Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

С малышами в автопутешествие

Мы приобрели несколько довольно полезных навыков по перевозке детей, которыми я и хочу с вами поделиться. Прежде всего, давайте пройдемся по тем необходимым вещам, которые должны быть в машине.

сегодня

16 декабря
Основан футбольный клуб «Милан»
Основан футбольный клуб «Милан»

16 декабря 1899 года основан футбольный клуб «Милан». Его основал выходец из Британии Альфред Эдвардс. Первым капитаном «Милана» стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный.

Гефилте фиш или Двойка по зоологии


Волшебный рецепт «Рыбы по-еврейски»

Гефилте фишПриближался день рождения, а потому, пока Андрес шел к базарчику, в его голове крутились самые фантастические идеи. В том смысле, что нужно было придумать достаточно оригинальное меню. В витрине рыбного лотка рядом с традиционной форелью и норвежским лососем лежала большая, но вполне пропорциональная, щука. И, судя по редкому подрагиванию, еще живая. «О! — подумал Андрес, — хотя среди приглашенных евреев нет, но я таки сделаю настоящую фаршированную рыбу!» И он вспомнил, как Лешка Вайнштейн с женой и деточками сводили его как-то в еврейский ресторан. И как Лешка возмущался той профанацией, что им подали под названием «Рыба, фаршированная по-еврейски». Это была шкура убиенного животного, набитая фаршем из егойного мяса, вперемешку с булкой и репчатым луком.

— Это не по-еврейски, а по-общепитовски! Кто у вас тут шеф-повар? Ах, Остапов.... Ну, тогда понятно! Нет, обучать я ни вас, ни его не буду, но всем знакомым евреям скажу, что это не ресторан, а рабочая столовка!

Зато последующая часть той трапезы превратилась в тексто-графический кулинарный симпозиум!

— Рыбину нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, а потом, через место усекновения вынуть внутренности. Если там нет икры, выкинуть. Если она есть — промыть, вилкой поболтать ее в воде, извлечь пленки, чуток присолить и через полчаса — час будьте любезн — приятного аппетита! А рыбину... Рыбину нужно разрезать на дольки! Так сказать, перпендикулярно позвоночнику... И из каждой повырезывать спинные мышцы. Понятно? Вот, я сейчас нарисую.... Смотри, тут получается в каждой дольке три отверстия: два — там, где были спинные мышцы, и одно — брюшная полость. Теперь вырезанное мясо нужно прокрутить через мясорубку. Вместе с размоченной в молоке булкой и репчатым луком. Добавить в этот фарш куриные яйца, перец и соль. И вот таким фаршем набивать отверстия в дольках!

— Это ж адский труд! Да и вырезать мясо... А если кожица прорежется?

— А ты думал! Поэтому в общепите и не делают так! Просто сдирают с рыбины шкуру и набивают фаршем... Ладно... Слушай дальше. Все это — подготовка! Главное же — укладка продуктов в кастрюлю! На дно нужно уложить кружочки свеклы. Ну, миллиметров по три — пять толщиной. На них — такие же кружочки репчатого лука. Потом — кружочки морковки. И только потом — дольки нафаршированной рыбины! Ну и дальше все повторить. Где-то в середине можно положить один — два лавровых листочка и молотого черного перца самую малость. Некоторые еще кидают пару зернышек кардамона, но! Вот, я тебе расскажу историю! В смысле, почему если говорят — «фаршированная рыба по-еврейски», то непременно щука!

— Ну, наверное, самая вкусная в таком виде?

— Ха! Три раза «ха-ха»! Судак или карп во много раз вкуснее и нежнее! Но скажи мне на милость, а бысселе, Какой а «клыгер идеше коп», в те еще времена (!) стал бы готовить фиш из той, которую можно хорошо продать? Вот и оставалась «для дома, для семьи» самая дешевая — щука! Мы с женой, конечно, делаем дома из карпа или судака! Аааа! Ты спросил про кардамон! Так я тебе скажу! Эти пряности, они же назывались — «колониальные товары»! С какой стати бедный местечковый еврей станет их покупать? Лавровый лист и пфеффер и то — самое чуть-чуть!

— Так. Понял, записал. Дальше что?

— Дальше нужно все это залить водой. Хо-лод-ной! И поставить на самый маленький огонь! Часа через полтора оно закипит. Вот и пускай себе тихонечко кипит! Примерно часа через два нужно будет долить воду. Обратно- таки, холодную! Накрыть крышкой и нехай себе происходит еще часа полтора!

— И все?

— Нееет! Но почти! Ты забыл про голову и хвост! Тут два варианта. Их надо сварить отдельно. Без овощей. Откидываешь их на дуршлаг, процеживаешь бульон через марлечку и завариваешь в нем желатин. Так примерно две чайные ложки с верхом. Теперь берешь блюдо, выкладываешь на него ломтики рыбы, украшаешь ломтиками вареной свеклы и морковки, а оставшийся бульон опять-таки процеживаешь и добавляешь туда заваренный желатин.

— А голову с хвостом что?

— Один вариант — разваривать их до состояния дришли. Тут получится больше навара. Другой вариант — положить их к остальным ломтикам. На любителя... Вот и все! Еще пара часов в холодильнике и рыба готова!!!

— Слушай, я тут посчитал, это ж целый день надо возиться?!

— О! Вот именно! И это вторая причина, почему в «общепите» так не готовят! А у евреев на фаршированную рыбу приглашают за три-четыре дня!

Такой вот состоялся тогда «ликбез».

Щука - дешевая рыба :)День рождения предстояло отмечать в субботу, а сегодня была среда. Времени было предостаточно и Андрес, уложив приобретенную рыбину в пакет, загрузился морковкой, свеклой и луком и отправился домой. Выложил продукты на кухонный стол, а щуку — в ванну, наполнив ее водой. «Начнем с овощей! — подумал он и принялся их чистить. Когда все было готово, Андрес решил перекурить и пошел в комнату.

Вот тут-то и начались сюрпризы! Первое, что бросилось в глаза, это странно увеличившийся размер экрана телевизора. Присмотревшись, Андрес обнаружил, что вместо не такого уж старого «Филипса» на тумбочке стоял новенький «LCD SHARP»! Вспомнилось, что еще вчера вечером ему пришла в голову мысль, что не мешало бы обновить видео-аудиотехнику. Он повернул голову в сторону аудиоцентра и обомлел: такой роскошный комплект ему приходилось видеть лишь на сайтах в Интернете! А комп? Куда девался комп? Внутри секретера поблескивал здоровенный жидкокристаллический дисплей! «А что это за ключи лежат?» Брелок был с эмблемой BMW... «Что за чертовщина?» — схватился за голову Андрес и машинально включил компьютер. Сразу после запуска раздался мелодичный сигнал и появился хинт: «Вам пришла почта!»

«Это и многое другое останется у тебя, если выпустишь меня в реку! Щука из твоей ванны»

«Ни фига себе!!! Это что? Сказка про Емелю?! Или у меня глюки? — подумал ошалевший Андрес и неуверенно потрогал рукой невесть откуда появившиеся предметы. — Но в сказке! — Щука! — Го-во-ри-ла!»

Тут снова раздался «блям-блям». В новом письме... М-да, такого Андрес вообще не мог предположить!

«Сказки сказками, но где это ты видел, чтобы рыбы разговаривали?!! У тебя что, двойка была в школе по зоологии? Так как, выпустишь?»

«Ох и ах, — подумал Андрес, — придется пойти купить обычного карпа...Что там говорил Лешка Вайнштейн? Самая дешевая рыба? Ну, евреи!» — и принялся изучать новенькие техпаспорт и права.

(Tallinn, Estonia)
© Перевод со скандинавского — Волли фон Пеннер. 2005. (Tallinn. Estonia)
© Copyright: Magnum, 2005 Свидетельство о публикации № 2506190116 (РФ) 

Опубликовано: 04.01.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.