Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

23 мая
День труда на Ямайке
День труда

23 мая – День труда на Ямайке. Этот праздник был впервые отмечен в 1939 году. В этот день жители Ямайки бесплатно работают на благо общества.

Прогулка до Виллы мистерий


Из цикла «Benvenuti al Sud». Часть 5

Помпеи (Pompei)

Вид с Форума на Арку КалигулыОт Сорренто, где мы жили, до Помпеев было всего 30 минут пути на электричке. Мы там уже два раза были, но территория парка весьма велика, и все осмотреть невозможно. У нас же уже давно были планы добраться до Виллы мистерий.

В прошлом году их не удалось осуществить — тогда старшая дочь ушибла ногу, споткнувшись о плиты древнего тротуара, и мы повернули в сторону дома, не добравшись даже до Форума. На сей раз на территорию археологического парка мы заходили через ближайший к Форуму и Вилле мистерий вход, и не нужно было пересекать весь город. С погодой тоже повезло — не было изнуряющего зноя, а дети, наоборот, были весьма бодрыми, то есть имелись хорошие шансы посетить все места, куда хотели попасть.

На электричке мы добрались до станции Pompei Scavi — Villa dei Misteri на линии Circumvesuviana. Эта платформа находится у самого входа на раскопки — около ворот Порта Марина. Оттуда же можно отправиться на автобусе на вершину Везувия. Поначалу у нас были мысли совершить еще и такую поездку, но после путешествия на Капри это желание пропало. Все-таки ногами там пришлось бы походить весьма изрядно, причем в гору, а дети такие прогулки пока переносят с большим трудом. Но в целом побывать на вершине вулкана было бы интересно. А то начнет извергаться, а мы там не побывали. Обидно.

Помпеи. Вид от ворот Порта МаринаРуины Базилики


Как и в самый первый раз, мы зашли в Помпеи со стороны Форума. Здесь можно побродить в руинах Базилики, взглянуть на Храмы Апполона, Юпитера, Веспасиана. Заглянуть в Марцелум и посмотреть там на «сохранившиеся» фрески (оригинал их находится в Археологическом музее Неаполя).

МаринаНина


Дети радостно разбрелись по руинам, дополняя собой античные пейзажи.

От Арки Каллигулы мы свернули в сторону Виллы Мистерий. Вдали немым напоминанием о виновнике давней катастрофы маячил Везувий. Тогда за несколько лет он предупредил местных жителей землетрясением о том, что может произойти в дальнейшем. В Помпеях были разрушения, которые до извержения полностью так и не восстановили. Люди тогда предупреждению не вняли, а потом гора взорвалась…

Арка Калигулы и ВезувийДорога на Виллу мистерий


По относительно пустым улицам мы дошли до главной цели нашего путешествия. Вилла мистерий находится вне городской черты. Несмотря на то, что она была расположена ближе к вулкану, это — одно из наиболее сохранившихся строений в городе. Вилла была основана во II веке до н. э., после чего несколько раз расширялась. Наибольшего расцвета она достигла в эпоху императора Августа.

Вилла мистерий. Фрески.Вилла Мистерий. Фрески.


Во многих комнатах сохранились фрески, хотя чаще всего, говоря про виллу, упоминают изображения в комнате к юго-западу от атриума. Считается, что на них запечатлено посвящение в Дионисийские мистерии. На эту версию так же намекают найденные на территории виллы прессы для винограда и сосуды для брожения вина.

Эти находки вдохновили семейство виноделов Мастроберардино на воссоздание процесса изготовления вина по античным технологиям из сортов винограда, близких к тем, что культивировались в древних Помпеях. Более того, Мастроберардино добились разрешения выращивать лозу непосредственно на территории археологического парка. Получившееся вино можно купить в местных магазинах под маркой «Вилла мистерий».

Некрополь около Виллы мистерий.Руины около некрополя


Этот угол парка был достаточно безлюдным. Он и в античные времена находися за городской стеной, и сейчас остается довольно далеко от туристических маршрутов.

Ящерицы среди камнейДети среди античных пейзажей


Среди руин бегают ящерицы. Эти твари довольно безобидны, но жена заметила в соседнем с руинами абрикосовом саду змею. Та вполне убедительно прикидывалась шлангом, и уползла при нашем приближении. Еще там обитает множество бездомных собак. Таблички в разных местах настоятельно не рекомендуют пытаться завязать с ними знакомство.

Сохранившаяся часть стеныДорога к театрам


Сохранившийся участок стены мы обогнули с севера, и оттуда уже привычным путем отправились к Большому и Малому театрам.

Мозаика с битвой Александра ВеликогоФавн


По дороге мы заглянули на Виллу Фавна. На этой вилле была найдена знаменитая мозаика, изображающая Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III. Сейчас оригинал мозаики находится в Археологическом музее Неаполя, а в Помпеях оставлена его копия. Изображенный на мозаике доспех Александра был затем реконструирован в фильме Оливера Стоуна «Александр».

В атрии виллы находится бассейн для дождевой воды со статуей Фавна, которая и дала нынешнее название этому месту. Это тоже копия, а на оригинал можно посмотреть все в том же Археологическом музее.

Большой театрКвадрипортик


Большой театр был построен, а III–II веках до н. э., максимально используя рельеф местности. Театр был расширен при императоре Августе. Как и многие подобные сооружения, театр мог накрываться навесом от палящего солнца. Кольца для него сохранились до наших дней.

Рядом с театрами находится квадрипортик — квадратная площадь с портиком, где собиралась публика перед представлениями. После землетрясения 62-го года, разрушившего казармы гладиаторов у амфитеатра, квадрипортик использовали как временные казармы. Найденное там оружие сейчас выставлено в Археологическом музее Неаполя.

Здесь мы покинули Археологический парк в надежде перекусить самой лучшей пиццей, но оказалось, что ресторан, где мы ее ели в прошлый раз, обслуживает только группы. Обидно конечно, но в Сорренто тоже есть приличные забегаловки, хотя пицце там далеко до помпейской.

Возвращение

Вилла КалимераТри недели в Сорренто закончились как-то внезапно. Еще вчера купались в море и путешествовали по окрестностям, и вот уже надо собираться обратно. Дети успели научиться плавать. Одно лишь омрачало отдых — спуски и подъемы настолько всех вымотали, что Марина в последний день умудрилась заснуть на ходу. В общем, отдохнули на все сто.

Последний день был посвящен сборам, покупке сувениров, написанию открыток. Наконец, прощальный взгляд на Сорренто брошен, дела с владельцами виллы улажены и наутро можно выезжать в Рим.

Вид на Сорренто и заливТуристический налог уплачен.


Кстати, тут выдали красивую бумагу о том, что мы оплатили туристический сбор. У меня появилось сильное подозрение, что когда никакой квитанции не выдают, а деньги, наоборот, берут, как это было по приезду в Рим, то сумма идет отнюдь не в муниципалитет. Ну да и ладно.

Фонтан на вокзале Гарибальди в НеаполеПривычным уже путем добравшись до Неаполя, мы пересели там на экспресс и отбыли в Рим. Чтобы наше путешествие не прошло однообразно, еще при посадке в автобус на Виа Капо из ручки чемодана выпал шуруп. Это было не смертельно, поскольку на втором шурупе ручка еще держалась, и катить чемодан, хоть с трудом, но было возможно, тем не менее, известную поговорку про чемодан без ручки мы на себе прочувствовали. Плюс к этому, жена не смогла найти кроссовки старшей дочери, и по всему выходило, что мы их забыли в гостинице в Риме еще 3 недели назад. Поэтому пока я сдавал багаж в камеру хранения, она отправилась в гостиницу выяснять про ребенкину обувь.

Работники гостиницы, когда их-таки удалось разбудить (да-да, сиеста), сначала долго не могли понять, что от них хотят, потом сказали, что ничего не видели. Грустно и печально пошли гулять по Риму. Надо было перекусить перед выездом в аэропорт, а жене еще и встретиться с подругой.

Рим порадовал замечательной вывеской на одной из забегаловок, гласившей, что в этой Траттории есть халяльный индийский тандур. Естественно, обедали мы не там, но такой шедевр мультикультуризма не могли не запечатлеть.

Траттория с халяльным тандуромРим, Виа Кавур. Вид Санта-Мария-МаджореИтальянцы в Аргентине


Оказалось, что даже в местах, где бывали неоднократно, можно встретить еще немало интересного. Напротив собора Санта-Мария—Маджоре стоят, переглядываясь между собой, два памятника. Тот, что на фото сюда лицом, это Мануэль Бельграно — человек и пароход (в честь него был назван аргентинский крейсер, потопленный британцами во время Фолклендской войны). Тот, что спиной, это Бартоломью Митре. Оба — видные деятели Аргентины. Первый участвовал в борьбе за независимость и придумал аргентинский флаг, второй — один из первых президентов Аргентины. В жизни они никогда не встречались (один умер 1820-ом, а другой родился в 1821-ом). И тот и другой были итальянцами. Собственно, первые строки на обоих памятниках идентичны: «Итальянцы в Аргентине» (Gli Italiani Nell Аrgentina).

Ночным рейсом мы покинули Рим и Италию и рано утром вернулись домой. Воскресная Москва на рассвете радовала полным отсутствием машин на дорогах, и мы преодолели путь от аэропорта всего за 50 минут. С отъездом это даже не сравнить. Открыв дверь квартиры, мы обнаружили стоявшие на видном месте в прихожей кроссовки дочери. Когда выезжали, было жарко, и мы в самый последний момент решили их не брать и тут же об этом забыли. А зря!

На этом наша поездка на дачу в Сорренто завершилась.

© Фото автора
Опубликовано: 09.02.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.