Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виды отдыха. Фото с сайта  vmp.cz

Путешествие всегда преследует некую цель. Неважно – это научная экспедиция, прогулка выходного дня или тур, предлагаемый вам агентством. Цель – есть всегда.

сегодня

28 апреля
Состоялся полет в космос первого космического туриста
Состоялся полет в космос первого космического туриста

28 апреля 2001 года стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом американским миллионером Деннисом Тито на борту.

Путешествие по ленинским местам


Из цикла «Benvenuti al Sud». Часть 3

Капри (Capri)

Гавань КаприНа Капри мы хотели съездить еще в прошлом году, когда жили на Амальфитанском побережье. Тогда сильно не повезло с погодой — все две недели было сильное волнение, и мы отказались от этой затеи. На этот раз ничего не мешало — погода отличная, теплоходы ходят каждые полчаса, да и сами они — большие катамараны. Здесь они почему-то называются «судами на подводных крыльях», зато к болтанке они не очень чувствительны, в отличие от катеров, которые ходят из Амальфи. И вот в один из солнечных дней мы отчалили от Малой гавани Сорренто и взяли курс на Капри.

Капри — это еще одно место, где культурный слой сравним с высотой самого острова над уровнем моря. Известно, что люди там впервые появились еще в эпоху палеолита, когда остров был соединен с материком перешейком. Потом уровень моря поднялся, и Капри отделился от Апеннинского полуострова. Позже там возникла финикийская колония, а потом пришли греки. Греки полагали, что это остров, где Одиссей повстречался с циклопом Полифемом.

По поводу названия Капри есть две версии: первая, что оно происходит от греческого κ?προς — «кабан», «вепрь», и вторая, что оно латинского происхождения от слова capreae — «коза». Обилие пасущихся в районе Виллы Юпитера коз как бы намекает на то, что итальянцы более склоняются к последней версии.

Уже в эпоху Римской империи остров получил широкую известность, когда он приглянулся дочери императора Октавиана, и тот, следуя ее капризу, выменял принадлежащий Неаполю Капри, отдав взамен больший по размеру и более плодородный Искью. Но по-настоящему знаменитым он стал, когда там устроил свою резиденцию император Тиберий.

Дорога в АнакаприПосле распада Римской империи остров вернулся обратно под управление Неаполя. В IX веке он был передан республике Амальфи в благодарность за освобождение плененного епископа Неаполя. Потом наступил бурный период истории, когда островом последовательно владели лангобарды, норманы, свевы, анжуйцы и арагонцы.

В XV–XVI веках остров подвергался опустошительным набегам пиратов, особенно тут свирепствовал Хаирад-Дин «Барбаросса». Неспроста основные города на острове находятся на довольно высоких и неприступных скалах. В XIX веке в эпоху наполеоновских войн остров захватили французы, но почти сразу были выбиты оттуда англичанами. Лишь позднее в составе Неаполитанского королевства Капри вошел в состав объединенной Италии.

Как и Сорренто, Капри был частью Гранд тура, а с XIX века стал местом паломничества художников, писателей, актеров, политиков и прочих известных людей. Проще, наверное, перечислить тех знаменитостей, кто там не побывал, нежели наоборот. Для соотечественников Капри так же был и остается одним из любимых мест в Италии. Там жили или бывали Тургенев, Бунин, Станиславский, Чайковский. Айвазовский отображал пейзажи Капри и Сорренто на своих полотнах. Горький с Лениным там также отметились, как же без них.

Из гавани есть два пути: на автобусе отправиться в Анакапри или на фуникулере подняться в одноименный с островом город Капри. В Анакапри можно посетить виллу Сан-Микеле, посмотреть Финикийскую дорогу и подняться на вершину Монте Солано, являющуюся самой высокой точкой острова.

Из города Капри можно добраться до виллы Юпитера (дворца Тиберия), посмотреть на естественную арку, посетить сады императора Августа и дойти до находящегося там монумента Ленину. Хотя остров довольно небольшой, за один день успеть побывать и в городе Капри, и в Анакапри практически нереально. Даже в одном городе посетить все достопримечательности — это очень серьезное испытание. С детьми мы даже не и не пытались совершить такой подвиг. Решили добраться только до виллы Юпитера.

Вид на гавань с верхней станции фуникулераПлощадь Умберто I


Отстояв на солнцепеке пол-часа в очереди на фуникулер, мы поднялись в Капри. Солнце жарило нещадно, укрыться было негде, а толпа желающих подняться была очень велика. Зато с площадки около станции наверху открывался великолепный вид на гавань, что сразу настраивало на позитив.

Фуникулер привез нас в самый центр города на площадь Умберто I, где находится церковь Сан-Стефано и множество ресторанов и кафе, где можно перекусить. Правда, цены и обслуживание в этих забегаловках оставляют желать лучшего и очень резко контрастируют с остальной Южной Италией. Но это просто место такое — на самом пересечении всех туристических троп острова.

Улочки КаприПуть сквозь аркуЛесенки на верхние этажиЧем дальше от центра, тем шире улицы


Городок пронизывает сеть очень узких улочек, на которые выходят подъезды отелей, витрины бутиков и магазинчиков. А я еще думал, что в Венеции улицы очень узкие. В сравнении с Капри там широкие проспекты. Иногда улочки Капри превращались в небольшие туннели, заныривая под здания сквозь арки, а многочисленные лесенки намекали, что жизнь тут продолжается и на верхних ярусах.

Даже если ты чертова сволочь, я все равно люблю тебя.Дорога среди вилл


На одной из стен обнаружились очень эмоциональные местные граффити: «Даже если ты чертова сволочь, я все равно люблю тебя!»

Путь к Вилле Юпитера указывали многочисленные стрелки на стенах, и они не давали заблудиться в этом лабиринте. Постепенно улочки стали расширяться, и дорога начала неумолимо забираться в гору.

Наконец, мы выбрались из города и стены домов сменили заборы и сады вокруг вилл. Практически вся территория острова Капри сейчас застроена, и диких мест почти не осталось, хотя с моря остров выглядит весьма зеленым. Вблизи же зелень оказывается садами и парками. Среди вилл Капри есть знаменитые, как например вилла Круппа, но в целом — это просто дома, где живут обычные люди. Ну, может, иногда не совсем обычные.

Табличка у входа на виллуЕще одна табличка


Ворота практически каждой виллы украшены керамическими табличками с ее названием и рисунком, имеющим к ней какое-то отношение. Правда, нередко рисунки бывают сделаны просто для красоты. Керамика для Неаполитанской ривьеры — это традиционный местный промысел, и подобные таблички можно видеть повсеместно, но в таком количестве я их встречал только на Капри.

Финальный бросок к вилле ЮпитераНа этой скале находится дворец Тиберия


Дорога тем временем продолжала подниматься вверх, а мы, наконец, оставили позади виллы и попали в парк около виллы Юпитера. Дети уже давно почувствовали подвох и подначивали повернуть назад. В парке они окончательно выбились из сил, и старшая дочь согласилась двигаться дальше, только если ее будут нести на руках. Пришлось тащить, к счастью, не очень далеко, поскольку дорога уже вывела нас к цели нашего похода.

Когда мы дошли до развалин дворца (точнее, до касс перед ним), стало ясно, что же привело сюда Тиберия, не считая его параноидальных мотивов. Впрочем, и для того, чтобы скрыться от приближенных, желающих при удобном случае его придушить, остров Капри также годился в полной мере. Вилла Юпитера находится на высоте 350 метров на скале, отвесно обрывающейся в море. Единственная тропа туда — это путь, по которому мы пришли из города Капри.

Сальто ди Тиберио (Прыжок Тиберия)Следуйте по синим стрелкам


Добраться до этого места трудно, но открывающийся оттуда вид не сравним практически ни с чем. Подобное мы видели только в Равелло год назад. Но если там был сад, парящий в небесах и дающий ощущение полета, то тут внимание в большей степени акцентируется на море, простирающемся до горизонта в всех направлениях.

Одно из известнейших мест с потрясающим видом находится около входа на виллу и называется Сальто ди Тиберио (Прыжок Тиберия). Оттуда Тиберий сбрасывал в море своих врагов, надоевших любовников и неудачливых поваров.

После того как мы оплатили билеты за осмотр, нам была дана рекомендация идти по синим стрелкам. Стрелки, правда, оказались белыми на синем фоне, что не помешало им указывать правильное направление.

Руины дворцаРуины дворца


Развалины дворца Тиберия оказались типичными древнеримскими руинами, скрытыми от посторонних взглядов растущими на вершине соснами. Эта вилла не была единственным дворцом на Капри, где проживал Тиберий. Таковых тут было несколько. Опасаясь покушений, император никогда не ночевал дважды на одном месте и постоянно переезжал из одного дворца в другой.

Мадонна Джудо ОдераноЧасовня Санта-Мария-дель-Соккорсо


В более современные времена на вершине поставили изваяние Мадонны — подарок острову от художника Джудо Одерано в 1979 году и восстановили построенную в 1610-году часовню Санта-Мария-дель-Соккорсо.

Вид от часовниВид на полуостров Сорренто


Если на площадке Сальто ди Тиберио стало понятно, что долгий подъем в гору мы предприняли не зря, то вид с самой вершины, где находится часовня, завораживал еще больше. Часовой подъем в гору без сомнений оправдал себя. Насладившись видом на полуостров Сорренто, мы повернули обратно.

Прощальный взгляд на руиныПарящий в небе Искью


Путь в обратном направлении через руины и дальше по тропе через парк дался уже гораздо легче, все-таки, вниз спускаться значительно проще. Дети приободрились, когда поняли, что мы отправились обратно. Особенно они обрадовались, когда на выходе из парка мы присели отдохнуть в небольшой кафешке. То ли удаленность от центра города Капри, то ли историческая память о судьбе незадачливых поваров на Сальто ди Тиберио сделали свое дело, но и меню, и цены, и обслуживание тут отличались разительным образом в лучшую сторону. Вид на «парящий» в воздухе соседний остров Искью тоже радовал взгляд.

На этом наши приключения не закончились. Младшая дочь умудрилась заснуть на ходу, и вниз пришлось нести на руках уже ее. Когда дошли до фуникулера, стало ясно, что сбылись мои худшие предположения. Если утром внизу была толпа желающих посетить достопримечательности, то сейчас наверху все они собрались, чтобы отправиться обратно. Только, если утром мы стояли хоть и на солнцепеке, но на открытом месте, то сейчас вся очередь собралась в длинном душном туннеле. Так мы отстояли около 40 минут.

Сколько осталось стоять после очередного поворота, из хвоста очереди оценить было невозможно. Если бы сразу можно было понять масштаб бедствия, то мы бы просто спустились в гавань пешком по лестницам — и быстрее было бы, и не так утомительно. Это момент нужно иметь в виду при посещении Капри. Наш же визит на остров на этом завершился.

© Фото автора
Опубликовано: 27.01.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.