Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Морская болезнь. Фото с сайта taninfo.ru

Мне надоело во время путешествий зависеть от таблеток, и я взялась тренировать свой вестибулярный аппарат. Эти упражнения достаточно просты, не занимают много времени, заниматься ими может каждый.

сегодня

22 сентября
День независимости Болгарии
День независимости

22 сентября – День независимости Болгарии. В этот день отмечается годовщина провозглашения суверенного Болгарского царства. До этого времени Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи.

Среди айсбергов


Из цикла «Путешествие в Гренландию». Часть 4

Маршрут поездки: Пенза — Москва — Oslo — Keflavík — Reykjavík — Narsarsuaq — Nuuk — Ilulissat — Kangerlussuaq — Copenhagen — Рига — Москва — Рузаевка — Пенза.
Даты поездки: 19.07.2012-24.08.2012

Утром была сильная роса. По траве я ходил босиком. В этот день я решил идти в Qassiarsuk.

Дорога туда представляет собой ужасную грунтовку. Похожего качества колеи в Таджикистане ведут к самым удалённым кишлакам. Идёт дорога по холмам и постоянно петляет. Но ближе к устью реки Kukulooq берег становится более пологим. По пути встречаются небольшие фермы. Но людей на них я не заметил. Вообще, увидеть человека на инуитской ферме — это очень большая удача.

Где-то на половине пути пришлось вброд переходить два русла небольшой речки из бокового ущелья. Не разуваясь, сделать этого не получилось.

Утро на EriksfjordУтро на Eriksfjord


Около нескольких ферм я видел участки с посаженной на них рожью и овсом. Не знаю, успевают ли они вызревать в местном климате, но на тот момент побеги были ещё совсем зелённые.

Уже на подходе к ферме Qinngua прямо около дороги есть небольшой сад из лиственниц и ещё каких-то еловых пород. Он смотрится как-то необычно на фоне бедной гренландской растительности. В зарослях над водами фьорда стоит маленький дом хозяина этого чуда. На Qinngua людей я тоже не встретил.

Река Kukulooq там уже очень полноводная и мощная. Она разделяется на три русла. Через первое был железный мост, который, видимо, недавно смывало, так как был заметен недавно насыпанный грунт на съездах. Второе русло было широким, но переходить его приходится вброд. Максимальная глубина — на уровне колен. Через третье русло был также железный мост, но более серьёзный. За ним стоял трактор, служащий для предотвращения аварийных ситуаций.

Ферма QinnguaEriksfjord


Чуть дальше дорога раздваивалась. Вверх шла к ферме, а вниз к берегу фьорда. Я выбрал второй вариант. Но колея вскоре упёрлась в берег и пропала. Но я особо не расстроился. Здесь были широкие луга, и идти по ним не составляло большого труда. Единственное, что мешало, так это инуитские ограждения, расположенные перпендикулярно фьорду. Хотя они и были из проволоки, но зачем-то поверху пускали один ряд «колючки».

Перелезть с рюкзаком у меня не получалось. Большинство столбов были хилыми и приходилось искать более-менее крепкие. К тому же, протектор моих ботинок застревал в ячейках проволоки. Поэтому свой рюкзак я перекидывал через сетку, а потом перелезал сам. Из-за «колючки», которая была хороша натянута, осторожно опускать рюкзак вниз не получалось, и ему пришлось в этот день хорошо «полетать».

Грунтовка шла верхом, но я решил идти через «поля». Уже около фермы Qorlortoq я увидел семейство инуитов, работающих в поле.

Небольшой водопад.Сразу в Qassiarsuk я решил не идти, а сходить сначала до Ipiuttat. Поэтому, чтобы не делать крюк по дороге, ведущей к ферме Qorlortup Itinnera, я пошёл вдоль реки вытекающей из ущелья, а потом хотел подниматься прямо в лоб по холму, по склону которого и шла грунтовка. Идя вдоль берега, я вышел к небольшому водопаду с глубокой каменной чашей под его струями. Было довольно жарко, и я искупался там несколько раз, к тому же это хорошо снимало усталость. В воде плескалась какая-то рыба.

Для выхода на дорогу я поднялся по высокому и довольно крутому травянистому склону. До фермы Qorlortup Itinnera идти пришлось недалеко. Место, где она располагалась, было очень необычным для Гренландии с её скалами и мхами. Тут раскинулась широкая долина с сочными травами. Да и сама ферма выглядела больше тех, что я встречал до этого. Видел выходящих из дома инутов, но я их не заинтересовал, и они скрылись в большом ангаре.

Грунтовка кончается чуть дальше фермы у ворот очередного проволочного заграждения. Дальше до перевала идти приходится по широким лугам местами, немного заболоченным. Когда перелезал через ограждение, то с противоположной стороны подъехали на лошадях две девушки-туристки. Они долго совещались, как им преодолеть эту преграду. Я думаю, что ворота они всё-таки нашли, так как назад они не вернулись.

После подъёма на небольшой и широкий перевал начинался длинный спуск к Sermilik fjord. По долине есть тропа, но и без неё сбиться с пути сложно. Низина местами сильно заболочена. Ручей, стекающий со скал справа, в долине превращался в маленькую, но очень интересную и красивую речушку. Она сильно петляла среди травы и мхов. Некоторые шпильки были шириной метра четыре. Песчаное дно уходило вглубь в сторону внешнего изгиба, а иногда даже под берег, получалось, что-то вроде подводных пещер. Вода там очень чистая и прозрачная, на глубине шныряли стайки каких-то пескарей. Я просто не смог устоять и искупался там, где было поглубже.

Слегка отдохнув, я решил пройти ещё немного и ставить палатку, так как был уже вечер. Дальше река стала ещё интересней. Местами русло сужалось до нескольких десятков сантиметров, и вода протекала где-то в глубине. Встречались участки, где берега смыкались полностью, не оставляя просветов.

Здесь уже началась хорошо протоптанная тропа. Она шла по левому берегу реки. Вскоре долина начала сужаться и тропа стала подниматься по склону холма. В месте ухода её вверх от реки я и заночевал.

Sermilik fjordSermilik fjord


Утром небо было ясным, и день обещал быть солнечным и тёплым. Тропа, по которой я шёл вчера, через пару километров начинала спускаться вниз к Sermilik fjord, река текла где-то внизу в пока не глубоком каньоне. Чем ближе к берегу я подходил, тем глубже он становился. После обхода очередного холма открылся вид на водную гладь фьорда с дрейфующими айсбергами.

Sermilik fjordSermilik fjord


В устье река уже была полноводной, но здесь через неё был очень хороший деревянный мост. Людей я там не встретил. До Ipiuttat следовало идти вдоль залива. Трек этот оказался простым с хорошей тропой. Хотя сначала она часто пропадала и разветвлялась. Но ориентироваться не составляло труда, так как весь берег бухты был как на ладони.

С погодой мне повезло. Прибрежные воды были забиты мелкими айсбергами, активно таявшими на горячем солнце. Я слышал, как льётся талая вода, трещит и лопается лёд. А так как был штиль, то звуки эти разносились очень далеко.

Айсберги в Sermilik fjordАйсберги в Sermilik fjord

Уже на подходе к Ipiuttat, я обнаружил, что склоны холмов, по которым я шёл, были просто усыпаны кустиками голубики. Причём до этого момента я их уже встречал, но ягод на них не было, а тут они просто были ими усыпаны. Я не мог просто так пройти мимо. В этот день я съел много голубики.

Айсберги в Sermilik fjordАйсберги в Sermilik fjord


Чтобы выйти на смотровую площадку в Ipiuttat, предстояло пересечь широкую заболоченную долину и подняться по невысокому, но длинному склону. Спускаться на берег бухты я не стал. Красивые виды на ледники и фьорд открываются сверху.

Виды на фьорды от IpiuttatВиды на фьорды от Ipiuttat


На обратном пути я ещё собрал немного голубики. Пока я ходил, начался отлив, и все айсберги остались «загорать» на пляже.

"Загорающие" айсберги"Загорающие" айсберги

"Загорающие" айсберги"Загорающие" айсберги


Идя по берегу, я заметил небольшой, но необычный водопад в стороне от тропы, и решил сходить до него. Пришлось ломиться через заросли ивового стланика и берёзы. Но это того стоило.

Кроме самого водопада, было интересно русло, по которому текла вода после падения с высоты. Оно напоминало длинную водяную горку, только из красных отполированных скал. Конечно же, я не мог не искупаться в такой красоте. Высота водопада где-то метра три-четыре.

Водопад.Водопад.


Когда я стал разуваться, то один носок как-то неудачно вылетел из рук, и упал около «водяной горки». Пока я снимал второй ботинок, порыв ветра сдул его в воду, и он помчался вниз в воды фьорда. Видимо, он уже больше не мог так существовать. Тут я его понимаю. Пришлось отправить в плавание и его напарника.

После купания я вернулся на тропу и пошёл в обратный путь. В устье реки, вдоль которой я пришёл сюда, уже расположились какие-то туристы. Но я к ним подходить не стал, а пошёл прямо по склонам в направлении Tasiusaq, где начиналась грунтовка до Qassiarsuk.

В нужном направлении идти у меня не очень получалось, то мешали скалы, то прижимы вдоль берега. В общем, я забрался слишком высоко по склону и вышел уже к последним домам Tasiusaq. Чтобы подойти к ним, пришлось пересечь широкий луг и перелезть через пару заборов.

В домах никого не было. Создавалось впечатление, что люди просто исчезли. На улице стоял стол, за которым пили чай. Всё осталось стоять, как будто это делали только что. Прямо как в фильмах про бермудский треугольник и корабли-призраки. Я стал кричать, чтобы хоть кто-то появился. Но ответом была тишина. Я вышел на развилку около последнего дома.

Вдруг меня окликнул сидящий на траве турист немец. Он тоже не мог понять, где люди. Я спросил у него, в какой стороне Qassiarsuk. Он показал мне на указатель, который сразу-то и не заметишь. На небольшом столбике были прибиты деревянные стрелки с надписями и километражем. Я попрощался с немцем и пошёл в нужном мне направлении.

Около последнего дома сидели две большие собаки, и когда я проходил мимо, они выбежали, стали лаять на меня и приближаться. Но у меня в руках были трекинговые палки, и это их остановило. Одна собака потеряла ко мне интерес, а вторая продолжала лаять и идти за мной. Инуиты в окрестностях Narsarsuaq держат не ездовых, а обычных собак, похожих на среднеазиатских овчарок. Не знаю, зачем они им, ведь хищников там нет, а вещи охранять не от кого.

От Tasiusaq до Qassiarsuk идти пришлось хотя и по дороге, но через перевал. Он был не высоким, но подъём на него оказался довольно крутым. Навстречу попались два джипа с инуитскими семьями. Ехали они очень медленно. Таджики и киргизы гоняют на уазиках по таким грунтовка намного быстрее. С перевала особо красивых видов я не увидел.

Вид с перевала в сторону QassiarsukСпуск вниз был не таким крутым, но затяжным. Вокруг были зелёные холмы с широкими и пологими склонами. Не зря же Эрик Рыжий, открывший Гренландию, дал ей такое название. Именно в Qassiarsuk (тогда он назывался Brattahlid) он жил вместе со своей семьёй. Там есть ещё сохранившиеся развалины его дома. Но все эти луга, как и до этого, были обнесены проволочными заборами.

Дорога приводит к самому краю Qassiarsuk. Первой на пути попадается кирха. Через посёлок протекала небольшая речушка и на её берегу, на чьём-то скошенном лугу я и поставил палатку. Около места, где я набирал воду, рос щавель. Да и вообще на всех лугах можно было найти его среди невысокой травы, что я и делал периодически.

Я думал, что меня прогонят, но ко мне даже никто не подошёл. Так закончился один из самых хороших дней моего путешествия.

Guru Nemo, 2012 г.

© Фото автора

Опубликовано: 24.09.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.