Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Снаряжение для вейкбординга. Фото с сайта  phuket-fever.ru

Вейкбордингом принято именовать искусство держания на плаву с помощью балансирования на доске. Чтобы при этом экстремальном занятии соблюсти меры безопасности, нужно подобрать подходящую экипировку.

сегодня

13 декабря
Абель Тасман обнаружил Новую Зеландию
Абель Тасман обнаружил Новую Зеландию

13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии 8 октября 1769 года.

По Индии — с большими глазами


Слоны, флористы и прочие фрукты

Колонны храма (штат Раджастан)В Индии я оказалась случайно. Одного знакомого (очень известного в узких ученых кругах востоковеда) пригласили на конференцию по миротворчеству в Дели. Но — вот счастливчик! — на те же дни ему пришло приглашение от другой организации в поездку, включающую посещение Южной Кореи, Новой Зеландии и Австралии. Востоковед выбрал второе путешествие, а в первое рекомендовал меня, дав наказ посещать все мероприятия, со всеми знакомиться, брать для него печатные материалы и контакты участников. С миссией было справится нетрудно, расходы на дорогу и гостиницу организаторы брали на себя, зато какое приключение обещала поездка! Я даже не раздумывала.

Визу в посольстве Индии мне оформили без волокиты и почти без вопросов. В заявке нужно было указать лишь адрес принимающей стороны и цель поездки. Вместо необходимой мне визы на 20 дней (5 дней — на конференцию, остальное — на приключение :) мне, не раздумывая, предложили месяц и удивились, что так мало прошу.

Поскольку до поездки оставалось менее двух недель, я в спешке начала искать хоть какую-то информацию для путешествующих в загадочную страну Индию. Из прошлых знаний всплывало только что-то о древней культуре, кастах, Ведах, которые филологи фрагметнарно изучают на 1 курсе и индианках, одетых в сари и с точечкой на лбу. А еще о нищете и болезнях местного населения, об инфекциях, которые угрожают любому иноземцу, прилетающему в Дели, не говоря уже о Бомбее и Калькутте.

Подумалось, что неплохо бы сделать прививку от малярии и еще бог-знает-чего. Но, как выяснилось, за 2 недели это делать поздно. А еще успокоил опыт моей знакомой, которая с подругой путешествовала по Индии около месяца и ничем не заболела, ни во время поездки, ни по возвращении. Знакомая мне рассказала о предосторожностях в еде и питье, которые следует соблюдать иностранцу в Индии и какие лекарства взять с собой на всякий случай. Главный ее совет звучал так: не бойся заболеть, иначе это непременно случится.

Индианки из рабочего квартала Из московского Шереметьево-2 я улетала в конце ноября (разумно сдав теплое пальто и обувь провожавшим друзьям) налегке, в огромном самолете Боинг 767. Основные впечатления перелета — долго, но комфортно. Со мной летело много индусов, а на соседнем сидении разместилась индийская мамаша с двумя малышами. Симпатичная старшая девочка с собранными на макушке волосами, к моему большому удивлению, оказалась мальчиком. Его мама разъяснила, что их семья — сикхи, поэтому у мальчиков с детства не стригут волосы, а взрослые мужчины всегда носят чалму.

Осень и зима в России — самое удачное время для поездки в Индию. Там начинается зима после сезона дождей, а по-нашему «бархатный сезон» — не жарко (ночами даже слегка прохладно), дождей нет, хотя влажность воздуха традиционно высокая. Впрочем, погода зависит от района: в Гималаях может быть холодно, до 0 градусов и даже ниже, а в южных штатах жара сохраняется почти на летнем уровне. Погоду лучше всего уточнить по Интернету перед поездкой.

Здесь пропускаю описание конференции, как таковой. А вот отель, в котором мы жили, стоит доброго слова. Он располагается на окраине Дели, в районе Сараджкунд и построен в форме кольца. Номера, в которых мы жили (как я понимаю, средней категории) большие, по 25-30 метров, на двоих, все с балконами во внутренний двор. К нам на балкон по утрам приходила обезьянка, которую я прикармливала бананами с ужина. Обстановка номера — в колониальном стиле: широкие кровати с темными резными спинками, такие же прикроватные столики, большой письменный стол в том же стиле, тяжелые темные портьеры. В общем, основательность во всей обстановке. При этом белье — белейшее, крахмальное, — менялось каждый день, как и махровые полотенца, и тапочки в душе. Обслуживающий персонал, — очень умелый и предупредительный, — на глаза почти не показывался, работа делалась как бы сама собою. После нашего постсоветского сервиса, мы, русские, ощущали себя детьми раджи!

В Дели меня поразило автодвижение на улицах. Назвать его хаотичным мало, оно еще вызывающе шумное, красочное. Никаких скучных серебристых и цвета мокрого асфальта машин, вместо этого — буйство красок: разрисованные рекламой и божествами автобусы, грузовики, вело-рикши на велосипедах с высокой коляской, красно-желто-черные тук-туки (или авто-рикши, как их здесь называют). По сути это — трехколесный мотоцикл с крытым задним сидением, где могут удобно сесть двое пассажиров, поместиться — трое, а если по-индийски набиться — то 4-5 человек. Причем еще один пассажир сядет спереди на узкое водительское сидение, потеснив водителя. Все это весело, без стеснения и обид, вроде «я его первый остановил». Городские автобусы удивили отсутствием стекол в окнах и двери, а иногда дверь отсутствовала как таковая. В часы пик из проемов свисают пассажиры, едва не вываливаясь на улицу. Еще мы несколько раз видели на дороге слонов, но только в вечернее и ночное время. Видимо, дневная суета слонам противопоказана.

Гостья-иностранка на индийской свадьбе Величественных слонов часто используют в свадебных церемониях — на украшенном цветочными гирляндами гиганте к месту действия приезжает жених. Мы видели несколько таких процессий: за слоном с женихом идут и играют музыканты, бегут дети, шагают нарядные взрослые, нанятые молодые люди несут электрические светильники, освещающие все действо. Нам повезло дважды — мы попали в Индию в разгар сезона свадеб, а внутренний двор нашего отеля в эти месяцы использовался, как зал для гостей. С одним женихом мы даже пообщались. Узнав, что на праздник забрели двое русских, он пригласил нас познакомится. Оказалось, что молодой несколько лет учился в России на врача. Правда, русский он почти забыл. Нам надели цветочные гирлянды на шеи и мы некоторое время гуляли по украшенному огнями двору, слушали музыкантов и смотрели на веселящихся детей.

Было интересно сравнить, как одеваются гости на индийской свадьбе с нашими. Главный шок — все женщины, как одна, одеты в традиционные сари — от 4 и более метров тонкой материи, которая изящно укладывается вокруг фигуры, образуя длинную юбку, и перекидываясь на спину, как шарф. Никаких пышных юбок на кринолинах, открытых плеч. Невеста обычно одета в красное сари, гости — в своих лучших нарядах. На фото рядом с индианками я выглядела бедной Золушкой. (Позже, когда мы были в Джайпуре, — столице штата Раджастан, — я тоже купила себе сари. Эти метров семь расписанного золотом красного шелка теперь лежат на полке в шкафу, — ума не приложу, куда их можно надеть. Другую традиционную вещь из Индии — пенджаби нежного абрикосового цвета — я иногда одеваю дома, чтобы удивить гостей. Остальное время оно, как и сари, украшает собою шкаф).

Единственная вещица, которая в Москве одевается регулярно, это шерстяной палантин. В Дели цвет его — зелено-коричневый с розовой вышивкой по краям — казался мрачным. (Другие шарфы в этом магазине были яркими: охристыми, красными, синими, белыми.). Зато в хмурой осенней Москве он выглядит ярким мазком на серо-черной палитре толпы, приветом из солнечной Индии. Впрочем, шарфы и палантины с Востока сегодня прочно закрепились в Москве, их теперь только ленивый не покупает. Носят их россиянки и зимой и летом, отчего красота их только выигрывает.

На многоцветных улицах Дели отдельными яркими пятнами выделяются столики цветочных декораторов. При тебе они за считанные минуты сделают ожерелье из душистых головок красно-желтых бархатцев. Или украшение в волосы из лепестков хризантем. Жаль, что эта красота недолговечна, гирлянда увянет уже к вечеру.

Торговец фруктами. ИндияДругое яркое впечатление — торговцы фруктами. Нам — заложникам резко-континентального климата — и не снилось разнообразие фруктовых рядов Востока. Знакомые гранаты там огромные и сладкие, манго, хотя бывают здесь только в сезон, но тот, кто пробовал манго в Индии, больше не захочет купить их бледное подобие в Москве. От настоящего зрелого манго в московских — один запах.

Из очищенных фруктов тут же, на рынке или просто у дороги, молодой индус с белозубой улыбкой соорудит вам тарелку фруктового салата или стакан свежевыжатого сока. Все его хозяйство помещается на тонконогом столике, воды для мытья фруктов и посуды не видать. Одним словом, по-нашему — полная антисанитария. Но индусы, похоже, смотрят на это проще: при мне многие покупали за несколько рупий чашку салата из папайи, яблок, апельсинов или дыни и быстро перекусив, шли по своим делам. Я этой экзотикой не соблазнилась, хотя все выглядело весьма аппетитно. Получить расстройство желудка на несколько дней — легче способа не придумаешь. Вам это надо?

От редакции:

Для того, чтобы правильно спланировать поездку в Индию, необходимо знать погодные условия в той ее части, куда вы собираетесь, и выбрать наиболее подходящий сезон для путешествия. Невозможно говорить о погоде в Индии в целом. Поскольку эта страна занимает очень большую территорию, климат Гоа, например, существенно отличается от климата столицы.

Необходимо отметить, что снег на территории Индии бывает только в Гималаях и близких к ним районах. На юге Индии — тропический климат, для которого характерна приблизительно одинаковая температура в течение года, но существенные различия во влажности в зависимости от сезона. На северной равнине Индии зимой бывают очень холодные ночи и туманы в зимний период, а летом — очень жаркие месяцы перед приходом летнего муссона.

В июне-июле по всей Индии идут муссонные дожди. При этом основная часть осадков выпадает на юге, а на севере кратковременные сильные ливни заканчиваются в течение нескольких часов.

NajdeLena, 2006 г.

© Фото: NajdeLena

Опубликовано: 31.10.2008
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Прохожий
6 лет назад

Re: По Индии — с большими глазами

мы отправляем различные индийские товары почтой. Обращайтесь: ellasingh@mail.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.