Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Что такое «горящие туры» и стоит ли их покупать

Есть и такие путешественники, которые, стремясь сэкономить, предпочитают приобретать только так называемые «горящие туры», поскольку, согласно расхожему мнению, они обходятся дешевле. Бывает и так, но далеко не всегда.

сегодня

28 октября
День «Охи» в Греции и на Кипре
День «Охи» в Греции и на Кипре

28 октября – День «Охи» в Греции и на Кипре. «Нет!» по-гречески «охи», это ответ премьер-министра Иоанниса Метаксаса на телеграмму Муссолини на предложение сдать национальные позиции. Так Греция вступила во вторую мировую войну.

Кошерная солянка


Эпизод из деятельности советской внешней разведки

Шестидневная Война 1967г. Наступающие израильские войска. Отправка египетских пленных в тыл. Фото  militaryphotos.netЭто эпизод из деятельности советской внешней разведки. В средствах массовой информации и художественной литературе принято упоминать ВЧК, ГПУ, СМЕРШ, НКВД, ГРУ, ФСБ и СВР. И как бы ничего другого нет и не было. Не будем спорить. Нет, так нет!

Собственно говоря, сюжет новеллы лишь косвенно связан с разведкой. Какой именно — неважно. А суть тут — чистой воды кулинария! И действительно, разведчики, шпионы и всякие прочие диверсанты несомненно должны что-то есть! А ежели они принадлежат к какой-то конкретной национальности и вероисповеданию, то возникают различные ограничения. Вот этому и посвящена наша новелла.

Сначала — небольшая вводная. Нынешнее поколение советских тинэйджеров о «Шестидневной войне» имеет такое же представление, как о войне 1812 года, а то и как о «Войне алой и белой роз». Может быть, чуть основательнее, если хоть сколько-нибудь интересуются еврейским вопросом. Ну, то есть, слышали, что мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон — еврей! И юмористы Измайлов и Арканов — тоже евреи! Но они же не таджики! И не узбеки! У нас в Эстонии тот факт, что Эйно Баскин и Эри Класс — евреи, а не эстонцы, не волнует вообще никого. Поскольку оба эти деятеля культуры — эстоноязычные. А что касается войн, то местные деточки осваивают «Войну в Махтра» и «Советскую оккупацию». Что в поселке Кейла стоит памятник убиенным евреям, ну и что? Там недалеко есть и эсэсовцам памятник. Но это так, к слову.

Что же это такое — «Шестидневная война» и какое отношение она имеет к кулинарии? А это была такая война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. Поскольку советские тинэйджеры не связывают с именем Уинстона Черчилля понятие «нобелевский лауреат», то и с его работами, включая «THE SIX DAY WAR» они не знакомы.

А зря! Не вдаваясь в детали, следует сказать, Израиль одержал в Шестидневной войне одну из величайших побед в своей истории. Были разгромлены армии четырех арабских стран, которые потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Израиль же потерял убитыми лишь 777 человек. В результате Шестидневной войны объединенный Иерусалим стал столицей Израиля, к Израилю были присоединены Голанские высоты, имеющие стратегическое значение. Под контроль Израиля перешли Синай и западный берег реки Иордан, что впоследствии дало возможность вести переговоры и заключить мирный договор с Египтом (в 1979 г.) и принять мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (в 1993 г.).

Моше Даян. Фото youngmanhattanite.comОдним из военных руководителей Израиля был в те годы генерал по имени Моше Даян. Оставим на совести журналюшек байки о происхождении и военных подвигах генерала. Ну не рождался он ни в СССР, ни в России. И глаз потерял не в битве с фашистами! И не был он Героем Советского Союза! Это все Михаил Веллер придумал, включив «Легенду о Моше Даяне» в свои «Легенды Невского проспекта» (1993). А вот что в 1966 году Даян был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме, это не только абсолютная правда, но и имеет прямое отношение к нашему рассказу!

Именно в марте 66 года два молоденьких старлея — Эрнест Саарма и Наум Абрамцис — были вызваны в некий кабинет на улице Фрунзе. Москвичи знают этот комплекс зданий в углу Арбатской площади. После 17 года там находился Реввоенсовет с резиденцией Льва Троцкого, а потом — Генеральный штаб Красной армии. Вот в этом здании старлеи и были представлены темноволосому, загорелому мужчине в элегантном, явно не советского пошива, костюме.

Питер Малкин. Фото harrywalker.comНет-нет, оба глаза у мужчины присутствовали, и это был не Моше Даян! Но кто смотрел сериал «КГБ в смокинге», может быть помнит и артиста Александра Яцко. Он там играет оперативника израильской разведки. А кто в курсе истории экстирпации фашистского палача Адольфа Эйхмана из Буэнос-Айреса, возможно, сопоставит внешность этого артиста и сотрудника Моссада — Питера Малкина — живой легенды Израильской разведки! Это был именно он. Нет, конечно, не Яцко, а Питер Малкин.

Хозяин кабинета — один из руководителей советской военной внешней разведки — изложил суть планируемой операции примерно так:

— Политика нашей страны такова, что мы как бы активно поддерживаем арабов. И мы даже вот оружие им поставляем. Тут, правда, есть один нюанс — они за него если и платят, то прямо скажем — символически! Ну, тут у товарища Патоличева свои ремизы. А евреи тем временем получают «Миражи»! Вот и складывается задача: в следующем году планируется серьезная войсковая операция. В результате которой арабы всю эту нашу технику потеряют! Ну а мы им поставим новую! Как проигравшая сторона, они приползут на коленках! И вот что мы тут решили.

Чтобы не случилось никаких сюрпризов, на следующее неделе должна состояться встреча представителей резидентур арабских, и еврейских из Моссада и Шин-бета. Они попросили нашего содействия. Но третьей стороной — местом проведения встречи — будет не СССР, а Вьетнам! Организация встречи поручается вам! От евреев будут вот этот господин — советник британского посольства в Хельсинки. Назовем его Шмуль Шапиро — Семен Маркович, если по-русски; и еще один, работающий во Вьетнаме под прикрытием журналиста — Моше Даян — Моисей Соломонович. Ваша задача... Вашу задачу вам в соседней комнате разъяснит Семен Маркович. Вылет в Сайгон через Хельсинки — завтра в 16.30. Остальное у товарища Шапиро! Предписания и документы получите в Отделе. Честь имею!

И понеслась душа в рай! Через полчаса сценарий был освоен, а еще через час парни уже входили в «Арбатскую». Глаза блестели! Подумать только, сутки и — Сайгон! Потом к месту работы — в местечко Шолон — здоровенный китайский район.

На улице Сайгона, 1966 г. Фото Bill Wingell, photo.net«Когда-то напоминавший провинциальный город юга Франции своей архитектурой и тенистыми аллеями, город меняется на глазах — в результате значительного притока иностранных инвестиций и начавшегося строительного бума, здесь повсеместно начинают появляться громады небоскребов, делая его похожим на своих собратьев по Юго-Восточной Азии — Бангкок и Сингапур. Однако он по-прежнему сохраняет свое неповторимое своеобразие и атмосферу, которую создают тенистые аллеи и улицы с невысокими, построенными еще французами, домами, изящный Собор Сайгонской богоматери (Нотр Дам де Сайгон), знаменитый Храм Нефритового императора, великолепные пагоды, мечети, индуистские храмы, и конечно, неповторимая вечерняя жизнь Сайгона, текущая в больших и малых кафе, барах и ресторанах.» Красиво написано? Это из путеводителя! Сам я так не написал бы...

Но рассказ о Вьетнаме был бы неполным без упоминания великолепной вьетнамской кухни. Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, она создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца и желудок миллионов людей во всем мире. В этом любой сможет убедиться, попробовав хотя бы одно из блюд в ресторане любого города Вьетнама. И вот тут-то и сказался один важный нюанс! Мясная вьетнамская кухня... да-да, сплошная свинина! А кормить-то надо мусульман и евреев! И никаких приколов! Кормежка — совместная!

Малкин... ах, простите, Шапиро превосходно говорил по-английски, но с русским — увы, были проблемы. Так вот, убедить его, что по кулинарным вопросам придется консультироваться с профи, оказалось возможным только после общения с вышеупомянутым генералом! Ибо этот генерал был знаком с офицером с псевдонимом Magnum. И знал, что этот Magnum когда-то в детстве закончил училище кулинарного искусства, где учился у знаменитого Леонида Александровича Маслова — повара, зачастую приглашавшегося (как сейчас бы сказали) на корпоративы на Земляном валу и в Тарасовке. И этого Magnumа обычно с собой брал. Потому, что (тут буду хвастаться!) соте из баклажан и грибные соусы кроме меня никто так восхитительно делать не умел! А уж если на банкете предполагалось присутствие генералов Кригера и Рабиновича, то кому ж еще поручить фаршированную рыбу?!

Сходить в гости к Magnumу? Вот так, дорогой читатель, мне посчастливилось познакомиться с человеком, который годы спустя осуществил захват Адольфа Эйхмана! И вот так мы с друзьями разработали рецепт блюда, название которого — «Кошерная солянка»!

Итак!

Что написано во всех стандартных прописях? В том числе, и в знаменитой «Кулинарии» моего учителя — Леонида Александровича Маслова. Основой сборной солянки должен быть бульон! Из чего? Ясное дело, ежели кошерный, значит не из свинины! Предлагаю гостям: из куриного мяса. Можно. Но местная птица — гусь и индюшка! Не тот аромат. А что если собачатина? Шапиро — в шоке! Ладно. Тогда — баранина! А будет ли сочно? Пробуем. В скороварке. Через час — море восторгов! Признаюсь — добавлял в скороварку ножку индюшки. Годится!

Тут учтите, всё записывается! На утверждение как арабами, так и евреями! По телефону в штаб. Оттуда телексом ЗАС.

Поехали дальше. Томат-паста. Лук репчатый. Маслины. Есть там у вьетнамцев маслины. Оказалось, и соленые огурцы имеются! И лимоны! И кошерная ветчина с колбасой! А вот... Нет, ну зачем Леонид Александрович упомянул эти вот ... каперсы?! Нёмка! Эрни! Вы же что-то рассказывали про них? В Крыму, в Новом Свете на склонах они растут! Ну? Давайте бегом в «Елисеевский»! Позвонить? Ну? Семен Маркович, может позвонить Моисею Соломоновичу? Ааа, да, расшифровка... Телекса ЗАС нету там.

Стоп!
Идея!
Придумал!!!
Патентую!!!
ПА-ТЕН-ТУ-Ю!!!

Берем банку маслин, их оттуда изымаем, и заполняем изюмом!!! Кишмишем! Который без косточек! Обалденный вкус! Что еще... Сладкий перец — без проблем! (Тогда слово «паприка» еще не употребляли)... А с изюмом вместо каперсов — так по сей день и делаю! ВСЕ!!! Через полчаса получили телекс со сдержанными восторгами от заказчиков. Забыл сказать, идею сборной солянки высказал резидент на Ближнем Востоке со странным псевдонимом — «Губошлеп»! Догадались?

Вот так. А с Питером Малкиным мне больше встречаться не приходилось. Светлая ему память!

© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер, 2010 (Tallinn. Estonia)
© Свидетельство о публикации №21012140913 РФ.

Фото: militaryphotos.net, youngmanhattanite.com, harrywalker.com, photo.net

Опубликовано: 01.08.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.