Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Круговорот воды


Исландия: ледники и гейзеры, радуги и водопады

13 — 21 августа 2009

Черные горки в зеленом бархатеЯ назвал один из своих фильмов о путешествиях «Вдоль западной кромки Европы» — и был несколько неточен. Поездка по атлантическому побережью Португалии и Испании — это, конечно, путешествие вдоль западной кромки континентальной Европы. А вот настоящая западная граница Европы лежит куда дальше в Атлантике. На этот раз я до нее добрался.

Как обычно, в самолете по пути к месту проведения отпуска читал про страну. Исландия удивительна уже тем, что известно и когда она возникла как земля, и когда на ней впервые появились люди. Трудолюбивые вулканы на дне океана наработали достаточно лавы, чтобы она достигла поверхности воды и начала формировать остров, примерно 20 миллионов лет назад — по геологическим меркам, не так уж и давно. А в IX веке до этого острова впервые добрались люди — тоже недавно, теперь уже по меркам истории человечества. Наверное, интересно родиться и жить в таком месте, про которое известно все, действительно, с его начала ;)

А еще заметки про Исландию можно было бы назвать, как пять лет назад назвал рассказ про Норвегию: «Вода и камень». Здесь, вообще, ассоциаций с чудесами Норвегии и Шотландии много — но никогда это не то же самое: Исландия особенная. Словами это передается плохо: потому что недостаточно сказать, например, «молодые горы». Пока с ними не пообщаешься — не почувствуешь, как эта, с точки зрения Земли, как планеты, молодая земля, в смысле, твердь, не похожа на старую сушу хоть Европы, хоть Америки.

Гейзер на стартеСолнце и водопад


Но прежде всего Исландия — это все же не камень, а вода во всех ее агрегатных состояниях, и ее круговорот — живой, то игривый, то величественный: тысячелетиями ползущие ледники, срывающиеся в прыгучие реки и летящие водопады — через всего ничего после таяния лед уже вернулся в океан, над океаном набухла туча — и вот недолго буйствовавшая вода снова вываливается на ледник и у нее впереди несколько сонных тысячелетий. А что-то из этой древней талой воды попало в трещинки и полости поближе к горячим подземным камням — и эта вода, не очухавшись от ледяных снов и водопадных прыжков, струей пара бьет в небо из гейзеров. (Я помню гейзеры Йеллоустоуна — они тоже впечатляют. Но здесь все совсем близко: от гейзеров Йеллоустоуна до сползающих в океан ледников Норвегии добираться долго и сложно, в Исландии от гейзеров до айсбергов — несколько часов комфортной езды через неземные пейзажи.)

Как обычно в моих очерках на сайте, за каждой картинкой на странице — фотографии размером побольше. Причем здесь показаны лишь небольшие фрагменты, так что если что-то заинтересовало, часто имеет смысл кликать по маленькому изображению, чтобы увидеть и деталей побольше, и фотографию целиком. Иногда оно того стоит ;)

Панорама лагуны


Поскольку ледники в своей нижней части — это всегда очень старая вода, приятно пососать льдинки от айсбергов: всасываешь историю: когда этот лед замерзал, не было еще Москвы, а может, и, вообще, городов. Лед, который дополз до конца ледового языка, никогда здесь не моложе тысячи лет — но иногда и значительно старше. Так что точно можно пососать историю — и усвоить, в самом прямом физиологическом смысле.

Черное и пестроеПирамидки на пляже


Здесь пустынно, но очень уютно. Масштабы подсказывает вот такое сравнение: в Исландии живет примерно половина населения одного Центрального округа Москвы, но площадь страны раз в семь больше площади Московской области (и при этом больше половины населения обитают в Рейкьявике, так что на остальную территорию совсем уж немного приходится). Поэтому дороги — просто мечта, словно для тебя проложили и предоставили в личное пользование.

Океан штормитЛедник крупным планом


А еще изысканные цвета: благородно-черные горы местами отделаны ярко-зеленым бархатом трав, айсберги и ледники ошеломляют всеми оттенками голубого, а над черными пляжами вулканического песка играют ярчайшие радуги, как положено на Севере, где много дождей и низкое солнце бьет по ним через чистейший океанский воздух.

Я рассказывать долго не буду, лучше смотрите слайд-шоу, в которое собрал лучшие фотки поездки.

А еще есть фильм на 24 минуты: воду во всех ее видах иногда лучше смотреть в движении. Ну и для торопливых — выжимка из фильма на меньше чем пять минут, под одну песню Бьорк. Потому что - да, лучшего саундтрека не придумать под Исландию, чем ее песни.

Ролик ниже имеет смысл смотреть в высоком разрешении, если канал позволяет: управление качеством картинки в верхнем левом углу плеера


Вот так я по ней и гулял ;)Я очень люблю новые страны и места, и по принципу "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" всегда стараюсь выбирать что-то ранее не посещенное. Но с Исландией получилось нестандартно. Совсем недавно оттуда вернулся, но уже очень хочу снова, и на подольше: семи дней, как в этом августе, явно мало.

А ведь по волшебной дороге номер один страну можно объехать по периметру, и это не займет слишком долго, и будет время останавливаться и бродить по красивым местам. Если еще и машинку взять полноприводную, вседорожную, то можно в центральные районы заглянуть, куда на обычном хондовском седане в этот раз путь мне был заказан.

Короче, я влюбился в Исландию. Сам себе удивляюсь ;)

© Фото: Андрей Себрант

Опубликовано: 15.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.