Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Китай. Фото с сайта jj-tours.ru

Несмотря на дружелюбие и позитив, китайцы закрыты для других народов. Тем, кто хочет посетить страну, необходимо оформить соответствующий документ.

сегодня

23 января
Состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского
Состоялась премьера оперы «Евгений Онегин»

23 января 1881 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского. Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями.

Израиль. Открытия продолжаются



Время отдыха: Октябрь 2013

Вместо эпиграфа:
— Какие у Вас планы на сегодня?
— Ну, как.... Посмотреть Израиль...
— А после обеда?

Несмотря на свои небольшие размеры, Израиль обладает неизмеримо огромным количеством интереснейших исторических, культурных и природных объектов. Некоторое время назад я уже написала отзыв об одной из поездок в Израиль, и о моих открытиях этой страны. Но осталось еще масса мест, куда я давно хотела попасть, но либо не хватало времени, либо расписание экскурсий не совпадало с моим пребыванием в стране, либо я там была с экскурсией, но как-то мимолетно, бегом.И вот очередная поездка....В этот раз мы решили посвятить время именно этим, давно желанным, местам.

Итак, мои новые открытия — природные, культурные, исторические, ну и гастрономические, конечно, куда же без них....

В этот раз мы решили арендовать автомобиль, и у нас был первый опыт вождения по Израильским дорогам. До этого мы как-то обходились общественным транспортом или экскурсионным автобусом. Ну, что же, это тоже, своего рода, открытие. Как оказалось, не смотря на всю дисциплинированность израильских водителей, манера их вождения мало отличается от московской.

Рош ха-Никра (Рош а-Никра)

Рош ха-НикраРош ха-Никра — один из удивительных природных заповедников Израиля. Это белый меловой мыс, высотой 70 метров, который является окончанием горной цепи и врезается в море. Слышала я об этом месте давно, но вот, побывала впервые.

Название Рош ха-Никра (от арабского Рас-а-Накура) переводится на русский, как Треснутая вершина или Глава расселин. Но, в давние-давние времена это место называлось «Тирской лестницей». Находится мыс на севере страны, на самой границе с Ливаном. Точнее, формально граница проходит по самому хребту,а фактически она находится в 10-15 км севернее.

Здесь соединились воедино красота природы, исторические и уникальные геологические достопримечательности, одной из которых являются гроты, образовавшиеся благодаря постоянному воздействию морской воды. Верхний слой утеса состоит из твердого мела доломитов, средний из мягкого мела, а нижний, который находится преимущественно под водой — из твердой меловой породы. Вот, в средней, мягкой, части утеса волны и размыли пещеры. Общая длина гротов примерно 200 метров. Люди знали о них давно, но до недавнего прошлого доступны они были только с моря.

Канатная дорога к пещерамВ 1968 году в скале была пробита галерея для посетителей, и с этого времени началось массовое туристическое паломничество в эти места. А для удобства подхода к гротам была построена канатная дорога с двумя вагончиками, в каждом из которых помещается до 15 пассажиров. Уникальность данного фуникулера в том, что угол наклона спуска — 60 градусов! Это единственная канатная дорога в мире с таким углом наклона.А уж, какие виды открываются с высоты птичьего полета!

Конечно, было бы странно думать, что эти места были безлюдны до сих пор.Еще в библейской книге Иисуса Навина мыс упоминается как граница поселения колен Израиля в XIV-XIII в. до н.э. В течение веков утес служил местом перехода торговых караванов и армий из районов Сирии и Ливана на юг — в Египет и дальше, в Африку. Например, здесь отметился Александр Македонский в 333 году до н.э. по пути на юг из захваченного Тира. Есть сведения, что первый тоннель для своих войск здесь пробил именно он. Кроме Александра Македонского здесь побывали ассирийцы, персы, греки, римляне,... разумеется, крестоносцы, а так же другие официальные, и не очень, лица....

Во времена британского мандата через мыс была проложена первая дорога для моторизированного транспорта. А во время Второй мировой войны (1943 г.) англичане проложили в Рош ха-Никра тоннель длиной в 250 метров для железной дороги, соединявшей Хайфу с Бейрутом, чтобы перевозить военное снабжение из Египта на север.В 1948 году, в ходе Войны за независимость, железнодорожные мосты в гротах были взорваны и уничтожены еврейскими боевыми отрядами для предотвращения вторжения ливанской армии на территорию Израиля.

Рош ха-НикраРош ха-Никра


В день нашей поездки к Рош ха-Никра было пасмурно, а перед самым нашим спуском к гротам начался ливень. Но нас это нисколько не испугало, даже позабавило. От дождя мы спрятались в кафе и любовались стихией. Надо сказать, что я впервые застала дождь в это время года.

Спуск к гротам занимает всего пару минут, и вот мы входим в сказочное царство. Перед поездкой я читала о гротах и о впечатлении, которое они производят, но я не представляла, что это НАСТОЛЬКО великолепно! Я не знаю, какими словами можно описать необыкновенный, волшебный бирюзово-серебристый цвет воды, меняющий оттенки в различные часы дня? Или как можно передать рокот морских волн, бьющихся о причудливые изгибы скалы, пенясь и бурля заполняющих собой все закоулки гротов?

Рош ха-НикраРош ха-Никра


Шум волн напоминает легенду, рассказывающую о молодой девушке из Акко, чей отец решил выдать ее замуж за очень богатого старика в Ливане. В сопровождении отца и всей семьи несчастная девушка выехала в путь по берегу моря. Когда процессия проезжала мимо Рош ха-Никра, она вскочила на спину своей лошади, бросилась в морские волны и сия пучина поглотила ее. В общем, все умерли... =)) С тех пор никогда не утихает шум волн в гротах, напоминая о безвременной кончине девушки...

Выйдя из гротов, полюбовались на скалу под названием «Слоновья нога». Скала, действительно, напоминает слона или, может быть, мамонта. Но вот то, что называют ногой, мне кажется, больше похоже на хобот.Сами скалы тоже очень красивы и необычны. Они «уложены» слоями с вкраплениями ракушек, словно слоеное тесто с орешками.

Рош ха-Никра. Скала «Слоновья Нога»Рош ха-Никра. Скала «Слоновья Нога»


Далее мы отправились в железнодорожные тоннели. Часть северного тоннеля превращена в небольшой кинотеатр, где демонстрируют пятнадцатиминутный фильм «Море и скала», в котором рассказывается об истории Рош ха-Никра, а так же о богатом животном и растительном мире этой местности. Судя по стойке перед дверью кинозала, фильм может демонстрироваться на семи языках, в том числе и на русском. Но, в день нашего пребывания там, фильм демонстрировался только на арабском языке и на иврите. В последнем случае текст сопровождали субтитры на английском, поэтому мы выбрали именно этот вариант. Фильм интересный и познавательный. Оказывается, помимо гротов, особой достопримечательностью окружающей мыс природы являются уникальные коричневые морские черепахи.

Продолжить наслаждаться природой можно с помощью небольших электромобилей, путешествуя вдоль прибрежной полосы из Рош ха-Никра в Ахзив, еще один национальный парк, и обратно. Мы этот путь проделали на своей (арендованной) машине, периодически останавливаясь, чтобы восхититься окружающим пейзажем.

Но, не только прекрасные виды захватили наше внимание. Нас привлекло преинтереснейшее зрелище — вороны ловили воздушные потоки и катались на них, раскинув крылья. Уж, не знаю, может быть, они себя представляли орлами или сапсанами. Мы так залюбовались вороньей игрой, что я даже не сообразила заснять этот цирк. Потом пожалела об этом.

Масада

Масада —это одно из самых сильных моих впечатлений и потрясений. Начиная с четырехсот метровой скалы, на которой находится крепость, заканчивая раскопками самой крепости, дворцов царя Ирода и великолепных видов на Мертвое море. Все это на фоне трагических исторических событий.... Но, все по порядку.

Прекрасные виды со скалыМасада


Начну с названия. Оказывается, что само слово «Масада» (а точнее «Мецад») в переводе с древнего арамейского языка переводится как «Крепость». То есть, если мы говорим крепость Масада, мы говорим — крепость Крепость. Оказывается, Масада не имеет ни какого отношения к Моссаду. «Моссад» с иврита означает учреждение, что, согласитесь, не всегда является крепостью.

Теперь, немного истории. Единственным источником, из которого мы знаем историю крепости, является достаточно внушительный труд «Иудейская война» еврейского историка, писателя и военачальника Иосифа бен Маттетияху. Мы все знаем его как Иосифа Флавия. Ну, если и не знаем, то, по крайней мере, слышали о таком. Из этого исторического произведения становится известно, что крепость была построена неким Ионатаном, первосвященником. Не могу сказать в связи с чем он решил обустроить укрепление на скале, я не нашла этой информации. Следом сюда добирается царь Иудейский Ирод великий и перестраивает ее. А строить Ирод любил и умел. Это я поняла еще будучи в Кесарии. Ирод превращает Масаду в мощнейшую и неприступную крепость. Вся вершина скалы была обнесена по периметру крепкой каменной стеной, шириной более трех метров, к которой были пристроены двадцати двух метровой высоты башни. Внутри стен, помимо жилых домов, была выстроена целая система складов, которых в наличие было аж 29 штук, каждый из которых составлял 27 метров в длину.

МасадаМасада


Кроме того, Ирод приказал вырубить в скалах много больших цистерн, устроив их так, чтобы они могли давать такой же обильный запас воды, какой могут доставлять источники. Занятный факт — считалось, что этого количества воды должно хватить для тысячи человек на три года. Добавьте сюда еще бани, дворцы — Западный и Северный, и Вы имеете представление о крепости времен царя Ирода. А теперь о трагических страницах истории Иудейской войны. А вкратце история такова — после падения Иерусалима около тысячи евреев, относящихся к зелотам и сикариям (наиболее радикальным группам, ни при каких условиях не признававшим власти Рима), заняли неприступную крепость Масада. Но римлян это не устраивало. Они решили, во что бы то ни стало, подавить последний очаг сопротивления. Чтобы другим неповадно было. Но, это оказалось не так-то просто сделать -крепость ведь неприступная! Подняться на скалу можно было тогда только по Змеиной тропе, но по тропе двигаться можно только гуськом, что абсолютно не пригодно для штурма. Что делать?"Три дня и три года" думали римляне как бы половчее захватить Масаду, и пригласили для решения этой нелегкой задачи Фульвия Сильву с его десятым легионом. Тот, оглядев окрестности, быстренько нашел решение, которое оказалось простым, как все гениальное.

НасыпьС западной стороны скалы была устроена насыпь, по которой подняли осадную башню, и работа закипела — «баранья голова» тарана на осадной башне начала мерно разрушать стену. Разрушив каменную кладку, римляне наткнулись на стену, выстроенную защитниками крепости из деревянных балок и земли. Эта стена ими была сожжена. После того, как стена прогорела, римляне вернулись в лагерь, усилили охрану и готовились утром штурмовать Масаду.

Это то, что происходило снаружи крепости, а что же в это время происходило внутри? Оборонявшие крепость понимали, что шансов не осталось, что через несколько часов римляне захватят крепость. И тогда было принято решение — живым врагу не сдаваться. По принятому плану сначала каждый мужчина должен быть убить свою семью, дабы избежать позора жен и рабства детей. Затем десять мужчин, на которых падет жребий, должны убить всех остальных отцов семейств. И после этого один из десяти должен был убить оставшихся девятерых и покончить с собой. Таким образом, один из смертных грехов — самоубийство — ложился только на одного из защитников крепости. Так и поступили.

Утром, когда римляне ворвались в крепость, они застали весьма печальную картину. О том, что произошло в крепости, легионеры узнали от двух женщин, которые спрятались в одной из цистерн для воды. С ними были еще пятеро детей. Видимо, не у всех поднялась рука на своих близких. Эти женщины и рассказали римлянам о страшных событиях, а легионеры рассказали эту историю Иосифу Флавию, который в свою очередь обо всем поведал нам в своей книге.... Вот такая не простая история. Мораль и законы того времени таковы: отказаться от свободы — это был величайший позор! Отказавшийся от Свободы, ее недостоин!

Канатная дорога в МасадеВ крепость можно попасть двумя способами. Первый — с помощью канатной дороги, второй — пешком по Змеиной тропе или Западной насыпи, той, которую насыпали римляне. Но возможен и компромисс: наверх можно подняться с помощью фуникулера, спуститься обратно — ножками. Или наоборот.... Способ «восхождения» существенно влияет на стоимость входных билетов.

Перед посещением можно посмотреть фильм об истории крепости.

Мы пошли самым легким путем — мы воспользовались фуникулером в обе стороны. Канатная дорога, как и в случае с Рош ха-Никра, тоже в своем роде уникальна. Её нижняя станция ниже уровня моря на 257 метров, а верхняя выше на 33 метра, что делает ее самой низкой канатной дорогой в мире.

Я не буду здесь описывать все достопримечательности крепости, я ведь не экскурсию веду. Я напишу о том, что произвело на меня наибольшее впечатление. Это, прежде всего виды, от которых просто дух захватывает. Акварелью в пастельных тонах раскинулась внизу каменистая Иудейская пустыня, переходящая на горизонте в бледно-голубую полоску Мертвого моря и, проглядывающие сквозь дымку, нежно-розовые горы Моава. Бегущие по необыкновенно ярко синему небу облака отбрасывают причудливые тени на землю. У подножия скалы видна реконструированная система римской осады. Квадратами расположились военные лагеря легионеров, от которых пунктирной линией протянулись остатки осадной стены. От такой картины очень трудно оторваться, и каждый раз возвращаешься на смотровые площадки вновь и вновь, чтобы еще разок полюбоваться пейзажем.

Северный ДворецСледующее «открыв рот» потрясение — Северный дворец — жемчужина архитектуры, так как он построен почти на отвесной скале. Черной линией, идущей вдоль стен, проходит граница между древней сохранившейся частью и современной реконструкцией. Дворец имеет три яруса, расстояние между нижним и верхним составляет 35 метров. Верхний ярус служил личными покоями любившего уединение царя. Здесь он проживал вместе с самыми близкими членами семьи. В одном из залов верхнего яруса установлен макет Северного дворца. В залах двух нижних ярусов проходили приемы наиболее уважаемых гостей.

В настоящее время попасть на нижний ярус можно по достаточно обустроенной «козьей» тропе. Тропа сама по себе головокружительный аттракцион. В первый момент я даже засомневалась в своих силах спуститься вниз, но вспомнив свое восхождение по ViaFerrataв Доломитовых Альпах, махнула рукой на свои страхи и пошла.

Необычные птички - сквроцы из окрестностей Мертвого МоряПовсюду, пока мы осматривали дворец, видели необыкновенных птичек — чёрных, с оранжевыми кончиками крыльев. Кажется, что они совсем ручные, не только не боятся, но и позируют, если их фотографируешь. Зовутся эти птички тристамов скворец, и живут только в окрестностях Мёртвого моря. Существует старинная легенда, что раньше эта птица была цветной и невероятно красивой. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать всё, о чём он рассказывал. Царю очень нравилась эта яркая птичка, поэтому он постоянно угощал её чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала один из его самых сокровенных секретов. Мгновенно разочаровавшись, он запустил в неё чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, поэтому чернила окрасили всё тело птицы кроме самых краешков крыльев.

Произвела впечатление та самая насыпь у западного склона, созданная римскими легионерами. А еще Западный дворец, а еще большие бани и малые дворцы, и многое другое... Со скалы мы спустились уставшие, переполненные впечатлениями настолько, что воспринимать еще что-либо у нас не хватило бы сил. Поэтому мы просто отдохнули немного, полежав на поверхности воды Мертвого моря, и отправились домой.

Лесик, 2013 г.

© Фото: Лесик

Опубликовано: 01.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.