Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

Приключения у ледника Kuussuup


Из цикла «Путешествие в Гренландию». Часть 2

Маршрут поездки: Пенза — Москва — Oslo — Keflavík — Reykjavík — Narsarsuaq — Nuuk — Ilulissat — Kangerlussuaq — Copenhagen — Рига — Москва — Рузаевка — Пенза.
Даты поездки: 19.07.2012-24.08.2012

К Narsarsuaq подлетали со стороны ледника Kuussuup, прямо над его поверхностью между высоких скальных стен. Погода была неожиданно солнечной и жаркой. Получив багаж, я пошёл искать, где можно купить газовые баллоны для горелки и где есть интернет.

Где-то над центральным ледникомПодлетаем к Narsarsuaq


Около аэропорта находится Blue Ice Cafe, у них было всё нужное мне. Но инет там самый дорогой в посёлке 15 мин — 30 DKK (датских крон), тогда я этого не знал. Ещё есть в Hotel Narsarsuaq 15 мин — 20 DKK. И ещё одна точка доступа в сеть находится в хостеле Tasermiut на другом берегу фьорда в Qassiarsuk 15 мин — 20 DKK.

Газовые баллоны ещё есть в единственном в Narsarsuaq магазине «Pilersuisoq», но там с цанговым креплением и очень дорогие. В Blue Ice Cafe, баллон на 450g стоил 120 DKK, а на 240g 60 DKK. Ещё у них можно приобрести хорошие карты местности с треками, но я думал, что распечаток с google earth мне хватит. Инет мне нужен был для того, чтобы купить обратный билет на сайте airgreenland.

А теперь важное. Ни в одной из точек доступа в интернет в Narsarsuaq купить электронный билет нельзя. Видимо, всё завязано на аэропорт. Кроме того, что у всех браузеры только Internet Explorer на датском языке (хотя у Tasermiut есть ещё и Mozilla Firefox, но там всё на испанском), нигде не получается сделать покупку через сеть. В Blue Ice Cafe я пробовал несколько раз вводить свои данные, но при переходе на страницу оплаты всё слетало. Я обратился за помощью к работнику кафе. Но он сказал, что это мои проблемы, и я могу купить билет в местном аэропорту. Что мне и пришлось в результате сделать.

Билет Kangerlussuaq — Copenhagen (København на датском) обошёлся мне в 3504 DKK (19050 рублей), цена электронного билета была меньше на 200 DKK. Так что если есть возможность, и вы определились со сроками, электронный билет лучше покупать где угодно, но не в Гренландии. Оплатил я своей картой MasterCard. В Narsarsuaq нет ни одного банкомата, все везде расплачиваются картами.

Айсберг в бухте NarsarsuaqВ этом году было очень жаркое лето, и ледники активно таяли. Из-за этого река Elv с ледника Kuussuup сильно поднялась и переехать её на тракторе, по словам местных было невозможно. На другой берег перебирались по воде на катерах. А мне как раз туда и было нужно. Сначала я хотел дойти до причала и попробовать поискать попутку, но решил начать с Blue Ice Cafe. Они возили туристов только через фьорд в Qassiarsuk, стоило это 175 DKK. Меня они согласились перевезти через реку за 300 DKK. Надо было мне самому поискать лодку, но я почему-то согласился на предложенную цену.

Меня довезли до причала, где швартуются даже крупные корабли, и я загрузился на баркас. Он направлялся в Qassiarsuk за партией туристов и по пути должен был забросить меня. Параллельно с нами по волнам прыгал небольшой катерок. Кто-то из местных также перебирался на другой берег. Так что если у вас будет такая же ситуация, как и у меня, лучше поискать у причала, тех, кто перевезёт через реку. Это будет дешевле, а, может, и вообще бесплатно.

Переправляться приходится по фьорду далеко от устья реки. На другом берегу есть несколько ферм, так что местные инуиты бывают там часто. Кстати, они составляют большинство населения Гренландии, датчан очень мало. Все надписи пишутся в основном на инуитском языке, дублируются на датском и очень редко ещё и на английском.

Цветы ГренландииЯ собирался пройти через горный массив Johan Dahl land почти к самому истоку ледника Kuussuup, где было огромное озеро, забитое льдом, называемое Hullet, а потом дойти до озера Nordbo и вернуться вдоль реки Kukulooq. Но, как обычно, получилось всё не совсем так, как я планировал.

Когда я сошёл на берег, то был уже вечер. Поэтому я решил дойти до ближайшей воды и там заночевать. Подниматься на хребет я начал прямо в лоб. Пришлось перелезть через несколько оград, которыми инуиты защищают небольшие луга травы от овец.

Подъём вверх оказался несложным. Под ногами была тундровая растительность, встречались заросли невысоких каменных берёз и стланиковой ивы. Часто попадались овечьи тропы. Заночевал я у первого на пути озера. По берегу прыгали два полярных зайца, они совсем меня не боялись. Я подошёл к ним метра на три и только потом они лениво запрыгали в сторону. На другом берегу озера паслось несколько овец. Вода была не очень холодная, и я искупался. Ночь была белой.

Утром небо было ясным, и к обеду стало довольно жарко. Шёл я по овечьим тропам. По пути попадались небольшие озёра и ручьи. С некоторых уступов открывался красивый вид на Eriksfjord и на ледник Kuussuup. Появилась мошка. Её там очень много, пришлось даже достать репеллент.

 Внизу NarsarsuaqПоследний взгляд на Narsarsuaq


Постепенно я вышел в долину между двумя хребтами. Дальше надо было решить, каким путём идти через Johan Dahl land. Один путь был по широкой долине через не сложный перевал в долину реки Kukulooq (он был ещё обозначен на карте в Blue Ice Cafe), а второй путь я прикинул сам по google earth, он мне показался короче и не таким уж сложным.

Посомневавшись, я всё-таки решил попробовать второй вариант. Поэтому полез вверх по склону горы. Подъём был довольно крутым. На склонах росло много водяники, в жару она хорошо утоляла жажду. Вода в южной Гренландии в озёрах в основном дождевая или талая ещё с зимы. Встречаются ручьи со снежников, но это редко, и ближе к вершинам или на плато.

Ледник KuussuupУщелье в сторону перевала


Перемещаясь по склону, я упёрся в глубокий и непроходимый каньон. Пришлось подниматься вдоль его края вверх к вершине, где он только начинался. Когда я поднялся наверх, то увидел, что дальше идти вдоль ледника Kuussuup просто невозможно. Поэтому надо было уходить вглубь Johan Dahl land. С вершины безымянной сопки я прикинул дальнейший путь и решил сделать короткий привал. Воды набрал в небольшой луже в одной из каменных пиал. Вокруг были безжизненные скалы и каменные россыпи, местами покрытые пятнами лишайников.

Ледник KuussuupСкалы над ледником Kuussuup


Перекусив, я отправился в дальнейший путь. Предстояло спуститься по довольно крутому каменному склону на небольшое плато с ещё не растаявшими снежниками, а потом опять набирать высоту по широкому снежному склону. Радовало то, что хотя бы здесь не было мошки, и жара из-за прохладного ветра ощущалась не так сильно.

Когда я забрался по широкому снежнику на следующий перевал, то увидел, что дальше придётся идти по широкому плато пересечённому неглубокими, но частыми оврагами, состоящими из крупных и угловатых камней. Пересекать такой рельеф — дело малоприятное. К тому же, большинство булыжников «живые», и путь по ним приходится выбирать аккуратнее.

Ледник Kuussuup и MellemlandetПоверхность ледника Kuussuup


В конце этого участка меня ждал ещё один сюрприз. Предстояло спуститься в глубокую впадину, заканчивающуюся узким каньоном, а потом подняться на такую же высоту, но уже с другой стороны. Был вечер, и за день я прошёл уже довольно много, поэтому на такой подъём меня могло не хватить. Я решил попробовать спуститься каньоном. Это было одним из моих самых идиотских решений. Хотя я представлял, что на такой высоте спуск не будет простым, и каньон вполне может оказаться непроходимым, но всё равно пошёл в него.

Спуск был очень крутой. С одной стороны возвышалась скала, с которой, видимо, падали камни, поэтому находится там долго было опасно. В результате я подошёл к вертикальной скальной стенке высотой метра три-четыре. Спускаться вниз по ней я решил с рюкзаком, так как верёвку в этом году с собой не взял. Это было ещё одним моим идиотским решением. Надо было просто сбросить рюкзак вниз и потом спуститься самому.

СнежникЛедник Kuussuup и Mellemlandet


Я начал спуск по скале. Правой рукой я зацепился за выступ, а левой — за большой камень надо мной, который оказался «живым». И когда этот булыжник стал падать прямо на меня, я понял, что это п$$дец. Дальше всё было, как в тумане. Камень зацепил меня, но, благодаря тому, что я немного смог удержаться, он упал первым, а я — за ним. Как падал, не помню. Но мысли были о том, что лишь бы не сломать ничего.

В результате я сильно ободрал руки, сильно отшиб всю правую ногу, в первый момент она даже плохо меня слушалась, и ушиб правое плечо. Камень сильно отбил мне палец правой ноги и вырвал с корнем лямку рюкзака. Состояние было шоковым. Но надо было выбираться из каньона и быстрее. Вверх уже подниматься было невозможно, оставался только путь вниз.

Суровая Johan Dahl landТающий снежник


Чтобы хоть как-то закрепить лямку рюкзака, я завязал её на узел, прорезав ножом ткань в месте, где она крепилась раньше. Чуть ниже была ещё одна скальная стена, но уже выше предыдущей, и по ней спуститься вниз возможности не было. Поискав другой вариант, я увидел на противоположном берегу ручья небольшую площадку, на которую вполне можно было бы перебраться. Рюкзак я туда перекинул, предварительно достав из него фотоаппарат, который остался цел после первого падения, а потом спустился сам.

Дальше была ещё одна стенка высотой метра три. Рюкзак я также сбросил вниз, а потом спустился к нему. Дальнейший путь вниз проходил по «живым» угловатым булыжникам, а болтавшийся на спине рюкзак и отбитая нога очень затрудняли движение по ним. И один раз я всё-таки завалился. А, так как был в шортах, то сильно распорол ногу ниже колена об острую кромку одного из камней.

Озеро, около которого прошла моя днёвкаОзеро, около которого прошла моя днёвка


Хорошо, что у меня были трекинговые палки, они сильно помогли мне в той ситуации. Кое-как добравшись до берега озера, я залез в холодную воду, чтобы прийти в себя и промыть раны. Оценив своё состояние, я пришёл к выводу, что следующий день будет днёвкой, а дальше посмотрим.

Спалось плохо из-за боли в ноге и пальце.

Guru Nemo, 2012 г.

© Фото автора

Опубликовано: 13.09.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.