Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Удобный сервис покупки авиабилетов онлайн помогает сэкономить много времени. Однако, тут есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Особенно, если процедуру эту вы осуществляете впервые или летите новым маршрутом с дополнительными пересадками.

сегодня

25 сентября
Проведена первая в мире операция по переливанию крови
Проведена первая в мире операция по переливанию крови

25 сентября 1818 года английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением.

Грибная сокровищница штата Виктория


Из цикла «Путешествие, которое все-таки не сорвалось». Часть 4

Автопоездка в западные горы штата Виктория и по юго-восточному побережью Южной Австралии, 19-23 апреля 2015 г.

День 4

Discovery Bay Coastal Park

Снова ближе к рассвету начало существенно теплеть. Солнце взошло, и можно было взглянуть на окружающий мир при свете дня.  И само озеро, и сосновый лес, который его окружает в свете рассветных лучей, выглядят потрясающе. Из живой же природы показывались только птицы. Виктор опять успел встать пораньше и еще застал нескольких кенгуру.

Озеро Монибеонг. Фото: А.Алешин


Не показались нам только вомбаты, которые обитают в парке в большом количестве. Да, их действительно немало, судя по многочисленным свежим следам... их жизнедеятельности. А от кенгуру остались также следы от лап и хвостов на дороге.

Озеро на рассвете. Фото: В.ГубриенкоКэмпграунд на рассвете. Фото: А.Алешин


Сама же дорога, ведущая к кемпграунду, громко именуется внедорожным треком, въезд на который разрешен только полноприводным автомобилям. На самом деле для проезда по нему нужен не столько полный привод как таковой, сколько большой клиренс внедорожника. По сложности же прохождения мало чем отличается от типичной дороги к дачному поселку. Да и вообще, как правило по несложным внедорожным маршрутам ехать намного комфортнее, чем трястись на гребенке грунтовой дороги.

Простые приятные удобства на кемпграунде. Фото: А.АлешинСледы жизнедеятельности вомбатов. Фото: А.Алешин


После завтрака и сборов решили проехать до берега океана, который всю ночь шумел где-то за дюнами. В одном месте был указатель на Swan Lake (Лебединое озеро). Однако добраться до него не получилось, поскольку дорога в одном месте вела через дюны по песку, а затем заканчивалась буквально непрохоодимым кустарником за забором из колючей проволоки.

Bluewren. Фото: А.АлешинПо дороге на Лебединое озеро. Фото: В.ЮрковаПо дороге на Лебединое озеро. Фото: А.АлешинПо дороге на Лебединое озеро. Фото: А.Алешин


Хорошо, что не стали сразу туда лезть, спускать давление в шинах и т.д. К океану добраться тоже не получилось. Нужно было пройти около километра через дюны, а погода уже начинала портиться и снова мерзнуть на ветру никому не захотелось.

Первые грибочки на обочине. Фото: В.ЮрковаГрибная сказка. Фото: А.Алешин


На обратной дороге из парка через сосновую просеку мы высказали предположение, что здесь должны быть грибные места, и что неплохо было бы вернуться сюда зимой пособирать маслят. И, стоило только озвучить эти предположения вслух, как прямо на обочину повыскочили толпы маслят. За ними даже не нужно было идти. Минут за пятнадцать было собрано несколько средних пластиковых пакетов. Азарт требовал еще и еще, но при том, что у нас из посуды были только портативные кастрюльки, решили этим и ограничиться.

Мечта грибника. Фото: А.АлешинПоехали дальше, и чем дальше мы ехали, тем больше и больше грибов становилось на обочине. Виктор сказал, что он — старый грибник, но за всю свою жизнь не видел такого количества.

Учитывыя что кроме установки палатки предстояла переработка грибов, то из достопримечательностей Mount Gambier мы ограничились посещением супермаркета. Запасы еды и горячительно-прохладительных напитков были пополнены, но вопрос с посудой для грибов оставался открытым.

На полпути из Маунт Гамбиер мы остановились в небольшом городке, чтобы там еще раз попытаться прикупить хоть какую-нибудь большую посудину. В магазине с многообещающим названием: «У нас продается все» захотелось подловить сотрудников на том, что оцинкованого ведра у них уж точно не будет.

Везем грибы. Фото: А.АлешинГрибная обочина. Фото: А.Алешин


Возможно, на чем-то еще нам бы и удалось их подловить, но как раз оцинкованое ведро имелось в продаже, причем далеко не в единственном экземпляре. С другой стороны ведро же нам было нужнее, чем разоблачение названия такого замечательного магазина. Так что на это раз нам хватило и ведра.

Coorong National Park, 42 Mile Crossing

Лагерь в кустах.  Вика сражается с грибами. Фото: А.АлешинМы в первый раз за всю поездку добрались до места засветло, но палатки все равно ставили уже в непродолжительных сумерках. В этот раз на наше место желающих не было. Наш кемпинг был в стороне от остальных, окруженный деревьями и кустами со всех сторон.  Это было очень кстати, так как ветер в тот вечер был очень сильный и холодный. 

Затем были грибы и ужин, или ужин с грибами, или грибы на ужин... Грибов было много. Они были везде. Сложнее всего тут переоценить героизм Вики, которая в холодной воде на ветру почистила и отмыла их всех. Казалось что и варили их тоже бесконечно долго. Что не сварили, то замочили в ведре в соленой воде в надежде, что до завтрашнего дня они доживут.

Пережитки цивилизации на кемпграунде. Фото: А.АлешинПережитки цивилизации на кемпграунде. Фото: А.Алешин


С холодом боролись с помощью адского коктейля из «с гордостью сделанного в Австралии» рома «Red Kelpie» и кока-колы. Дрянь редкостная, что не удивительно, ведь Австралия – не Ямайка и не Куба, и гордиться ромом тут нечего.  То ли дело местные вина и портвейны...

Дети по холодку залезли в машину с неразбавленной Кока-Колой и смотрели мультфильмы то на мобильнике, то на PSP, то на старом дедушкином телевизоре — в зависимости от того, где еще оставался заряд батареи. На ночь тоже решили оставить детей в машине, ибо там было тепло и безветренно, а детские сиденья и остальные вещи перенесли в палатку.  Детям такое приключение пришлось очень по душе.

День 5

Coorong National Park, 42 Mile Crossing

Надо ли говорить, что дети за вечер все-таки разрядили умирающие аккумуляторы. На этот раз беспокоить соседей по кемпграунду не стали, а сразу же позвонили в аварийную службу. А поскольку до кемпграунда от ближайшего поселка ехать не меньше часа, то у нас появилось время прогуляться вокруг и осмотреть местность при свете дня. Если бы не аккумулятор, то скорее всего мы сразу поехали бы домой.

Утро в лагере. Фото: А.АлешинПрогулка в дюнах. Фото: В.Юркова Прогулка в дюнах. Фото: В.ЮрковаЛисичка. Фото: А.Алешин


Дети с Викой отправились по дороге через невероятно живописные дюны к океану, шли порядка получаса в одну сторону, но до намеченной цели так и не добрались, решили вернуться.

Вид с холма. Фото: А.Алешин


Поскольку механики к этому времени до нас еще не добрались, они пошли гулять в другую сторону, к  соляному озеру. Получили массу удовольствия: пробираясь по тропинкам через невысокий кустарник, они нос к носу столкнулись со стайкой кенгуру, которые охотно попозировали в разных позах, а потом грациозно ускакали в неизвестном направлении.

Прогулка к соленому озеру. Кенгуру. Фото: В.ЮрковаПрогулка по дну соленого озера.   Фото: В.ЮрковаРастительность на берегах соленого озера.  Фото: В.ЮрковаПрогулка к соленому озеру.  Чей это домик?  Фото: В.Юркова


Соленое озеро оказалось практически полностью пересохшим, с потрескавшейся почвой на дне, детям понравилось там играть в догонялки. А по его берегам росли очень живописные кустарники всех оттенков красного, розового и вишневого цвета. 

Погода за ночь немного подпортилась. Дождя не намечалось, но и солнце совсем не блистало. Бледные равномерные облака не вызывали особого желания доставать фотоаппарат. Хотелось принять душ, выпить домашнего кофе, и, наконец, отдохнуть после насыщенного эмоциями путешествия. Однако приехать на 42 милю Куронга стоит как минимум на пару дней, но в более подходяещее для этого время года.

Вместо заключения

Поездка удалась! Фото: В.ЮрковаМожно считать, что путешествие удалось. Из возможных сложностей стоить отметить некоторые сезонные особенности.

1. Световой день с марта по октябрь весьма ограничен;
2. По ночам уже в апреле может быть очень холодно;
3. Лишний источник электроэнергии – никогда не лишний.

Мы сделали из этого выводы и к следующему сезону подготовимся более тщательно. В остальном, следует придерживаться общих рекомендаций по кемпингу в Австралии и больших проблем возникнуть не должно.

Фото: А.Алешин, В.Юркова, В.Губриенко

Опубликовано: 09.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


3 года назад

Re: Грибная сокровищница штата Виктория

Зачетный отчет, интересные снимки!) Прочел с огромным удовольствием.


3 года назад

Re: Грибная сокровищница штата Виктория

Спасибо! Описывать это путешествие было легко и приятно.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.