Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Гироскутер. Фото с сайта www.avito.ru

Гироскутер – это такой себе самокат, но с электроприводом, поэтому его скорость может регулироваться тем, кто им управляет. Разработчики порой обижаются на такое сравнение, убеждая, что ни одного аналога у механизма еще нет.

сегодня

22 ноября
День святой Сесилии
День святой Сесилии

22 ноября – День святой Сесилии. Это праздник мексиканских музыкантов марьячи, ныне известных во всем мире благодаря фильму Р. Родригеса «Отчаянный». Каждый год они собираются в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль.

Исторические памятники Сайгона


Из цикла «Мозаика Вьетнама». Часть 11

15 день, 4 марта 2006 г. — суббота

Утром мы поднялись на последний этаж гостиницы на завтрак. Завтрак снова порадовал нас разнообразием фруктов. Мы составили на тарелке натюрморт из арбузов 2 сортов (красного и желтого цвета), разрезанного молочного дрэгон-фрукта с маковыми зернышками, желтого ананаса, дыни, мандаринов. К обычному набору (ветчина, колбаса, сыр, овощи, рис, яичница) были добавлены нежнейшие блинчики из белого клейкого теста с начинкой из смеси грибов и куриного мяса. Я несколько раз ходила за добавкой, они таяли во рту. Забегая вперед, скажу, что, тем не менее, пару-тройку лишних килограмм мы все же сбросили.

После завтрака мы спустились вниз и решили осмотреть окрестности гостиницы, так как у нас еще было свободное время. Мы повернули налево, и пошли вдоль улицы, на которой расположена наша гостиница. Несмотря на раннее время, народу уже было много. На первых этажах многих зданий располагались туристические бюро, в которых можно было заказать экскурсии по городу, по дельте Меконга и даже в соседнюю Камбоджу.

В одном узком проходе мы увидели, как торгуют свежими помидорами и огурцами прямо с импровизированного прилавка, а проще — стола (помидоры по 6 рублей, огурцы по 4). Чуть дальше находился рынок местного значения с официально установленными прилавками (а тот, что в переулке, это стихийная торговля, поэтому и цены ниже). Самое интересное, что торговля шла не за прилавком, а на прилавке, так как продавцы сидели на этих столах на корточках, взвешивая товар и рассчитываясь с покупателями.

Здесь же продавалась свежая рыба, которая еще дышала, плавая в тазиках, мясо и субпродукты. Странное дело, в такой жарище, и все это не воняло, и не было жирных мух, которые у нас на юге всегда в изобилии на любом рынке. Зелень, травы, овощи, фрукты дополняли эту картину буйством своих красок. Тут же расположен и вещевой рынок с его обычными узкими проходами (набор вещей, как в деревенском сельпо, всего понемногу). Узко, тесно, давка около несанкционированной торговли, видно, дешево — все узнаваемо, как у нас на окраинах города.

Недалеко от нашей гостиницы (мы увидели в окне) имеется католический храм, в который мы и хотели успеть попасть. Это оказался типичный собор в колониальном стиле. И все же мы не зря шли туда. Прямо напротив собора расположились шляпные ряды. Боже, каких только фасонов и материалов мы там не увидели. За 15 минут мы перемеряли множество шляп, шляпок, панамок, беретов и прочее. Некоторые модели были прямо по-королевски роскошными, жаль, что не догадались заснять!

Мы торопились обратно к 10 часам, но оказалось, что девочек привезла женщина-гид, а наш вчерашний сопровождающий ей ничего не передал, и наша записка так и пролежала на ресепшн. Девочки же в свою очередь оставили нам записку, что будут готовы к 11.30.

В общем, мы все собрались и выехали на обзорную экскурсию. Девочки были в восторге от женщины-гида по имени Ха и попросили ее сопровождать нас и завтра на экскурсии по дельте Меконга. Она ответила, что это надо согласовать с ее начальником. Связавшись с ним по телефону, она дала нам трубку, и мы попросили его пойти нам в этом навстречу, так как женщины быстрее найдут общий язык друг с другом. Добро было получено, и мы погрузились в созерцание очаровательного города, самого большого в стране после столицы.

Ха сообщила нам, что город — молодой, ему всего 300 лет. Ну да, на фоне их древней столицы, как и у нашего Петербурга 300 лет — это не возраст.

Официально считается, что население Хошимина составляет 5,4 млн.человек. На самом деле численность населения достигает 10 млн. человек, часть из них — это незаконно проживающие здесь люди без официальной регистрации.

Небольшой городок на берегу реки, Сайгон с прибытием французов в 1859 г. превратился в административный центр, и стал столицей французской колонии Кохинхины, а позднее и колониального Индокитая, тропическим «Парижем Востока».

Для увеличения своих доходов колониальная администрация ввела монополию на алкоголь, соль и опиум. Именно здесь начали производить быстрогорящий вид опиума, ускоряющий зависимость от него. Это давало огромные прибыли наряду с доходами от шахт, каучуковых, чайных и кофейных плантаций. Огромная пропасть между богатством власть имущих и бедностью местного населения создало почву для систематических восстаний, которые жестоко подавлялись.

После Второй Мировой войны у Сайгона было три хозяина. Французы ушли отсюда в 1954 г., а американцы находились здесь примерно 15 лет, пока он являлся столицей Южной Республики Вьетнам. В 1975 г. Сайгон пал перед наступавшими северо-вьетнамскими войсками. Именно в этом месте вьетнамцы получили независимость с завершением кампании Хо Ши Мина 30 апреля 1975 года. 2 июля 1976 года город Сайгон был официально переименован в город Хошимин.

Сейчас город переживает строительный бум, здесь появляются громадные стеклянные небоскребы, гостиницы, являющиеся совместными предприятиями, красочные современные магазины; стремительно развивается промышленность, торговля. Именно сюда вкладываются иностранные инвестиции. Доходы здесь в три раза выше, чем в целом по стране. Многие люди стремятся приехать сюда, чтобы или добиться успеха или навсегда остаться уличным бомжом.

Удивительно, но даже американцы-ветераны войны часто приезжают сюда, чтобы вновь пережить те далекие трагические дни, переосмыслить военные действия своих правительств. Также и вьетнамские эмигранты, рисковавшие жизнью, покидая Родину на маленьких суденышках, возвращаются, чтобы навестить семью, а затем и остаться здесь навсегда. Что-то есть здесь такое в атмосфере этого мегаполиса, что тянет сюда вернуться!

Уличное движение Сайгонаг. Хо Ши Мин. Перекресток


Можно бесконечно снимать движение на улицах Хошимина, его суетную жизнь, его клумбы с цветами на улицах, его скрученные в толстые канаты провода между домами, его телевизионные антенны, стеной леса возвышающиеся над крышами домов. Вот огромный щит с рекламой сайгонского пива «Tiger», вот тележка торговки-разносчицы с плодами джек-фрута, который она тут же при тебе разделает и сложит тебе в пакет. Вот школьница в белом «ао-дае» сосредоточенно читает книгу, а вот стайка школьников-пионеров бежит, торопится на уроки.

Экзотическое соседствует здесь с обычным: кафе прямо на тротуарах, продающие французские булочки и пирожки, и новые чистые заведения с кондиционером, в которых можно выпить чашечку кофе или пива. Стала привычной картина несущейся на современном мотоцикле молодой девушки в национальной одежде, юношей, не отрывающихся от переговоров по мобильному телефону.

К западу от центра города находится огромный китайский район — Шолон, где сосредоточена основная экономическая жизнь страны. Мы едем вдоль бесконечного китайского оптового рынка — все очень узнаваемо, обилие дешевого товары низкого качества (что и создает, к сожалению, плохую репутацию китайским товарам)...

Цель нашей поездки — посещение пагоды Тхиенхау, или Небесной женщины. Во внешнем облике этой пагоды чувствуется сильное влияние китайской культуры: карниз фасада украшен многочисленной резьбой, это даже не резьба, а целая картина из разноцветных резных фигурок. Надо знать, что обозначают все сцены, а так ты только восхищаешься искусством резчиков.

Сразу же во дворе мы встретили начальника нашей Ха, еще раз поблагодарили его за принятое решение и пошли внутрь. Внутренний двор также по карнизу украшен фигурками людей и животных. Дымятся закрепленные наверху спиральные курительницы, мы были свидетелями, как их поджигают и подвешивают, заранее прикрепив к ней поминальную записочку. Около алтаря Ха призналась нам в том, что не знает всех обрядов и традиций, поэтому чувствует себя в храмах не совсем уютно (дает о себе знать атеистическое прошлое коммунизма).

г.Хо Ши Мин. Пагода ТхиенхауПоминальные свечки


Приходящие в храмы вьетнамцы приносят в качестве подношений фрукты, разную снедь, которую всегда можно увидеть на пластиковых тарелочках у различных божеств. Но самым удивительным подношением являются фальшивые стодолларовые купюры, изготовленные из простой бумаги на цветном ксероксе. Когда мы первый раз увидели под ногами такое изобилие долларов, мы не сразу поняли, в чем дело. Радующиеся жизни, улыбчивые и наивные, как дети, вьетнамцы, считают, что боги не делают различия между настоящими и фальшивыми деньгами, поэтому они и приносят в жертву своим богам крупные купюры, а иногда и машины в виде фотографии.

Далее по программе у нас был Президентский Дворец. Нам не очень хотелось туда ехать, но мнения разделились, да и Ха хотела показать свое знание материала, а может быть, Дворец полагалось посетить из политических соображений. В конце концов, мы заехали на территорию прекрасного сада и проследовали в здание.

Президентский дворец был резиденцией французского губернатора в период с 1868 по 1954 год. После капитуляции Франции перед нацистской Германией в 1940 Индокитайское правительство вынуждено было согласиться на присутствие японских войск во Вьетнаме. Одновременно с этим в 1941 г. под руководством Хо Ши Мина была создана Лига Независимости Вьетнама, или Вьетминь, начавшая сопротивление против японской оккупации. После поражения Японии в 1945 г. у вьетнамцев появился шанс на получение настоящей независимости, но Франция поспешила восстановить свой контроль.

Началась 8-летняя Франко-Вьетминьская война, закончившаяся мирным соглашением, по которому Вьетнам был разделен временно на две зоны, Северный и Южный Вьетнам. Юг управлялся правительством во главе с Нго Динь Дьемом, ярым антикоммунистом-католиком. В 1956 г. Сайгон стал столицей Южного Вьетнама. В 1960 г. в Ханое был создан Фронт Национального Освобождения, известный на юге как Вьетконг (вьетнамские коммунисты), с целью освобождения юга и воссоединения. Внутри Южный Вьетнам также потрясали протесты против тирании правления Дьем, включая акты самосожжений монахов, потрясшие весь мир, но не само правительство. Наконец, в 1963 году Дьем был убит своими же солдатами.

Помощь правительству Южного Вьетнама оказывало правительство США, количество американских солдат во Вьетнаме достигло к 1969 году свыше 500 тысяч человек. Под давлением антиправительственных выступлений против участия во Вьетнамской войне американские войска постепенно стали выводиться из страны, а вьетнамская Армия была оснащена и обучена для ведения войны без прямого участия американцев. Одновременно были начаты мирные переговоры с Северным Вьетнамом. В 1975 г. после вывода американских войск мирные соглашения были нарушены армией Северного Вьетнама, президент Южного Вьетнама Тхиеу, находившийся у власти с 1967 г., подал в отставку 21 апреля 1975 г. и бежал из страны.

Сам Дворец внешним видом напоминает наш Дворец Съездов, светлый, просторный. Мы быстро прошли по кабинетам: зал совещания правительства, рабочая комната помощников президента, рабочий кабинет президента, зал приема иностранных делегаций. Обстановка выглядит достаточно скромно, если не знать, что сама мебель, ее обивка, ковры — все это ручной работы. Спинки стульев украшены красным шелком с вышитыми на нем драконами-символами императорской власти.

В центре одного из холлов — огромный круглый ковер ручной работы, украшенный изображениями желтых драконов. Ха прокомментировала нам, что любой вьетнамец мог изобразить дракона, но лапы его не должны были иметь более 4 когтей, 5 когтей мог иметь дракон только на императорских вещах. Иначе — секир башка!

Здесь же имеется и внутренний дворик, вокруг которого идут жилые помещения. Гостевая комната обставлена коврами и мебелью ручной работы с перламутровой инкрустацией. Все это интересно рассматривать, как образец трудолюбия и фантазии вьетнамцев.

Здание Дворца неоднократно разрушалось: сперва в 1962 году удар был нанесен южновьетнамскими бомбардировщиками, его восстановили, а затем в 1975 году его разбомбила северо-вьетнамская авиация. Захват власти был молниеносным, несколько танков проломили ограду дворца, что и поставило последнюю точку в истории разъединения Вьетнама. В память об этом событии у ворот Дворца до сих пор стоят 2 танка Т-60, а Дворец еще называют Дворцом Воссоединения.

Ха рассказала нам, что ее отец был достаточно высоким чиновником в северо-вьетнамской армии. Правительство Хо Ши Мина, заботясь о семьях военноначальников и генералитета, отправило детей в СССР, поэтому часть ее жизни связана с нашей страной, в которую она не раз возвращалась и во взрослой своей жизни. Отсюда и ее хороший русский язык, и знание нашего характера, что дало ей возможность сделать нам перед отъездом «выволочку».

Рядом с Дворцом располагался Военный Музей, в который у нас тоже была запланирована экскурсия, но мы почти единогласно выразили нежелание его посещать. Ужасов прошедшей войны у нас хватает и в собственной стране, да и сегодняшние новости телевидения и прессы пестрят насилием, убийствами и прочим. Смотреть на фотографии результатов карательной экспедиции в марте 1968 года в печально известной деревне Сонгми не хотелось. Пусть на это смотрят туристы из благополучных стран, которым это незнакомо! Мы попросили Ха не посещать этот музей, немного поспорив друг с другом.

г. Хо Ши Мин. Кафедральный собор Нотр Дамг. Хо Ши Мин. Муниципальный театрНедалеко от Дворца расположен католический Кафедральный собор Нотр Дам. Собор был построен за 3 года 125 лет тому назад. Он построен из красного кирпича на месте древней пагоды. Все материалы были привезены из Франции и, несмотря на наличие дождливого сезона в Сайгоне, за столько лет окраска здания не изменилась.

По краям расположены две башни с железными шпилями, перед собором установлена статуя богоматери. Сходства с парижским Нотр Дам я не усмотрела. Единственное, что можно отметить — это расположенную рядом современную (выполненную из голубого стекла и бетона) высотную гостиницу «Diamand Plaza» , все вместе смотрится в кадре хорошо.

Рядом с церковью находится здание городского почтамта, как образчик архитектуры колониальных времен. Таким же образцом французского колониального стиля является здание муниципального театра, построенного в конце XIX века. Здание трехэтажное, вмещает 1800 зрителей. Очень миленькое, в желто-розовых тонах.

Дальше маршрут нашей обзорной экскурсии лежал через тенистые аллеи, богатые кварталы, в которых изящные здания французской колониальной архитектуры, соседствуют с великолепными пагодами, мечетями, индуистскими храмами. Мы проехали мимо великолепной гостиницы «Magestic», мимо гостиницы «Rex», в которой в основном останавливаются русские туристы, и которая знаменита своим рестораном, с восхитительной кухней, на крыше, под открытым небом. За гостиницей — сквер с памятником Хо Ши Мину и по-европейски знакомое здание в стиле барокко за ним.

Наряду с нарядным, сытым и богатым Сайгоном есть и другой город — город неимущих. Здесь улицы застроены магазинчиками, заставлены торговыми лотками и тележками торговцев-разносчиков. Также можно встретить следы войны в виде балконов, защищенных железными листами или покрытых рядом колючей проволоки и битым стеклом.

Воссоединение страны, или, как его официально называют, освобождение, сопровождалось жесточайшими политическими репрессиями, много людей было арестовано и помещено без суда в принудительные трудовые лагеря или в лагеря по перевоспитанию. Другие же просто бежали за границу. Такие знакомые нам «чистки» по политическим мотивам коснулись не только бывших противников коммунистов, но и их детей. Возможно, именно здесь и кроются корни бедности, неграмотности и преступности.

После объединения Севера и Юга под флагом социализма Вьетнам пошел по пути развития Советского Союза, в результате чего экономика пришла в такой упадок, что только огромные денежные вливания страны Советов смогли спасти страну от окончательной разрухи. Многие пожилые вьетнамцы помнят протянутую им руку помощи и с благодарностью вспоминают те времена. Но... Советский Союз приказал долго жить, и Вьетнаму ничего не оставалось, как попробовать найти общий язык с Западом.

Вьетнамцы оказались способными учениками, на лету схватывающими все науки от технических до финансово-экономических. Наша страна, кстати, выучила многих из них тоже. Как и во всех странах бывшего социалистического лагеря, динамическому развитию страны мешает бюрократия, некомпетентность чиновников, коррупция, неработающие законы и правила. Так же, как и у нас, интеллектуальные права собственности здесь слабо защищены, идет борьба с нелицензионными товарами. Думается, что с их упертостью вьетнамцы достаточно быстро освоят искусство ведения бизнеса, а восточная мудрость поможет им лавировать в непростых бурях нынешних реформ.

В завершение экскурсионной программы по Сайгону нас привезли на фабрику лаковых изделий. Как и во многих странах Азии, процесс изготовления представлен наглядно: тут же производство, тут же магазин по продаже, и тут же стригут деньги на экскурсионном обслуживании. Симпатичная вьетнамка на русском языке рассказала нам о трех типах картин и показала нам стенд с заготовками. Картины могут быть рисованными, инкрустированными перламутром, и изготовлены из яичной скорлупы.

Лаковые изделияЛаковая картина из яичной скорлупыЛаковая миниатюра


После нанесения рисунка или инкрустации картину долго полируют. Все работы почему-то вьетнамцы делают, сидя на корточках, а так как это все ручная работа, то отсюда и их стоимость. Было интересно наблюдать, как на покрытую лаком поверхность накладывают яичную скорлупу, и мастер умело дробит ее маленьким ножичком. После покрытия лаком эти изделия превращаются в красивые лаковые миниатюры. Сюжеты картин разнообразны: от Иисуса Христа до обнаженной натуры, и от цветов до видов Ха Лонга. Больше всего мне понравилась картина, на которой со спины изображена идущая троица молодых вьетнамок в традиционном наряде «ао-дай» с соломенными шляпами на головах. Стоимость такой картины размером формата А4 — 20$.

На этой фабрике мы столкнулись с большой группой французов, которые сделали большие покупки, мы тоже не остались с пустыми руками. На пути обратно Ха предложила отвезти нас на улицу, расположенную недалеко от центра, на рынок, рассчитанный тоже на туристов, но с большим выбором размеров и по более приемлемым ценам. Вот здесь мы и смогли оценить справедливость того, что Вьетнам «дешевая» страна даже для нетолстого кошелька.

Этот крытый рынок был просторнее и цивильнее Бентханя, здесь мы купили замечательные туфли, маленькие сумочки на длинном ремне, шитые бисером, сувениры и приценились к изделиям изо льна и шелка. Внутри рынка расположен продуктовый супермаркет, все очень достойно, и я даже смогла купить шелковые брюки дочке (не купленные мной в Китае), используя банковскую карту. Большинство продавцов говорит по-английски, но надо еще приноровиться понимать друг друга, и тут снова, как спасательный круг — наш друг калькулятор. А некоторые продавцы, чувствуя нашествие «руссо туристо», уже говорят и по-русски.

Когда мы, наконец, решились на крупные покупки, оказалось, что продавец уже закрыла свою лавочку, и нам стоило неимоверных усилий общаться с соседним продавцом, чтобы выяснить, до которого часа ее коллега работает завтра. Не добившись никакого толка от нее, мы ушли. Немного поплутав, уйдя в противоположную сторону, мы вернулись в гостиницу и буквально рухнули спать.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 07.08.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.