Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как выбрать отель в Египте?

В первую очередь, необходимо определиться, какой курорт выбрать. На слуху два из них — Шарм Эль-Шейх и Хургада. Туда, как правило, и едут отдыхать российские туристы. А ведь есть множество других курортов, таких, как Дахаб, Эль Гуна, Марса-Алам, Сома-Бей, Таба, Сафага… Не менее интересных и, при этом, существенно менее загруженных.

сегодня

26 июня
Национальная кинематографическая премия «Золотой орел»
Состоялось первое вручение кинематографической премии «Золотой орел».
26 июня 2002 года состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел». Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.

Итальянский блокнотик


В Италию на майские праздники

29 апреля 2000

Аэропорт в Анкона очень маленький. Фото travel.parshkov.deВылет из Москвы в Анкону. В аэропорту встречает Слава. Садимся в самолет. 3 часа лету и мы в Италии. Вернее, не так, мы в Италии посреди толпы русских. Аэропорт очень маленький: такое впечатление, что тормозной путь для самолетов всего метров 100. Перед нами приземлился самолет из Домодедово с 300 человеками на борту. Проверяющих на таможне — всего 2 человека. Они вальяжно забивают номера паспортов в компьютеры, щупают деньги туристов (налички должно быть не менее 35 дол на человека в день). В отстойнике между взлетной полосой и кабинкой с таможенниками почти 500 человек. Давка, как в метро. Взрослые тетки, дорвавшиеся до Италии, занимаются московским транспортным сумо, ставят сумки на головы и кричат, что они стоят не могут. Плюнули мы на это, вышли к самолету и стояли там. Сидеть негде. Туалеты грязные. Кстати, первое впечатление от итальянок — грязные, и в туалете не спускают :(

Отгадывали кроссворды, курили. Так 3 (!) часа. Затем стали потягивать виски из duty free. Прошли самые последние. Нас ждало 50 человек. Автобус повез в Лидо де Иезоло.

Саша по дороге продолжил тесное общение с виски. Переезд — пару часов. В конце пути весь живой и неживой багаж был на мне. На ужин мы опоздали. И нас ждал холодный вариант: тонкий кусок сыра и ветчины, натянутые на всю тарелку. Рядом — море. Но Саша не отпускал купаться, и вообще с засыпанием мы провозились часов до 4-х.

30 апреля 2000

Везде толпы людей. Оказывается, майские праздники совпали с католической Пасхой, и путешествуют все кому не лень. 20 км и мы в Венеции. Рывок на катере. Везде люди, даже плюнуть некуда. Посмотреть что-то? Да везде толпа. Не будешь же стоять в очереди часа по 4. Мы ходили — смотрели внешнюю архитектуру. Засмотревшись на пляшущих мышек из бумаги у негров, тут же отстали от своих и экскурсовода. Русских было много, и потому мы периодически ловили ухом рассказы других сопровождающих. Походили, погуляли. Везде камень. Если собачка чья сходит по делам — то неприятно еще на 500 м. Деревьев нет, наверное, затапливает часто. Погода хорошая, солнце. Рядом с цветами на окнах сушат мокрое белье. Каналы с зеленой, пахнущей водой. Как называют город сами жители, «Венеция — это старуха, у которой дурно пахнет изо рта». Улицы все запутаны, нет прямых. Впечатление смешанное: камень, мокнущий в воде — ничего особенного. То есть то, что мы видели — затопленные камни, храмы, только в большем количестве. На каналах живут 2-3 семьи и только. Нет того, что вышли люди, сели в катер и поехали на работу. Хотя все это занятно. Узкие улочки, много людей.

ВенецияВенецияВенецианские маски


Хотя здорово. Вот он, город, основанный в 5 веке на 120 островах (бегство населения прибрежных поселений от нашествия гунов). Его именем с приставкой «вторая», «третья» назывались другие города, такие как Стокгольм в Швеции и Санкт-Петербург в России. Что ожидалось? Сияние праздника: карнавалы, фейерверке. Такая ассоциация прочно сидит в голове. Оказывается, все это закончилось уже к 18 веку. Сейчас — это остро чувствуется, что город умирает. И вовсе не потому, что уровень воды становится выше, и город больше затопляется, а потому что не сохранился дух. Люди не живут там. Город отдан на растерзание туристов, которые, как оголтелые, бегают по улицам, щелкая фотоаппаратами. Вода в каналах цветет и пахнет. Той Венеции, что я представляла себе по фотографиям, просто нет. Ну, нет таких идеальных пролетов, залитых водой. Есть ремонт, реконструкция, заторы из назойливых бензинных катеров и плохой запах от воды.

Если бы еще Саша каждые полчаса пива не просил. :)

ВенецияВенецияВенеция


Хотя нет, есть еще неповторимые вещи. Например, гондолы. Покатались. Это стояще. Дорого, 90 долларов. Можно ехать до 6 человек. Длинная асимметричная (наклон вправо) лодка из дерева. Стоит 20 тыс долларов. Делается из нескольких пород дерева. Украшена резьбой. Внутри мягкие стульчики и подушки. Управляет ей один человек с одним веслом. Она изумительно вписывается в повороты. Гондольеры одеты в майку-тельняшку из двух полосок темной и белой, соломенную шляпу. Управляют одним длинным веслом, помогают себе, отталкиваясь ногами от здания. Постоянно перекрикиваются со встречными коллегами. Всего лодок в Венеции — 400. Это известное число, которое входит во все справочники. Гондола — это транспорт только Венеции, в 18 веке их было около 14 тыс и возили они еще и с одного берега на другой.

Когда проезжаешь по каналам, показывают дом, где жил Казанова, Гете. В Венеции творили Гоцци («Любовь к трем апельсинам») и Гондоли. Многие оперетты писались здесь, пока во Франции подготавливалась революция, в том числе, и интеллектуальная.

Венеция


От группы мы оторвались сразу, но не пожалели ни разу. Внутрь соборов ни разу не проникли: очередь на пару часов. Зато исходили весь город пешком, познали его изнутри, чему очень рады. Хотели подъехать пару остановок (катера ходят только в одну сторону, как при движении транспорта по полосам встречного/своего движения). Билет на речной трамвай (городской вид транспорта) действует в одном направлении пару часов (с лету не разберешься :), а в результате объехали весь остров. Саша выходить не хотел, нас служители попросили на конечной. Когда вышла, то под ногами все качалось, испугалась, что так сильно укачало, а это был промежуточный понтон-пристань. Потом еще много пешком ходили, рассматривали сувениры. Муранское стекло (чехи украли рецепт и стали производить Богемское стекло). Мы не видели, но, говорят, делают разноцветную стружку, а потом его выдувают и мягко-горячее сворачивают искусно в формы. Если дотронешься в течение дня, то рассыплется :(

Побыли мы там до вечера, потом снова на катер и в ту же гостиницу

Маруся, 2000 г.

© Фото автора

Опубликовано: 06.07.2004
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.