Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горящие туры. Фото с сайта radikal.ru

Купить горящий тур можно в межсезонье, когда заполняемость отелей на низком уровне и хозяева предлагают скидки внушительных размеров. Как правило, обслуживание остается прежним.

сегодня

19 августа
День пасечника Украины
День пасечника

19 августа – День пасечника Украины. Это профессиональный праздник пчеловодов, который обычно отмечается два дня. В этот день проводятся ярмарки, особенно насыщена программа празднования в Киеве.

Город контрастов


Из цикла «Benvenuti al Sud». Часть 4

Неаполь. Вид с Сант ЭльмоИстория почти всех мест на Соррентийском и Амальфитанском побережье так или иначе переплетается с историей Неаполя и Неаполитанское королевства. Это центр местной цивилизации, и побывать там нужно обязательно.

В первый раз мы там были еще за шесть лет до этой поездки. Тогда, мы отправились на экскурсию в Помпеи и в Неаполь завернули на обратном пути, поскольку, все равно, дорога через него идет. То посещение Неаполя прошло очень скомкано из-за того, что одной из туристок стало плохо, и половину времени мы провели на набережной залива, пока та приходила в себя. Ходили по берегу, любовались заливом, фотографировали лежавшего на пирсе пса.

Это стало для нас еще одним намеком, что в дальнейшем надо путешествовать самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Пес на набережнойКастель-дель-Ово


Прогулка по городу проходила в режиме бегом. В памяти остались отдельные фрагменты: пес на набережной, задумчиво глядящий на Неаполитанский залив, виды Везувия вдалеке, замок Кастель-дель-Ово, собор святого Франциска Паоланского, галерея Умберто I и кони Клодта у ворот Королевского дворца. Осталось желание когда-нибудь вернуться в Неаполь и познакомиться с ним в более неспешном режиме.

Неаполь. Вид с Сант ЭльмоИ вот, спустя шесть лет, мы оказались в Сорренто, откуда до Неаполя менее полутора часов на электричке.

Транспорт на Неаполитанской ривьере организован весьма удобно. Хотя там работают несколько транспортных фирм, но билетами на все виды транспорта там занимается компания Unico, и в пределах срока действия билета (до 240 минут) можно делать сколько угодно пересадок, даже если это линии разных компаний.

Есть нюансы — например, по билету на городской автобус нельзя ездить на электричках и междугородних автобусах, но наоборот все вполне работает. Во всяком случае, по билету на электричку из Сорренто в Неаполь, можно было там ездить на метро, автобусах и фуникулерах. Иными словами, выбрасывать билет, пока не истек его срок действия, очень не рекомендуется.

На одном из туристических сайтов говорилось про «современные и очень симпатичные поезда компании Circumvesuviana». В реальности это соответствовало действительности лишь с той поправкой, что современными они были в 70-х годах прошлого века. Видели мы электрички и более близкие к нашим дням по году выпуска, красивые и с кондиционерами, но расценили их как местную версию «Летучего голландца». За восемь поездок мы наблюдали их лишь уныло стоящими на соседнем пути.

При выезде из Сорренто на поезд регулярно совершали набеги местные музыканты. Перед закрытием дверей они заныривали в поезд и ходили по вагонам, исполняя разные известные мелодии. Терпеть это нужно было примерно 3 остановки, пока те не выходили на Пьяно-ди-Сорренто перед туннелем на пути к Кастелламаре-ди-Стабия и Неаполю. Таким бизнесом занималось несколько групп, но прилично из них играла только одна. К этому, в принципе, можно было быть готовым, хотя уличные музыканты в Италии не столь многочисленны, как в других странах Европы.

В одну из вылазок где-то на подъезде к Геркулануму из дорожной полудремы нас вывело потрясающее зрелище: в вагон зашел итальянец сильно помятого после вчерашнего вида, с трехдневной небритостью на лице, в майке-алкоголичке и с гармошкой. Ладно, не с гармошкой, а с аккордеоном, но картина, все равно, вызывала когнитивный диссонанс. Потом мы еще несколько раз встречали подобных персонажей, правда, без аккордеона. Похоже, майка-алкоголичка — это международная униформа.

Лодка на стоянке в Кастеломаре ди СтабияВид с площадке в парке Флоридиана.


Проезжая через Кастелламаре-ди-Стабия, на одной из стоянок мы наблюдали моторную лодку. Хорошая иллюстрация дорожной обстановки в Италии — ездят на чем угодно, паркуются где попало.

Добравшись, наконец, до Неаполя, первым делом мы решили забраться наверх, чтобы посмотреть оттуда на город. Лучший вид на город открывался из Замка святого Эльма и с обзорной площадки в парке Флоридиана (Floridiana). В этот парк мы первым делом и отправились.

На метро в Неаполе можно добраться практически в любое место, единственная неожиданность — для пересадки с одной линии на другую иногда нужно выходить на улицу. Это издержки того, что в Неаполе работают несколько транспортных компаний. Собственно, этот факт мы впервые обнаружили, когда пересаживались с ветки метро на фуникулер. Вторая неожиданность — находящиеся прямо под открытым небом эскалаторы в тех местах, где есть крутые подъемы. Приятная альтернатива подъему по лестницам, учитывая, что эти эскалаторы бесплатные.

Вид с площадки в парке ФлоридианаЧерепахи и рыбы в фонтане


Вид с обзорной площадки, действительно, впечатлял. В фонтанах парка жили рыбы и черепахи. Такая живность встречается в Италии весьма часто. Рыб в фонтаны там запускают почти повсеместно, но и черепах мы видели неоднократно.

Замок Сант ЭльмоЗамок Сант Эльмо


До Замка святого Эльма (Сант-Эльмо) мы тоже добрались. Эта заложенная в XIII веке и перестроенная испанцами в XVI веке крепость венчает одноименный холм и является самой высокой точкой Неаполя. Безымянная поначалу крепость получила свое название по имени церкви X века Сант-Эразмо (название позднее было сокращено до Эрмо, а потом трансформировалось в Эльмо).

Практически с самого начала замок использовался как тюрьма. Из известных узников в нем содержался Томазо Кампанелла. В последствие ему удалось успешно симулировать сумасшествие и выйти на свободу. В русской истории крепость так же отметилась — в начале XVIII века здесь скрывался сын Петра I — царевич Алексей.

Монастырь святого МартинаВид на центр Неаполя


Рядом с Сант-Эльмо находится картезианский монастырь святого Мартина. Монастырь был основан в XIV веке, а современный вид приобрел в XVII веке, когда был в значительной степени перестроен в стиле барокко.

Со стен крепости открывается великолепный вид на город и Неаполитанский залив. Ради этого туда и стоит забираться. Написав «стены», я задумался — ведь крепостных стен, как таковых, там нет, даже в том виде, как мы это привыкли видеть на примере более современной Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Внешние стены лишь обрамляют вершину холма, а вся крепость по сути представляет собой единый монолит, переходящий в скалу в основании. Внутренние помещения (склады, казармы, камеры узников, створы колодцев) частично вырублены в этой скале, частично скрыты в каменной кладке. Верхняя часть крепости плоская и находится на уровне верхней кромки внешних стен. Как фортификационное сооружение Сант-Эльмо весьма впечатляет.

Сант Эльмо. Крепостной двор.Кварталы около Сант Эльмо


Здания, находящиеся на этом уровне, уже достаточно поздней постройки. В одном из них находится Музей современного искусства, являющийся частью экспозиции замка. Там выставлены работы авторов из Неаполя, но в плане тенденций он похож на другие музеи, охватывающие те же временные рамки. В общем, можно наблюдать переход от символизма и импрессионизма к современным инсталляциям из фекалий. Поймал себя на мысли, что для периода после 20-30-х годов не способен объяснить ребенку, что хотел изобразить художник или скульптор.

Вершина холма — это весьма благопристойная и благополучная часть Неаполя. Широкие улицы, симпатичные дома, а местами даже виллы, кое-где попадаются парки. Можно было бы вернуться обратно к фуникулеру, на котором мы приехали, но это было не интересно, и от Замка Святого Эльма мы решили спуститься по лестнице к ближайшей станции метро. Там-то мы и поняли, что Неаполь — город контрастов.

Лестница с вершины холма Сант ЭльмоПрекрасная незнакомкаИспанский квартал


Поначалу ничего подозрительного не было, вокруг была все та же застройка, и лестница все не заканчивалась и не заканчивалась. Нельзя сказать, что путь был совсем уж утомительным, были даже интересные встречи. За одним из поворотов нам встретилась прекрасная незнакомка.

Вскоре лестница закончилась, и тут мы заплутали. Пропустив нужный поворот, вместо того, чтобы выйти к станции фуникулера, мы углубились в Испанский квартал. Это мы уже потом выяснили, а на тот момент, мы просто шли к ближайшей найденной на карте станции метро.

Контраст с вершиной холма был разительным, стоило только пересечь Корсо Витторио Эмануэле: узкие улицы, куда с трудом пробивается свет, серые от пыли дома, люди довольно подозрительного вида. В общем, и без дополнительных знаний стало понятно, что район стоит проскочить как можно быстрее. А там было чего опасаться — в прошлом году в Амальфи мы общались с теми, кто там нашел приключения на свою голову.

© Фото автора
Опубликовано: 30.01.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Кристина
4 года назад

Re: Город контрастов

Отличный отчет!
Обожаю город и в принципе всю Италию, пожалуй, это моя любимая страна :))
Решили поехать в путешествие на машине (но не на своей), чтоб не ограничивать себя рамками расписания.
Начали мы правда как-то не рационально... прилетели в Рим, а потом поехали в Неаполь, чтобы заглянуть в первую пиццерию, которая существует с 1738 года, называется Antica Pizzeria Port Alba, а дальше отправились снова на север, машину отдали в Милане (совершенно без проблем, всё путешествие прошло как по маслу, хотя там на всякий случай страховка была) и оттуда вернулись домой уже)
Тоже совсем недолго были в Неаполе, поэтому много нового узнала из Вашей статьи, спасибо!)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.