но лист брони с адресом есть, авось, кто-нибудь подскажет. Начинаю спрашивать улицу. Оказалось что отель я выбрал ещё тот.

Выбор мой пал на Hotel Antico Borgo Di Trastevere. По отзывам — маленький отель в колоритном районе Трастевере. Близко от центра. Ну, думаю это мне и нужно. Как-то смотрел программу про Рим, и там очень хорошо отзывались об этом районе, как сохранившем дух Рима. Я ещё тогда решил, что, если поеду в Рим, постараюсь жить именно там, а тут и цена приятная и одноместный номер есть. Вот и выбрал.

Но его же, как я сказал, нужно найти. Подхожу к какому-то пожилому итальянскому джентельмену, показываю адрес. Он мне: «Это Трастевере (а то я и так не знаю), садишься, — говорит, — на трамвай, не на автобус, — это 2 раза повторил, — и едешь до остановки Трастевере». Я, довольный, поблагодарив его, поехал на 8 трамвае, но по маршруту, оказывается, около 5 остановок с названиями, в которых есть название района. И на какой выходить?

Решил рискнуть и вышел где-то посредине. Дальше опять начинаю пытать прохожих. Такого закоулка они не знают. Но где-то через остановку (о, чудо!) я вижу указатель на мой отель. Да, если бы не он, я бы ещё ходил долго и упорно.

При заселении всё прошло моментально быстро, и я был препровождён в свой номер. «Препровождён» — это мягко сказано, так как номер в 2 метрах от ресепшена. О, номер!.. Я читал, что номер маленький, но не думал, что настолько. Основную часть занимает двуспальная кровать, есть прикроватный столик и с другой стороны — проход сантиметров 30, встроенный шкаф, электронный сейф, кондиционер.

На стене висит плоский ТВ, не показывающий большую часть каналов. Душ рассчитан на совсем худеньких людей. Некоторые мои знакомые в него просто не влезли бы, хорошо, что я очень худой консистенции.

Но с другой стороны, за такие деньги, всё в порядке, чисто и ладно. Правда, окна, по сути, тоже нет — может, в номерах на втором этаже они и есть, но в моём номере 3, его нет. Точнее, под потолком было нечто типа форточки, для поступления свежего воздуха.

Но опять же, это всё — мелочи. После душа отправляюсь на обследование местности. Ещё одной целью была покупка местной сим-карты. Жить буду долго, звонить нужно будт много. Если бы у нас было так мало офисов сотовых компаний, они бы, наверное, разорились. Забегая вперёд скажу, что первый офис нашёл где-то часа через 2 прогулок по городу, а хожу я не медленно.

Итак, решил перейти Тиберину по мосту Гарибальди, и идти, куда глаза глядят. При этом предусмотрительно не забыл взять бесплатную карту в отеле.

А дальше был Рим. Три дня сплошного Рима.

Как я уже писал, я решил обследовать обстановку и найти, где купить сим-карту. Позже вечером, когда я решил зайти в соседнюю с отелем Bill'у, там оказался офис WIND — буквально в 50 метрах от отеля. Но мы не ищем лёгких путей.

Рим. ФорумНачиная от площади Аргентины, затем к Колизею, Форумы, далее уже, сам того не понимая, как, я оказался у фонтана Треви. Потолкался в толпе, и каким-то образом вышел всё-таки на виа Национале, где нашёл и офис Wind и супермаркет DESPAR, где купил водички на дальнейшую дорогу. Кстати, заметил, что в Билле цены процентов на 50 ниже, чем в Деспаре. Видимо, потому что Деспар я видел везде в туристических местах, а Биллу — нет.

В офисе Wind я купил сим-карту. Это заняло буквально 5 минут. Темпераментный итальянец на всех языках мне что-то говорил, а я и так по-английски совсем плохо сображаю, а с той скоростью, с которой говорят итальянцы, не понимаю вообще ничего. Я попытался спросить, когда будет активирована сим-карта (так как читал, что срок может доходить до 24 часов, а это меня никак не устраивало), на что получил нетерпеливый ответ, что, типа, всё в порядке, сейчас заработает.

Правда, часа через 2 она так и не заработала, и когда я опять мимо проходил и попытался узнать хотя бы примерные сроки, этот темпераментный молодой человек начал возмущаться: «Сеньор! Посмотрите, сколько у меня работы, сегодня вечером всё будет работать, в 9 часов». Ну, спорить было бесполезно. Правила есть правила. Затем от площади Республики, через улицу Четырех фонтанов я вновь оказался на виа Национале и решил, что дело к вечеру (особенно по московскому времени) и пора бы подкрепиться.

Достал распечатки с форума и карты с гугла, обнаружил, что совсем рядом есть несколько рекомендованных ресторанов. Так как было всё равно, решил, что какой первый найду, в такой и пойду. Первым попался Antica Trattoria «La Matriciana» (famiglia Crisciotti), Via del Viminale, 44, но окна-двери были закрыты. Я решил, что пока рановато, но раз уж решил всё-таки поесть, продолжил путь и рядом оказался ресторанчик Il Tavolinetto (il-tavolinetto.it).

Внутрь я заходить не стал, а сел за столиком на улице. Я был единственныи клиентом, но почти сразу после меня набежали ещё люди. Я заказал Равиоли (уж не знаю с чем), Тирамису и чай. Равиоли мне как-то не сильно понравились, а вот Тирмаису было, как Тирамису.

Сразу должен отметить, что все оценки здесь очень субъективные, особенно в плане кухни. Гурманом себя не считаю, но вкусно поесть люблю. Но тут уж на любителя. Не знаю, кто там рекомендовал мне этот Таволино, но ресторанчик самый обыкновенный и особо меня как-то не вдохновил. Перекусив, я продолжил своё бродяжничество по городу, изучая и запоминая, что где находится.

Так как дело клонилось к вечеру, а обратную дорогу я ещё ни разу в отель не проходил, то решил возвращаться. Тем более сутки у меня были насыщенные, так как я добирался из Воронежа. Можно было уже и отдохнуть. Возвращаясь домой, я понял, что за полдня пребывания в Риме, так и не попробовал хвалёного итальянского мороженого. И на виа Аренула, что ведёт от площади Аргентины к мосту Гарибальди, наткнулся на кафешку-мороженое, каких много в Риме.

Парень-продавец на английском предлагал мне мороженое, но скоро, видимо, по моему акценту понял, что дело неладное и прямо спросил: «Русский?» Оказалось, что он прекрасно говорит по-русски. А как я обрадовался, что не нужно напрягать свои скудные познания! И, довольный, взяв сицилиана Кассата, пошёл в отель. И тут появилась одна загадка, для меня не разрешённая никак.

Как итальянцы умудряются есть мороженое в рожках так, чтобы не вымазать все руки? Ведь оно начинает таять, а ты не успеваешь за ним, и так или иначе, руки все в мороженом. После второй такой же попытки, я просил мне мороженое накладывать только в картонные стаканчики.

Попробовав вкуснейшее мороженое, я решил, что на сегодня хватит и пора спать. Но мне нужно было ещё связаться с русским гидом в Риме, с которой я ещё из России договорился об экскурсии.

И тут объяснение-отступление. Можно, конечно, самому всё обойти, прочитав обо всех достопримечательностях заранее или по ходу. Но лень родилась раньше меня, и я решил, что лучше заплачу, но пусть мне уши погреют своими рассказами. Тем более, как потом выяснилось, экскурсоводы всё-таки иногда умеют расставить акценты и обратить внимание на такие вещи, о которых, самостоятельно изучая, может, даже и не подумал бы.

Около 9 часов по местному времени сим-карта всё же активировалась, и после звонка на Родину я созвонился с экскурсоводом. Она долго восхищалась тем, что я живу в Трастевере, и оказалось, что в этот день праздновался день какого-то святого (уже забыл, естественно), когда итальянцы смотрят на небо, и там падают звёзды. Решив, что я не в праве отрываться от народа, рискнул погулять по ночному Трастевере.

И хотя время было уже к 10, народ гулял вовсю. Столики в ресторанах были заполнены до отказа, народ гулял, веселился. Прямо красота. Я тоже решил ещё раз за компанию с народом перекусить. И тут была моя ошибка. Я ведь ем мало вообще. Смотрю, как советовали опытные люди, в одном из ресторанчиков и народу много, и, вроде, итальянцы. Зашёл, сел. Меню, вроде, как меню. Но понимаю всё равно мало.

Думаю, а закажу-ка я что-то эдакое… Что заказал, сам не понял. Понял, что мясо. А тут же рядом итальянское семейство человек эдак в 15 с детьми отмечало день рождения, я так понял, бабушки. За 2 часа сидения по соседству, национального кололрита мне хватило надолго. Дети орали, как резаные, бегали, дрались и мирились. И слова им никто не говорил. Ресторан называется «Da Massi», расположен на via della Scala, 34-34a-34b.

И вот мне принесли мой заказ. Это было что-то мясное, чем-то внутри начинённое, слегка порезанное и приправленное соусом. Да, вспомнил. Меня подкупило слово «Трюфели» в названии. Видимо, сверху были эти самые трюфели. Мясо было слегка жестковато, но, видимо, так было и задумано. Ел я его добрых полтора часа. Вроде бы и вкусно, но уже не помещается.

Литр воды был выпит с неимоверной лёгкостью. На кофе меня уже не хватило, и, распрощавшись, я отправился спать. После разговора с экскурсоводом я решил, помимо обзорки, посетить ещё Музеи Ватикана, а там мне нужно было быть к 8 часам утра. Значит, чтобы сориентироваться на местности и не опоздать, нужно выехать пораньше. Да и устал я за эти сутки, откровенно говоря.

© Фото автора

Источник: story.travel.mail.ru
Опубликовано: 26.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Инна К.
5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Я так понимаю, Капри вам совсем не понравился, не рекомендуете? Была мысль туда поехать, но после этого рассказа как-то задумалась


5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Инна, ни в коем случае. Капри красивейшее место, просто захватывает дух. Я не знаю по какой причине у вас сложилось такое впечатление из моего рассказа, но это не так. Просто видимо я был всего один день и бегом, бегом, бегом. Просто жить там я думаю будет комфортно только тем, кто предпочитает спокойный отдых. Хотя возможно по вечерам там совсем другая картина, нежели днём. Но съездить туда и посмотреть на эту красоту стоит.


Инна К.
5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Спасибо за ответ. Такое впечатление, наверное, создалось из-за описания такиъ огромных толп народа на пляже, что невзозможно попасть в воду, очередей на фуникулер, клуба где нет моря и т.д. Рада что это не так


Лина
5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

В рассказе скрытая реклама мороженого ))))
Растравили душу, хочу, хочу, хочу! Не смотря на мороз за окном

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.