Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как выбрать отель в Египте?

В первую очередь, необходимо определиться, какой курорт выбрать. На слуху два из них — Шарм Эль-Шейх и Хургада. Туда, как правило, и едут отдыхать российские туристы. А ведь есть множество других курортов, таких, как Дахаб, Эль Гуна, Марса-Алам, Сома-Бей, Таба, Сафага… Не менее интересных и, при этом, существенно менее загруженных.

сегодня

26 июня
Национальная кинематографическая премия «Золотой орел»
Состоялось первое вручение кинематографической премии «Золотой орел».
26 июня 2002 года состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел». Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.

Италия: первый раз и самостоятельно


Место, где мне было хорошо

Время отдыха: Август 2010 

Рим. КолизейНачитавшись данных в интернете, я решил, что самостоятельное путешествие — это именно то, что мне нужно. Ни один оператор не предлагал пакетного тура такого, какой я хотел, а «индивидуалка» стоила бы очень дорого. А мой доход не так велик, чтобы им разбрасываться. Итак, отпуск выпрошен, отели забронированы, и виза получена.

10 августа, 9:35, Шереметьево, рейс Аэрофлота Москва-Рим. Прошло всё нормально. И вот уже московский дым от пожаров сменяется ярким солнцем Рима. И вот тут для меня начинаются приключения… Сразу должен предупредить, что самым занимательным в этой поездке было то, что ни одного иностранного языка нормально я не знаю. Ну вот так получилось. Некоторый словарный запас английского и русско-итальянский разговорник. Но это мало помогает.

Как всегда, получение багажа затянулось на добрый час, в течение которого я осматривался по сторонам и пытался найти пути выхода. Найти выход на станцию железной дороги было, как оказалось, не так уж просто. Один указатель совсем меня запутал, так как он показывал вправо, а станция оказалась слева. Но нашёл-таки и хорошо, но… нужно теперь купить билет на какой-то региональный поезд.

А какой из них какой, сразу и не поймёшь. И как попросить именно такой билет? В общем, набравшись храбрости, попросил «уан тикет ту Трастевере». Без проблем — 8,5 евро. Ура!, но… дальше-то куда. Вижу, что люди маленькие билеты компостируют, а у меня-то здоровый. Попытался компостировать, автомат не среагировал. Насторожило, но, судя по всему, поезд скоро отправляется. Сел…

Знаю, что останавливается на многих станциях, и как понять, когда моя? На моё счастье, автоинформатор объявлял следующую станцию в том числе и на английском. Пока ехал, проходил контролёр, посмотрел мой билет и штраф не выписал, что странно, так как компостировать, как оказалось потом, нужно. Ну да ладно, а то сразу столько стрессов. Вот и Трастевере.

Выхожу, и куда дальше, не представляю. На форуме мне писали, как дойти от станции до отеля, но, как назло, именно эту часть я забыл распечатать. Но лист брони с адресом есть, авось, кто-нибудь подскажет. Начинаю спрашивать улицу. Оказалось что отель я выбрал ещё тот.

Выбор мой пал на Hotel Antico Borgo Di Trastevere. По отзывам — маленький отель в колоритном районе Трастевере. Близко от центра. Ну, думаю это мне и нужно. Как-то смотрел программу про Рим, и там очень хорошо отзывались об этом районе, как сохранившем дух Рима. Я ещё тогда решил, что, если поеду в Рим, постараюсь жить именно там, а тут и цена приятная и одноместный номер есть. Вот и выбрал.

Но его же, как я сказал, нужно найти. Подхожу к какому-то пожилому итальянскому джентельмену, показываю адрес. Он мне: «Это Трастевере (а то я и так не знаю), садишься, — говорит, — на трамвай, не на автобус, — это 2 раза повторил, — и едешь до остановки Трастевере». Я, довольный, поблагодарив его, поехал на 8 трамвае, но по маршруту, оказывается, около 5 остановок с названиями, в которых есть название района. И на какой выходить?

Решил рискнуть и вышел где-то посредине. Дальше опять начинаю пытать прохожих. Такого закоулка они не знают. Но где-то через остановку (о, чудо!) я вижу указатель на мой отель. Да, если бы не он, я бы ещё ходил долго и упорно.

При заселении всё прошло моментально быстро, и я был препровождён в свой номер. «Препровождён» — это мягко сказано, так как номер в 2 метрах от ресепшена. О, номер!.. Я читал, что номер маленький, но не думал, что настолько. Основную часть занимает двуспальная кровать, есть прикроватный столик и с другой стороны — проход сантиметров 30, встроенный шкаф, электронный сейф, кондиционер.

На стене висит плоский ТВ, не показывающий большую часть каналов. Душ рассчитан на совсем худеньких людей. Некоторые мои знакомые в него просто не влезли бы, хорошо, что я очень худой консистенции.

Но с другой стороны, за такие деньги, всё в порядке, чисто и ладно. Правда, окна, по сути, тоже нет — может, в номерах на втором этаже они и есть, но в моём номере 3, его нет. Точнее, под потолком было нечто типа форточки, для поступления свежего воздуха.

Но опять же, это всё — мелочи. После душа отправляюсь на обследование местности. Ещё одной целью была покупка местной сим-карты. Жить буду долго, звонить нужно будт много. Если бы у нас было так мало офисов сотовых компаний, они бы, наверное, разорились. Забегая вперёд скажу, что первый офис нашёл где-то часа через 2 прогулок по городу, а хожу я не медленно.

Итак, решил перейти Тиберину по мосту Гарибальди, и идти, куда глаза глядят. При этом предусмотрительно не забыл взять бесплатную карту в отеле.

А дальше был Рим. Три дня сплошного Рима.

Как я уже писал, я решил обследовать обстановку и найти, где купить сим-карту. Позже вечером, когда я решил зайти в соседнюю с отелем Bill'у, там оказался офис WIND — буквально в 50 метрах от отеля. Но мы не ищем лёгких путей.

Рим. ФорумНачиная от площади Аргентины, затем к Колизею, Форумы, далее уже, сам того не понимая, как, я оказался у фонтана Треви. Потолкался в толпе, и каким-то образом вышел всё-таки на виа Национале, где нашёл и офис Wind и супермаркет DESPAR, где купил водички на дальнейшую дорогу. Кстати, заметил, что в Билле цены процентов на 50 ниже, чем в Деспаре. Видимо, потому что Деспар я видел везде в туристических местах, а Биллу — нет.

В офисе Wind я купил сим-карту. Это заняло буквально 5 минут. Темпераментный итальянец на всех языках мне что-то говорил, а я и так по-английски совсем плохо сображаю, а с той скоростью, с которой говорят итальянцы, не понимаю вообще ничего. Я попытался спросить, когда будет активирована сим-карта (так как читал, что срок может доходить до 24 часов, а это меня никак не устраивало), на что получил нетерпеливый ответ, что, типа, всё в порядке, сейчас заработает.

Правда, часа через 2 она так и не заработала, и когда я опять мимо проходил и попытался узнать хотя бы примерные сроки, этот темпераментный молодой человек начал возмущаться: «Сеньор! Посмотрите, сколько у меня работы, сегодня вечером всё будет работать, в 9 часов». Ну, спорить было бесполезно. Правила есть правила. Затем от площади Республики, через улицу Четырех фонтанов я вновь оказался на виа Национале и решил, что дело к вечеру (особенно по московскому времени) и пора бы подкрепиться.

Достал распечатки с форума и карты с гугла, обнаружил, что совсем рядом есть несколько рекомендованных ресторанов. Так как было всё равно, решил, что какой первый найду, в такой и пойду. Первым попался Antica Trattoria «La Matriciana» (famiglia Crisciotti), Via del Viminale, 44, но окна-двери были закрыты. Я решил, что пока рановато, но раз уж решил всё-таки поесть, продолжил путь и рядом оказался ресторанчик Il Tavolinetto (il-tavolinetto.it).

Внутрь я заходить не стал, а сел за столиком на улице. Я был единственныи клиентом, но почти сразу после меня набежали ещё люди. Я заказал Равиоли (уж не знаю с чем), Тирамису и чай. Равиоли мне как-то не сильно понравились, а вот Тирмаису было, как Тирамису.

Сразу должен отметить, что все оценки здесь очень субъективные, особенно в плане кухни. Гурманом себя не считаю, но вкусно поесть люблю. Но тут уж на любителя. Не знаю, кто там рекомендовал мне этот Таволино, но ресторанчик самый обыкновенный и особо меня как-то не вдохновил. Перекусив, я продолжил своё бродяжничество по городу, изучая и запоминая, что где находится.

Так как дело клонилось к вечеру, а обратную дорогу я ещё ни разу в отель не проходил, то решил возвращаться. Тем более сутки у меня были насыщенные, так как я добирался из Воронежа. Можно было уже и отдохнуть. Возвращаясь домой, я понял, что за полдня пребывания в Риме, так и не попробовал хвалёного итальянского мороженого. И на виа Аренула, что ведёт от площади Аргентины к мосту Гарибальди, наткнулся на кафешку-мороженое, каких много в Риме.

Парень-продавец на английском предлагал мне мороженое, но скоро, видимо, по моему акценту понял, что дело неладное и прямо спросил: «Русский?» Оказалось, что он прекрасно говорит по-русски. А как я обрадовался, что не нужно напрягать свои скудные познания! И, довольный, взяв сицилиана Кассата, пошёл в отель. И тут появилась одна загадка, для меня не разрешённая никак.

Как итальянцы умудряются есть мороженое в рожках так, чтобы не вымазать все руки? Ведь оно начинает таять, а ты не успеваешь за ним, и так или иначе, руки все в мороженом. После второй такой же попытки, я просил мне мороженое накладывать только в картонные стаканчики.

Попробовав вкуснейшее мороженое, я решил, что на сегодня хватит и пора спать. Но мне нужно было ещё связаться с русским гидом в Риме, с которой я ещё из России договорился об экскурсии.

И тут объяснение-отступление. Можно, конечно, самому всё обойти, прочитав обо всех достопримечательностях заранее или по ходу. Но лень родилась раньше меня, и я решил, что лучше заплачу, но пусть мне уши погреют своими рассказами. Тем более, как потом выяснилось, экскурсоводы всё-таки иногда умеют расставить акценты и обратить внимание на такие вещи, о которых, самостоятельно изучая, может, даже и не подумал бы.

Около 9 часов по местному времени сим-карта всё же активировалась, и после звонка на Родину я созвонился с экскурсоводом. Она долго восхищалась тем, что я живу в Трастевере, и оказалось, что в этот день праздновался день какого-то святого (уже забыл, естественно), когда итальянцы смотрят на небо, и там падают звёзды. Решив, что я не в праве отрываться от народа, рискнул погулять по ночному Трастевере.

И хотя время было уже к 10, народ гулял вовсю. Столики в ресторанах были заполнены до отказа, народ гулял, веселился. Прямо красота. Я тоже решил ещё раз за компанию с народом перекусить. И тут была моя ошибка. Я ведь ем мало вообще. Смотрю, как советовали опытные люди, в одном из ресторанчиков и народу много, и, вроде, итальянцы. Зашёл, сел. Меню, вроде, как меню. Но понимаю всё равно мало.

Думаю, а закажу-ка я что-то эдакое… Что заказал, сам не понял. Понял, что мясо. А тут же рядом итальянское семейство человек эдак в 15 с детьми отмечало день рождения, я так понял, бабушки. За 2 часа сидения по соседству, национального кололрита мне хватило надолго. Дети орали, как резаные, бегали, дрались и мирились. И слова им никто не говорил. Ресторан называется «Da Massi», расположен на via della Scala, 34-34a-34b.

И вот мне принесли мой заказ. Это было что-то мясное, чем-то внутри начинённое, слегка порезанное и приправленное соусом. Да, вспомнил. Меня подкупило слово «Трюфели» в названии. Видимо, сверху были эти самые трюфели. Мясо было слегка жестковато, но, видимо, так было и задумано. Ел я его добрых полтора часа. Вроде бы и вкусно, но уже не помещается.

Литр воды был выпит с неимоверной лёгкостью. На кофе меня уже не хватило, и, распрощавшись, я отправился спать. После разговора с экскурсоводом я решил, помимо обзорки, посетить ещё Музеи Ватикана, а там мне нужно было быть к 8 часам утра. Значит, чтобы сориентироваться на местности и не опоздать, нужно выехать пораньше. Да и устал я за эти сутки, откровенно говоря.

© Фото автора

Источник: story.travel.mail.ru
Опубликовано: 26.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Инна К.
5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Я так понимаю, Капри вам совсем не понравился, не рекомендуете? Была мысль туда поехать, но после этого рассказа как-то задумалась


5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Инна, ни в коем случае. Капри красивейшее место, просто захватывает дух. Я не знаю по какой причине у вас сложилось такое впечатление из моего рассказа, но это не так. Просто видимо я был всего один день и бегом, бегом, бегом. Просто жить там я думаю будет комфортно только тем, кто предпочитает спокойный отдых. Хотя возможно по вечерам там совсем другая картина, нежели днём. Но съездить туда и посмотреть на эту красоту стоит.


Инна К.
5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Спасибо за ответ. Такое впечатление, наверное, создалось из-за описания такиъ огромных толп народа на пляже, что невзозможно попасть в воду, очередей на фуникулер, клуба где нет моря и т.д. Рада что это не так


Лина
5 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

В рассказе скрытая реклама мороженого ))))
Растравили душу, хочу, хочу, хочу! Не смотря на мороз за окном

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.