Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Гефилте фиш или Двойка по зоологии


Волшебный рецепт «Рыбы по-еврейски»

Гефилте фишПриближался день рождения, а потому, пока Андрес шел к базарчику, в его голове крутились самые фантастические идеи. В том смысле, что нужно было придумать достаточно оригинальное меню. В витрине рыбного лотка рядом с традиционной форелью и норвежским лососем лежала большая, но вполне пропорциональная, щука. И, судя по редкому подрагиванию, еще живая. «О! — подумал Андрес, — хотя среди приглашенных евреев нет, но я таки сделаю настоящую фаршированную рыбу!» И он вспомнил, как Лешка Вайнштейн с женой и деточками сводили его как-то в еврейский ресторан. И как Лешка возмущался той профанацией, что им подали под названием «Рыба, фаршированная по-еврейски». Это была шкура убиенного животного, набитая фаршем из егойного мяса, вперемешку с булкой и репчатым луком.

— Это не по-еврейски, а по-общепитовски! Кто у вас тут шеф-повар? Ах, Остапов.... Ну, тогда понятно! Нет, обучать я ни вас, ни его не буду, но всем знакомым евреям скажу, что это не ресторан, а рабочая столовка!

Зато последующая часть той трапезы превратилась в тексто-графический кулинарный симпозиум!

— Рыбину нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, а потом, через место усекновения вынуть внутренности. Если там нет икры, выкинуть. Если она есть — промыть, вилкой поболтать ее в воде, извлечь пленки, чуток присолить и через полчаса — час будьте любезн — приятного аппетита! А рыбину... Рыбину нужно разрезать на дольки! Так сказать, перпендикулярно позвоночнику... И из каждой повырезывать спинные мышцы. Понятно? Вот, я сейчас нарисую.... Смотри, тут получается в каждой дольке три отверстия: два — там, где были спинные мышцы, и одно — брюшная полость. Теперь вырезанное мясо нужно прокрутить через мясорубку. Вместе с размоченной в молоке булкой и репчатым луком. Добавить в этот фарш куриные яйца, перец и соль. И вот таким фаршем набивать отверстия в дольках!

— Это ж адский труд! Да и вырезать мясо... А если кожица прорежется?

— А ты думал! Поэтому в общепите и не делают так! Просто сдирают с рыбины шкуру и набивают фаршем... Ладно... Слушай дальше. Все это — подготовка! Главное же — укладка продуктов в кастрюлю! На дно нужно уложить кружочки свеклы. Ну, миллиметров по три — пять толщиной. На них — такие же кружочки репчатого лука. Потом — кружочки морковки. И только потом — дольки нафаршированной рыбины! Ну и дальше все повторить. Где-то в середине можно положить один — два лавровых листочка и молотого черного перца самую малость. Некоторые еще кидают пару зернышек кардамона, но! Вот, я тебе расскажу историю! В смысле, почему если говорят — «фаршированная рыба по-еврейски», то непременно щука!

— Ну, наверное, самая вкусная в таком виде?

— Ха! Три раза «ха-ха»! Судак или карп во много раз вкуснее и нежнее! Но скажи мне на милость, а бысселе, Какой а «клыгер идеше коп», в те еще времена (!) стал бы готовить фиш из той, которую можно хорошо продать? Вот и оставалась «для дома, для семьи» самая дешевая — щука! Мы с женой, конечно, делаем дома из карпа или судака! Аааа! Ты спросил про кардамон! Так я тебе скажу! Эти пряности, они же назывались — «колониальные товары»! С какой стати бедный местечковый еврей станет их покупать? Лавровый лист и пфеффер и то — самое чуть-чуть!

— Так. Понял, записал. Дальше что?

— Дальше нужно все это залить водой. Хо-лод-ной! И поставить на самый маленький огонь! Часа через полтора оно закипит. Вот и пускай себе тихонечко кипит! Примерно часа через два нужно будет долить воду. Обратно- таки, холодную! Накрыть крышкой и нехай себе происходит еще часа полтора!

— И все?

— Нееет! Но почти! Ты забыл про голову и хвост! Тут два варианта. Их надо сварить отдельно. Без овощей. Откидываешь их на дуршлаг, процеживаешь бульон через марлечку и завариваешь в нем желатин. Так примерно две чайные ложки с верхом. Теперь берешь блюдо, выкладываешь на него ломтики рыбы, украшаешь ломтиками вареной свеклы и морковки, а оставшийся бульон опять-таки процеживаешь и добавляешь туда заваренный желатин.

— А голову с хвостом что?

— Один вариант — разваривать их до состояния дришли. Тут получится больше навара. Другой вариант — положить их к остальным ломтикам. На любителя... Вот и все! Еще пара часов в холодильнике и рыба готова!!!

— Слушай, я тут посчитал, это ж целый день надо возиться?!

— О! Вот именно! И это вторая причина, почему в «общепите» так не готовят! А у евреев на фаршированную рыбу приглашают за три-четыре дня!

Такой вот состоялся тогда «ликбез».

Щука - дешевая рыба :)День рождения предстояло отмечать в субботу, а сегодня была среда. Времени было предостаточно и Андрес, уложив приобретенную рыбину в пакет, загрузился морковкой, свеклой и луком и отправился домой. Выложил продукты на кухонный стол, а щуку — в ванну, наполнив ее водой. «Начнем с овощей! — подумал он и принялся их чистить. Когда все было готово, Андрес решил перекурить и пошел в комнату.

Вот тут-то и начались сюрпризы! Первое, что бросилось в глаза, это странно увеличившийся размер экрана телевизора. Присмотревшись, Андрес обнаружил, что вместо не такого уж старого «Филипса» на тумбочке стоял новенький «LCD SHARP»! Вспомнилось, что еще вчера вечером ему пришла в голову мысль, что не мешало бы обновить видео-аудиотехнику. Он повернул голову в сторону аудиоцентра и обомлел: такой роскошный комплект ему приходилось видеть лишь на сайтах в Интернете! А комп? Куда девался комп? Внутри секретера поблескивал здоровенный жидкокристаллический дисплей! «А что это за ключи лежат?» Брелок был с эмблемой BMW... «Что за чертовщина?» — схватился за голову Андрес и машинально включил компьютер. Сразу после запуска раздался мелодичный сигнал и появился хинт: «Вам пришла почта!»

«Это и многое другое останется у тебя, если выпустишь меня в реку! Щука из твоей ванны»

«Ни фига себе!!! Это что? Сказка про Емелю?! Или у меня глюки? — подумал ошалевший Андрес и неуверенно потрогал рукой невесть откуда появившиеся предметы. — Но в сказке! — Щука! — Го-во-ри-ла!»

Тут снова раздался «блям-блям». В новом письме... М-да, такого Андрес вообще не мог предположить!

«Сказки сказками, но где это ты видел, чтобы рыбы разговаривали?!! У тебя что, двойка была в школе по зоологии? Так как, выпустишь?»

«Ох и ах, — подумал Андрес, — придется пойти купить обычного карпа...Что там говорил Лешка Вайнштейн? Самая дешевая рыба? Ну, евреи!» — и принялся изучать новенькие техпаспорт и права.

(Tallinn, Estonia)
© Перевод со скандинавского — Волли фон Пеннер. 2005. (Tallinn. Estonia)
© Copyright: Magnum, 2005 Свидетельство о публикации № 2506190116 (РФ) 

Опубликовано: 04.01.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.