Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

Прогулки по фьордам


Из цикла «Путешествие в Гренландию». Часть 7

Маршрут поездки: Пенза — Москва — Oslo — Keflavík — Reykjavík — Narsarsuaq — Nuuk — Ilulissat — Kangerlussuaq — Copenhagen — Рига — Москва — Рузаевка — Пенза.
Даты поездки: 19.07.2012-24.08.2012

Утро было пасмурным. В этот день я планировал пройти вдоль фьорда как можно дальше. Сначала я шёл по береговым скалистым склонам, пока не вышел к стекающему из бокового ущелья ручью. Впадал он в небольшую свободную ото льда бухточку. Но мелкие айсберги там всё-таки дрейфовали.

Место ночёвки.Место ночёвки.


Весь фьорд так сильно забит льдом, что воды практически не видно. Дальше я вышел на хорошо протоптанную тропу. Идти по ней приходилось то набирая, то сбрасывая высоту. Шла тропа немного в стороне от берега. В следующей бухте я увидел несколько интересных льдин, и, оставив рюкзак на тропе, спустился к береговым скалам.

БухтаБухта


Дальше трек уходил от фьорда вдоль левого по ходу берега реки впадающей в бухту. Предстояло пересечь широкий полуостров у его основания. Когда тропа упёрлась в скальный прижим, я не стал переходить реку, а полез наверх. Но понял, что это не правильный путь. Наверху я услышал шум падающей воды, и пошёл на этот звук. В результате вышел к красивому, высотой метров десять, водопаду. Правильная тропа проходила низом, надо было не лезть вверх, обходя прижим, а перейти на другой берег реки.

Структура айсбергаВодопадВодопад


Дальше начался затяжной подъём по широкой, местами заболоченной долине. Так я вышел под перевал. Подниматься пришлось довольно круто.

Вид с перевалаВид с перевала


Если до этого рельеф имел относительно сглаженные очертания, то после перевала всё сильно изменилось. Начались отвесные, местами сильно разрушенные скалы покрытые мхом, с озёрами, заполняющими глубокие впадины. Тропа постоянно петляла между возникающих на пути всевозможных преград.

Вид с перевалаВид с перевала


В одном месте, обходя очередной прижим, я пропустил правильный поворот и залез на высокую скалу. Хотя тропа и вела туда, но наверху она пропадала. Пришлось искать, где бы можно было спуститься вниз с обратной стороны прижима. Путь преграждала глубокая расщелина в скале, по дну протекал ручей. Ширина её была небольшая, и я смог перепрыгнуть, но в обратном направлении сделать это было бы сложнее и опаснее.

Вид с перевалаВид с перевала


Кое-как спустившись вниз по крутому заросшему травой и мхами склону, я снова вышел на тропу. Мне кажется, что её прокладывали с какой-то целью, а не просто протоптали туристы. Видно было, что некоторые совсем непроходимые скалы взрывали. Наконец, после очередного подъёма, я увидел льды фьорда. Дальше тропа вела вниз. Когда я вышел в ущелье, ведущее к берегу, то увидел домик на скалах. Это было очень неожиданно. Когда проходил мимо, дверь была открыта, но подходить я не стал.

Во фьорде у ручьяВо фьорде у ручья


К берегу я решил не спускаться, а пошёл по прибрежным скалам дальше, в поисках воды и места для стоянки. После домика тропа пропала. С водой и тут были проблемы. И когда я дошёл до стекающего во фьорд небольшого ручья, то решил остаться там. Палатку поставил на склоне, прямо над ледяным фьордом. За водой пришлось ходить к маленькому водопаду.

Во фьорде у ручьяВо фьорде у ручья


Весь путь у меня занял часов пять, так что до вечера ещё оставалось много времени. Но в этот день дальше я не пошёл. В облаках появились просветы и немного распогодилось. Мошка была и здесь. До наступления темноты я наблюдал за айсбергами и слушал крики чаек, которых там было очень много.

Во фьорде у ручьяВо фьорде у ручья


Следующее утро выдалось ветреным. Но солнце всё-таки проглядывало сквозь облака. Я решил дойти до узкого залива ледяного фьорда, который присмотрел на спутниковых снимках. До него оставалось ещё пять километров по прямой. Так как троп дальше не было, то я пошёл по прибрежным скалам над ледяным фьордом. По пути высматривал интересные айсберги.

Интересные айсбергиИнтересные айсберги


Холодный и сильный ветер дул мне в лицо и поэтому пришлось одеться теплее. Грандиозность тамошнего пейзажа трудно передать в фотографиях. Дорога в одну сторону заняла около двух часов. Идти было не сложно. Дойдя до конечной цели, я поднялся почти на самую вершину сопки, с которой открылся впечатляющий по своей масштабности вид. С одной стороны к основному примыкал небольшой узкий фьорд наполовину забитый льдом, а вдалеке виднелись истоки Kangia. Среди многочисленных айсбергов всевозможных форм и размеров встречались громадины похожие на целые острова. Дальше идти не имело смысла, и я повернул обратно.

Интересные айсбергиИнтересные айсберги


Теперь ветер дул мне в спину и шлось немного быстрее. На обратном пути я ушёл сильно вверх. Это было связано с тем, что когда идёшь вперёд, пути обхода препятствий видишь одни, а на обратном другие. Я решил переночевать около того же ручья, где провел предыдущую ночь. Но в этот раз палатку я поставил за большим камнем, чтобы хоть как-то защититься от ветра. Ближе к вечеру начался дождь и погода испортилась. Под утро уже начинало холодать.

Когда я проснулся, дождя не было, но тучи висели низкие и тяжёлые. Я решил не ждать и возвращаться обратно к Ilulissat. Идти частенько приходилось по скалам с чёрным лишайником, но после прошедшего дождя он стал очень скользким, и чтобы не поскользнуться на нём следовало быть более осторожным. На обратном пути я только раз потерял тропу. В этом направлении она была более заметна. И даже не пришлось перепрыгивать опасную расщелину. Когда я перешёл основной перевал, начался мелкий дождь. Я успел немного промокнуть. Когда вышел к бухте, где начинались уже помеченные треки, то хотел остаться там на ночёвку, но из-за сильного ветра пришлось искать другое место.

В бухтеВ бухте


Дальше я шел синим треком. Он был проложен слишком высоко, и приходилось то спускаться, то подниматься на верхушки сопок. Низом идти мне понравилось больше. Когда я вышел к началу красного трека, то свернул на него и пошёл в сторону старой вертолётной площадки, где сходились все цвета. По пути я заметил небольшое озеро и решил остаться там. Оттуда уже было видно крайние дома Ilulissat и слышался лай собак. От ветра немного защищали окружающие скалы. Как только я поставил палатку и расположился в ней, начался сильный дождь, продолжавшийся весь остаток дня и ночью.

Плохая погодаПлохая погода


Утром был сильный туман, но часам к девяти он развеялся и появилось солнце. Я спустился к вертолётной площадке. Рядом с ней были собаки инуитов, а несколько в стороне стояла пара палаток туристов. Небольшая кафешка на площадке была необитаема.

Плохая погодаПостепенно стали подтягиваться толпы желающих посмотреть главную достопримечательность Ilulissat. Я решил пройти по жёлтой тропе от начала и до конца. Начиналась она деревянным помостом. Справа было инуитское кладбище. Трек идёт большей частью по скалам. После дождя они стали очень скользкие из-за размякшего лишайника. И как я не старался, всё равно поскользнулся и упал. Но особо не ушибся. Айсберги были те же самые, что и три дня назад, только немного развернулись. Но, не смотря на это, нашлось, что поснимать.

В этот раз с тропы я практически не сходил. С моря дул прохладный ветер заставивший меня одеться, несмотря на яркое солнце. Тропа привела меня к деревянной лестнице у Power station. В центр города я пошёл через Hotel Icefiord, чтобы как-то разнообразить маршрут и заодно зайти в интернет.

Виды с жёлтого трека.Виды с жёлтого трека.


На электронную почту наконец-то пришёл отчёт из Сбербанка по моей MasterCard. Теперь я мог не волноваться о неудачной покупке электронного билета в Qassiarsuk. Денег с моей карты тогда не сняли. Я попросил девушку распечатать этот листок с отчётом, для этого пришлось переслать ей письмо Сбербанка, так как принтер был подключен только к её компьютеру.

Виды с жёлтого трека.Виды с жёлтого трека.

Небо очистилось окончательно и разноцветные дома инуитов на фоне белых льдов и синего моря радовали глаз. Уже на подходе к Hotel Hvide Falk попалась местная кирха Zions Church.

Zions ChurchКогда я дошёл до центра, то решил узнать про возможные экскурсии. Сначала зашёл в IceCapTours, так как у них были самые низкие цены. Меня интересовала возможность посещения Eqi Sermia. Но они набрали нужное количество участников, и утром туда ушёл катер, когда наберётся следующая группа, было не известно.

Я пошёл к World of Greenland, у них такие экскурсии были ежедневно. Мне рассказали, что и как. В принципе, всё было хорошо, вот только цена была слишком большая. Но, подумав немного, я решил, что хрен с ними, с деньгами. При оплате меня ждал сюрприз.

К цене указанной в прайсе, добавляется ещё 4%, т.е. вместо 1875 DKK получалось 1945 DKK (10394 рубля), но это только если платить картой. Наличкой такой процент не берётся. Такое я встретил только у World of Greenland. Надо было снять в банкомате нужную сумму, но я что-то забыл об этой возможности.

Экскурсия длилась весь день, и в цену были включены ланч и обеденный перекус. Сбор был у конторы World of Greenland в 6.45 следующего утра. Остаток дня и ночь я решил провести на прежнем месте. Только в этот раз я поставил палатку немного в стороне.

Guru Nemo, 2012 г.

© Фото автора

Опубликовано: 19.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.