Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Аренда и заказ автобусов в Петербурге.

Добро пожаловать на юг


Из цикла «Benvenuti al Sud». Часть 1

На пути в Сорренто

СоррентоГод назад основную идею поездки можно было выразить фразой: «Дайте мне таблеток от жадности! И побольше! Побольше!». Тогда хотелось увидеть как можно больше всего, но свои силы мы несколько переоценили. После забега по северу Италии от Милана до Венеции и Падуи мы приехали к морю, на Амальфитанское побережье уже основательно вымотавшимися.

На этот раз хотелось более спокойного и размеренного отдыха. В итоге, в основу поездки было решено положить другой не менее известный принцип: «Водки берем три ящика, удочки оставляем дома, из автобуса не выходим». В данном случае это означало: без утомительных дальних разъездов сразу едем на юг, к морю и все три недели живем на своей вилле, предаваясь разнообразным излишествам. А поскольку, все равно, так долго на одном месте мы не выдержим, следовательно, по окрестностям все-таки ездим, но без фанатизма.

Насчет региона больших раздумий не было — Неаполитанская Ривьера нам очень понравилась еще в прошлом году, но теперь из соображений простоты доступа к окрестным достопримечательностям мы решили поселиться вблизи Сорренто. Опять же, Сорренто — это не только относительно крупный город на побережье, до которого дотянули железнодорожную ветку, но и уже пару веков традиционный русский курорт. А народные традиции надо чтить.

Подготовка к отъезду прошла по привычному алгоритму: заказ жилья, покупка билетов, страховка, поход со всеми бумажками в посольство за визой. Ничего нового по сравнению с предыдущим разом. В этот раз как и год назад мы самостоятельно занимались поездкой — так и дешевле, и интереснее, да и с детьми проще во всех отношениях.

В назначенный день всей толпой с вещами мы загрузились в такси и выехали в Шереметьево. Наверное подсознательно какое-то предчувствие меня посетило, и я почему-то вызвал машину на час раньше, чем планировал изначально. В итоге оказалось, что этот час был совсем нелишним — в пятницу, после обеда движение в Москве было практически парализовано из-за пробок. Не ужас-ужас-ужас, как это иногда бывает, но достаточно утомительно.

Словами не передать, какими кошачьими тропами выводила нас к аэропорту шофер нашего такси. При этом она параллельно разговаривала по телефону со своим мужем, и перипетии отношений до боли напоминали очередную серию Санта-Барбары. Это было бы даже каким-то развлечением, если бы из-за жары и духоты детям не было плохо и их не пришлось успокаивать. После двух с половиной часов пути мы, наконец, добрались до терминала D.

Вылет прошел без приключений, если не считать того, что на регистрацию мы встали не в ту очередь. К действительности, нас вернуло лишь любезное приглашение девушки за стойкой пройти оформляться на рейс в Стамбул. То-то мне в очереди лица показались совсем не итальянскими. Стамбул, конечно, - город контрастов, но мы в качестве такового хотели видеть Неаполь. Побежали искать регистрацию на свой рейс, благо время еще не поджимало. 

Во время перелета выяснилось, что у итальянцев, а мы летели рейсом Alitalia, оказалась иная цветовая дифференциация соков. В самолете в качестве таковых предлагали красный и желтый — красным оказался сок из сицилийских апельсинов, и в Италии, как мы уже потом обратили внимание, апельсиновый сок почти всегда был красный, желтым был абрикосовый (а вот тут уже возможны варианты).

В Рим мы прибыли вечером, там у нас была запланирована ночевка, чтобы отдохнуть от перелета и на следующий день спокойно доехать до Сорренто. Гостиницу я подобрал рядом с вокзалом Термини. Как оказалась, в том районе многие гостиницы занимают не целое здание, а лишь один или несколько этажей. Такой была и наша, но самое примечательное в ней было не это. Еще в отзывах на сайте booking.com я натолкнулся на жалобы на очень маленький лифт. Понятно, что любые отзывы нужно очень аккуратно отфильтровывать. Поэтому отзыв американцев именно таким образом и был проигнорирован. Ну да, знаем: американский лифт: 3 человека, 400 кг, европейский лифт: 4 человека, 300 кг.

И вот мы заходим в гостиницу, и видим ЕГО! Лифт! По габаритом это сооружение было ближе всего к шкафу-купе для одежды, только покороче и с дверьми в узкой части, причем его ширина с трудом позволяла впихнуть туда наш дорожный чемодан. Таким образом, либо туда с трудом помещается взрослый с двумя детьми, либо два взрослых, либо взрослый с багажом. В довершение всего, когда я поднимался, этот лифт еще и застрял. Американцам осталось только посочувствовать — если нам там было тесно, то им-то каково?

В остальном гостиница оказалась довольно приличной. Из нововведений: в этом году нас заставили оплатить туристический налог. Теперь его собирают не только в Венеции, а практически повсеместно. Правда, в прошлом году нам удалось его избежать, поселившись в Венеции не на острове, а на материковой части, в находящемся рядом Местре.

Поезд в Неаполь отходил в 3 часа дня, и до его отхода у нас имелась возможность прогуляться по Риму, которой мы и воспользовались. Опять же, нужно было обзавестись местной SIM-картой. Оставив вещи в гостиничной камере хранения, мы выдвинулись в город.

«Симку» мы купили, не откладывая, в первом встретившимся нам офисе Wind IT. Ладно не в первом по счету, где была подозрительная пакистанская контора, а в первом, где работали итальянцы. С итальянской связью есть общее правило: где бы вы не поселились, хуже всего будет работать именно тот оператор, карточку которого вы купили. Поэтому можно подключаться к любому — не промахнетесь. Основных компаний у них три: Wind IT, Vodafone и TIM. На мой выбор влияло лишь то, что про тарифы Wind я был в курсе, и знал как настроить у них интернет.

Испанская лестницаФонтан Треви


День был пасмурный, и к моменту, когда мы вырулили на Виа Систина (и с чего я посчитал, что с нее не виден обелиск), накрапывающий дождик превратился в ливень, от которого к радости детей мы укрылись в первой попавшейся кафешке. Переждав дождь, мы добрались до одной из целей нашей прогулки — Испанской лестницы. Это один из красивейших районов Рима, весьма любимый нами по прошлым поездкам.

Оттуда мы направились к виа Кавур, где жена хотела заглянуть в гости к подруге. Поскольку по пути был фонтан Треви, то мы заглянули и туда для ритуального заброса монеток. Дети и так уже не пропускают почти ни одного водоема в туристических местах, а тут такое прикормленное место.

Вернувшись к Термини, я оставил семью на вокзале и пошел в гостиницу за багажом. Памятуя предыдущие приключения с лифтом, я решил не испытывать судьбу и, чертыхаясь, спустился с чемоданом по узкой лестнице. Неудобно, зато надежно, и шансы опоздать к поезду, застряв между этажами, практически нулевые.

Путь до Неаполя был уже привычен — примерно час на поезде, и мы уже там. На вокзале надо было пересесть на электричку до Сорренто, и это тоже особого труда не составило — указатели там вполне информативные. Пока покупал билеты, наблюдал как аборигены проходят на платформу. Они просто туда проходили через неработающий турникет. Не то чтобы он совсем не работал, просто выглядел как настоящий, но для прохода не требовал билета.

Когда мы в следующие три недели заезжали в Неаполь, мы все так же наблюдали неаполитанцев, проскакивающих на посадку через этот турникет. Видать, какая-то местная фишка, раз его не чинят. Причем все четко знают, где этот турникет. А вот с багажом там проскочить — это отдельное развлечение, что по билету, что так — уж очень мало времени дают на проход.

Еще полтора часа на электричке и мы приехали в Сорренто. Там мы решили пойти по простому пути и до виллы доехали на такси. В итоге, после заселения у нас осталось время пробежаться по магазинам (точнее по всему тому магазину, что имелся на Виа Капо), и устроить праздничный ужин в честь прибытия на место.

Что же: Добро пожаловать на Юг или Benvenuti al Sud!

Капо ди Сорренто (Capo di Sorrento), дача

Капо ди Сорренто (Capo di Sorrento)Место, где мы остановились, называлось Капо ди Сорренто, и оно находилось почти на самой оконечности мыса, окаймляющего с юга бухту Сорренто. До города оттуда было всего 10 минут езды на автобусе. Довольно удобно, учитывая, что в местном магазине можно было купить продукты лишь для бутербродов, и, соответственно, за нормальной едой нужно было выбираться в Сорренто.

Кстати, сами бутерброды в местном магазине тоже делали — это довольно распространенная в Италии практика. Если нужно перекусить в незнакомом месте, то вместо посещения ресторанов и прочих заведений общепита можно поискать магазин, где среди прочего имеется надпись: Panini — бутерброды, и заказать что-нибудь на свой вкус, что тут же при вас и приготовят. Местные чаще всего именно так и поступают.

Наш домик на виллеВсе цветет


Территория виллы была довольно основательно засажена цветами, и первую неделю воздух был наполнен плотным ароматом жасмина. Впрочем, и в остальное время там непрерывно что-то цвело, включая даже совершенно неожиданные для нас варианты.

Драцена цвететКлумба с агавами


Например, недалеко от беседки, где мы обедали и ужинали, обнаружилась цветущая драцена. Вот, что с ней бывает, если ее выпустить на свободу.

Кроме цветов тут был традиционный для этих мест сад с цитрусовыми, в основном, с лимонными деревьями. Одним из вопросов при заселении был: «Можно ли у вас рвать лимоны?» Оказалось, что рвать лимоны можно, и поэтому к чаю и рыбе у нас всегда были свежесорванные фрукты. Лавровый лист также добывался с дерева, растущего в саду.

Рыбный магазин в СоррентоМерлуццо, известная как треска


Кстати, рыбная тема в Италии неисчерпаема. На полуострове с весьма протяженной береговой линией со свежими морепродуктами проблем практически нет. Нужно только не полениться утром съездить в рыбную лавку, а там уж простор для выбора просто необычайный: местные бычки и кефаль, мраморная рыба, скумбрия с Майорки, дорадо, и страшная зубастая тварь под название Мерлуццо, более известная у нас как обычная треска. Кроме рыбы там продаются мидии, мелкие плюющиеся ракушки, очень вкусные в запеченном виде, разнокалиберные кальмары и осьминоги (для них у итальянцев, в зависимости от размера есть с полдюжины наименований) и свежие креветки.

Так готовятся креветкиВкусно


Последние готовились предельно просто: на разогретую сковородку с оливковым маслом, зубчиками чеснока и сорванными с ближайшей клумбы веточками розмарина вываливались ракообразные. По достижении характерного цвета креветки поливались соком, выжатым из собранных тут же в саду лимонов, чуть-чуть выдерживались на сковородке и подавались на стол. Вкус изумительный. После этого замороженные креветки как еда не рассматривались даже теоретически.

ДорадоКефаль


Рыба без особых изысков кулинарных изысков просто жарилась в саду на гриле. Впрочем, рыба в последнее время для нас сама по себе — изыск, после ряда инцидентов, к счастью, не с нами, мы ее в Москве не покупаем. А тут она и свежая, и вкусная. Вполне могло выйти, что кефаль, которая днем оказалась у нас на обеденном столе, ночью еще плавала в водах залива.

К морской кухне в магазинах был огромный выбор местных белых вин: Фьяно ди Авелино, Греко ди Туфо, Лакрима Кристи, Фалангина. И это только из Кампаньи, а еще есть остальная Италия: Фраскатти из Лацио, Орвиетто из Умбрии, Соаве из Венето, Рислинги и Траменеры из Альто-Адидже (Южного Тироля), Гави и Арнеис из Пьемонта. В общем, все способствовало тому, чтобы ежедневно устраивать себе маленький праздник.

С красными винами ситуация была еще лучше, но это компенсировалось тем, что великолепное местное мясо в определенной степени меркло на фоне морепродуктов.

ГекконСоррентийский кот


На веранде вечерами по стеклам бегали гекконы. По идее, они должны были комаров ловить, но это у них получалось не очень убедительно. Комары — это вообще больная тема при отдыхе в Италии, они встречаются повсеместно и в больших количествах. Очень рекомендуется брать туда с собой фумигатор, полумеры в виде гекконов не помогают.

Закат на Тирренском мореНа вилле, кроме рептилий, обитало несколько котов и кошек. Местные кошки, включая тех, что мы видели в самом Сорренто, отличались откормленностью и размерами. Разительный контраст с животными в Минори и на Амальфитанском побережье год назад. Те, судя по виду, жили только на подножном корме и подачках русских туристов. А эти даже на запах свежей рыбы из гриля не реагируют.

В первые пару дней выяснилось, что с нашей виллы можно любоваться великолепнейшими закатами — смотреть, как солнце медленно опускается в воды Тирренского моря между островом Прочида и горой Прочида на полуострове к северу от Неаполя. Главное, не забыть отвлечься от ужина и выйти за ворота.

© Фото автора
Опубликовано: 15.01.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Рита
4 года назад

Re: Добро пожаловать на юг

Очень интересно. ждем продолжения. В конце лета планируем тоже в Италию самостоятельно, сейчас продумываем маршрут. Ваша информация очень полезная

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.