Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Отдых на зимних каникулах. Фото desconto.ru

Есть несколько наиболее удачных направлений детского зимнего отдыха. Причем отдыхать одинаково интересно можно как в родной стране, так и за границей. Рассмотрим каждое из них детально, чтобы родителям было легче сориентироваться на начальном этапе организации.

сегодня

29 марта
День памяти героев на Мадагаскаре
День памяти героев

29 марта – День памяти героев на Мадагаскаре. В этот день народ Мадагаскара отмечает день начала революционного восстания 1947 года против французского колониализма. В этот день вспоминают всех тех, кто отдал жизни в борьбе сопротивления французскому господству.

Индия: чай с имбирем, специи и немного дыма


Страна, в которую хочется снова приехать

Время отдыха: Март 2013
Отель: Leoney Resort

Со своими новыми знакомыми, Михаилом и Валей из Москвы, мы сидели в кафе «Тибет» недалеко от пляжа, пили чай с имбирём и болтали о всякой чепухе. И тут я произнесла:
— Мне так хочется рассказать своим друзьям и знакомым про Индию, может быть что-то написать, но я не знаю с чего начать.
— А напиши про чай с имбирём, — посоветовал Михаил.

Гоа. Фото  с сайта 5zvezdatyrau.kz


«Почему бы и нет? — подумала я, — начну с имбиря и специй».

Каждая страна имеет свой особенный запах. Индия пахнет имбирём, специями и немного дымом. Сначала, конечно, специи. Именно ими славится Индия. Не случайно они экспортируются во все страны мира. Специями пропитан воздух, и сначала даже немного трудно дышать. Вскоре это ощущение проходит, и ты переключаешься на зрительные впечатления. При выходе из аэропорта города Даболим — лёгкий шок: жара, суета и мусор. «Как же здесь жить целых 10 дней? —  ужаснулась я, — а ведь предупреждали, что в Индии грязно».

Поток неутешительных мыслей прервал расторопный индус, желающий подзаработать. Он ловко подхватил сумку и, не слушая моих возражений, потащил её к автобусу. Не уверенная, что мы идём в правильном направлении, я посеменила за ним. Выбирать не приходилось. Немолодой босоногий носильщик, старый автобус, жара и мусор... «Welcome in India».

Очень скоро всё изменилось до неузнаваемости. Мусор на улицах, конечно же, никуда не исчез, но изменилось к этому отношение. Мусор — самое меньшее, на что стоит обращать здесь внимание. Как сказала потом одна москвичка на пляже: «Мусор в Индии органический, а в России и Украине — химический. Главное, что люди здесь — чистые внутри. Они как дети». Подтверждаю. Всё это правда.

В отеле Leoney (Vagator), 3*, где я поселилась, мусора не было вообще. Каждый день убирали в номере, меняли постель и полотенца. Тапки, которые я брала из дома, вообще не пригодились. По номеру ходила босиком. Проблема отсутствия сейфа тоже отпала сама собой. Сначала, прислушавшись к советам мужа, я рассовала свои небольшие деньги по разным местам в сумке и одежде. (Если украдут, то хотя бы не всё сразу). Эти укромные места я проверяла всякий раз, возвращаясь с пляжа, иногда и сама забывала, где они находятся. Со 2-й половины пребывания в Гоа, убедилась, что клептомания не свойственна индусам. Они бедные, но честные.

На День своего рождения, 7 марта, я проснулась раньше обычного, несмотря на трудный перелёт. В полуоткрытую дверь моего номера доносилось пение экзотических птиц и врывалась буйная растительность. Зелёный цвет среди зимы несказанно радовал глаз, вдруг показалось, что проснулась я где-то в раю.

Представила себя большой белой птицей, которая преодолела около десяти тысяч километров, чтобы заново научиться петь. Неспешно, получая удовольствие от каждого простого действия, я собралась на море. Отель находится не на самом побережье, надо было минут 10-15 идти к морю. В каком направлении — я пока не знала. Однако, язык, даже мой очень плохой английский, способен довести не только до Киева, но и до Аравийского моря.

Море

Аравийское море на побережье Гоа — это часть Индийского океана. Трудно сказать, где заканчивается океан и начинается море. После Шри-Ланки мне было немного страшновато заходить в воду. Ведь купаться в океанских волнах не то, что в морских. Они более мощны и не особенно ласковы, могут затянуть в глубину. Аравийское море более спокойное и чем-то напоминает наше Азовское. Может своим песчаным берегом или длинным мелководьем. Прибрежные волны гонят песок, и сначала тебя обдаёт мутноватой водой. На глубине вода чистая и прозрачная.

Несколько дней штормило. В эти дни отдыхающие прыгали и кувыркались в волнах. Конечно, мне немного не хватило плавания. Я же рыба. Скучала по Красному морю с его разноцветными рыбками и плаванию с маской. Здесь море окаймляют большие пористые камни и небольшие горы. Растительность не такая буйная, как на Шри-Ланке, но кокосовые пальмы и здесь неплохо себя чувствуют. Главная достопримечательность побережья — флегматичные коровы, которые медленно прогуливаются берегом или просто стоят, пребывая в нирване.

В Индии можно встретить коров нескольких видов. Особенно распространены горбатые коровы зебу. (Может они дальние родственницы одногорбых верблюдов?) Как известно, корова в Индии — священное животное. За нечаянно сбитую на дороге корову, могут дать 7 лет тюрьмы. Конечно же, говядину здесь не едят, а молоко пьют чаще буйволиц. На буйволах также пашут и обрабатывают землю. Не всем коровам Индии везёт. Условия жизни у них самые разнообразные. Некоторые коровы живут при храмах, где о них заботятся соответствующим образом.

Есть коровы домашние, а есть бездомные. Последним не позавидуешь. Питаются они на мусорках. Я своими глазами видела, как коровы едят бумагу и картонные коробки. Гнилые овощи и фрукты для них настоящий деликатес. Иногда коров подкармливают туристы. За свою полную и неограниченную свободу животным приходится дорого платить.

На побережье также много собак. Они, в отличие от коров, не бездомные. У каждой есть ошейник. Собаки абсолютно свободно бегают и резвятся на пляже. Они настолько мирные, что даже не гавкают. Дружелюбие полнейшее. Несколько раз, видя, что я одиноко лежу в тени кокосовой пальмы, они подходили и садились рядом.

Иногда беспардонно забирались на мой коврик и начинали вычёсывать блох. Спасибо. Такого добра мне не надо. Иногда приходилось применять силу, чтобы вытолкать непрошеных четвероногих гостей со своей пляжной территории. Интересно, что при таком разнообразии фауны, отходов их жизнедеятельности на пляже не увидишь. Кто убирает? Наверное, владельцы кафе, которых на побережье великое множество.

Пляжи на побережье муниципальные. Лежаки стоят напротив разнообразных кафе. Хочешь загорать на лежаке — заказывай что-нибудь в кафе. Хотя бы стакан сока или бутылку пива. Обычно все завтракают на пляже. Ведь бесплатный завтрак в отеле достаточно скудный — всего лишь кофе и тосты. За всё, что сверху, надо платить.

Поэтому проще позавтракать в кафешках на побережье. Цены умеренные, готовят вкусно. За 3-4 доллара (их 150-200 рупий) можно попробовать рыбу, креветок или кальмаров. Я заказывала, в основном, фруктовые салаты и морепродукты. Мяса здесь не хотелось. Индусы, в основном, вегетарианцы. И не только приверженцы индуизма, но и христиане. Только один день в неделю они едят мясо. Кстати, в Гоа, очень много христиан-католиков. Примерно 70-80 %. Они считают себя потомками португальцев и называют «гоанцами».

Хотя Гоа — это 25-й штат Индии, сохраняется его экономическая и административная автономия, что-то типа нашего Крыма. Все говорят, что Гоа — это не совсем Индия. Здесь до сих пор чувствуется влияние Португалии — в религии, архитектуре, образе жизни. А Старый Гоа вообще трудно отличить от Европы. Здесь нет трущоб, местные жители зарабатывают больше, чем по стране в целом. Если средняя заработная плата в Индии — 60-70 долларов, то в Гоа — 100-200. Разница заметная. Благосостояние штата непосредственно связано с развитием туризма.

Особенно процветает южный Гоа. Сюда едут более обеспеченные туристы. Отели здесь 4 или 5 звёзд, в отличие от северного Гоа, где чаще встречаются троечки. Города южного Гоа выглядят почти по-европейски. На улицах чисто, много дорогих автомобилей, хорошие дороги. Что касается дорог, то они в Индии намного лучше, чем в Украине. Как и в Шри Ланке, движение здесь левостороннее. На мой взгляд, никаких правил. Однако водители — настоящие ассы. Ни разу, путешествуя по стране, мы не попали в аварийную ситуацию.

Каким-то седьмым чувством водитель знает, когда стоит обогнать, а когда притормозить. На одну из экскурсий за пределы штата мы ехали по сложной извилистой дороге в горах, серпантину, и ни разу не могли упрекнуть водителя в отсутствии квалификации. Экскурсовод рассказывала нам, что на дорогах Индии случается мало аварий. Значительно больше проблем возникает на железных дорогах, где люди, путешествуя в переполненных вагонах, могут выпасть из окон или дверей.

Самый распространённый транспорт в Гоа — мотороллер и мотоцикл. И в том, и в другом случае гоанцы называют его «байк». Роль «тук-туков», которые заполонили Шри-Ланку, на Гоа выполняют байки и байк-такси. На байках носятся наши туристы и создают на дорогах Гоа проблемы, которые местным жителям и не снились. За 300 рупий можно арендовать мопед на целый день и гонять на нём по побережью до изнеможения. Так делали почти все семейные пары в нашем отеле. Хотя у меня на руках были права, липовые, естественно, я побоялась сесть за руль.

Нет опыта вождения, плюс страх экстремальных ситуаций. На дорогах Гоа попадаются и полицейские. Они не прячутся в кустах, как у нас, а стоят открыто, с чувством собственного достоинства. Брать взятки в случае нарушения или аварии — не стесняются. Если случилась небольшая авария, местные жители никогда не вызывают полицию, разбираются самостоятельно.

Свидетельницей разборки на дороге была и я. Мы ехали в такси на ночной рынок и один африканец на байке проскочил очень близко, слегка задел боковое зеркало нашей машины. Тут же остановился. Остановились и свидетели происшествия. Наш таксист выскочил с машины, подбежал к африканцу.

Минут 5 они кричали друг на друга, топали ногами, махали руками, а потом вдруг в момент успокоились, словно шарики, из которых вышел воздух. Водитель автомобиля спокойно сел за руль. «Как дела? Вам удалось договориться?» — спросили мы. «Да, хороший парень попался», — ответил он с улыбкой и поехал дальше. Кстати, бензин в Индии достаточно дорогой — 1,5 доллара за литр. Это потому, что он из привозной нефти. Главный экспортёр — Эмираты.

Мой День рождения

Несколько слов про то, как я отпраздновала собственный День рождения. Несмотря на сложный перелёт, я встала рано, часов в 7. Если учесть разницу во времени, а именно 3,5 часа, то практически точно совпали часы настоящего и прошлого (я родилась где-то между 3 и 4 утра). Символично. Потом я купалась в Аравийском море, впитывая его тепло и ласку. Море — как символ счастья, животворной энергии и гармонии. Не хватало, конечно, близких людей, но я знала точно, что они сейчас рядом, в сердце, помнят и любят меня.

Ближе к обеду я познакомилась с Таней из Самары и проговорилась о своём Дне варенья. Таня в нашем отеле отдыхала с мужем Андреем уже около недели. У них давно уже образовалась отличная компания из 3-х семейных пар. К ним присоединились Оля и Руслан, которые прилетели вместе со мной. Узнав о Дне рождения, ребята решили устроить мне сюрприз. Мужчины на местном рынке купили разнообразной рыбы, креветок, крабов, овощей и договорились на кухне нашего отеля приготовить эти дары моря.

Я купила в супермаркете сухого вина, сока, сладостей и орешков. Мы сдвинули столы и сели около бассейна. Отличный получился День рождения. Я, конечно же, такого не ожидала. Думала, что в лучшем случае зайду вечером в какое-нибудь кафе, посижу в одиночестве, вспомню своих любимых людей, выпью вина. А получилась шумная весёлая компания, которая не уставала меня поздравлять и желать всяческих благ. Спасибо за этот праздник Тане и Андрею, Мише и Вале, Руслану и Оле, Ире и Мише.

Каждый день меня ожидали новые открытия: знакомства с людьми, посещение ночного рынка, дегустация натуральных соков в джус-центре. Про джус-центр в Чапоре хотелось бы рассказать подробнее. Какие же там вкусные соки! Их около 15 видов, естественно, натуральные, только что выжатые. Больше всего мне понравился клубничный, а также сок из киви, манго, граната, ананаса, банана, земляники. Стоимость одного стакана сока — от 30 до 70 рупий. Это от 30 центов до 1,3 доллара. Ездила в Чапору практически каждый день на байк-такси.

Насытилась витаминами, наверное, на целый год. Но не только соки впечатлили меня в этом необычном месте. Очень интересно было просто наблюдать за людьми. Кого там только не было: хиппи разных национальностей, рокеры, байкеры. На улице медленно прохаживались коровы, которых кормили очистками печёной кукурузы. Её продавали тут же с какой-то странной колымаги с табуретками наверху. Тут можно было встретить итальянцев и англичан, немцев и нигерийцев, индусов и тибетцев, русских и украинцев. Такой себе гоанский Вавилон. Много фотографировала, даже не вставая из-за стола...

Фото с сайта abt24.ru и  5zvezdatyrau.kz

Опубликовано: 05.04.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


naelena
1 год назад

Re: Индия: чай с имбирем, специи и немного дыма

Супер!!! Спасибо за статью - какой охват! Впечатлилась!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.