27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Маршрут поездки: Пенза — Москва — Oslo — Keflavík — Reykjavík — Narsarsuaq — Nuuk — Ilulissat — Kangerlussuaq — Copenhagen — Рига — Москва — Рузаевка — Пенза.
Даты поездки: 19.07.2012-24.08.2012
Утро было пасмурным. В этот день я планировал пройти вдоль фьорда как можно дальше. Сначала я шёл по береговым скалистым склонам, пока не вышел к стекающему из бокового ущелья ручью. Впадал он в небольшую свободную ото льда бухточку. Но мелкие айсберги там всё-таки дрейфовали.
Весь фьорд так сильно забит льдом, что воды практически не видно. Дальше я вышел на хорошо протоптанную тропу. Идти по ней приходилось то набирая, то сбрасывая высоту. Шла тропа немного в стороне от берега. В следующей бухте я увидел несколько интересных льдин, и, оставив рюкзак на тропе, спустился к береговым скалам.
Дальше трек уходил от фьорда вдоль левого по ходу берега реки впадающей в бухту. Предстояло пересечь широкий полуостров у его основания. Когда тропа упёрлась в скальный прижим, я не стал переходить реку, а полез наверх. Но понял, что это не правильный путь. Наверху я услышал шум падающей воды, и пошёл на этот звук. В результате вышел к красивому, высотой метров десять, водопаду. Правильная тропа проходила низом, надо было не лезть вверх, обходя прижим, а перейти на другой берег реки.
Дальше начался затяжной подъём по широкой, местами заболоченной долине. Так я вышел под перевал. Подниматься пришлось довольно круто.
Если до этого рельеф имел относительно сглаженные очертания, то после перевала всё сильно изменилось. Начались отвесные, местами сильно разрушенные скалы покрытые мхом, с озёрами, заполняющими глубокие впадины. Тропа постоянно петляла между возникающих на пути всевозможных преград.
В одном месте, обходя очередной прижим, я пропустил правильный поворот и залез на высокую скалу. Хотя тропа и вела туда, но наверху она пропадала. Пришлось искать, где бы можно было спуститься вниз с обратной стороны прижима. Путь преграждала глубокая расщелина в скале, по дну протекал ручей. Ширина её была небольшая, и я смог перепрыгнуть, но в обратном направлении сделать это было бы сложнее и опаснее.
Кое-как спустившись вниз по крутому заросшему травой и мхами склону, я снова вышел на тропу. Мне кажется, что её прокладывали с какой-то целью, а не просто протоптали туристы. Видно было, что некоторые совсем непроходимые скалы взрывали. Наконец, после очередного подъёма, я увидел льды фьорда. Дальше тропа вела вниз. Когда я вышел в ущелье, ведущее к берегу, то увидел домик на скалах. Это было очень неожиданно. Когда проходил мимо, дверь была открыта, но подходить я не стал.
К берегу я решил не спускаться, а пошёл по прибрежным скалам дальше, в поисках воды и места для стоянки. После домика тропа пропала. С водой и тут были проблемы. И когда я дошёл до стекающего во фьорд небольшого ручья, то решил остаться там. Палатку поставил на склоне, прямо над ледяным фьордом. За водой пришлось ходить к маленькому водопаду.
Весь путь у меня занял часов пять, так что до вечера ещё оставалось много времени. Но в этот день дальше я не пошёл. В облаках появились просветы и немного распогодилось. Мошка была и здесь. До наступления темноты я наблюдал за айсбергами и слушал крики чаек, которых там было очень много.
Следующее утро выдалось ветреным. Но солнце всё-таки проглядывало сквозь облака. Я решил дойти до узкого залива ледяного фьорда, который присмотрел на спутниковых снимках. До него оставалось ещё пять километров по прямой. Так как троп дальше не было, то я пошёл по прибрежным скалам над ледяным фьордом. По пути высматривал интересные айсберги.
Холодный и сильный ветер дул мне в лицо и поэтому пришлось одеться теплее. Грандиозность тамошнего пейзажа трудно передать в фотографиях. Дорога в одну сторону заняла около двух часов. Идти было не сложно. Дойдя до конечной цели, я поднялся почти на самую вершину сопки, с которой открылся впечатляющий по своей масштабности вид. С одной стороны к основному примыкал небольшой узкий фьорд наполовину забитый льдом, а вдалеке виднелись истоки Kangia. Среди многочисленных айсбергов всевозможных форм и размеров встречались громадины похожие на целые острова. Дальше идти не имело смысла, и я повернул обратно.
Теперь ветер дул мне в спину и шлось немного быстрее. На обратном пути я ушёл сильно вверх. Это было связано с тем, что когда идёшь вперёд, пути обхода препятствий видишь одни, а на обратном другие. Я решил переночевать около того же ручья, где провел предыдущую ночь. Но в этот раз палатку я поставил за большим камнем, чтобы хоть как-то защититься от ветра. Ближе к вечеру начался дождь и погода испортилась. Под утро уже начинало холодать.
Когда я проснулся, дождя не было, но тучи висели низкие и тяжёлые. Я решил не ждать и возвращаться обратно к Ilulissat. Идти частенько приходилось по скалам с чёрным лишайником, но после прошедшего дождя он стал очень скользким, и чтобы не поскользнуться на нём следовало быть более осторожным. На обратном пути я только раз потерял тропу. В этом направлении она была более заметна. И даже не пришлось перепрыгивать опасную расщелину. Когда я перешёл основной перевал, начался мелкий дождь. Я успел немного промокнуть. Когда вышел к бухте, где начинались уже помеченные треки, то хотел остаться там на ночёвку, но из-за сильного ветра пришлось искать другое место.
Дальше я шел синим треком. Он был проложен слишком высоко, и приходилось то спускаться, то подниматься на верхушки сопок. Низом идти мне понравилось больше. Когда я вышел к началу красного трека, то свернул на него и пошёл в сторону старой вертолётной площадки, где сходились все цвета. По пути я заметил небольшое озеро и решил остаться там. Оттуда уже было видно крайние дома Ilulissat и слышался лай собак. От ветра немного защищали окружающие скалы. Как только я поставил палатку и расположился в ней, начался сильный дождь, продолжавшийся весь остаток дня и ночью.
Утром был сильный туман, но часам к девяти он развеялся и появилось солнце. Я спустился к вертолётной площадке. Рядом с ней были собаки инуитов, а несколько в стороне стояла пара палаток туристов. Небольшая кафешка на площадке была необитаема.
Постепенно стали подтягиваться толпы желающих посмотреть главную достопримечательность Ilulissat. Я решил пройти по жёлтой тропе от начала и до конца. Начиналась она деревянным помостом. Справа было инуитское кладбище. Трек идёт большей частью по скалам. После дождя они стали очень скользкие из-за размякшего лишайника. И как я не старался, всё равно поскользнулся и упал. Но особо не ушибся. Айсберги были те же самые, что и три дня назад, только немного развернулись. Но, не смотря на это, нашлось, что поснимать.
В этот раз с тропы я практически не сходил. С моря дул прохладный ветер заставивший меня одеться, несмотря на яркое солнце. Тропа привела меня к деревянной лестнице у Power station. В центр города я пошёл через Hotel Icefiord, чтобы как-то разнообразить маршрут и заодно зайти в интернет.
На электронную почту наконец-то пришёл отчёт из Сбербанка по моей MasterCard. Теперь я мог не волноваться о неудачной покупке электронного билета в Qassiarsuk. Денег с моей карты тогда не сняли. Я попросил девушку распечатать этот листок с отчётом, для этого пришлось переслать ей письмо Сбербанка, так как принтер был подключен только к её компьютеру.
Небо очистилось окончательно и разноцветные дома инуитов на фоне белых льдов и синего моря радовали глаз. Уже на подходе к Hotel Hvide Falk попалась местная кирха Zions Church.
Когда я дошёл до центра, то решил узнать про возможные экскурсии. Сначала зашёл в IceCapTours, так как у них были самые низкие цены. Меня интересовала возможность посещения Eqi Sermia. Но они набрали нужное количество участников, и утром туда ушёл катер, когда наберётся следующая группа, было не известно.
Я пошёл к World of Greenland, у них такие экскурсии были ежедневно. Мне рассказали, что и как. В принципе, всё было хорошо, вот только цена была слишком большая. Но, подумав немного, я решил, что хрен с ними, с деньгами. При оплате меня ждал сюрприз.
К цене указанной в прайсе, добавляется ещё 4%, т.е. вместо 1875 DKK получалось 1945 DKK (10394 рубля), но это только если платить картой. Наличкой такой процент не берётся. Такое я встретил только у World of Greenland. Надо было снять в банкомате нужную сумму, но я что-то забыл об этой возможности.
Экскурсия длилась весь день, и в цену были включены ланч и обеденный перекус. Сбор был у конторы World of Greenland в 6.45 следующего утра. Остаток дня и ночь я решил провести на прежнем месте. Только в этот раз я поставил палатку немного в стороне.
© Фото автора
Добавить комментарий