Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Отдых в детском лагере Орленок. Фото с сайта  center-orlyonok.ru

Детство – это не только пора развлечений, но и время уникальных возможностей и новых открытий, поэтому отдых в летнем лагере может стать прекрасным составляющим сезонных каникул. 

сегодня

20 октября
День Кениаты
День армии

20 октября – День Кениаты, День армии Кении. В этот день 1952 года британские колониальные власти объявили в стране чрезвычайное положение и арестовали 99 африканских лидеров, в том числе будущего первого президента Кении Джомо Кениату.

Кошерная солянка


Эпизод из деятельности советской внешней разведки

Шестидневная Война 1967г. Наступающие израильские войска. Отправка египетских пленных в тыл. Фото  militaryphotos.netЭто эпизод из деятельности советской внешней разведки. В средствах массовой информации и художественной литературе принято упоминать ВЧК, ГПУ, СМЕРШ, НКВД, ГРУ, ФСБ и СВР. И как бы ничего другого нет и не было. Не будем спорить. Нет, так нет!

Собственно говоря, сюжет новеллы лишь косвенно связан с разведкой. Какой именно — неважно. А суть тут — чистой воды кулинария! И действительно, разведчики, шпионы и всякие прочие диверсанты несомненно должны что-то есть! А ежели они принадлежат к какой-то конкретной национальности и вероисповеданию, то возникают различные ограничения. Вот этому и посвящена наша новелла.

Сначала — небольшая вводная. Нынешнее поколение советских тинэйджеров о «Шестидневной войне» имеет такое же представление, как о войне 1812 года, а то и как о «Войне алой и белой роз». Может быть, чуть основательнее, если хоть сколько-нибудь интересуются еврейским вопросом. Ну, то есть, слышали, что мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон — еврей! И юмористы Измайлов и Арканов — тоже евреи! Но они же не таджики! И не узбеки! У нас в Эстонии тот факт, что Эйно Баскин и Эри Класс — евреи, а не эстонцы, не волнует вообще никого. Поскольку оба эти деятеля культуры — эстоноязычные. А что касается войн, то местные деточки осваивают «Войну в Махтра» и «Советскую оккупацию». Что в поселке Кейла стоит памятник убиенным евреям, ну и что? Там недалеко есть и эсэсовцам памятник. Но это так, к слову.

Что же это такое — «Шестидневная война» и какое отношение она имеет к кулинарии? А это была такая война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. Поскольку советские тинэйджеры не связывают с именем Уинстона Черчилля понятие «нобелевский лауреат», то и с его работами, включая «THE SIX DAY WAR» они не знакомы.

А зря! Не вдаваясь в детали, следует сказать, Израиль одержал в Шестидневной войне одну из величайших побед в своей истории. Были разгромлены армии четырех арабских стран, которые потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Израиль же потерял убитыми лишь 777 человек. В результате Шестидневной войны объединенный Иерусалим стал столицей Израиля, к Израилю были присоединены Голанские высоты, имеющие стратегическое значение. Под контроль Израиля перешли Синай и западный берег реки Иордан, что впоследствии дало возможность вести переговоры и заключить мирный договор с Египтом (в 1979 г.) и принять мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (в 1993 г.).

Моше Даян. Фото youngmanhattanite.comОдним из военных руководителей Израиля был в те годы генерал по имени Моше Даян. Оставим на совести журналюшек байки о происхождении и военных подвигах генерала. Ну не рождался он ни в СССР, ни в России. И глаз потерял не в битве с фашистами! И не был он Героем Советского Союза! Это все Михаил Веллер придумал, включив «Легенду о Моше Даяне» в свои «Легенды Невского проспекта» (1993). А вот что в 1966 году Даян был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме, это не только абсолютная правда, но и имеет прямое отношение к нашему рассказу!

Именно в марте 66 года два молоденьких старлея — Эрнест Саарма и Наум Абрамцис — были вызваны в некий кабинет на улице Фрунзе. Москвичи знают этот комплекс зданий в углу Арбатской площади. После 17 года там находился Реввоенсовет с резиденцией Льва Троцкого, а потом — Генеральный штаб Красной армии. Вот в этом здании старлеи и были представлены темноволосому, загорелому мужчине в элегантном, явно не советского пошива, костюме.

Питер Малкин. Фото harrywalker.comНет-нет, оба глаза у мужчины присутствовали, и это был не Моше Даян! Но кто смотрел сериал «КГБ в смокинге», может быть помнит и артиста Александра Яцко. Он там играет оперативника израильской разведки. А кто в курсе истории экстирпации фашистского палача Адольфа Эйхмана из Буэнос-Айреса, возможно, сопоставит внешность этого артиста и сотрудника Моссада — Питера Малкина — живой легенды Израильской разведки! Это был именно он. Нет, конечно, не Яцко, а Питер Малкин.

Хозяин кабинета — один из руководителей советской военной внешней разведки — изложил суть планируемой операции примерно так:

— Политика нашей страны такова, что мы как бы активно поддерживаем арабов. И мы даже вот оружие им поставляем. Тут, правда, есть один нюанс — они за него если и платят, то прямо скажем — символически! Ну, тут у товарища Патоличева свои ремизы. А евреи тем временем получают «Миражи»! Вот и складывается задача: в следующем году планируется серьезная войсковая операция. В результате которой арабы всю эту нашу технику потеряют! Ну а мы им поставим новую! Как проигравшая сторона, они приползут на коленках! И вот что мы тут решили.

Чтобы не случилось никаких сюрпризов, на следующее неделе должна состояться встреча представителей резидентур арабских, и еврейских из Моссада и Шин-бета. Они попросили нашего содействия. Но третьей стороной — местом проведения встречи — будет не СССР, а Вьетнам! Организация встречи поручается вам! От евреев будут вот этот господин — советник британского посольства в Хельсинки. Назовем его Шмуль Шапиро — Семен Маркович, если по-русски; и еще один, работающий во Вьетнаме под прикрытием журналиста — Моше Даян — Моисей Соломонович. Ваша задача... Вашу задачу вам в соседней комнате разъяснит Семен Маркович. Вылет в Сайгон через Хельсинки — завтра в 16.30. Остальное у товарища Шапиро! Предписания и документы получите в Отделе. Честь имею!

И понеслась душа в рай! Через полчаса сценарий был освоен, а еще через час парни уже входили в «Арбатскую». Глаза блестели! Подумать только, сутки и — Сайгон! Потом к месту работы — в местечко Шолон — здоровенный китайский район.

На улице Сайгона, 1966 г. Фото Bill Wingell, photo.net«Когда-то напоминавший провинциальный город юга Франции своей архитектурой и тенистыми аллеями, город меняется на глазах — в результате значительного притока иностранных инвестиций и начавшегося строительного бума, здесь повсеместно начинают появляться громады небоскребов, делая его похожим на своих собратьев по Юго-Восточной Азии — Бангкок и Сингапур. Однако он по-прежнему сохраняет свое неповторимое своеобразие и атмосферу, которую создают тенистые аллеи и улицы с невысокими, построенными еще французами, домами, изящный Собор Сайгонской богоматери (Нотр Дам де Сайгон), знаменитый Храм Нефритового императора, великолепные пагоды, мечети, индуистские храмы, и конечно, неповторимая вечерняя жизнь Сайгона, текущая в больших и малых кафе, барах и ресторанах.» Красиво написано? Это из путеводителя! Сам я так не написал бы...

Но рассказ о Вьетнаме был бы неполным без упоминания великолепной вьетнамской кухни. Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, она создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца и желудок миллионов людей во всем мире. В этом любой сможет убедиться, попробовав хотя бы одно из блюд в ресторане любого города Вьетнама. И вот тут-то и сказался один важный нюанс! Мясная вьетнамская кухня... да-да, сплошная свинина! А кормить-то надо мусульман и евреев! И никаких приколов! Кормежка — совместная!

Малкин... ах, простите, Шапиро превосходно говорил по-английски, но с русским — увы, были проблемы. Так вот, убедить его, что по кулинарным вопросам придется консультироваться с профи, оказалось возможным только после общения с вышеупомянутым генералом! Ибо этот генерал был знаком с офицером с псевдонимом Magnum. И знал, что этот Magnum когда-то в детстве закончил училище кулинарного искусства, где учился у знаменитого Леонида Александровича Маслова — повара, зачастую приглашавшегося (как сейчас бы сказали) на корпоративы на Земляном валу и в Тарасовке. И этого Magnumа обычно с собой брал. Потому, что (тут буду хвастаться!) соте из баклажан и грибные соусы кроме меня никто так восхитительно делать не умел! А уж если на банкете предполагалось присутствие генералов Кригера и Рабиновича, то кому ж еще поручить фаршированную рыбу?!

Сходить в гости к Magnumу? Вот так, дорогой читатель, мне посчастливилось познакомиться с человеком, который годы спустя осуществил захват Адольфа Эйхмана! И вот так мы с друзьями разработали рецепт блюда, название которого — «Кошерная солянка»!

Итак!

Что написано во всех стандартных прописях? В том числе, и в знаменитой «Кулинарии» моего учителя — Леонида Александровича Маслова. Основой сборной солянки должен быть бульон! Из чего? Ясное дело, ежели кошерный, значит не из свинины! Предлагаю гостям: из куриного мяса. Можно. Но местная птица — гусь и индюшка! Не тот аромат. А что если собачатина? Шапиро — в шоке! Ладно. Тогда — баранина! А будет ли сочно? Пробуем. В скороварке. Через час — море восторгов! Признаюсь — добавлял в скороварку ножку индюшки. Годится!

Тут учтите, всё записывается! На утверждение как арабами, так и евреями! По телефону в штаб. Оттуда телексом ЗАС.

Поехали дальше. Томат-паста. Лук репчатый. Маслины. Есть там у вьетнамцев маслины. Оказалось, и соленые огурцы имеются! И лимоны! И кошерная ветчина с колбасой! А вот... Нет, ну зачем Леонид Александрович упомянул эти вот ... каперсы?! Нёмка! Эрни! Вы же что-то рассказывали про них? В Крыму, в Новом Свете на склонах они растут! Ну? Давайте бегом в «Елисеевский»! Позвонить? Ну? Семен Маркович, может позвонить Моисею Соломоновичу? Ааа, да, расшифровка... Телекса ЗАС нету там.

Стоп!
Идея!
Придумал!!!
Патентую!!!
ПА-ТЕН-ТУ-Ю!!!

Берем банку маслин, их оттуда изымаем, и заполняем изюмом!!! Кишмишем! Который без косточек! Обалденный вкус! Что еще... Сладкий перец — без проблем! (Тогда слово «паприка» еще не употребляли)... А с изюмом вместо каперсов — так по сей день и делаю! ВСЕ!!! Через полчаса получили телекс со сдержанными восторгами от заказчиков. Забыл сказать, идею сборной солянки высказал резидент на Ближнем Востоке со странным псевдонимом — «Губошлеп»! Догадались?

Вот так. А с Питером Малкиным мне больше встречаться не приходилось. Светлая ему память!

© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер, 2010 (Tallinn. Estonia)
© Свидетельство о публикации №21012140913 РФ.

Фото: militaryphotos.net, youngmanhattanite.com, harrywalker.com, photo.net

Опубликовано: 01.08.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.