Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

С малышами в автопутешествие

Мы приобрели несколько довольно полезных навыков по перевозке детей, которыми я и хочу с вами поделиться. Прежде всего, давайте пройдемся по тем необходимым вещам, которые должны быть в машине.

сегодня

16 декабря
Основан футбольный клуб «Милан»
Основан футбольный клуб «Милан»

16 декабря 1899 года основан футбольный клуб «Милан». Его основал выходец из Британии Альфред Эдвардс. Первым капитаном «Милана» стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный.

Ледники, озера и водопады Гренландии


Из цикла «Путешествие в Гренландию». Часть 3

Маршрут поездки: Пенза — Москва — Oslo — Keflavík — Reykjavík — Narsarsuaq — Nuuk — Ilulissat — Kangerlussuaq — Copenhagen — Рига — Москва — Рузаевка — Пенза.
Даты поездки: 19.07.2012-24.08.2012

Озеро, около которого прошла моя днёвкаУтром, так как шок прошёл, все раны заболели в полную силу. Пробовал походить, но перебитый палец при любой нагрузке отдавал острой болью. Нога хотя и ныла, но с палками я мог передвигаться, особо её не нагружая.

Рану на коленке я забинтовал и промыл одеколоном, заживала она у меня очень долго. Палец ноги я решил отмачивать в холодной воде озера. Это немного помогало и успокаивало боль. Весь день я провёл в «зализывании» своих ран.

Заштопал порванный рюкзак. Получилось практически как и было, этого ремонта хватило до конца поездки.

Погода была отличная, но всё портило большое количество мошки. Палатку открытой нельзя было оставить ни на минуту.

Следующее утро было немного пасмурным. Попробовал походить. С палками получалось вполне сносно. Я решил в этот день идти дальше.

Johan Dahl land Johan Dahl land


Начал с обхода большого и длинного озера, на берегу которого я провел две ночи. Обойдя его, я повернул на восток. Верхнее плато массива Johan Dahl land — это практически безжизненные каменные россыпи с тундровой растительностью по заболоченным берегам многочисленных озёр. Начались холмы состоявшие из камней с небольшими снежниками.

Johan Dahl land Johan Dahl land


Количество мошки просто удивляло. Пришлось одеть москитную сетку. По карте из google earth было плохо понятно в каком направлении я иду. Хороших ориентиров видно не было, а окружающий пейзаж сбивал с толку своим однообразием.

Озеро Hullet и ледник SydglacierОзеро Hullet и ледник Sydglacier


Тем не менее, я вышел к большому озеру, очертания которого совпадали с изображённым на моей карте водоёмом. К вечеру я подошёл к озеру Hullet, в которое сползал ледник Sydglacier. Масштабность окружающего пейзажа впечатляла. Я попробовал подойти ближе к берегу. Спускаться пришлось по каменным россыпям из «живых» камней по крутому склону. К воде подходить я не стал. Палатку там ставить негде.

Озеро Hullet и ледник SydglacierОзеро Hullet и ледник Sydglacier

На ночёвку я решил идти к озеру на перевале в сторону озера Nordbo. После подъёма открылась широкая долина. Шёл я либо по траве, либо по мелкой и утрамбованной щебёнке. После прогулки по каменным россыпям Johan Dahl land это просто наслаждение. Озеро, у которого я хотел встать на ночёвку, оказалось райским местом. Подход к воде и дно были из крупного песка, а берега поросли травой и водяникой. После трудного дня купание в озере хорошо сняло мою усталость.


Озеро и ледник NordboОзеро и ледник Nordbo


Ночью я познакомился с одним из погодных явлений Гренландии — ветром föhn. Он дует со стороны центрального ледника и с очень большой силой. Палатка еле держалась, края тента хлопали как паруса. Кое-как я дождался утра. В этот день я планировал дойти до ледника Nordbo и если получится, вернуться обратно. Когда дошёл до одноимённого озера, то решил не идти вдоль его берегов, а срезать по холмам. Делать это пришлось по сильно заболоченным низинам с большими моховыми кочками и заросшим стланиковой ивой склонам.

Озеро и ледник NordboОзеро и ледник Nordbo


Уже на подходе к леднику пришлось выйти ближе к берегу, но там стали появляться скальные прижимы. Обходил я их резко сбрасывая, а затем набирая высоту. Здесь ветер просто сбивал с ног. Приходилось даже упираться палками. На подходе к леднику появляются гладкие скалы и в такую погоду перемещаться по ним надо очень осторожно. Но дойти туда стоит. Открывшийся вид оправдал затраченные силы. Хотя погода и была пасмурной, но когда сквозь тучи проглядывали лучи солнца и падали на ледник, то его лёд сиял синим и голубым цветами. Вплотную подходить я не стал.

РучейНа обратном пути ветер дул уже в лицо, и я прочувствовал всю его силу. Из-за моего рюкзака моя парусность была большой, и когда я поворачивался боком, меня просто сдувало. Спрятаться было негде. Складывалось впечатление, что этот ветер дует сверху и везде. Идти было очень тяжело. Много нехороших слов я сказал в адрес этого явления гренландской погоды.

Когда ветер меня достал окончательно, я просто лёг на землю и притворился мхом. Это действительно помогло, ближе к земле порывы были не такими сильными. Я даже не мог представить, как буду ставить палатку и где. Но когда уже вернулся к исходной точке у восточного края озера Nordbo, то совершенно случайно нашёл спокойное место прямо у воды. Ближе к вечеру начался дождь, который шёл до утра. Ночью хоть и было мокро, но зато спокойно и я смог хорошо выспаться.

Наступило утро. Мокнуть не хотелось, но и сидеть в палатке тоже не имело смысла, и когда дождь немного перестал, я быстро собрался и начал обратный путь в цивилизацию. Обходить озеро Nordbo лучше на небольшой высоте, а не прямо по берегу.

После дождя всё было сырым и ноги быстро промокли. Чем ближе я подходил к месту, откуда из озера вытекала река, тем более крутыми и заболоченными становились его берега. В конце концов, я вышел к прижиму. Чтобы обойти его, пришлось круто лезть наверх. Но ожидаемый спуск вниз оказался слишком крутым и скалистым. Я решил не рисковать, а подняться на самую вершину сопки, чтобы уж точно обойти озеро.

Там меня застал сильный дождь. Чтобы не промокнуть окончательно, я поставил палатку и стал ждать лучших времён. Где-то через пару часов погода стала лучше и даже немного прояснилось. Я быстро собрался и начал спуск к первому озеру на реке Kukulooq.

Из-за того, что я набрал довольно приличную высоту, делать это пришлось по очень крутому склону с многочисленными скальными выступами. Но проход находить получалось, хотя и пришлось пропетлять. С левого ущелья вытекала довольно крупная река. Подход к ней сильно зарос ивовым стлаником. Идти через него дело малоприятное. Опять появилась мошка. Через реку удалось пройти по камням, не разуваясь. Дальше пришлось продираться через очень густые и высокие заросли ивового стланика.

Водопад после первого озераБерег озера был более свободным от них, и я пошёл в его направлении. Но радоваться было рано. Весь берег был очень сильно заболочен, а прошедшие дожди только это усилили. Но там я наткнулся на тропу, и какое-то время шёл по ней, пока она не пропала во мхах и стланике. В общем, надежды о лёгком треке пришлось оставить. Хотя вода в озере была мутная, в небольших прозрачных заводях, где она более или менее отстоялась, я видел маленьких рыбёшек.

После озера река текла спокойно всего несколько сот метров, а дальше падала непроходимым и высоким водопадом. Пришлось снова лезть наверх. Когда я вышел на перевал, то вид дальнейшего возможного пути вниз оптимизма совсем не прибавил. Из виднеющегося далеко внизу следующего озера река вытекала через скальные ворота, обходить которые тоже следовало бы верхом. Я решил не спускаться в долину, а продолжить подъём наверх. Но был уже вечер и я сильно вымотался, поэтому нашёл лужу побольше и поставил рядом палатку.

Второе озеро на реке KukulooqВ ночь начался дождь, который продолжался и утром. Когда он кончился, пополз очень густой туман с изморозью. Идти куда-то в такую погоду было глупо, и я стал ждать в палатке, когда немного прояснится. Пока сидел, прикинул дальнейший путь. Вдоль реки я решил не идти, так как не знал, что там будет дальше и возможно ли вообще вдоль неё спустится вниз. Потом в Blue Ice Cafe я на карте нашёл этот трек.

Тропа вниз по берегу реки Kukulooq начиналась после обхода второго озера. Но тогда я этого не знал и решил уходить в Johan Dahl land и возвращаться к Narsarsuaq через перевал. Но его ещё надо было найти, а пока стоял такой сильный туман, дело это было малоперспективным. К вечеру появился небольшой просвет и я решил хотя бы прорваться на верхнее плато к озеру, из которого вытекала река в ущелье слева.

Водопад на подъёмеНа подъёме вышел на красивый и высокий водопад. Сразу над ним и было озеро, на его берегу я и заночевал. Опять пополз туман и начался дождь. Решил, что на следующий день в любом случае иду искать проход через Johan Dahl land.

Утро было без дождя, но туман не рассеялся. Я достал компас, прикинул по карте, где я, и пошёл на юг. Низкая облачность не давала сориентироваться более точно. Снова начались каменные россыпи. Но теперь они были мокрыми и чёрные пятна лишайника, которые в сухую погоду увеличивали сцепление ботинка с камнем, теперь стали мокрыми и очень скользкими. Наступать на них следовало очень осторожно, а лучше вообще обходить стороной. Постепенно облака стали расходиться, и я увидел перед собой высокий хребет с несколькими понижениями. Сложно было понять, какое из них мне нужно.

Я пошёл через тот перевал, который был ко мне ближе. К тому же он казался совсем не сложным. Уже на подходе к перевальному взлёту встретились овцы. Это усилило мою уверенность в выборе правильного направления. Последние метры подъёма пришлось идти по большому снежнику, продолжавшемуся и за перевалом. Передо мной отрылась широкая и длинная долина с большими озёрами. Идти по ней было одно удовольствие. Заканчивалась она крутым спуском вдоль реки. Там уже стали попадаться следы присутствия людей и овечьи тропы. Вот я и вышел в то место, где проходил несколько дней назад. К этому времени облака рассеялись окончательно, и во всю сияло яркое гренландское солнце.

Гренландские озёраГренландские озёра


Казалось бы, что я должен был быстро найти обратный путь вниз, но меня смутили хорошо протоптанные овечьи тропы. Я пошёл по одной из них. Но она и не собиралась сбрасывать высоту, а вела всё время верхом. Около одного чистого ручья на небольшой травянистой полянке я решил сделать привал и просушить свои мокрые вещи. Даже немного позагорал и помылся.

Подлость овечьих троп в том, что они начинают разветвляться, и по какой идти дальше, совершенно непонятно. Так я забрался слишком высоко. Можно было бы идти по выбранной тропе до конца, но тратить время и силы на неизвестный результат не хотелось. Я начал спускать вниз коротким путём. Кроме того, что спускаться пришлось очень круто по скалам и крупным камням, очень сильно всё это усложняли густые заросли каменной берёзы.

Я попал в настоящий лес, хоть он и был моего роста, но продвижению вперёд он мешал очень сильно. Попытки найти проход тоже ни к чему не привели. Появлялись короткие обрывки троп, вновь исчезающие в следующих кустах. Намучался я с этой берёзой от души. Не знаю, где я шёл до этого, раз обошёл весь этот лес стороной. Вышел я к инуитской свалке уже поздно вечером, и очень был рад возвращению в цивилизацию. Можно было просто идти по дороге, пусть и грунтовой, а не скакать по камням, не шлёпать по болоту и не ломится сквозь стланик.

Грунтовка привела к небольшому дому в скандинавском стиле. Я очень хотел пить, но решил пройти дальше до фермы, от которой я начал путь неделю назад. Когда дошёл до неё, то увидел девушку, развешивающую бельё для сушки. Я попросил у неё попить. Она спросила меня, что мне принести — воды или ещё чего-то. Я попросил молока, так как думал, что у фермеров должны быть коровы. Но в Гренландии из скотины есть только овцы и лошади, поэтому молоко оказалось покупным. Девушка налила мне половину кружки.

Из дома вышли её родственники. Я спросил у них, можно ли переправится через реку обратно в Narsarsuaq, и сколько километров по дороге вокруг фьорда до Qassiarsuk. Девушка позвонила своему дяде, живущему в доме, который я прошёл ранее, и спросила, сколько это будет стоить. В этот раз через реку обещали перевезти на тракторе и всего за 200 DKK. Я ещё раз убедился в том, что, если поискать, то можно найти и дешевле, даже здесь. До Qassiarsuk двадцать километров.

Я поблагодарил семейство инуитов и сказал, что завтра утром, если решу возвращаться в Narsarsuaq, то зайду к ним. Набрал у них воды в свою литровую бутылку и в котелок, так как поблизости ручьев и озер не предвиделось.

Надо было найти место для палатки. Хотелось заночевать на берегу фьорда. Я решил пройти немного дальше по дороге и посмотреть, насколько это реально. Фермеры выращивают траву на сено и защищают эти небольшие луга от овец проволочными заборами. Где проходила дорога, были либо ворота, либо трубы в земле, как в Норвегии.

Я прошёл несколько поворотов и увидел небольшой клочок земли, заросший пышной травой, и спускающийся прямо к самому берегу. Там я и разбил свой лагерь. Искупался в холодной воде фьорда, она была совсем не солёной. В пышной траве я случайно обнаружил густые пучки молодого щавеля. Мне очень не хватало растительной пищи и витаминов, поэтому я набросился на него с большим аппетитом.

Guru Nemo, 2012 г.

© Фото автора

Опубликовано: 20.09.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.